Позавчера состоялся релиз Silksong, сиквела уже культовой метроидвании Hollow Knight. За шесть лет разработки игра успела превратиться то ли в мем, то ли в миф: информации о проекте было немного, и фанаты серии потихоньку начали свыкаться с мыслью, что Silksong может никогда и не выйти. Но свершилось чудо, и сейчас игра Team Cherry доступна на всех актуальных платформах. Рассказываем, удалось ли разработчикам повторить успех оригинала, или же ожидание увенчалось разочарованием.
Hollow Knight стала своеобразным проклятием для всех метроидваний, выходящих после 2017 года. Все свежие релизы такого плана неизбежно сравнивались с проектом Team Cherry, который купили как минимум 15 миллионов раз. В Steam Hollow Knight получил практически 29 тысяч положительных отзывов, а на Metacritic игра может похвастаться оценкой в 90 баллов из 100.
Чем же Hollow Knight покорил геймеров? Да, на самом-то деле, всем. Релиз хвалят за самобытный визуальный стиль, глубокий лор, проработанный геймплей и отличное музыкальное сопровождение. Поют дифирамбы и атмосфере игры: это двухмерное приключение напоминает то ли Dark Souls, то ли Bloodborne. Но только напоминает, а не подражает: стиль Hollow Knight сложно перепутать с чем-то другим.
Развивается эта история в руинах королевства Халлоунест, некогда великого, но разрушенного загадочной чумой, из-за которой обитатели Халлоунеста теряли рассудок. Игрок берет контроль над безымянным Рыцарем и спускается в недра королевства, чтобы раскрыть его мрачные тайны.
Во время своих странствий Рыцарь сталкивается с Хорнет, защитницей Халлоунеста, которая сначала выступает в качестве соперника, а затем трансформируется в союзника главного героя. Именно она, вооруженная шелковой нитью и гигантской иглой, и стала протагонистом Silksong.
Продолжение Hollow Knight могло бы выйти намного раньше, но в формате DLC к оригинальной игре. Однако у разработчиков было так много свежих идей, что они задумали расширить историю Хорнет до полновесного сиквела.
Анонс Silksong состоялся в 2019 году, но тогда никто из фанатов оригинала не мог и подумать, что разработка продолжения займет больше шести лет. Дата выхода проекта переносилась, Team Cherry подогревала интерес аудитории геймплейными кадрами, но конкретики не было. С одной стороны, Silksong в Steam добавили в раздел «Желаемое» пять миллионов человек. С другой — проект начали называть вторым Half-Life 3, и мемы с клоунскими носами стали появляться под каждой новостью, связанной с сиквелом.
В чем же причина такой задержки? С большего все упиралось в перфекционизм Team Cherry. Штат у этой инди-команды небольшой, а вот идей было много. По словам Ари Гибсона, арт-директора студии, в какой-то момент ему пришлось перестать рисовать контент для игры, иначе бы ее разработка заняла 15 лет.
В этом августе посетители gamescom 2025 смогли поиграть в демоверсию проекта, а официальный релиз состоялся 4 сентября в 17:00 по минскому времени. Вышла Silksong с громовым грохотом: новинка нарушила работу Steam, Xbox Game Pass и Nintendo eShop. В одном только Steam за продолжение Hollow Knight схватились свыше 100 тысяч игроков в первые минуты после релиза, а в первые сутки количество геймеров дошло до 535 тысяч.
Мы переждали первый вал бури и тоже вцепились в Silksong. И первое, про что хочется рассказать, — это сюжетная завязка и мир игры.
Начинается Silksong с мрачной ноты — с похищения Хорнет. Дочь Херры Зверя и Белого Короля вывозят в Фарлум, страну, куда стекаются пилигримы из жучиного народа. Последние хотят взойти по Великому пути, чтобы достичь вознесения на вершине Фарлума. Хорнет узнает, что жуки, пленившие ее, обитают в некой цитадели, и решает добраться до этого загадочного места.
Первое, что бросается в глаза, — это пестрота и яркость Фарлума. Лес, покрытый изумрудным мхом, разрушенный механический город, пещеры, усыпанные позолоченными колоколами, лавовые кузни: даже в первые часы тут можно зацепить множество биомов. Сопровождается все это дело саундтреком, написанным Кристофером Ларкиным, который уже сочинял музыку для первой части Hollow Knight. Звук идеально сочетается с картинкой, из-за чего Фарлум ощущается максимально самобытно.
Колорита добавляют и обитатели этого места. Большинство мирных жуков, которых мы встретили по пути, были пилигримами, топающими к вершине Фарлума. Но также здесь можно наткнуться на смертоносную охотницу-картографа, сумасбродного друида и рыцаря, восседающего на мушке и напоминающего Дон Кихота. Все эти жуки охотно болтают с Хорнет на выдуманном языке: в отличие от Рыцаря из первой части, Хорнет не является молчаливой и с радостью вступает в диалоги. Из-за этого Фарлум активно обрастает новыми подробностями, которые можно выудить из самых разных диалогов.
Перед тем как стать важным союзником, Хорнет в Hollow Knight была противником, вызывающим головную боль. Но не думайте, что навыки, которыми она щеголяла в оригинале, со старта будут доступны в оригинале — прорубать (точнее, прокалывать) путь к славе придется с помощью одной лишь иглы, которую героиня использует в качестве меча.
Из активных способностей у нас будет только лечение, на которое тратятся заряды Шелка. Восполняется последний за счет ударов: таким образом игра постоянно подталкивает тебя к активным сражениям. Ни рывка, ни двойного прыжка в начале Silksong нет, так что в драки нужно влезать с максимально холодной головой. И помнить, что в случае проигрыша вы вернетесь к последнему чекпойнту, растеряв ресурсы-бусины. Благо после поражения не нужно разбираться с собственной Тенью: потерянный Хорнет опыт будет заботливо укутан в кокон на месте гибели героини.
Со временем она разучит новые трюки. К классическому дэшу и даблджампу прибавится возможность планирования: Хорнет научится парить в воздухе за счет своего плаща. Боевой арсенал также расширится: игла останется главным оружием, но по мере прохождения можно отыскать метательные шипы, различные ловушки, подобие бумеранга и гранат. Ну и без особых навыков персонажа не оставили: она сможет оплетать врагов нитью, наносить урон по площади и использовать иглу в качестве копья.
Отметим, что в игре для открытия свежих «умелок» используются не амулеты, как в первой части, а специальные инструменты. Амулеты экипировались в ячейки и давали рыцарю нескончаемые пассивные бонусы. А в инструменты входят как пассивные усиления, так и активные навыки, расходуемые предметы и вспомогательные гаджеты. Экипировать все эти штуки можно в слоты герба Хорнет, так что любители билдостроения могут быть спокойны: линейного развития у жучихи нет.
Все вышеперечисленные примочки придется активно использовать в бою. Базовыми взмахами непрокачанной иглы можно запросто раскурочить мелких мобов, но чем дальше, тем дольше придется ковыряться с противниками. Хорнет нужно будет уворачиваться от мечей, копий, клыков, когтей, бомб, жал и прочей пакости. Ошибок игра не прощает: тела противников — это сплошные хитбоксы, и Хорнет может отлететь к точке возрождения за пару пропущенных ударов.
Если вам понравился первый Hollow Knight, то с большой вероятностью вы останетесь в восторге и от Silksong. Team Cherry не стали придумывать велосипед и улучшили то, что у них было. Это образцовая метроидвания с ловким, но хрупким главным героем, липучими противниками и тягучим, неспешным прогрессом. Все это аккуратно инкрустировано в мрачный, но интригующий сюжет, который может вызвать чувство дежавю. Опять-таки это может быть минусом, если оригинал вас не покорил, и плюсом, если история Полого Рыцаря вам понравилась.
Судя по списку достижений, Silksong будет масштабнее дебютной игры: на ее полное прохождение с раскрытием всевозможных секретов и пасхалок может уйти до 80 часов. Это звучит как приговор, если вы не привыкли разделывать особо противных боссов на протяжении часа. И как хорошая новость, если в метроидваниях такого плана вы в первую очередь замечаете не трудности, а атмосферу и работу над мелкими деталями. А последних, будьте уверены, в Silksong хватает с головой.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by