Спецпроект

Выпить кофе, вынести мусор, догнать автобус — казалось бы, зачем здесь интернет? А вот и удивим

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка, иллюстрации: Максим Тарналицкий
234
21 ноября 2025 в 7:00

Как вообще раньше существовал и функционировал мир? Наверное, если нынешний житель города окажется в прошлом столетии, ему будет сложно не только общаться с людьми того времени (разговорный язык ведь тоже меняется), но и в принципе влиться в жизнь. Там были — представляете?! — утюги без интернета, только наличные деньги и еще много чего странного. Сегодня же создается впечатление, что без интернета даже мусор не выбросишь: все так или иначе завязано на мобильную связь и обработку данных, просто шагу без них ступить нельзя. Или не все?.. Попробуйте ответить на забавные и несложные вопросы, которые мы с МТС подготовили для вас.

Не станем останавливаться на «традиционной» мобильной связи: той, которая используется для голосовых звонков и серфинга по интернету, а попробуем найти что-то менее банальное.

Как думаете, нужна ли мобильная связь утюгам?

Нужна ли связь утюгам?
18 человек уже сделали свой выбор!

Интернет в утюгах?! Думаете, мы с ума сошли? На самом деле такие модели есть. Сегодня многие современные бытовые устройства — холодильники, чайники и наверняка уйма других — умеют подключаться ко всемирной паутине. Зачем? Этот вопрос стоит в первую очередь задать маркетологам.

Любая бытовая техника может стать одним из компонентов умного дома, управлять которым можно почти из каждой точки планеты. В данном случае это будет удобно и тем, кто постоянно задается вопросом: «А выключил(-а) ли я утюг?» Недавно эта мысль могла вызвать приступ паники и заставить мчаться домой, сейчас же достаточно заглянуть в приложение и выключить девайс. Да, современные системы защиты выключают утюги и без интернета, и тем не менее…

Подключение бытовой техники к интернету также может быть завязано на возможность следить за ее состоянием и необходимостью обслуживания. Но все же чем-то можно управлять напрямую: пылесосами, например, или кондиционерами, а еще — попросить кофемашину приготовить чашечку напитка перед вашим приходом, а кормушку — отсыпать корма коту.


Нужен ли интернет, чтобы вынести мусор?

Нужна ли связь, чтобы вынести мусор
15 человек уже сделали свой выбор!

Не спешите смеяться, вопрос на самом деле с подвохом. «Умные» мусорные ведра существуют, но пока проверять их заполненность и выносить, насколько известно, приходится человеку. Однако не исключено, что вскоре этим займутся роботы-пылесосы, избранные модели которых уже получили «лапки».

А для вывоза мусора с контейнерных площадок интернет точно нужен. В конце октября стало известно, что за процессом станут наблюдать пристальней: с помощью датчиков GPS, установленных на мусоровозы, и специализированного ПО специалисты увидят, где и когда опустошались конкретные баки.

Зачем? Оптимизация труда и затрат: машины перестанут приезжать в одно место без необходимости, а «забытые» мусорки станут быстрее очищаться.


Есть ли интернет в светофорах?

Нужен ли интернет светофорам?
16 человек уже сделали свой выбор!

Конечно, есть. Речь идет об интеллектуальных системах управления дорожным трафиком, а мобильная связь — это канал управления и синхронизации отдельных элементов. То есть все тот же «интернет вещей», но незаметный для обычного человека.

Светофоры могут оснащаться датчиками «присутствия» — как в умном доме. В этом случае система оценивает, например, автомобильный и пешеходный трафики, чтобы оптимизировать потоки: кому-то показать красный, а кому-то — зеленый сигнал светофора. В идеальном сценарии инфраструктура объединяет множество датчиков в светофорах и на дорогах, а центральный «мозг», получая информацию со всех «щупальцев», создает утопически удобные условия для всех. По крайней мере, старается.

Так снижается вероятность возникновения пробок, причем не только на одной улице, но и в районе или городе. Схожую интеллектуальную технологию, кстати, хотят внедрить и на МКАД.


А банкомат выдаст деньги без интернета?

Банкоматам нужен интернет?
16 человек уже сделали свой выбор!

Вопрос кажется простым, вроде очевидно, что интернет банкомату нужен. Но на самом деле не все понимают, как именно банкомат узнает, стоит ли выдавать деньги вот этому гражданину.

Внутри нет сотрудника банка, который сверяется с документами, а потом отсчитывает деньги (хотя расторопность некоторых банкоматов заставляет думать именно так). Вместо него в банкомате установлен модуль связи, который отправляет запрос в процессинговый центр: нужно передать информацию о карточке, введенном PIN или данных с NFC-чипа карты. Если карточка другого банка, маршрут удлиняется.

Когда данные сверены, можно попытаться снять деньги. И нет, они не поступают по вакуумной трубе, а хранятся внутри банкомата.

Связь понадобится и для того, чтобы положить деньги на счет: если вы воспользовались кеш-ином, скормив ему рубли, физически купюры никуда не телепортировались, хотя на счете денег стало как будто больше. Выходит, как минимум на время они стали «цифровыми» и даже немного виртуальными — до момента взаиморасчетов между финорганизациями.

Примерно такой же принцип работы и у терминалов оплаты в магазинах.

Нужна ли связь транспорту?

Нужна ли связь транспорту?
16 человек уже сделали свой выбор!

В таком виде, как мы привыкли, — да, нужна. Благодаря ей у нас есть возможность отслеживать перемещение общественного транспорта и подгадать свой выход из дома так, чтобы не бежать за уходящим автобусом.

То же касается посылок и писем, которым теперь сложнее затеряться: благодаря системам слежения на транспорте (в том числе датчикам GPS), перевозящим все это добро, можно примерно знать, где в настоящее время ваш товар.

Да и при вызове такси или доставки (здесь уже достаточно смартфона со специализированным приложением для «слежки») так интересно наблюдать за перемещениями машины через пробки и курьера с вожделенной пиццей! Как раньше люди вообще без этого жили?

Бизнес тоже получает свои профиты: автопарк под контролем, загрузку можно оптимизировать.


Можно ли выпить кофе, если нет интернета?

Кофе без интернета возможен?
14 человек уже сделали свой выбор!

Если вы решили сварить кофе или залить его кипятком сами, то справитесь и без интернета. Можно найти и кофе в не подключенном к сети вендинговом автомате (но будьте готовы, что такой наверняка потребует наличность и, что самое страшное, — в виде монет).

Но все чаще и эти автоматы желают выйти в сеть. Не для просмотра «тиктоков», а чтобы сообщить хозяину об истощающихся запасах зерен и воды или пожаловаться на разбухший купюро- и монетоприемник. А заодно принять для оплаты вашу карточку или смартфон с NFC.


Нужен ли интернет уличным фонарям?

 

Нужна ли связь уличным фонарям?
13 человек уже сделали свой выбор!

Кто-то, вероятно, удивится, однако технология применяется в Беларуси далеко не первый год. Причем речь идет не только о подключенных к интернету (не общедоступному, конечно) городских светильниках, которые можно включать и выключать через приложение, но и об их «интеллектуальных» возможностях.

Такие фонари умеют «рассказывать» оператору о своем техническом состоянии: что-то перегорело, кто-то попытался вскрыть. Плюс имеются дополнительные системы для динамического управления освещением: по необходимости и в конкретных местах.

Такой подход в целом упрощает процесс управления подобными системами: вместо рубильника в электрощитке, до которого еще надо добраться, используется виртуальный переключатель. На самом деле здесь подойдет аналогия с освещением (да и управлением в целом) умного дома в квартире: многие важные функции доступны всегда и отовсюду.


Нужен ли интернет, чтобы зимой пошел снег?

Использует ли погода связь?
11 человек уже сделали свой выбор!

Было бы, конечно, круто, однако природные процессы — дождь, снег, рост деревьев или смена дня и ночи — происходят без участия мобильной связи. Хотя если позволить некоторые допущения, то смену времени суток и погодных условий можно устроить и через интернет — в некой закрытой продвинутой экосистеме. Ладно, это ближе к фантастике, а мы все-таки о реальных вещах говорим.


Поможет ли интернет, если я ленивый и забывчивый?

Помогает ли связь ленивым?
10 человек уже сделали свой выбор!

Сложный вопрос, правда? Но взять, например, ежемесячную рутину с коммунальными платежами. Ведь бывает так сложно подняться из кресла, посмотреть на показания счетчиков воды, газа и электричества, куда-то их ввести и нажать кнопку «оплатить». Говорят, когда-то от этого можно будет полностью отказаться, но пока автоматический сбор данных и отправка их «куда нужно» — это реальность для избранных.

Зато все спокойны: коммунальные службы получают нужные цифры, а жители квартир и домов не мучаются от необходимости потратить три минуты на то, чтобы посветить фонариком на цифры счетчика (и удержать их в памяти).


Наш мир изменился настолько, что практически любая деятельность подразумевает использование связи. Читать книги можно бумажные, а можно загружать из интернета, кино и телевидение практически полностью ушло во всемирную паутину. Это не всегда вопрос необходимости, иногда — удобства.

А еще — вопрос эффективности. Проверить необходимость полива в сельском хозяйстве можно, ткнув пальцем в грунт: если сухой, пора принять меры. Но говорят, давно придуманы системы мониторинга, подключенные к поливу: датчик проверяет уровень влажности, отправляет данные по сети, а там уже компьютер принимает решение о необходимости добавить воды.

Так следят и за экологией в режиме реального времени: без поездок на станцию и проводов, достаточно модуля связи.

 


Партнер проекта — МТС

МТС — лидер по качеству мобильной связи в 3-м квартале. Сеть оператора имеет наибольшую итоговую интегральную оценку и занимает первое место по совокупным показателям телефонии, качеству услуг передачи данных, воспроизведению видео и загрузке веб-страниц. Это следует из отчета «БелГИЭ».

В 2025 году компания МТС лидирует по средней скорости мобильного интернета, по данным SpeedChecker, и признана лучшей в номинации «Мобильный оператор» премии «Народная марка».

Связь? Отлично! Подробнее здесь.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ЭфСиБи Бел», УНП 193185741.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by