12 999
24
04 августа 2025 в 7:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Архив, иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Белорусы готовы к 5G или всем придется менять смартфоны? Разбираемся

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Архив, иллюстрации: Максим Тарналицкий

5G в обретает в мире более конкретные очертания, хоть и не без нюансов. Тем не менее, все больше людей могут прикоснуться к новой технологии — в смартфонах, компьютерах и всем том, что требует высоких интернет-скоростей и низких пингов. Вместе с life:) рассказываем о 5G простым языком, а заодно отвечаем на вопрос: готовы ли белорусы к сетям следующего поколения или же придется менять мобильную технику?

Как обычно развертывают 5G?

Нередко операторы начинают с сетей стандарта NSA, она же Non-Standalone: в этом случае 5G-сеть строят на базе существующих LTE-сетей. Такой подход позволяет сэкономить на первых этапах обновления инфраструктуры, а также ускорить процессы развертывания 5G, которая затем может трансформироваться в SA-стандарт (Standalone, то есть стать «самостоятельной»).

В случае NSA сеть следующего поколения будет зависеть от сети 4G, которая к тому же не обеспечивает всех возможностей, доступных в 5G. Тем не менее это общепринятая практика, а операторы в некоторых странах, приступившие к внедрению 5G пару лет назад, не стремятся перейти на SA по озвученным выше причинам. В некоторых же регионах мира покрытие сетью нового поколения достигает почти 100%, а вот доступна она не всем.

Как так? Ответим ниже.

Что происходит с 5G в мире?

Темпом развития 5G опережает все предшествовавшие поколения связи. По итогам первых четырех лет сетями нового поколения пользовались 1,5 млрд абонентов (по состоянию на конец 2023 года), спустя примерно год их насчитывалось уже 2,25 млрд. Согласно же прогнозам, к 2029 году количество абонентов (точнее, «5G-соединений») превысит 8,3 млрд. Еще из статистики: в Европе по состоянию на конец 2024 года на 5G приходилось около 30% подключений к мобильным сетям.

Более понятна статистика по количеству сетей 5G и 4G/LTE, которых, по подсчетам 5G Americas, в мире насчитывается 354 и 706 соответственно. В отчете же GSMA Intelligence есть занятная информация: количество 5G-соединений постоянно растет, но безусловное лидерство на данный момент и несколько лет вперед — за LTE.

Правда, в том же отчете приводится закономерность: развитие 5G-сетей обычно идет быстрее на территориях с высоким уровнем доходов, а вот со странами со средним и низким появляется так называемый «цифровой разрыв». Да и в целом потенциал технологии пока не раскрыт, но аналитики прогнозируют рост экономики благодаря 5G.

Все ли хорошо с 5G там, где она доступна?

«Если говорить о преимуществах 5G по сравнению с предыдущими поколениями, то это прежде всего гораздо более высокая скорость передачи данных. В идеальных условиях 5G способен обеспечить в разы более высокую пропускную способность, чем 4G, и речь идет о скоростях в несколько гигабит в секунду. Это открывает новые возможности — от потокового видео в 8K до полноценной работы с „тяжелыми“ облачными сервисами прямо с мобильного устройства», — объясняет Алексей Шоломицкий, начальник управления планирования и оптимизации сети life:).

Алексей Шоломицкий

Средняя же реальная скорость в 5G составила 230 Мбит/с (актуальная цифра, вероятно, выше, так как в отчете фигурирует 2023 год), что примерно в пять раз выше средних мировых показателей в сетях LTE, кое-где преимущество и вовсе десятикратное.

5G имеет перспективы подвинуть наконец проводной широкополосный интернет: технология связи, напомним, предоставляет не только высокие скорости, но и сверхнизкий пинг в одну миллисекунду, а не измеряться десятками, как в 3G и LTE. Справедливости ради отметим, что 1 мс — это также лишь возможность, реальность будет отличаться. Как замечает эксперт, пинг в сетях 5G может составлять всего 1—5 миллисекунд: это важно для таких задач, как, например, облачный гейминг, удаленное управление техникой, беспилотный транспорт или телемедицина.

«5G может стать альтернативой проводному интернету. Но на практике — с оговорками».

Существует даже немного противоречащий сам себе термин: фиксированный беспроводной доступ (FWA). Чем-то напоминает мутировавший Wi-Fi: принимающее устройство ловит антенной сигнал с 5G-вышки, раздавая интернет, например, абонентам жилого дома (таким образом, «последняя миля» не имеет проводов). Подобное уже пробуют в Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ, Австрии, США, Германии и Австралии, есть и в других странах. Пока FWA называют перспективной технологией, «которой есть куда расти». И не только по охвату.

«Теоретически — да, 5G может стать альтернативой проводному интернету. Но на практике — с оговорками. 5G способен обеспечивать скорости, сравнимые с оптоволоконным интернетом (в реальных сетях скорости выше 1 Гбит/с), особенно в условиях городского покрытия и при использовании миллиметрового диапазона (mmWave) (касаемо 5G это диапазон от 24 ГГц до 100 ГГц) . Однако такие скорости требуют плотной инфраструктуры: большого количества базовых станций и стабильного сигнала.

На практике фиксированный (проводной) интернет остается более стабильным, менее подверженным помехам и загруженности. Особенно это важно для бизнеса, гейминга, стриминга в высоком качестве и работы с большими объемами данных. Поэтому 5G скорее дополняет проводной интернет — особенно в районах с менее развитой инфраструктурой или для мобильного и резервного подключения», - поясняет Алексей Шоломицкий.

Также в преимущества 5G записывают в разы повышенную емкость сетей (это хорошо для абонентов в городах и концепции IoT) и так называемый Network slicing — возможность создания в основной физической сети виртуальных подсетей под конкретные задачи, услуги и сервисы (например, сегмент под медицину, транспорт и так далее, с разными требованиями к подсети). Для операторов плюсом станут и более компактные «антенны», что отчасти упрощает процесс расширения сети.

«5G может обслуживать значительно большее количество устройств на единицу площади — речь идет о миллионе подключений на квадратный километр. Это особенно важно в условиях развития интернета вещей: когда вокруг нас работает огромное количество датчиков, устройств и систем, постоянно обменивающихся данными», — рассказывает эксперт.

Косвенно 5G повлияет на многие сферы экономики, так как станет драйвером в разработке ПО, облачных вычислений (сюда можно записать и игры в «облаке»), ИИ, упоминавшегося «интернета вещей», подтолкнет к развитию умных городов, тотальной автоматизации и так до бесконечности. Потому в прогнозах говорят о том, что к 2030 году 5G добавит мировой экономике $900 млрд (оптимистичные аналитики оперируют уже триллионами), в том числе за счет появления новых типов услуг, невозможных или малоэффективных в LTE.

Но как бы хорошо все ни звучало, есть нюансы. Бизнес предпочитает быть консервативным, когда речь заходит о потреблении больших объемов данных: остается «привязанным» проводами (касается в том числе VR, AR). Причины в необходимости модернизации оборудования и немалых инвестициях.

Затраты также останавливают и от перехода операторов на 5G SA: возникает замкнутый круг, когда прочувствовать все прелести 5G нельзя из-за технологических ограничений NSA, а переходить на SA все еще недостаточно выгодно с финансовой точки зрения. Сюда стоит добавить и вопросы распределения частот: получить их не так просто.

В качестве примера можно привести данные Ookla (оператора популярного «замеряльщика» скорости интернета Speedtest). По информации сервиса, во втором квартале 2025 года наибольшая процентная доля 5G SA-юзеров от всех замеров пришлась на Испанию: 8%. Не так уж много? В среднем в Европе — 1,3%. Другая картина в США и Китае с долями 20% и 80% соответственно.

Если взглянуть на график доступности 5G, многие вопросы о развитии технологии отпадают.

Хотя есть и отчасти неожиданные кейсы. В Норвегии, Дании и Швеции, где плотность населения невысока, а ландшафт не особенно способствует развитию технологически сложной инфраструктуры, покрытие 5G выше, чем в более «простых» странах. Как так? Все дело в требованиях к операторам обеспечить интернетом всех, у кого с ним до этого были проблемы, активно инвестируя в развитие. В итоге до конца 2025 года в этих трех странах планируется охватить интернетом 99% населения.

«Высокие частоты, на которых работают сети пятого поколения, дают высокую скорость, но плохо проходят через препятствия и имеют ограниченный радиус действия. Чтобы обеспечить устойчивое покрытие, нужно гораздо больше базовых станций, чем в случае с 4G. И это требует крупных финансовых вложений», - уточняет эксперт.

Мне придется менять смартфон, чтобы подключиться к 5G?

Когда 5G-смартфоны только появлялись, это были сплошь флагманы и около того: дорого и не очень понятно зачем. Вопрос «зачем» все еще остается актуальным, так как сети нового поколения заработают в Беларуси повсеместно нескоро, однако производители мобильников идут на шаг впереди. Поэтому теперь даже среди доступных «бюджетников» стали появляться 5G-смартфоны (обычно наличие технологии отражено в названии, хоть и не всегда).

Так что если ваш умный мобильник был выпущен в 2018 году или ранее, 5G он точно не поддерживает: первый смартфон с 5G-модемом вышел в марте 2019 года — это был дорогущий по тем временам Samsung Galaxy S10 5G. За ним последовали Nokia 8.3 5G, Google Pixel 4a 5G и Pixel 5, первый же «яблочный» аппарат с 5G — iPhone 12.

То же касается и «древних» SIM-карт, если вы их получали во времена 2G и 3G, а вот современные USIM обеспечивают работу в сетях 4G/LTE и 5G. Так что если вы пользуетесь 4G/LTE-сетью, SIM-карта почти наверняка заработает и в 5G.

Есть несколько простых способов проверить, заработает ли ваше устройство в 5G: посмотреть в спецификациях на сайте производителя смартфона; заглянуть в системные настройки, а там — в пункты мобильной передачи данных и SIM-карты, где и перечислены поддерживаемые сети.

И напоследок вернемся к слову «нужно». При появлении 5G прошлые поколения связи никуда не денутся, да и охват у них останется значительно больше. То есть необходимости покупать новый смартфон не возникнет: вы будете прекрасно себя чувствовать в 3G и LTE. Однако обзавестись 5G-смартфоном придется, если вы желаете быть среди первых, кто попробует «космические» скорости мобильного интернета.


Партнер проекта — цифровой оператор life:)

Технологии и связь не стоят на месте. Как и сеть life:)! 

Оператор улучшил связь по всей стране, а число базовых станций за последние 4 года увеличилось в 2,5 раза. Оцените обновленную сеть на тарифе «Бесконечный Pro» — три месяца бесплатно. 

Подробнее здесь

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «БЕСТ» / закрытое акционерное общество «Белорусская сеть телекоммуникаций», УНП 190579561.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by