6405
10
25 июля 2025 в 8:00

Он хороший, потому что плохой. Почему мы любим злодеев больше, чем героев?

По количеству поклонников Джокер может переплюнуть Бэтмена, главной звездой Far Cry 3 оказывается Ваас, а Саурона любят так же, как компашку хоббитов. Главные герои побеждают главных злодеев, но почему-то именно последние частенько запоминаются лучше протагонистов. Почему мы симпатизируем злодеям и что не так с «хорошими парнями» — пытаемся разобраться с помощью психологов.

Мерзавцы, которых мы обожаем

В том, что условный Ниган нравится вам больше Рика Граймса, а Доктор Эггман — больше Соника, нет ничего странного. Писателям, сценаристам и геймдизайнерам злодеи тоже частенько приходятся по душе больше главных героев. Кто-то и вовсе сколотил на них карьеру: попробуйте с ходу вспомнить безусловно положительных героев у Паланика или Тарантино. По словам последнего, злодеям достаются лучшие реплики, и ему нравится смущать зрителей, придавая плохим людям обаяние.

Джерри Робинсон, художник комиксов и соавтор персонажей вроде Робина и Джокера, всегда считал героев скучными и говорил, что только злодеи способны на интересные вещи. Хидео Кодзима отмечает, что существуют разные вариации и интерпретации добра и зла, а грани между этими понятиями частенько бывают размыты. А братья Руссо уверены, что злодеи вроде Таноса должны подаваться так же, как главные герои. За это они и зацепились в двух последних фильмах о «Мстителях»:

— Он был своего рода центральной фигурой. Мы начали наполнять его так же, как если бы он был главным героем, и выстраивали повествование вокруг него так, как оно обычно выстраивается вокруг главного героя. 

За десятилетия развития фильмов, сериалов, комиксов и игр сформировались культовые пары героев и злодеев. Люк Скайуокер и Дарт Вейдер, Чарльз Ксавье и Магнето, Гарри Поттер и Волан-де-Морт, Бэтмен и Джокер, Супермен и Лекс Лютер, Человек-паук и Зеленый гоблин — такие тандемы можно вспоминать еще очень и очень долго. Классные антагонисты — это одновременно и челлендж для протагонистов, и отражение их собственных преимуществ и слабостей. Эдакая шкала, с помощью которой можно отслеживать прогресс «хороших парней».

Но главный вопрос: почему нам нравятся тираны, убийцы, деспоты и интриганы? Почему мы можем закатывать глаза на слова Неда Старка, но ловим каждую реплику Джоффри, который этого самого Неда призывает казнить? По словам исследователей, все дело в том, что мы видим в злодеях знакомые нам черты, и черты эти кажутся нам притягательными. Но для возникновения этой самой притягательности должны сложиться определенные условия, о которых мы расскажем чуть ниже.

Насладиться агрессией — и выйти сухим из воды

Ребекка Краузе и Дерек Д. Ракер — дуэт психологов-исследователей, изучающих, как выдуманные персонажи влияют на восприятие и поведение людей. В исследовании «Может ли плохое быть хорошим? Притяжение темного „я“» они попытались выяснить, почему люди могут испытывать симпатию к антагонистам.

Для этого исследователи воспользовались данными 232,5 тысячи пользователей с платформы CharacTour и провели эксперимент, состоящий из пяти этапов. В первом участникам нужно было оценивать героев и злодеев (например, Малефисенту, Джокера и Дарт Вейдера), во втором — описать ощущение угрозы, исходящей от злодеев. В третьем требовалось использовать вымышленных персонажей, в четвертом измерялось самовосприятие испытуемых, а в пятом их просили ответить, симпатизируют ли они антагонистам, с которыми сопоставляют себя.

Какой итог? Выяснилось, что испытуемым нравились злодеи, похожие на них самих. В реальной жизни мы стараемся избегать людей с отрицательными чертами, но вымышленные негодяи позволяют исследовать темные стороны своего характера без угрозы самовосприятию. Сходство с «темной» версией себя может вызвать интерес и притяжение — при условии, что все это происходит в безопасном контексте. Так мы можем наслаждаться злодейской агрессией и тягой к власти, при этом оставаясь морально «чистыми».

Исследование Краузе и Ракера — не единственный случай, когда исследуется симпатия по отношению к злодеям. Например, из работы Энгена и Сингер следует, что люди с избегающим типом привязанности могут больше симпатизировать злодеям, чем героям. Датский исследователь Йенс Кьелдгор-Кристиансен считает, что интерес к злодеям и вовсе может быть обусловлен эволюцией: негативные персонажи служат напоминанием о важности положительных моделей поведения. Якобы кратковременные погружения в темную суть нашей природы позволяют людям вновь вернуться к альтруизму.

Также выяснилось, что люди интуитивно считают, что в злодеях есть доля доброты, даже при учете их жестокости и аморальных поступков. К такому выводу пришли исследователи из Университета Мичигана, в эксперименте которых приняли участие 277 взрослых и 434 ребенка. Их попросили оценить как внешнее поведение злодеев из мультфильмов и кинолент, так и их внутреннюю сущность.

Положительные герои практически всегда оценивались как однозначно хорошие, их поведение и внутренняя сущность в глазах участников исследования совпадали. А вот в случае с антагонистами все было чуть сложнее: в них видели не только зло, но и нечто хорошее, скрытое под маской негативных поступков. По мнению представителей Университета Мичигана, люди склонны верить во «внутреннюю сложность» злодеев и из-за этого могут испытывать к ним симпатию.

Если собрать все мысли психологов и исследователей в один кулек, то окажется, что злодеев мы частенько любим из-за того, чего не позволяем самим себе. Они могут отражать подавленные аспекты нашей личности, дают геймерам, зрителям и читателям пережить морально неодобряемое поведение без ощущения вины. Прибавьте к этому яркие образы, трагические предыстории и прописанную мотивацию — может оказаться, что и вас антагонисты привлекают сильнее, чем главные герои.

«Всем нравятся бунтари»

С вопросом о том, почему злодеи нравятся нам больше главных героев, мы обратились к Денису Баранову — кризисному психологу и автору самых популярных белорусских карт для Heroes of Might and Magic III:

— Есть несколько причин, почему «плохиши» могут нравиться больше, чем традиционно хорошие главные герои.

Нередко главный герой является набором классических положительных черт. Он добрый, внимательный, защищает слабых, берет на себя ответственность — словом, несет в мир только хорошее и позитивное. Соприкоснуться с этим на глубоком эмоциональном уровне может быть тяжело, потому что такой герой ощущается слишком картонным. Он как будто олицетворяет собой некую функцию в ущерб личностным характеристикам.

В качестве классического примера такого героя Денис называет Супермена. По его словам, несмотря на долгую историю и популярность, он остается одним из самых скучных персонажей — «рыцарем света с огромным подбородком, который всегда поступает правильно». Не помогают и попытки накинуть супергерою новых переживаний:

— Есть термин «антигерой» — персонаж, лишенный многих классических героических черт, но наделенный другими характеристиками, из-за которых ему получается симпатизировать. Такие персонажи не являются классическими злодеями, они находятся где-то между. Когда я вспоминаю рейтинги персонажей некоторых игр, сериалов и фильмов, то замечаю, что подобные герои нередко обгоняют по популярности и главного героя, и всю его команду.

По словам Дениса, обычно антигерои наделены своеобразными внутренними конфликтами. Они бывают жадными и эгоистичными, такими, какими главный герой быть не может. И поэтому они более понятны зрителям и геймерам:

— С ними проще соприкоснуться, потому что они ощущаются более живыми. Многих злодеев в последнее время также наделяют подобными чертами. Классический «темный властелин», который плохой, потому что плохой, уже мало кому интересен. Злодеи становятся сложнее вместе с героями, и происходит переосмысление.

Злодеи могут олицетворять собой все те негативные черты, которые мы не позволяем себе. Которые мы отталкиваем от себя, вытесняем, не желая замечать в себе подобные части. Но при этом мы можем ощущать какую-то «солидарность», потому некоторые характеристики злодея нам гораздо ближе, чем хотелось бы признавать. Как говорится, всем нравятся бунтари.

Подводя итог, хочется сказать, что герои произведений (будь то игра, фильм, аниме или книга) становятся все более сложными персонажами. Современный потребитель контента требователен, он не готов видеть формальный набор хороших или плохих черт. Он хочет видеть личность. И в плане проработки оной злодеи нередко выигрывают у героев.

65" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
65" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ