Собрали подборку смартфонов для детей: в нее вошли относительно недорогие, но «нестыдные» аппараты, которые пригодятся в первую очередь для связи, хотя некоторые — в том числе для развлечений (с игрушками, пускай на минимальных настройках, часть аппаратов справится). Важно: устройства новые. Все вышли в 2025 году, основываются на актуальном ПО и отличаются как минимум 4/128 ГБ памяти (зачастую — больше).
Эта статья уже выходила на Onlíner — теперь мы обновили ее с учетом новых моделей, вышедших в 2025 году.
Нам в первую очередь интересна версия на 8/256 ГБ — на момент публикации материала в интернет-магазинах такой гаджет (в оговоренной конфигурации) предлагается за 460—500 рублей.
Одним из самых новых устройство при этом делает июньский релиз. Кроме того, смартфон основывается на Android 15 и оболочке Magic OS 9. Среди остальных особенностей выделяется защита по стандарту IP64. Для погружений в воду (важно — пресную) аппарат не подходит. Но, как утверждается, он прошел несколько дроп-тестов, по итогам которых выдерживал падения с высоты до полутора метров. Условный дождь наряду с пролитым напитком проблемами, по идее, стать также не должны.
На что еще обратить внимание? Например, на встроенный в клавишу питания сканер отпечатков, олдскульный разъем 3,5 мм для проводных наушников, а также на батарейку объемом 5300 мАч. Поддерживается также проводная зарядка мощностью 35 Вт.
Дисплей — на 6,61 дюйма (LCD, 120 Гц, HD+), чип — Mediatek Helio G81 Ultra, основная камера — на 50 Мп. Среди дополнений выделяется NFC-модуль.
Важный момент: у этого гаджета есть 5G-версия, которая в том числе отличается по характеристикам, — ее сегодня рассматривать не будем.
Вместе с тем «классическая» 4G-версия, анонс которой произошел в начале августа, при цене в районе 560 рублей (в Каталоге) также предлагает 8 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной памяти.
По части параметров 15C 4G схож с моделью от Honor, о которой говорилось выше: обе базируются на «процессоре» от MediaTek, Helio G81 Ultra (в районе 250—280 тысяч баллов в бенчмарке AnTuTu), оснащаются основной камерой на 50 Мп, защитой по IP64, а также наличием NFC-модуля, сканера отпечатков в клавише питания и разъема 3,5 мм под наушники.
Отличия, впрочем, имеются. «Редми» получил аккумулятор на 6000 мАч (проводная зарядка на 33 Вт), а также экран диагональю 6,9 дюйма (LCD, 120 Гц, HD+). Из потенциально спорных моментов — виртуальный датчик приближения (бывает, что с таким модулем экраны во время разговора, когда прикладываешь телефону к уху, гаснут не сразу).
В этой категории также можно выделить сразу два устройства — Poco C71 и Redmi A5 4G.
По сути, оба смартфона — это братья-близнецы, не различающиеся по ключевым характеристикам, но предлагающиеся разными брендами (впрочем, относящимися к Xiaomi). Ценник крутится около 300 рублей.
В активе смартфонов — дисплеи на 6,88 дюйма (LCD, HD+, 120 Гц), сканеры отпечатков в кнопках питания сбоку, разъемы 3,5 мм под наушники, а также виртуальные датчики приближения. NFC-датчиков, правда, нет (а значит, и возможности бесконтактных платежей).
Важно: в обоих случаях сегодня лучше рассматривать конфигурации, которые наделили не менее 4/128 ГБ памяти. Кто-то возразит: 4 ГБ оперативки как для середины 2025 года уже маловато. Но стоит учитывать: телефоны основываются на Android 15 (Go Edition) — облегченной ОС, которая оптимизирована для смартфонов с таким относительно небольшим объемом оперативной памяти.
Чипом для обоих гаджетов выступает малоизвестный Unisoc T7250, а основная камера ограничивается одинарным модулем на 32 Мп.
В разрезе относительно доступных смартфонов, которые могут подойти детям/подросткам, новый гаджет Realme (он тоже совсем свежий, июньский) выделяется весьма объемным аккумулятором. В сети уточняют: европейская версия оснащается батарейкой на 6000 мАч, китайская — на 6300 мАч.
Но при этом вариация, которая предлагается в белорусских торговых сетях (580 рублей), получила батарейку на 6300 мАч. Без самостоятельных замеров назвать точное время автономной работы сложно, но в сети пишут: в среднеактивном режиме телефон выдерживает порядка двух суток — достойно.
На что еще обратить внимание: у девайса есть поддержка 45-ваттной зарядки, а также «защиты от брызг, ударов и падений» (точная классификация не называется). Памяти в конфигурации за указанную выше сумму — 8/256 ГБ. Кроме того, в активе NFC-модуль, сканер отпечатков пальцев сбоку и разъем 3,5 мм.
Экран — 6,67 дюйма (LCD, HD+, 120 Гц), чип — Unisoc T7250, система — Android 15 с оболочкой Realme UI 6.0. С камерой (как для телефона из данной ценовой категории) все стандартно: имеется модуль на 50 Мп.
Рекомендовать конкретную модель на этот раз не будем — вероятно, выбор подобного «классического» устройства может быть обусловлен желанием оставить ребенка со связью на более долгий срок без подзарядки («звонилки» из-за отсутствия смарт-функций, как правило, живут на одном заряде по несколько дней).
Ниже — несколько моделей 2025 модельного года, которые могут подойти под такие требования:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by