18 692
17
26 июля 2025 в 7:00
Источник: Дмитрий Содель, «Onlíner Тесты». Фото: Влад Борисевич

Этот ноутбук мощнее и дороже вашего ПК. Обзор MSI Raider 18 HX за 16 000 рублей

Источник: Дмитрий Содель, «Onlíner Тесты». Фото: Влад Борисевич

Что получится, если взять один из самых горячих мобильных процессоров Intel, оснастить его RTX 5080 с лимитом 175 Вт, добавить дисплей с разрешением 4K и подсветкой miniLED, а все это упаковать в корпус весом под четыре килограмма с зарядником, которым можно отапливать дачу? Перед вами MSI Raider 18 HX — не просто ноутбук, а почти что настольный ПК в портативном формате. Насколько оправдан такой размах? Выгодно ли покупать такой ноутбук или все же собрать полноценный ПК? Мы протестировали все с упором на гейминг: от реальных игр и температуры до времени работы от аккумулятора и нюансов miniLED-дисплея в Windows. Ниже — обзор MSI Raider 18 HX в рамках проекта Onliner Тесты.

Onlíner Тесты

«Onlíner Тесты» — проект Onlíner по тестированию игровых ноутбуков, видеокарт, SSD на основе единой методологии собственной разработки. Все устройства тестируются с одинаковыми настройками и в одинаковых условиях. Результаты оформляются в виде обзоров и параметров в Каталоге Onlíner. Главная цель проекта — помочь читателям Onlíner в выборе новых устройств с учетом реалий белорусского рынка.

Все обзоры «Onlíner Тесты» можно найти по ссылке

Коротко из обзора

MSI Raider 18 HX A2XWIG
MSI Raider 18 HX — мощный игровой ноутбук, больше похожий на стационарный ПК в формате «с собой». Он тяжелый, шумный, громоздкий — но и производительный. Внутри топовые компоненты и эффективная система охлаждения, которой под силу справляться с мобильной RTX 5080 на больших лимитах питания.

В ноутбуке установлен 4K-дисплей с miniLED-подсветкой и высоким запасом яркости. Экран отлично проявляет себя даже в яркий день, а локальное затемнение дает глубокий черный и насыщенную картинку. Но сам выбор 4K-разрешения в игровом ноутбуке остается спорным: не каждая десктопная видеокарта вытягивает такую нагрузку, а в мобильной версии ситуация еще сложнее.

По результатам тестирования в 10 играх RTX 5080 Mobile показывает средний фреймрейт: 48 fps в 4K, 86 fps в 2K и 115 fps в FHD. В режиме с трассировкой лучей без DLSS комфортная частота достигается только в FHD (60 fps). С включением DLSS производительность в 4K возрастает до 40+ fps, а в 2K и FHD — до стабильных 60+ fps.

Стоит такой ноутбук немало — около 16 000 рублей. За эти деньги можно выполнить топовую ПК-сборку для 4K-гейминга, добавить монитор с miniLED, клавиатуру, мышь и еще останется на приятные мелочи. Но если нужна именно переносимая игровая станция — Raider 18 HX подойдет. Главное — заранее понять, насколько часто вы планируете ее переносить.

Нравится
производительность в FHD и 2K
дисплей с miniLED подсветкой
высокий лимит питания видеокарты
Не нравится
очень дорогой
в два раза дороже сборки ПК для 4K-гейминга
разрешение дисплея 4K
высокий уровень шума под нагрузкой
18" 3840 x 2400, IPS с miniLED подсветкой, 120 Гц, Intel Core Ultra 9 285HX, 64 ГБ DDR5, SSD 2048 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5080 16 ГБ (TGP 175 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки серый, аккумулятор 99.9 Вт·ч
18" 3840 x 2400, IPS с miniLED подсветкой, 120 Гц, Intel Core Ultra 9 285HX, 64 ГБ DDR5, SSD 2048 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5080 16 ГБ (TGP 175 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки серый, аккумулятор 99.9 Вт·ч

Распаковка, эргономика и порты

Распаковка

Как ни странно, но комплектация для такого игрового «‎монстра» самая обычная: ноутбук, зарядное, транспортировочная салфетка и пару бумажных буклетов.

Комплектация MSI Raider 18 HX A2XWIG

К слову о салфетке: выполнена она из очень мягкой ткани и явно предназначена не только для защиты экрана от «‎пропечатывания» клавиш при транспортировке, но и для протирки самого экрана и ноутбука.

Транспортировочная салфетка MSI Raider 18 HX A2XWIG

Первое, что бросается в глаза при распаковке, — все здесь большое. Точнее, даже огромное. Начинаем с зарядного устройства: по весу и размерам — почти отдельный девайс. Для масштаба на фото — iPhone 14.

Вес этого «‎кирпича» вместе с отсоединяемым кабелем составляет 1378 г — примерно столько же весят ультрабуки, например новый Macbook Air 13”. А мощности этого зарядного (400 Вт) хватило бы запитать бюджетную сборку ПК.

Стоит только взять ноутбук в руки — сразу понятно: перед тобой мощная машина. Впечатление формирует не только дизайн, но и вес — 3,6 кг ощущаются основательно.

Внешний вид MSI Raider 18 HX

Внешний вид и эргономика

MSI Raider 18 HX оформлен в сдержанном для игровых моделей стиле. Черный металлический корпус дополнен аккуратными красными акцентами — без сильной агрессии, но с характером. Дисплей немного сдвинут вперед к пользователю — решение, знакомое по линейке Lenovo Legion.

Ноутбук выполнен в едином стиле — без хаоса и перегрузки. Все мелкие визуальные детали не «‎наляпаны» где попало, как это бывает у многих игровых моделей, а грамотно дополняют друг друга.

На передней грани корпуса — аккуратно встроенная настраиваемая световая полоса. Светится и логотип на крышке: подсветку можно настроить отдельно.

Клавиатура у ноутбука полноразмерная, мембранная, с полноценными боковыми стрелками и возможностью настраивать подсветку каждой клавиши отдельно. Немного странно, что в топовой модели, где обычно показывают все доступные технологии, MSI не установили механическую клавиатуру.

Сама клавиатура — без откровений. Не раздражает, но и не удивляет: классический игровой вариант с фирменным шрифтом. Есть приятная мелочь — при нажатии Fn подсвечиваются клавиши с доступными комбинациями.

В ноутбуке предусмотрены базовые функции для защиты конфиденциальности: сканер отпечатка для быстрого входа, камера с поддержкой распознавания лица и механическая шторка — пригодится, если не хочется светиться в чат-рулетках.

В качестве бонуса — визуальное сравнение габаритов: 18-дюймовый MSI Raider 18 HX против 14-дюймового MacBook Pro. Выглядит это так, будто стильный электрокар заехал в кузов 5-литрового брутального пикапа.

Сравнение размеров MSI Raider 18 HX

Порты

Процессор Core Ultra 9 285HX позволил укомплектовать MSI Raider 18 HX набором действительно «мощных» портов. Разберем компоновку по сторонам.

Правая грань:

  • два порта Thunderbolt 5 с поддержкой DisplayPort и Power Delivery 3.1;
  • один USB-A 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с);
  • комбинированный аудиоджек 3,5 мм — для наушников или гарнитуры.

Между портами Thunderbolt встроен светодиод индикации питания.

Порты справа MSI Raider 18 HX

Левая грань:

  • два USB-A 3.2 Gen2;
  • слот для SD-карт;
  • крепление Kensington Lock.
Порты слева MSI Raider 18 HX

Задняя грань:

  • LAN-порт на 2.5 Гбит/с;
  • HDMI 2.1;
  • разъем питания.
Порты сзади MSI Raider 18 HX

Система охлаждения

Нижняя часть корпуса у MSI Raider 18 HX выполнена нестандартно: центральная часть утоплена и закрыта металлической сеткой. За ней — теплосъемники с чипов процессора и видеокарты. Такая конструкция помогает эффективно отводить тепло и не дает ноутбуку «задыхаться». На втором фото в карусели с тепловизора хорошо видно, как распределяется тепло по системе.

Слева и справа под сеткой видны вентиляторы. В отличие от многих игровых моделей с практически глухими нижними крышками, здесь сетка обеспечивает прямой забор воздуха. Благодаря этому вентиляторы без препятствий забирают холодный поток для обдува радиаторов.

По краям крышки — резиновые ножки, которые предотвращают скольжение и слегка приподнимают ноутбук над столом. Но есть нюанс: не рекомендуем ставить его на большие мягкие коврики для всего стола. Из-за веса и низкого профиля ножек корпус продавливается в поверхность, что ограничивает приток воздуха и повышает температуру компонентов. Только твердая основа — несмотря на то, что MSI хорошо поработали над конструкцией нижней крышки и системой забора воздуха.

Внутри MSI Raider 18 HX — классическая система охлаждения: тепловые трубки отводят тепло в радиаторы, а два турбинных вентилятора выдувают его в стороны и назад. Без экспериментов, но и без испарительной камеры — в этой модели она не используется.

Отдельная теплотрубка предусмотрена и для дополнительного PCIe 5.0 SSD — она проходит справа под вентилятором (видна на фото).

Система охлаждения MSI Raider 18 HX A2XWIG
Изображение: ithardware.pl

Из необычного: по центру платы присутствует ребристый массивный радиатор, отводящий тепло от цепей питания процессора и графического чипа, грамотно расположенных поодаль от скопления тепла.

Радиатор на цепях питания MSI Raider 18 HX A2XWIG
Изображение: ithardware.pl

Характеристики

В таблице ниже представлены основные характеристики ноутбука.

MSI Raider 18 HX A2XWIG оснащен самым топовым на момент обзора мобильным процессором Intel — Core Ultra 9 285HX. И тут невольно возникает вопрос: действительно ли именно этот чип — лучший выбор для раскрытия потенциала RTX 5080 Mobile? Тем более что процессоры Intel давно славятся своим горячим нравом — а тут он еще и в ноутбучном корпусе.

Как и положено по современным трендам, в процессор встроен отдельный NPU-блок для ускорения ИИ-задач. На практике его польза в повседневных сценариях все еще остается туманной — разве что размыть фон в Zoom или ускорить какую-нибудь «умную» обрезку в фото.

CPU-Z - MSI Raider 18 HX

Сама видеокарта RTX 5080 работает с заявленным TGP 175 Вт — это лимит мощности, выделяемой на нее. Чем он выше, тем выше производительность. Но вместе с этим возрастает нагрев, шум и расход заряда батареи.

GPU-Z - MSI Raider 18 HX

В тестируемой модели установлен 18-дюймовый IPS-дисплей AUO B180ZAN01.0 с разрешением 4K при 120 Гц, глубиной цвета 10 бит и miniLED-подсветкой. MSI заявляет 100%-й охват цветового пространства DCI-P3 и до 1000 нит пиковой яркости.

Но даже не каждая десктопная видеокарта справляется с 4K без апскейлеров, не говоря уже о мобильной. В случае с RTX 5080 Mobile такое разрешение может стать серьезным ограничением для стабильного игрового фреймрейта. В линейке Raider 18 HX есть варианты с 2K- и FHD-экранами, но в Каталоге сейчас представлены только модели с 4K-дисплеями.

Оперативной памяти здесь с запасом — 64 ГБ, установленные двумя планками Micron MTC16C2085S1VC64BD1 KFF по 32 ГБ. Всего в ноутбуке два слота, и оба уже заняты с завода. Но, честно говоря, при таком объеме вряд ли кому-то вообще придется задумываться об апгрейде.

Оперативная память - MSI Raider 18 HX

В ноутбуке предусмотрены два слота под M.2-накопители: один с интерфейсом PCIe 4.0, второй — PCIe 5.0. Интересно, что в тестовом экземпляре установлен SSD Samsung MZVL22T0HDLB-00BT7, и это PCIe 4.0.

Аккумулятор — на 99,9 Вт·ч, максимально допустимый для провоза в самолете. Теоретически с такой мощной комплектацией его хватит для офисной работы или серфинга без розетки. Практически... ну, вы сами представляете себе Raider 18 HX на столе в модной кофейне.

Автономность, нагрев и уровень шума мы протестировали — результаты смотрите ниже в следующих блоках обзора.

Дисплей и немного боли от Windows

Технология подсветки miniLED уже прочно закрепилась в телевизорах, а цены на такие модели давно опустились до доступных значений. В ноутбуках же miniLED — по-прежнему редкость и встречается в основном в топовом сегменте. Поэтому в контексте MSI Raider 18 HX важно объяснить особенности работы таких дисплеев в связке с Windows 11.

Большинство ноутбуков оснащено подсветкой типа Edge LED — источники расположены по нижней или боковой рамке, а свет рассеивается по всей площади матрицы. В miniLED светодиоды размещены за экраном и разбиты на множество независимых зон. Каждая зона может управлять яркостью отдельно — например, полностью отключаться в теневых участках и усиливаться в ярких. Это особенно важно для HDR-контента, где на одной сцене может быть и тьма, и ослепительный свет. Такая система также минимизирует засветы по краям экрана.

Важно понимать, что, несмотря на высокий уровень контрастности, дисплеи с подсветкой miniLED все же не равны OLED-матрицам. В OLED каждый пиксель сам излучает свет и может полностью отключаться, обеспечивая абсолютный черный цвет и бесконечную контрастность. В miniLED подсветка разделена на сотни или тысячи зон, каждая из которых может управляться отдельно, но это все равно не уровень пиксельного контроля, как у OLED.

При использовании дисплеев с miniLED в Windows есть важный нюанс: для корректной работы зон подсветки необходимо активировать HDR-режим. Без него — в обычном SDR-режиме — можно наблюдать артефакт под названием blooming (ореол): яркое свечение вокруг светлых объектов на черном фоне. Это связано с тем, что система не передает дисплею HDR-метаданные и не управляет подсветкой зонально. В итоге яркость распределяется грубо, без тонкой градации, и свет как бы «просачивается» на соседние затемненные участки.

При включении HDR в настройках Windows этот эффект практически полностью исчезает.

Работа miniLED подсветки MSI Raider 18 HX с включенным HDR

А где же минусы? В самой Windows. Microsoft до сих пор не реализовала полноценную поддержку HDR-интерфейса: при включенном HDR элементы системы выглядят пересвеченными, полутона и серый цвет исчезают, интерфейс становится «кислотным».

Справедливости ради, подобные искажения не затрагивают игры и HDR-видео. При условии, что контент действительно HDR, а воспроизведение происходит через плеер с поддержкой HDR, картинка будет отображаться корректно — с полным цветовым охватом, точной яркостью и без артефактов.

Температуры, уровень шума и энергопотребление

MSI на официальном сайте заявляет, что ноутбук MSI Raider 18 HX A2XWIG способен выделять до 85 Вт на процессор и до 175 Вт на видеокарту при использовании технологии Dynamic Boost 2.0. В сумме — до 260 Вт при питании от сети и активированном режиме «Экстремальная производительность» в MSI Center.

Для справки: Dynamic Boost — это технология NVIDIA, перераспределяющая энергобюджет между ЦП и ГП в зависимости от нагрузки. Когда процессор не использует все доступные ресурсы, их часть может быть передана видеокарте — это повышает ее производительность и, как следствие, частоту кадров.

Мы проверили соответствие этим значениям в стресс-тесте OCCT при разных режимах производительности в MSI Center. Также замерили уровень шума в игре Cyberpunk 2077 (пресет «высокое качество», без трассировки лучей, DLSS и генерации кадров). Подробную методологию тестирования можно найти под спойлером ниже.



Методология тестирования температуры и уровня шума

Во время стресс-тестирования ноутбук подключается к сети, устанавливается максимальный план электропитания. Для нагрузки используем OCCT с комбинированной нагрузкой и следующими настройками:

  • Нагрузка ГП: тест 3D Standart, Priority — Normal, Shader Complexity — 3, Usage Limit — 100;
  • Нагрузка видеопамяти: тест VRAM, Priority — Normal, Memory — 90%;
  • Нагрузка ЦП: тест CPU, Priority — Normal, Mode — Extreme, Load Type — Steady, Instruction Set — Auto, Thread Settings — Auto.
  • Для измерения уровня шума мы создали максимально реальные условия использования ноутбука. Тест проводился в игре Cyberpunk 2077 с настройками графики в пресете «‎высокое», без трассировки лучей, DLSS и генерации кадров.

    Замер производился при помощи шумомера ADA Instruments ZSM 135 в бесшумной звукоизолированной комнате на расстоянии около 70 см от экрана ноутбука до ушей — это расстояние при использовании ноутбука за столом.

    Для удобства внесли все результаты в одну таблицу.

    В ходе стресс-тестов ноутбук действительно достигал заявленных значений энергопотребления: 173,5 Вт на видеокарту и 85,1 Вт на процессор.

    Для ноутбука с классической системой охлаждения без испарительной камеры MSI Raider 18 HX справляется неожиданно уверенно: при пиковой нагрузке температура процессора не превышала 86 °C, а видеокарты — 76 °C. Для такой производительной и «‎горячей» конфигурации это весьма достойный результат.

    Однако ценой таких температур стал высокий уровень шума: в режиме максимальной производительности ноутбук работает на грани акустического дискомфорта. При длительной нагрузке это может мешать как в играх, так и при работе с ресурсоемкими приложениями. Вот ориентир по уровням шума для понимания масштабов:

    • ниже 30 дБ — практически не слышно;
    • до 35 дБ — слышно, но не мешает. Подходит для офисной работы;
    • до 40 дБ — отчетливо слышен, может начать раздражать при длительном использовании;
    • до 45 дБ — заметный шум, может быть некомфортен в тишине. Допустим при игре;
    • свыше 50 дБ — уровень шума считается высоким и мешает комфортной игре или работе.

    В игровых сценариях температуры процессора и видеокарты оказались ниже, чем в стресс-тесте OCCT. В играх нагрузка на ЦП более динамичная и не столь равномерная, как в синтетике, что снижает тепловую мощность.

    При этом процессор показал частоты выше, чем в условиях стресс-теста. Это указывает на поведение процессора в рамках системы энергобаланса: при пиковых нагрузках (как в стрессе) он снижает частоты, чтобы удержаться в пределах заданного лимита, тогда как в играх у него есть тепловой запас, и он использует его для повышения производительности.

    Время работы от аккумулятора

    Тест времени работы от аккумулятора мы провели в несколько этапов: при помощи YouTube и утилиты PCMark 10. Полную версию методологии можно найти под спойлером ниже.



    Методология тестирования времени работы от аккумулятора

    Для тестирования времени работы при просмотре YouTube мы использовали плейлист «Монолог» видеоредакции Onlíner. Использовались следующие настройки:

    • яркость дисплея установлена на 80%;
    • включен самый экономный профиль питания в настройках ОС и фирменном ПО;
    • подсветка клавиатуры выключена;
    • выключена автоматическая активация режима энергосбережения и снижения яркости при разрядке аккумулятора.

    Для оценки времени работы при игре от аккумулятора, а также при использовании офисных программ мы запускали утилиту PCMark 10, которая моделирует работу в приложениях, как если бы за ноутбуком сидел человек.

    Тест проводился в двух сценариях:

    1. офисные программы: имитирует работу в Excel, Word, PowerPoint и браузере Microsoft Edge;
    2. гейминг: постоянно запускает сцену из игрового теста PCMark 10, нагружая тем самым ноутбук как при реальном игровом опыте.

    Применялись следующие настройки:

    • яркость дисплея установлена на 80%;
    • для сценария «‎офисные программы» включен самый экономный профиль питания в настройках ОС и фирменном ПО;
    • для сценария «‎гейминг» в Windows включен профиль питания «‎максимальная производительность», а в фирменном ПО — ‎Gaming;
    • подсветка клавиатуры выключена;
    • выключено автоматическое включение режима энергосбережения и снижение яркости при разрядке аккумулятора.

    При просмотре графиков важно учитывать, что «начинка» MSI в этом обзоре заметно мощнее, чем у других представленных ноутбуков. Отсюда и более высокое энергопотребление. Плюс у моделей разные дисплеи: по яркости, разрешению и, соответственно, влиянию на общий расход.

    При просмотре YouTube ноутбук проработал от аккумулятора 4 часа. В офисных приложениях время работы составило 4 часа 23 минуты. Игровая нагрузка высадила аккумулятор чуть более чем за час.

    Методика тестирования в играх

    Фирменное ПО MSI Center позволяет выбирать режим работы графики: MSHybrid — с приоритетом встроенного видеоядра и автоматическим переключением на RTX 5080 при нагрузке либо принудительное использование только дискретной графики. Во всех тестах мы использовали именно второй вариант — режим только дискретной видеокарты и максимальный профиль питания.

    Ниже, под спойлером, можно полностью изучить нашу методику тестирования.



    Методология тестирования в играх

    Для тестирования видеокарт и ноутбуков мы используем единую методологию собственной разработки. Каждая видеокарта и ноутбук были протестированы в FHD-, 2K- и 4K-разрешениях в шести тестах:

    • в классической растеризации без трассировки лучей, DLSS/FSR/XeSS и генерации кадров;
    • с включением DLSS/FSR/XeSS в пресете «‎качество»;
    • с включением DLSS/FSR/XeSS в пресете «‎качество» + генерация кадров;
    • с трассировкой лучей;
    • с трассировкой лучей, DLSS/FSR/XeSS в пресете «‎качество»;
    • с трассировкой лучей, DLSS/FSR/XeSS в пресете «‎качество» + генерация кадров.

    В качестве настроек в играх применялись пресеты графики «высокие» или «очень высокие» с минимальными ручными корректировками. В тестах с трассировкой лучей использовались пресеты «очень высокие» с минимальными ручными корректировками. Если в игре была доступна опция Ray Reconstruction, она активировалась.

    Вместо ИИ-сглаживания DLAA/FSR/XeSS использовалось встроенное в игру сглаживание TAA (или похожее) для релевантного сравнения видеокарт друг с другом. В Alan Wake 2 при тестах без использования DLSS мы применяли DLAA-сглаживание из-за невозможности его отключения.

    Для большего соответствия реальному игровому опыту использовались игровые тестовые сцены, а не встроенные в игры бенчмарки.

    Тесты в играх

    Чтобы наглядно показать игровые возможности MSI Raider 18 HX, в графиках будут участвовать другие ноутбуки из предыдущих обзоров (в пределах поддерживаемого разрешения дисплея), а также десктопные видеокарты для ориентира.

    Так как у Raider 18 HX дисплей с нативным разрешением 4K, порядок графиков будет выстроен от 4K к более низким разрешениям.

    Список игр, в которых проводили тесты в классической растеризации, без включения DLSS/FSR/XeSS, трассировки лучей и генерации кадров.

    • The Witcher 3
    • Cyberpunk 2077
    • Alan Wake 2
    • Hogwarts Legacy
    • Horizon Forbidden West
    • GOW Ragnarok
    • Silent Hill 2
    • Assassin's Creed Shadows
    • Kingdom Come: Deliverance II
    • S.T.A.L.K.E.R. 2
    В играх при 4K-разрешении MSI Raider 18 HX с мобильной RTX 5080 показывает в среднем около 49 fps. Это уровень производительности настольной RTX 4070 Super.

    При таком результате становится очевидно: родное разрешение дисплея в 4K ограничивает потенциал видеокарты. В стационарной системе можно подобрать игровой монитор под возможности графики, а в случае с ноутбуком вариантов меньше — либо понижать разрешение, что неминуемо приведет к «‎мыльной» картинке, либо активировать DLSS.

    В 2K-разрешении появляется возможность напрямую сравнить MSI Raider 18 HX и ASUS ROG Zephyrus G16 2025 из недавнего обзора в рамках проекта «Onliner Тесты». Оба ноутбука оснащены мобильной RTX 5080, но с разным лимитом питания: 175 Вт у MSI против 120 Вт у ASUS.

    Важно отметить, что Zephyrus — не полноценный игровой ноутбук. Тем ценнее сравнение: оно наглядно показывает, как лимит мощности влияет на производительность даже при одинаковом GPU.

    В 2K-разрешении MSI Raider 18 HX показывает 86 fps в среднем, тогда как ASUS ROG Zephyrus G16 — 65 fps.

    18" 3840 x 2400, IPS с miniLED подсветкой, 120 Гц, Intel Core Ultra 9 285HX, 64 ГБ DDR5, SSD 2048 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5080 16 ГБ (TGP 175 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки серый, аккумулятор 99.9 Вт·ч
    16.0" 2560 x 1600, OLED, 240 Гц, Intel Core Ultra 9 285H, 32 ГБ LPDDR5X, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5080 16 ГБ (TGP 120 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки белый, аккумулятор 90 Вт·ч

    В FHD-разрешении MSI Raider 18 HX обеспечивает комфортный фреймрейт — в среднем 115 fps по результатам 10 протестированных игр.

    На графике ниже под спойлером видно, сколько fps показала каждая игра, включая минимальные значения. В 4K-разрешении неиграбельными остались только Alan Wake 2 и Silent Hill 2. Остальные — на грани приемлемой производительности.



    Производительность по играм

    Тесты в играх с трассировкой лучей

    Трассировка лучей в 4K — чрезмерная нагрузка даже для большинства десктопных видеокарт, поэтому установка 4K-дисплеев в игровые ноутбуки выглядит спорным решением.

    Как и в классической растеризации, на графиках будут участвовать другие ноутбуки из предыдущих обзоров (в пределах поддерживаемого разрешения дисплея), а также десктопные видеокарты для ориентира. Порядок графиков выстроен от 4K к более низким разрешениям.

    Список игр, в которых проводили тесты с включением трассировки лучей:

    • The Witcher 3
    • Cyberpunk 2077
    • Alan Wake 2
    • Hogwarts Legacy
    • Silent Hill 2
    • Assassin's Creed Shadows
    С активной трассировкой лучей в 4K RTX 5080 Mobile выдает в среднем лишь 22 fps — на уровне десктопной RTX 5070.

    Справедливости ради, все протестированные десктопные модели также не справились с трассировкой в 4K без DLSS.

    В 2K производительность MSI Raider 18 HX приближается к комфортной — в среднем 42 fps, сопоставимо с десктопными RTX 4070 и RTX 4070 Super.

    В FHD-разрешении MSI Raider 18 HX показывает в среднем 60 fps. Картина схожая с 2K: результат близок к уровню RTX 4070 и RTX 4070 Super. На FHD-графике можно также сравнить производительность с другими ноутбуками из предыдущих обзоров.

    Ниже под спойлером — результаты по трассировке лучей в каждой игре, включая минимальные значения. Игра Hogwarts Legacy не запускалась в режиме использования только дискретной графики, поэтому для ее тестирования был применен режим MSHybrid.



    Производительность с трассировкой лучей по играм

    Тесты в играх с включением DLSS

    В тестах с DLSS и генерацией кадров мы не сравниваем MSI Raider 18 HX с другими устройствами — здесь важно показать, насколько возрастает фреймрейт после активации технологии. Сначала — прирост по сравнению с классической растеризацией, затем — с трассировкой лучей и DLSS.

    В тестировании с включением DLSS участвовал следующий список игр:

    • The Witcher 3 — DLSS 3.1
    • Cyberpunk 2077 — DLSS 4
    • Alan Wake 2 — DLSS 4
    • Hogwarts Legacy — DLSS 2
    • Horizon Forbidden West — DLSS 3.5
    • GOW Ragnarok — DLSS 3.7
    • Silent Hill 2 — DLSS 3.7
    • Assassin's Creed Shadows — DLSS 4
    • Kingdom Come: Deliverance II — DLSS 4
    • S.T.A.L.K.E.R. 2 — DLSS 3.7

    В 4K с включенным DLSS ситуация значительно улучшается: Alan Wake 2 — 46 fps, Silent Hill 2 — 50 fps, остальные игры — 60 fps и выше.



    Производительность с DLSS

    С трассировкой лучей и активным DLSS большинство игр становятся играбельными — особенно в 2K и FHD. В 4K все сложнее: Alan Wake 2 остался исключением и выдал лишь 18 fps даже с DLSS.



    Производительность с трассировкой лучей и DLSS

    Тесты в играх с генерацией кадров

    Мобильная RTX 5080, как и десктопные версии, поддерживает мультигенерацию кадров. Технология создает до трех виртуальных кадров на каждый отрендеренный — с помощью оптического потока, векторов движения и тензорных ядер пятого поколения. Кадры вставляются равномерно, обеспечивая более плавную анимацию.

    Генерация кадров без трассировки лучей дает заметный прирост fps — особенно в играх с поддержкой DLSS 4 и мультигенерации. В 2K-разрешении в Cyberpunk 2077 фреймрейт вырос с 105 до 312 fps, а в AC Shadows — с 61 до 131 fps.



    Производительность генерацией кадров

    В режимах с трассировкой лучей активация DLSS и генерации кадров дает заметный прирост fps. Но есть нюанс: если исходный фреймрейт ниже 60, генерация может повысить задержку между вводом и отображением, что сказывается на отклике.



    Производительность с трассировкой лучей и генерацией кадров

    Брать или не брать?

    MSI Raider 18 HX — мощный игровой ноутбук с топовой начинкой и продуманной системой охлаждения. Он не претендует на универсальность: это, по сути, стационарный геймерский ПК в формате ноутбука — массивный, тяжелый, шумный, но при этом производительный.

    В тестируемой модели установлен 4K-дисплей с miniLED-подсветкой. У экрана высокий запас яркости, комфортная игра возможна даже при дневном свете. Локальное затемнение повышает контраст и делает сцену визуально насыщенной. Однако само по себе 4K-разрешение в игровом ноутбуке — спорное решение: не каждая десктопная карта справляется с ним, а для мобильной версии задача оказалась еще сложнее.

    По результатам тестов в 10 играх, «‎ноутбучная» RTX 5080 в классической растеризации показывает уровень, сопоставимый с RTX 4070 Super: 48 fps в 4K, 86 fps в 2K и 115 fps в FHD в среднем.

    В трассировке лучей без использования DLSS комфортный фреймрейт получается только в FHD: 60 fps в среднем. Включение DLSS в 4K с трассировкой позволяет поднять фреймрейт большинства игр до 40+ fps, а в 2K и FHD и вовсе вывести на комфортный уровень 60+ fps.

    Доступность мультигенерации кадров может вывести итоговый fps в конкретных играх до огромных значений, однако важно помнить, что для корректной работы технологии изначальный фреймрейт должен быть более 60 fps.

    Плюсы и минусы Raider 18 HX неотделимы от цены. На момент написания обзора модель в аналогичной комплектации стоила около 16 000 рублей. За эти деньги можно собрать мощный ПК для 4K-гейминга, добавить монитор с miniLED-подсветкой, механическую клавиатуру, мышь — и еще останется на игровые аксессуары.

    18" 3840 x 2400, IPS с miniLED подсветкой, 120 Гц, Intel Core Ultra 9 285HX, 64 ГБ DDR5, SSD 2048 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5080 16 ГБ (TGP 175 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки серый, аккумулятор 99.9 Вт·ч
    18" 3840 x 2400, IPS с miniLED подсветкой, 120 Гц, Intel Core Ultra 9 285HX, 64 ГБ DDR5, SSD 2048 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5080 16 ГБ (TGP 175 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки серый, аккумулятор 99.9 Вт·ч

    Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается сам собой: если вам нужно ультимативное игровое решение, которое можно легко (легко ли?) перемещать с места на место — MSI Raider 18 HX подойдет. Это мощный и цельный продукт, но за высокую цену. А вот если переносить устройство время от времени не планируется, разумнее собрать полноценный ПК и докупить к нему пару мониторов — чтобы один остался дома, другой, например, на даче или в офисе.

    Благодарим дистрибьюторскую компанию «АйТи Дистрибуция» за предоставленый для обзора ноутбук.

    Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

    Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by