Гайд

Сколько памяти нужно смартфону

Источник: Тимофей Каталожников
44
17 октября 2025 в 7:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

В первом Android-смартфоне — HTC Dream — было всего 192 МБ оперативной памяти, а в iPhone — 128 МБ. Прошло много лет, и сегодня у многих наших телефонов оперативки иногда больше, чем в компьютерах. Производители с каждым годом все активнее соревнуются в том, у кого объемнее и быстрее. Насколько оправданна гонка за гигабайтами? Сегодня поговорим обо всем, что касается памяти вашего смартфона.

О чем пойдет речь

Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили и дополнили ее, чтобы вновь поделиться проверенной информацией, будь то советы специалистов, тесты или лайфхаки. Такие материалы не теряют актуальности и могут оказаться полезными в любой момент.

Сколько оперативной памяти нужно для телефона

Каждый новый флагман щеголяет все более фантастическими показателями объема оперативной памяти. 8 ГБ? 12 ГБ? Есть и такое. Уже встречаются модели с 16 ГБ (Huawei Pura 80 Ultra, Google Pixel 10 Pro, Honor Magic V5, Samsung Galaxy Z Fold7, Xiaomi 15 Ultra и другие), и даже с 24 ГБ (Nubia RedMagic 10 Pro, ASUS ROG Phone 9 Pro, Oukitel WP200)! А еще встречается «виртуальная оперативная память», которая выделяется из накопителя, но это другая история.

Многие действительно начинают считать, что им всенепременно необходим смартфон с как можно бо́льшим объемом ОЗУ. Вот только не каждый задается вопросом «Зачем?».

Оперативная память в смартфоне выполняет ту же роль, что и в компьютере. Как правило, это очень быстрая память, в которой хранятся все данные, используемые системой в данный момент. Запустили игру? Она сначала загрузится с более медленного накопителя в оперативную память, после чего вы сможете играть. Так и с любым приложением: как только вы тапаете по какой-нибудь иконке, программа загружается с накопителя в оперативку, после чего становится доступной вам.

Большой объем оперативной памяти хорошо сказывается на многозадачности. Многозадачность — это способность смартфона в любой момент вернуться к ранее открывавшемуся приложению без необходимости его загрузки с накопителя в оперативную память. Если очередное приложение не помещается в ОЗУ, то память освобождает для него место, выгружая из себя наиболее давно открывавшуюся программу. Также много оперативки нужно гибким смартфонам с раскладными экранами.

То есть чем больше оперативной памяти, тем больше в ней хранится ранее открытых программ, к которым вы можете вернуться в любой момент. Получается, чем больше оперативной памяти, тем лучше? Так-то оно так, но не совсем. Это как торт: вкусно и один кусочек, и целиком, но умять торт целиком за один присест мало кто способен. Так и с оперативной памятью: пользователи просто не смогут ее заполнить.

Показательное исследование провел ресурс Android Authority. Специалисты замерили, сколько оперативной памяти уходит на обслуживание того или иного приложения, а также изучили типичный сценарий использования смартфона юзером. Многие из наиболее часто используемых программ и игр задействуют около 600 МБ, самые «тяжелые» съедают под гигабайт. При этом как много пользователей нуждаются в мгновенном переключении между PUBG и, например, Asphalt 9?

Правда, тут в игру может вступить браузер Chrome, способный отъесть пару гигабайт оперативки. Здесь можно как будто сделать предварительный вывод: 6 ГБ RAM — необходимый минимум, если вы геймер, а для флагманского смартфона неплохо иметь 8 ГБ ОЗУ — этого хватит, чтобы держать наготове десяток приложений, включая браузер с несколькими вкладками, крутую игру и Instagram.

С iPhone, к слову, все работает немного не так. Из-за другой организации работы с памятью даже для самых топовых iOS-девайсов Apple выбирает меньший объем ОЗУ, чем конкуренты: это не недостаток iOS, а скорее наоборот — преимущество перед прожорливостью Android. Впрочем, «айфоны» новой волны также могут похвастаться увеличенным объемом RAM. Что касается Android, популярная ОС борется с «нехваткой» оперативной ОЗУ, кроме прочего, с помощью SWAP-памяти — той самой «виртуальной» оперативки, которую в последние годы активно продвигают производители смартфонов.

Как и в десктопных версиях операционных систем, у мобильной ОС имеется свой «файл подкачки», куда сгружается не требующая быстрого доступа информация. Так освобождается оперативная память для быстрой работы активных программ, а когда пользователь решает вернуться к «отдыхающему» приложению, оно возвращается в ОЗУ. Но может настать момент, когда запущенных приложений слишком много и самые невостребованные выгружаются окончательно.

Потому смартфон с 4 ГБ оперативки, например, сможет «держать в уме» несколько игр или других объемных приложений, а с 8 ГБ — в два-три раза больше.

Промежуточный итог. Выходит, 6 ГБ оперативной памяти — оптимальный объем для любой модели Android-смартфона, 8 ГБ — для геймеров и активных юзеров всех существующих соцсетей. Что касается смартфонов с еще бо́льшим объемом оперативной памяти, то вы просто-напросто не сможете задействовать все «лишние» маркетинговые гигабайты. Зато они будут исправно потреблять энергию и сказываться на времени автономной работы вашего телефона.

Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.3" OLED (1206x2622) 120 Гц, Apple A19, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3692 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A18, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3561 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.3" OLED (1206x2622) 120 Гц, Apple A18 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3582 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Скорость оперативной памяти

Как и в компьютерах, в смартфонах важен не только объем оперативной памяти, но и скорость, с которой она обрабатывает данные. Только если в компьютерах сегодня в основном встречаются типы памяти DDR4 и DDR5, в смартфонах — LPDDR4X и LPDDR5X в более дорогих моделях. LP — это Low Power, то есть память с низким энергопотреблением.

В очень дешевых и старых смартфонах еще можно встретить запредельно бюджетную оперативку предыдущих поколений, однако это уже редкость. Отличия в скорости обмена данными между LPDDR4X и LPDDR5X (и их версиями без «иксов») для обычного пользователя, вероятно, не будут особенно заметны, хотя на бумаге преимущество LPDDR5 — примерно в полтора раза.

В любом случае чем быстрее память, тем быстрее она работает с загрузкой приложений, что логично. Кроме того, современный тип RAM отличается меньшим энергопотреблением, что положительно сказывается на автономности. Зато он дороже и тянет за собой конечную цену смартфона. Много ли пользователей готовы переплатить за преимущества, которые они вряд ли заметят в повседневной жизни? Принципиальна ли разница, открывается Instagram за одну секунду или за полторы? Готовы ли вы сэкономить пять секунд на запуске любимой игры, но заплатить за это приличные деньги?

Выбрали смартфон, в котором есть LPDDR5X, и готовы его купить? Отлично! Больше нравится модель, в которой используется LPDDR4X? Покупайте, не задумываясь, ведь разницу вы вряд ли заметите.

Промежуточный итог. Выбирая смартфон, едва ли не в последнюю очередь стоит ориентироваться на тип оперативной памяти. LPDDR5X — хорошо и быстро, но дорого. LPDDR4/4X — все еще быстро для любого пользователя, а древнюю и тормозную LPDDR3 сегодня встретить почти невозможно.

Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.3" OLED (1206x2622) 120 Гц, Apple A19 Pro, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3988 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.3" OLED (1206x2622) 120 Гц, Apple A19, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3692 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Встроенная память телефона

Если оперативная память работает с данными «здесь и сейчас», то встроенная память, или накопитель, главным образом служит для долговременного хранения всего, что вы держите на своем смартфоне.

Накопитель медленнее, чем ОЗУ, но зато существенно дешевле и характеризуется куда бо́льшими объемами. Сегодня даже в самых бюджетных смартфонах нечасто можно встретить модели менее чем с 32 ГБ, но и такое бывает (как и модели с 3 ГБ оперативной памяти). Минимальным комфортным объемом с учетом большого количества фото- и видеоконтента, который нынче все любят снимать на смартфон, мы бы назвали 128 ГБ.

В топовых аппаратах с многомегапиксельными камерами (а фотографии и видео — это основной по объему материал для хранения на накопителе) лучше ориентироваться на 256 ГБ. Это золотая середина, которой хватит для нужд абсолютного большинства потребителей. Забить под завязку 512 ГБ и тем более 1 ТБ сложно, если вы не блогер, который непрерывно фиксирует всю свою жизнь на камеру телефона.

Ах да, не стоит удивляться, если не увидите в настройках системы свои честно купленные 256 ГБ. Ведь место занимают и сама операционная система, и различные системные сервисы, которые все вместе запросто способны занять под 20 ГБ.

Существует несколько типов встроенной памяти, которые отличаются в первую очередь скоростными характеристиками. Однако, как и в случае с ОЗУ, особого смысла обращать внимание на этот параметр нет. Во-первых, производители редко указывают тип накопителя в спецификациях. Во-вторых, вы все равно получите ровно то, за что заплатите: чуть более низкую скорость в бюджетных моделях и максимальную в топовых аппаратах. В-третьих, заметной на глаз в повседневной работе разницы все равно нет, за исключением установки обновлений и крупных приложений.

Промежуточный итог. Выбирая смартфон, ориентируйтесь на емкость хранилища. 64 ГБ памяти — только для самых бюджетных моделей, которые вы не будете загружать фотографиями, видео, играми и музыкой. 128 ГБ — хватит почти всем почти для всего, но без запаса. 256 ГБ — разумный объем с запасом на два-три года. Больше — только для специфических задач.

Карта памяти для телефона

Производители все чаще отказываются от слотов для карт памяти microSD. В первую очередь это касается флагманских смартфонов, у которых, как правило, уже много своей быстрой памяти. Проблема в том, что карты памяти обычно медленные и не столь надежные, как встроенный накопитель.

Использование карточек оправданно в случае покупки бюджетного аппарата, когда нужно любой ценой сэкономить. При этом надо учитывать, что по умолчанию все приложения устанавливаются на встроенный накопитель смартфона, тогда как карточка формата microSD предполагается для хранения фото, видео и других пользовательских данных.

Впрочем, при желании большинство приложений (но не все и не полностью!) все-таки можно переместить на карту памяти. Опять же при этом вы можете столкнуться с заметно ухудшившейся производительностью, особенно в случае с объемными требовательными приложениями.

Конечно, можно потратиться на быструю карту памяти, вот только люди редко выбирают microSD по скорости, почти всегда ориентируясь лишь на объем и цену. Это неправильно: лучше предпочесть карточку меньшей емкости, но более шуструю. В любом случае на качественную карту памяти, да еще с большим объемом придется раскошелиться. Не лучше ли не заморачиваться со всем этим и изначально выбрать смартфон с бо́льшим накопителем?

Промежуточный итог. Пользуйтесь картой памяти только в случае крайней необходимости. Особенно это касается моделей средней и топовой ценовых категорий.

Выбор покупателей
256 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U3), V30, A2, чтение: 160 МБ/с, адаптер
Выбор покупателей
128 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U3), V30, A2, чтение: 160 МБ/с, адаптер
Выбор покупателей
512 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U3), V30, A2, чтение: 160 МБ/с, адаптер

Сколько памяти нужно смартфону

  • Объем оперативной памяти важен, но до определенного порога. 4 ГБ — компромисс для самых дешевых смартфонов, 6 ГБ — практично, 8 ГБ — достаточно для всего, а все, что больше, — на любителя запустить полтора десятка игр одновременно. В последние годы, к слову, оперативная память будет востребована в том числе из-за популяризации некоторых ИИ-функций, работающих локально.
  • В случае со встроенной памятью тоже надо соблюдать баланс. 64 ГБ сегодня уже недостаточно, а вот 128 — сойдет, но без запаса. С ним (то есть с запасом) лучше присмотреться к моделям с накопителем объемом от 256 ГБ.
  • Если думаете восполнить недостаток встроенной памяти с помощью карты памяти, лучше забудьте. Отжалейте чуть больше денег на модель телефона с накопителем повместительнее, а microSD оставьте на самый черный случай.
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.79" AMOLED (1200x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 4, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 8300 мАч, моноблок, влагозащита IP66/IP68/IP69K
Выбор покупателей
смартфон, Android, экран 6.9" IPS (1080x2340) 144 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 7000 мАч, моноблок, влагозащита IP64

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by