Минчанин рассказал редакции Onlíner, что купил неисправный смартфон в сервисе AppleStok и не смог вернуть деньги. По словам покупателя, продавцы отказались принимать устройство обратно и предложили ремонт с 14-дневной диагностикой, хотя телефон, говорит белорус, оказался с явными дефектами. Узнали позицию AppleStok, а также попросили юриста прокомментировать ситуацию, чтобы выяснить, кто прав.
Александр 22 октября купил через сайт объявлений подержанный iPhone 13 Pro, продавцом был сервис AppleStok, о жалобах на который мы писали в большом материале летом. Тогда в редакцию Onlíner обратились читатели, которые были недовольны тем, что сервис выкупает нерабочую технику, но выплачивает деньги с задержками. В объявлении об «айфоне» было указано, что смартфон в идеальном состоянии, стоимость составляла 1300 рублей, а продавец предварительно попросил предоплату в размере 30 рублей. По словам покупателя, чек ему не выдали, а оплату приняли переводом на карту, хотя изначально просили наличные, ссылаясь на «плохой интернет». «Дали только гарантию, в которой написали „свои законы“, будто они находятся не в РБ».
Проверку при покупке покупатель не проводил, доверившись заверениям продавца, что с телефоном все в порядке. «Тем более они ремонтируют телефоны, я же не с рук покупаю у незнакомого мне человека», — объясняет минчанин.
Однако, как рассказывает Александр, уже вечером того же дня аппарат начал греться и выдавать ошибку «Нет доступной SIM-карты». Мужчина написал о проблеме продавцу, на что тот ответил, что дело, скорее всего, в новой версии iOS. На следующий день появились новые проблемы: во время звонков собеседники не слышали владельца. «Я позвонил своему коллеге, который был рядом, и оказалось, что меня просто не слышно — идет только гул. Пришлось звонить по фитнес-часам», — отметил покупатель.
Мужчина обратился в магазин с просьбой вернуть деньги или заменить телефон на такой же: «Я пришел и сказал: давайте по-нормальному все решим и не будем ругаться. Я вам сам покажу дефекты, и мы мирно все разойдемся, так как ждать, пока телефон будет в ремонте, я не могу. Но мне сказали, что так не пойдет и деньги они возвращают только в очень редких случаях». В итоге, по словам Александра, ему предложили оставить смартфон на диагностику для выявления неисправностей и отметили: мол, у сервиса на это есть 14 дней.
При посещении офиса AppleStok сотрудник сервиса дал Александру визитку владельца и сказал обращаться к нему, ссылаясь на то, что у него нет полномочий по возврату. Покупатель считает, что в AppleStok нарушают закон о защите прав потребителей. Также, по мнению покупателя, его ввели в заблуждение и с аккумулятором: максимальная емкость в настройках «айфона» указана 100%, однако держит заряд телефон, по словам минчанина, «не очень хорошо».
За прояснением ситуации мы обратились в сервис AppleStok, где нам изложили видение ситуации с другой стороны. Представитель организации уверяет, что клиенту ни в чем не отказывали. По его мнению, покупатель хотел вернуть деньги, но такое решение принимается лишь после диагностики, которая покажет наличие или отсутствие дефектов. Также сотрудник AppleStok сказал, что клиент даже не пришел в сервис после выявления неисправностей, однако Александр утверждает обратное.
— В каком месте ему отказали? Вроде бы я вообще не сказал ничего такого, что могло бы нарушить закон. Мы не отказывали ему ни в замене, ни в возврате. Все согласно регламенту: 14 дней на диагностику, как и в любом другом магазине, в течение которых выявляется и устраняется дефект либо устройство возвращается или заменяется на другое. С нашей стороны не было отказа.
Представитель сервиса ссылается на то, что они не знают, что клиент делал со смартфоном после покупки и до того, как он сообщил о дефектах.
— Он двое суток им пользовался, и я не имею никакого понятия, как он им пользовался, чем он его заряжал, что он с ним делал. Может, он просто какой-нибудь воды в микрофон налил, чтобы вернуть. Я ему сказал: принесите устройство, мы посмотрим, а дальше будет диалог. Мы все устраним, а если не устраним, то вернем деньги — он напишет заявление, и мы все вернем. Искренне не понимаю, что мы сделали не так.
Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста по защите прав потребителей Ивана Райкевича.
«Воистину, фантазии некоторых продавцов о том, как можно работать, не знают границ: начиная от отсутствия чека и приема денежных средств на карту и заканчивая своими, особенными, сроками гарантийного ремонта.
Так, в соответствии с законом о защите прав потребителей в случае реализации товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, потребитель вправе по своему выбору потребовать:
Потребитель также вправе заявить требования о расторжении договора купли-продажи и возврате денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 закона „О защите прав потребителей“. На возврат денег у продавца только семь дней, а на проверку качества — и вовсе три. Причем эти три дня входят в общий срок на возврат денег.
Ни о каких заявлениях со стороны продавца „только ремонт“ и „диагностика 14 дней“ речь идти не может. Продавец не вправе установить свои собственные правила относительно гарантийного обслуживания товара или относительно условия и сроков возврата денег. Для исключения подобных случаев в пункте 1 статьи 19 Закона „О защите прав потребителей“ прямо указано, что условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными настоящим законом и иным законодательством о защите прав потребителей, считаются ничтожными».
Эксперт советует обратиться в ИМНС по месту нахождения продавца, чтобы сообщить о фактах реализации товаров без чеков и с помощью переводов на карты, а также сообщить в исполком либо в общество по защите прав потребителей для составления досудебной претензии и в перспективе обращения в суд с иском о защите прав потребителей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by