Сразу о главном: Galaxy S25 FE (то есть Fan Edition) от Samsung — неплохой смартфон, отыскать серьезные недостатки в котором не так просто. С другой стороны, конкурирующих гаджетов в этом ценовом сегменте хватает. Причем даже от самой Samsung. Разбираемся во всех тонкостях.
В крупных торговых сетях смартфон с 256 ГБ памяти оценили в 2199 рублей, c 512 ГБ — в 2399 рублей. На момент публикации обзора ценник в сети примерно такой же: от 2200 рублей за модификацию на 256 ГБ. Возможно, со временем он снизится.
Устройство доступно в корпусах белого, голубого, синего и черного цветов. Вот как они выглядят вживую.
Напрямую производитель это не заявляет, но, по сути, S25 FE — чуть упрощенный S25+. За последний, в версии на 256 ГБ, в Каталоге запрашивают около 2700 рублей (на середину сентября).
Во множестве аспектов гаджеты действительно очень похожи, хотя отличия есть. На них, помня о разнице в цене около 500 рублей, сделаем акцент.
Прямой предшественник, Galaxy S24 FE, найти у интернет-продавцов также можно — ценник крутится в районе 1450—1550 рублей, в зависимости от объема хранилища. Сходства с этим аппаратом, очевидно, также есть.
Как-то по-другому о внешнем облике FE сказать сложно. Еще одно подходящее определение — «привычный». С одной стороны, такое однообразие полезно: взглянув на устройство, юзер, скорее всего, считает в нем модель от Samsung. С другой, определить, какая именно перед ним модель, — задача посложнее.
И тем не менее: с эргономикой у S25 FE все нормально. Учитывая диагональ экрана (6,7 дюйма) и вес (190 граммов), девайс неплохо ложится в ладонь. Возможно, «скосы» на задней панели можно было сделать более скругленными, хотя и сейчас все неплохо.
Самая симпатичная, на мой взгляд, версия смартфона — в темно-синем цвете, возьмем ее за референс. Но стоит заметить: независимо от раскраски матовой «спинки», грани во всех версиях остаются серебристыми.
На что еще обратить внимание: в S25 FE встроили хорошие и даже достаточно басовитые стереодинамики. Главное — не забыть активировать Dolby Atmos в «Настройках». Смартфон, как и раньше, защищен от воды и пыли по стандарту IP68, может работать с eSIM-картами, а еще щеголяет действующей в Беларуси системой бесконтактной оплаты Samsung Pay.
Проверил — как минимум карту «Альфа Банка» добавить в систему получилось. Но, как показывает практика, для работы Samsung Pay в Беларуси может понадобиться перепрошивка смартфона — многое зависит от того, для какого региона конкретный гаджет изначально предназначался. Но еще раз: тестовый телефон работал с Pay-системой «из коробки».
А теперь поговорим о незаметных на первых взгляд различиях и особенностях.
У S25 FE 6,7-дюймовый экран с AMOLED-матрицей разрешения Full HD+ (385 ppi). Для проформы: у S25+/S24 FE панели такой же диагонали — паритет.
Как по мне, дисплей S25 FE — достойный. Во-первых, он достаточно яркий: до 1900 нит в пике и порядка 1250 нит с автояркостью под солнечными лучами. Этого хватает, чтобы изображение оставалось читаемым в большинстве условий.
Хотя стоит признать: рекордными показатели не назовешь — есть устройства по примерно такой же цене, которые светят дисплеями еще сильнее (Realme GT 7, Honor400 Pro). Galaxy S25+ в пике также достигает 2600 нит.
Зато в S25 FE установили LTPO-матрицу, умеющую варьировать частоту обновления автоматически, от 1 до 120 Гц. До минимального значения, правда, доходит редко — частота, как правило, опускается только до 30 Гц.
Always-On-режим — в активе. По идее, учитывая LTPO, слишком сильно влиять на общую автономность он не должен.
С воспроизведением HDR-роликов в том же YouTube проблем тоже нет, хотя формат Dolby Vision не поддерживается.
В S25 FE установили батарейку на 4900 мА·ч. Точно такая же — в S25+, в прошлогоднем S24 FE — на 4700 мА·ч.
Сперва пару наблюдений. В простое — важно: со вставленной сим-картой, поиск базовых станций может отнимать энергию — заряд опускается неспешно. За ночь, с 22 часов и до 6 утра, ушло всего 2%.
При просмотре видео ситуация аналогичная: заряд тратится довольно медленно. Я включил ролик через приложение YouTube (в 4K-разрешении, по Wi-Fi), поставил на повтор, а также выкрутил яркость дисплея на максимум. За 2,5 часа воспроизведения видео заряд сократился с 83% до 72% — неплохо.
Предположу, что при средневысокой нагрузке с получасом игрушек, фотографированием и/или записью видео, мессенджерами и переключением с Wi-Fi на LTE и обратно получился около 7—8 часов активного экрана. Может быть, выйдет выжать и больше.
Из приятного: скорость проводной подзарядки так же, как в «Плюсе», подросла до 45 Вт — от подходящего адаптера питания от 0 до 100% восполняться новинке нужно около 1 часа 10 минут. Беспроводная зарядка на 15 Вт на месте. Но стоит помнить: зарядного «кубика» в комплекте S25 FE нет. Его придется докупать отдельно.
Опять же: если сравнивать с Google Pixel и последними поколениями «айфонов», вопросов к скорости подзарядки не имеется — там все примерно так же. С другой стороны, многие смартфоны из этой же ценовой категории сегодня заряжаются за 30—40 минут благодаря поддержке 90—120-ваттных зарядок.
Что в Galaxy S25 FE хорошо, так это операционка — гаджет работает на Android 16 с оболочкой One UI 8. Более «свежего» софта на сегодня у компании просто нет. К тому же производитель, как и с другими флагманами, обещает 7-летний цикл обновления — приятно.
Про ИИ-фишки рассказывать отдельно не будем: они, как для топового устройства Samsung, повторяют одна одну. Из тех, что я использую чаще всего, — «Обведи и найди». И еще: Gemini в Беларуси без VPN-соединения работать отказывается.
Спорный фактор, отличающий S25 FE от S25+. «ФЕ» оснастили фирменным чипом Exynos 2400 (4-нм техпроцесс) — даже не более новым Exynos 2500, не говоря про Snapdragon 8 Elite от Qualcomm, как в «Плюсе». Более того: Exynos 2400 — если точнее, то 2400е — использовался в предшествующем S24 FE.
Проще говоря, заметного буста по производительности ожидать не стоит. S25 FE набирает в бенчмарке AnTuTu (v10) около двух миллионов баллов, но в сети я видел результаты ниже, в районе 1,6—1,7 миллиона.
Само по себе положение удручающим не назвать — этого более чем достаточно, чтобы пользоваться смартфоном без подтормаживаний и играть. Скорее, немного обидно, что устройство следующего поколения оснастили железом прошлого года.
Оперативной памяти в S25 FE — 8 ГБ, постоянной — 128/256/512 ГБ. Расширить ее картами microSD не выйдет. Прогон в CPU Throttling Test (специальный бенчмарк на производительность при длительной нагрузке, 100 потоков/30 минут) показывает: график относительно быстро уходит в оранжевую зону — то есть телефон начинает терять пиковую мощность.
Нагрев, соответственно, тоже есть, ощутимый. Но стоит признать: по крайней мере, девайс не закрывал работающие приложения. Единственный потенциально неприятный момент — снижение яркости экрана, если чип быстро раскаляется.
В этом аспекте больших изменений также не произошло — в целом фотосистема осталась нетронутой.
Хотя нюанс все-таки нашелся: как минимум, основной фотодатчик разрешением в 50 Мп у тройки (S25 FE, S25+ и S24 FE) одинаковый — Samsung ISOCELL S5KGN3. Диафрагма — f/1.8, есть оптическая стабилизация.
Второй фотомодуль, сверхширокоугольный, у S25 FE на 12 Мп (f/2.2, без автофокуса), третий — телефото, 8 Мп (3-кратный оптический зум, f/2.4, OmniVision OV08A10). Такие же датчики установлены в S24 FE.
Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках.
Дневные кадры (1х):
Ожидаемо, качество фото, сделанных при достаточном освещении днем (или даже в помещении), не вызывает особых вопросов что по детализации, что по цветам, что по теням. Я бы сказал, снимки — флагманского уровня. И это даже несмотря на то, что фотодатчик, как выяснилось выше, уже далеко не новый — значит, чип неплохо справляется с обработкой поступающей с фотоматрицы информации.
Вечерние кадры на основной фотомодуль (1x):
«Вечерние фото на основной фотомодуль в целом заслуживают схожего описания. Правда, шумов все же становится больше, а детализация мелких объектов (например, веток деревьев) снижается. Но опять же: заметить это можно при сравнении фото с условного S24 Ultra», — фрагмент из обзора S24 FE, который вполне актуален сегодня. Снимки все еще вполне годные, хотя и не самого топового уровня. Немного жаль, что значительных улучшений год к году не произошло.
Кадры, сделанные с зумом (3x) на телевик:
Несмотря на фактическое разрешение в 8 Мп, система увеличивает разрешение фото до 12 Мп программно. Тут ситуация стандартная: приличный кадр, с адекватной детализацией, можно сделать днем. Но, как только света становится меньше, небольшой сенсор напоминает о себе: шумов — больше, детализация — ниже.
Бонус — несколько портретных фото:
Еще раз о ценах: S25 FE с памятью на 256 ГБ в Беларуси что в торговых сетях, что в интернете — во всяком случае, на момент публикации — оценивается в 2200 рублей. S25+, основной конкурент «ФЕ» среди смартфонов Samsung, в Каталоге примерно на 500 рублей дороже (в торговых сетях разница может быть больше).
На что пошли в компании, чтобы снизить цену FE-смартфона? По большому счету, на чуть менее производительный чип, слегка упрощенный дисплей — есть разница в разрешении, а также пиковой яркости, — оптический, а не ультразвуковой сканер отпечатков пальцев и еще несколько мелочей вроде версии защитного стекла.
Стоит ли улучшение этих параметров, пускай и минимальное, переплаты в случае с S25+? Вопрос, на мой взгляд, дискуссионный. Какие альтернативы можно рассмотреть? Например, Realme GT 7, Honor 400 Pro, Poco F7 Ultra.
Личные впечатления: S25 FE — хорошо сбалансированное устройство, явных недостатков в котором я не вижу. Другое дело, что конкуренция сегодня достаточно высокая, а по ряду моментов (железо, скорость зарядки) аналоги ушли вперед. С другой стороны, «ФЕ» выделяется работающей в Беларуси системой бесконтактной оплаты Samsung Pay, eSIM, интеграцией в экосистему компании. Такое комбо, учитывая цену, найти получается не всегда.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by