Вот почему она крутится: мы живем в черной дыре

17 048
7
09 августа 2025 в 8:00

Вот почему она крутится: мы живем в черной дыре

Не так давно ученые в очередной раз задались вопросом: а не находится ли наша Вселенная внутри невероятно огромной черной дыры? Почему вообще возникла такая теория? Предполагалось, что половина наблюдаемых систем звезд должна вращаться в гипотетической Вселенной по часовой стрелке, половина — против. Однако наблюдения доказывают (пока что), что в одном направлении вращаются примерно две трети галактик, то есть заметно больше 50%.

Такое открытие стало возможным благодаря телескопу James Webb Space Telescope (JWST), который заработал в полную силу летом 2022 года. Астрономы наблюдали за 263 галактиками, когда и обнаружили необычный танец звездных систем. Лиор Шамир из Университета штата Канзас обратил внимание, что большинство галактик вращается по часовой стрелке, как и наш родной Млечный Путь. Это, считает ученый, может означать, что и вся Вселенная вращается — в том же направлении, что и две трети «звездных компаний».

Красным обведены галактики, вращающиеся в одну сторону, синим — в другую:

Опираясь на такую информацию, Шамир делает дальнейшее предположение: раз вращаются галактики, то вращается (возможно) и Вселенная. А если весь этот немыслимый в размерах объект подвижен, значит, гипотеза о нашем существовании внутри невероятных размеров черной дыры также возможна. И логика ясна: все черные дыры крутятся вокруг оси, статичных объектов подобного типа человечество не обнаружило, круг логических предположений замыкается.

Важно отметить, что идея Шамира о существовании известной нам Вселенной внутри черной дыры не является новой. В 1972 году индийский физик-теоретик Радж Патриа предложил космологическую модель, получившую название «космология черной дыры» и «космология Шварцшильда».

Лиор Шамир

Аналогичную теорию независимо от индийца предложил и британский математик Ирвин Гуд. Точнее, он допускал такой вариант, хоть и относился к нему как неисключаемой вероятности и, возможно, лишь на определенном этапе развития нашей Вселенной.

Интересно, что, описывая черную дыру как начало всего, Гуд озаглавил публикацию «Китайские вселенные». Вероятно, истоки названия — в китайской мифологии, согласно которой первоначально существовал хаос, который принял форму космического яйца. Внутри него появились инь и ян, затем родился Паньгу: он отделил небо от земли, создав Вселенную.

Есть еще один аспект, который мог бы указывать на то, что мы живем в поглощающей все извне сфере. У черной дыры есть так называемый «радиус Шварцшильда» (он же «гравитационный радиус», и он связан с так называемым горизонтом событий). Сейчас речь не о том, как он работает, а о самом факте его существования: у черной дыры есть свой горизонт. Но и у нашей Вселенной он имеется.

Сверхмассивная черная дыра в центре галактики М 87

Его называют космологическим горизонтом: в центре находится Земля, а пространство вокруг — наблюдаемая часть Вселенной. Все, что за ним, покрыто мраком, причем буквально: свет оттуда еще не добрался до нас.

На этом можно было бы остановиться, однако наука не знает границ. В Marvel очень любят тему бесконечных вселенных, но есть и гипотеза (сложно сказать, насколько реалистичная), что это правда. И вновь логика проста как строение Валонии пузатой (это крупнейший одноклеточный организм в мире).

Если наша Вселенная находится внутри черной дыры, то, выходит, черные дыры в нашей Вселенной содержат в себе «миры-малыши». Точнее, могут. Проверить сложно: заглянуть внутрь черных дыр мы не можем, как и выглянуть наружу неспособны, но не исключено, что там — в «космических яйцах» — барахтаются зарождающиеся вселенные. Такую гипотезу озвучил польский физик-теоретик Никодем Поплавски в 2010 году. В его объяснениях упоминаются моменты импульса, теория Эйнштейна — Картана, кручение связности и фермионы: все то, от чего мозг обычного человека начинает кипеть.

Оперируя этими понятиями, Поплавски предполагает, что на определенном этапе механизмы формирования черной дыры позволяют создавать новые вселенные — «там», с той (для нас) стороны горизонта событий. И согласно этой теории, наша Вселенная вполне могла появиться из аналогичного «зародыша» в чьей-то другой, более крупной ойкумене.

В этой новой вселенной родительская, следует из гипотезы, будет представлять собой белую дыру. Она, следует и из названия, представляет собой полного антагониста черной дыры: последняя поглощает все, в белую же, напротив, ничего войти не может. Правда, пока это гипотетический объект, а найдя его, можно будет проверить пару теорий о формировании всего вокруг.

Хотя и тут есть проблемы: гипотетические белые дыры «катастрофически нестабильны». Как только рядом с ними появляется немного материи, все еще обладающие гравитационным притяжением белые дыры «сходят с ума», теряют стабильность и благополучно превращаются в черные. В общем-то, это одна из причин, по которым обнаружить антиподов черным дырам пока не удалось: они не могут существовать (ох уж эта странная физика).

Кстати, Поплавски испытал определенное воодушевление, когда появилась теория, озвученная Лиором Шамиром. «Думаю, простейшее объяснение вращения нашей Вселенной заключается в том, что она родилась во вращающейся черной дыре. Ось вращения нашей Вселенной, „унаследованная“ от оси вращения родительской черной дыры, могла повлиять и на динамику вращения галактик, создав наблюдаемую асимметрию по часовой стрелке и против часовой стрелки», — отметил ученый.


Однако не все так просто. Теории и гипотезы прекрасны до момента их проверки, но это и не значит, что слова выше являются заблуждением.

Дело в том, что, как и остальные галактики, Млечный Путь вращается. Предполагается, что не слишком интенсивно: вероятно, недостаточно, чтобы влиять на землянина-наблюдателя, глядящего вдаль на соседние звездные системы. Одновременно Лиор Шамир считает, что, возможно, все же требуется калибровка при измерении расстояний до особенно удаленных объектов.

Тогда появится возможность подкрепить или опровергнуть его гипотезу, также разрешатся и некоторые другие вопросы: ученые говорят об аномалиях в виде гигантских галактик, которые, согласно нынешним подсчетам, могут быть старше нашей Вселенной. Так, в 2023 году исследователи из Канарского института астрофизики рассказывали о галактиках, существовавших спустя всего 600 млн лет после Большого взрыва и населенных звездами возрастом более 900 млн лет на тот момент. Как такое возможно? Из-за вероятных погрешностей, связанных с неверным определением скорости вращения нас как части Млечного Пути.

Да и авторы исследования подчеркивали тогда, что феномен стоит изучать, окончательные выводы делать нельзя: причин, объясняющих несостыковки, можно найти немало.


В пользу возникновения нашей Вселенной из черной дыры косвенно говорит и тот гипотетический факт, что внутри нее находится сверхплотный, или, точнее, с бесконечной плотностью, центр — сингулярность. Из условно такой же сингулярности появился и наш «собственный» космос в результате Большого взрыва.

Однако есть но: сингулярность черной дыры — возможный объект с определенными координатами. Сингулярность нашей Вселенной — это точка во времени, которая (не)существовала нигде, а только «когда». Правда, все зависит от точки зрения: для новой вселенной, возникшей в черной дыре, наверняка все будет выглядеть так же, как для нас сейчас. Если не останавливаться, можно предположить, что наша Вселенная находится не в черной дыре, а в белой, но стабильной. Хотя это путь в никуда.

Что касается выводов Лиора Шамира, их критикуют. Досталось и от известного популяризатора науки Нила Деграсса Тайсона, который весьма едко и уничижительно — то есть в своем стиле — проехался по доводам ученого. Но его основная мысль: нужно больше данных, предлагать сырую теорию — преждевременно.

Аналогичного мнения придерживается астрофизик Пол М. Саттер из Калифорнийского государственного университета в Сан-Луис-Обиспо. Он считает, что полученным Шамиром данным недостает методологических проверок, которые указали бы на возможные несостыковки и слабые стороны теории, да в целом добавили бы ей веса. Тем более открытым остается вопрос, действительно ли вращается Вселенная, ведь на этом базируются многие заключения. А если вращается, то действительно ли это причина предполагать существование нашего мира в черной дыре?

рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 114 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/7.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by