11
24 июля 2025 в 7:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: открытые источники
ТОП-10

Десять потрясающих оптических иллюзий, в которых мозг нас обманывает. Как они работают?

Автор: Антон Мерзляков. Фото: открытые источники

Оптические иллюзии наравне с логическими задачками и кажущимися простыми на первый взгляд математическими примерами — излюбленная тема пользователей соцсетей. О том, как работает тот или иной «трюк», зачастую ожесточенно спорят разбившиеся на несколько лагерей юзеры. Выяснить истину порой довольно сложно. Ведь существуют такие оптические иллюзии, которые с легкостью обманывают человеческий мозг и заставляют нас видеть то, чего на самом деле не существует. Подобрали десятку лучших «мозговзрывающих» иллюзий и рассказываем, как именно они работают.

Такое определение самому понятию дают в сети: «Оптическая иллюзия, также зрительная иллюзия — ошибка в зрительном восприятии, вызванная неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа, а также физическими причинами». Иллюзии можно разделить на несколько категорий: обман зрения, иллюзии восприятия цвета, глубины, размера предметов и др. Ниже рассмотрим несколько примеров и попытаемся разобраться, какие процессы влияют на человеческое восприятие больше всего.

Самые впечатляющие иллюзии:

Эта статья уже выходила на Onlíner. Мы обновили и дополнили ее — рейтинг оптических иллюзий стал еще актуальнее.

12 разноцветных сфер, которые на самом деле не разноцветные

Посмотрите на изображение ниже. На нем располагаются целых 12 сфер синеватого, красноватого и зеленоватого оттенков, так? На самом деле все сферы — полностью одноцветные. По словам профессора Дэвида Новика, создателя иллюзии из Университета Техас в Эль-Пасо (США), «оригинальный» цвет шаров — бежевый. При этом чем меньше такое изображение, тем отчетливее мы видим неправильные оттенки.

Новик объясняет феномен так называемым эффектом «иллюзии Манкера—Уайта» (Munker—White Illusion). Если коротко, то цвет сфер как бы «подтягивается» ближе к цвету полос на переднем плане изображения. То есть ко множеству зеленых, красных и синих полос, пересекающих сферы и искажающих наше восприятие их фактического оттенка. Проще говоря, если убрать разноцветные полосы, иллюзия исчезнет, останутся заметны только одинаковые бежевые сферы.

Вот еще один пример подобной иллюзии. Очертания фигур на следующем изображении (шариков, или «глазных яблок») выглядят идентичными (что в реальности так), но цвета как бы ассимилируются с соседними пространствами. В общем, цвета шариков приближаются к цветам пересекающих их же полос (синие, зеленые и красные) на переднем плане — в этом основной трюк. Причем увеличение изображения ослабляет иллюзию, а уменьшение, наоборот, — усиливает. Впрочем, если удалить полосы, эффект исчезнет. Проще говоря, на картинке — пять шариков разных цветов. Все остальные оттенки, которые вы видите, в действительности таковыми не являются.

У ученых есть несколько конкурирующих теорий о том, что происходит в мозге, чтобы вызвать такой сдвиг в восприятии. Некоторые эксперты полагают, что иллюзия возникает на ранней стадии визуальной обработки, когда свет впервые попадает на сетчатку человеческого глаза. Другие исследователи считают, что эффект проявляется чуть позже, когда мозг начинает «обрабатывать» поступающую от зрительных нервов информацию. А третьи говорят, что два этих предположения могут быть верны одновременно.

«Комната Эймса», из-за которой люди в одном помещении кажутся абсолютно разного размера

На фото ниже, сделанном в одном из музеев в Париже, человек с левой стороны кажется намного выше в сравнении с персоной справа. Но в реальности это не так. Такое впечатление создается из-за так называемой «комнаты Эймса», за счет которой и достигается иллюзия резкого несоответствия в размерах.

Эффект «комнаты Эймса» известен уже достаточно давно, помещение спроектировал американский офтальмолог Альберт Эймс в 1946 году. Подобные комнаты построены таким образом, что спереди выглядят как обычные комнаты кубической формы с задней стенкой и двумя параллельными друг другу боковыми стенами, а все вместе эти стены перпендикулярны к горизонтальным плоскостям пола и потолка.

Но на самом деле в такой комнате используется трапециевидная форма. То есть стены наклонены, потолок с полом также находятся под наклоном, а правый угол на фото выше располагается ближе к зашедшему в комнату наблюдателю, чем левый. В общем, благодаря подобной конструкции создается оптическая иллюзия, при которой стоящий в одном углу кажется наблюдателю гигантом, в то время как человек, стоящий в другом углу, — карликом.

Эффект «комнаты Эймса», например, активно использовал режиссер Питер Джексон во время съемок «Властелина колец». Особенно в первом фильме («Братство Кольца»), когда волшебника Гэндальфа необходимо было показать огромным на фоне хоббитов в Шире.

В какую сторону вращается лошадь?

Оригинал видео разместили в TikTok уже достаточно давно — оно быстро стало вирусным. В нем демонстрируется черно-белое изображение лошади, постоянно вращающейся вокруг себя. Но по часовой или против часовой стрелки? У пользователей появилось несколько версий. Некоторые даже предполагали, что передняя и задняя части фигуры двигаются независимо друг от друга. Ведь, по их словам, при долгом взгляде на фигуру лошадь внезапно изменяла направление вращения.

На самом деле нынешний ролик повторяет известную «Крутящуюся танцовщицу», созданную в 2003 году японским веб-дизайнером. В обоих случаях речь про «кинетические, бистабильные, анимированные оптические иллюзии». Если коротко, то точного ответа о направлении вращения нет. Ситуация зависит лишь от смотрящего — сама иллюзия создается из-за отсутствия визуальных ориентиров глубины.

Правда, в случае с «танцовщицей» проведенное исследование показало: около двух третей наблюдателей утверждают, что силуэт вращается по часовой стрелке. Но это может быть объяснено эффектом «первого просмотра», при котором мозг при дальнейшем изучении объектов предвзят. Попытка изменить такое представление (например, при учащенном моргании при взгляде на вращение) может помочь.

«Мнимое направление вращения силуэта зависит лишь от того, под каким углом на него смотрит человек, — говорится в одной из статей по этому поводу. — Многие добавляют, что силуэт вращается против часовой стрелки, если смотреть на него сверху, и по часовой стрелке — при взгляде снизу. Но изначально наше восприятие предпочитает вид сверху. Это обусловлено тем, что окружающие предметы, как правило, стоят на поверхности под ногами, а не летают в воздухе над головой».

Несуществующие лучи

Если присмотреться к изображению, то из его центра начнут исходить белые лучи. Но на самом деле никаких лучей там нет. Такую иллюзий создал визуальный художник Майкл Карлович. А объяснение ей дал Паскаль Уоллиш из Нью-Йоркского университета.

Короткое разъяснение: наш мозг «соединяет точки», чтобы создать «субъективную реальность из того, что есть у нас перед глазами». Это указывает на «конструктивный характер человеческого восприятия», добавляет Уоллиш.

Более развернуто эффект можно разъяснить так: состоящая из звездообразных многоугольников-венков фигура «вызывает» лучи при взгляде на нее из-за особенности взаимодействия между центральным и периферийным зрением. Точки, в которых соединяются линии венков, кажутся нам более тонкими и выраженными. При этом периферийному зрению не хватает «разрешения» для понимания, что на самом деле это не так. Благодаря этому мозг начинает воспринимать точки пересечения как яркие пятна.

Но из-за того, что такие точки каждого венка накладываются друг на друга, мозг как бы заполняет пробелы яркими соединяющимися линиями. Фовеальное (центральное) зрение у человека достаточно острое, чтобы распознать, что точки пересечения на самом деле не ярче, чем остальное изображение. Как итог фовеальное и периферийное зрение конфликтуют, посылая противоречивые сигналы в мозг. Поэтому яркие линии на изображении и кажутся мерцающими.

кубик Рубика, пирамида 3x3x3, желтый/зеленый/черный
деревянная, многогранник, 64 элемента, бежевый

Иллюзия, «оживляющая» шедевр Ван Гога

Авторы материала, в котором рассказывается о принципах работы этой иллюзии, утверждают: чтобы она смогла «оживить» знаменитую «Звездную ночь» Ван Гога, потребуется всего 20 секунд.

Для этого нужно вглядеться в центр врезающейся спирали на верхнем из изображений, а затем медленно опустить взгляд на работу знаменитого художника. Небо, изображенное Ван Гогом, также начнет «двигаться». Причем ощущение, что картина действительно изменяется на глазах, — достаточно стойкое. Во всяком случае примерно такие комментарии оставляют юзеры под оригинальным постом в Twitter с иллюзией.

Как возникает такое ощущение? Все дело в нейронах в мозге, реагирующих на разные движения определенным образом. «Вращение» в одном из направлений активизирует клетки зрительной коры (является частью коры больших полушарий нашего головного мозга, отвечающей за обработку визуальной информации), из-за чего одни детекторы становятся активнее других.

Проще говоря, после того, как вы посмотрите на движущиеся в одном направлении объекты в течение определенного времени (в нашем случае — пару десятков секунд), вам покажется, что неподвижная сцена также движется, но в обратном направлении. Такой эффект особенно заметен в сценах с узорами и/или увеличенным уровнем контраста. Но при этом «поймать» его в реальной жизни также возможно. Например, если долго смотреть на водопад, а потом перевести глаза на окружающие его скалы.

Спиральная оптическая иллюзия

Посмотрите на изображение ниже. Как считаете, оно движется? Опубликовавший иллюзию Creative Bloq утверждает, что у некоторых пользователей в попытках найти ответ на этот вопрос даже наблюдаются головные боли. Так что стоит быть осторожным.

И тем не менее: даже если появляется ощущение, что перекрывающие друг друга круги движутся, это не так: мозг нас в очередной раз обманывает. Загвоздка в том, что изображение на самом деле содержит несколько концентрических кругов, но подсчитать, сколько в точности, — достаточно сложно. А в том и состоит основная проблема.

Путаница возникает из-за того, что наша зрительная система получает противоречивые стимулы. Одни из них говорят о «кругах», другие — о «спиралях». «Спиральные» объекты, несмотря на несоответствия, становятся превалирующими: мы просто не в состоянии отслеживать все визуальные детали. И тогда мозг решает схитрить, приняв все за понятную ему трехмерную интерпретацию.

Если наложить цветные линии поверх изображения, станет легче отыскать каждый из реальных объектов. Прием показывает, что картинка скрывает пять концентрических кругов.

Иллюзия с «вращающимся вихрем»

В описании к иллюзии утверждают: ниже располагается статичное изображение, а не GIF-файл или короткое видео. И, хотя это не первая картинка, якобы способная двигаться сама по себе, создающий эффект «вращающегося вихря» феномен довольно интересен. Хотя бы потому, что остановить его получится у каждого без дополнительных усилий.

Иллюзия базируется на том, что зритель быстро перемещает взгляд по изображению, таким образом «заставляя» его двигаться. Комбинация различных узоров, света и уровней обманывает разум. Но, если сконцентрироваться на центре картинки, эффект пропадет — ведь взгляд останавливается на одной точке.

Авторы материала о «вращающемся вихре» сравнивают его с иллюзией «черной дыры», которая как будто начинает расширяться, если смотреть на нее слишком долго. Но еще раз: все это — «гипнотический дизайн».

Угадаете цвет светофора? А движения Микки?

Эту иллюзию можно назвать классической, ведь она как раз затрагивает особенности того, как мы видим предметы — а точнее, их цвета. Каждый с самого детства знает, что светофор состоит из трех цветов: красного (запрещает движение), желтого (означает: «Приготовиться») и зеленого (разрешает движение). Но в видео ниже автор ролика, ставшего очень популярным в TikTok, показывает, что красный свет не проходит через голубой фильтр — именно его на изображение в видео наложили поверх всех объектов.

Тогда почему красный сигнал светофора все еще выглядит красным? «Это доказывает, что наш мозг работает сверхурочно», — отмечается в материале. В общем, человеческий мозг старается идентифицировать знакомые предметы так, как мы привыкли. При этом иногда, едва ли не «подменяя» реальность. В конце ролика автор закрашивает все остальные объекты — и красный скорее выглядит серым.

Тот же автор поделился еще одной иллюзией. В следующем ролике демонстрируется фигура знаменитого героя Disney Микки Мауса, «танцующего» и двигающегося в разных стилях.

Но на самом деле силуэт Микки неподвижен. Эффект движущейся анимации создается лишь потому, что рядом с ней появляются тени, также применяются стробоскопические эффекты и стрелки. Один из пользователей в комментариях под оригинальным видеороликом написал: «Ваши видео заставляют задуматься, как мы видим вещи и что на самом деле реально». 

Иллюзия, использующая эффект хромостереопсиса

Вопросы вызывает даже название трюка. Хромостереопсис (англ. chromostereopsis) «представляет собой визуальную иллюзию, посредством которой впечатление глубины передается в двухмерных цветных изображениях», уточняется в определении. Как правило, используются красно-синие или красно-зеленые оттенки, хотя срабатывают и другие вариации (скажем, красно-серые).

Изображение выше, созданное ученым-когнитивистом Томом Стаффордом (Tom Stafford), показывает синюю радужную оболочку внутри красной глазницы. Но некоторым кажется, что радужка как бы «уходит» в экран, причем со значительным расстоянием между красным и синим цветами. Впрочем, согласно комментарию Стаффорда, люди воспринимают иллюзию по-разному: для кого-то «ближе» оказывается один из цветов, хотя превалирует ситуация, когда красный «плавает» перед синим.

Почему? До конца не ясно. Об иллюзии в той или иной форме известно уже более сотни лет, и у исследователей есть несколько версий, объясняющих это явление. Одна из последних: «Большая часть стереоптического эффекта приписывается поперечным хроматическим аберрациям в сочетании с корковыми факторами». Понятнее не стало? Есть предположение, что это может иметь эволюционное значение.

Иллюзия со снежинками «разного размера»

На изображении ниже демонстрируются две красные снежинки, причем правая явно крупнее левой. На самом деле это не так — они одинакового размера. Все из-за так называемого «эффекта Эббингауза».

Иллюзию назвали в честь немецкого психолога Германа Эббингауза (Hermann Ebbinghaus), жившего в XIX веке. «Если окружающие круги располагаются близко к центральному кругу, он кажется больше, и наоборот: если они находятся на большом расстоянии, центральный круг выглядит меньше», — объясняется в сети.

В нашем случае «кругами» выступают белые снежинки, обрамляющие красные. Редакторы ресурса creativebloq проверили утверждение, убрав снежинки с картинки. Красные «кружки» в действительности оказались одинаковыми. Более современные исследования предполагают, что на восприимчивость к иллюзии также положительно воздействуют размеры первичной зрительной коры (часть коры больших полушарий головного мозга) человека.

Bonus track

Американская инди-группа OK Go известна своими эксцентричными клипами, практически все из них сняты в один дубль. Для композиции The Writing's On the Wall парни выбрали тему оптических иллюзий: собрали множество из них в одном видео.

Выбор покупателей
11.0" IPS, 90 Гц (1920x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый
10-го поколения, 10.9" IPS (2360x1640), iPadOS, Apple A14 Bionic, флэш-память 64 ГБ, цвет синий

Реклама
Эй, не пора ли обновить гаджеты? Заглядывайте в Netbox


В постоянном наличии одного из крупнейших магазинов электроники Netbox представлено более 5 000 товаров, среди которых:

• продукция FiiO, KZ Acoustics, SoundMagic, Xduoo, Marshall, JBL, Razer и других брендов;

• техника, которой пользуются топовые киберспортсмены;

• устройства для аудиофилов;

• профессиональное оборудование;

• аксессуары с трендовыми дизайнами;

• все необходимое для работы, гейминга и стриминга;

• бюджетная электроника с достойными параметрами.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ