ОБЗОР

«Один из самых тонких складных смартфонов». Обзор Galaxy Z Fold 7 — топового флагмана Samsung

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
6070
19 июля 2025 в 8:00

Samsung Galaxy Z Fold 7, вероятно, самый продвинутый смартфон компании на сегодня. В Беларуси базовую модификацию (12/256 ГБ) оценили в 6699 рублей ($2270 по курсу). Что устройство предлагает за такие немалые деньги? На самом деле нововведений хватает — и большинство напрашивалось давно. Спорные моменты (или скорее момент) тоже нашлись — разбираемся в деталях.

Один из самых тонких складных смартфонов в мире

За звание из подзаголовка Fold 7 в этом поколении в первую очередь соревнуется с Honor Magic V5 — и счет буквально идет на миллиметр толщины.

iPhone 16 Pro Max (слева) и Samsung Galaxy Z Fold 7

Fold в сложенном виде составляет 8,9 мм, в разложенном — 4,2 мм. Весит устройство всего 215 граммов. Для сравнения: S25 Ultra, «моноблочный» флагман, весит 218 граммов при толщине 8,2 миллиметра. Прошлогодний Fold 6, соответственно, весил 239 граммов при толщине 12,1 мм (в закрытой форме).


Другими словами, «Фолд» наконец-то пришел к формату, когда его габариты практически не отличаются от обычных, не сгибающихся смартфонов. Учитывая подросшие по диагонали экраны (подробнее позднее), телефоном удобно пользоваться практически в любом положении — компромисса в виде узкой внешней панели, на которую пинали в прошлых поколениях, теперь нет.

Правда, стоит учитывать: толщину «Фолда» в компании мерили без выступа основной камеры. Из-за ее расположения (в верхнем левом уголке), лежа на ровной поверхности, смартфон «качается».

Что еще следует знать:

  • Смартфон поддерживает стандарт IP48 (в компании заявляют о защите от пресной воды при погружениях до полутора метров до получаса).
  • Стереодинамики на месте (можно включить программную надстройку DolbyAtmos).
  • Телефон работает с eSIM-картами (с nano-SIM тоже).
  • От поддержки стилуса (S Pen) в Fold 7 отказались.
  • Платежная система Samsung Pay — работает (проверил с картой «Альфа Банка»). Но, возможно, понадобится перепрошивка.
  • Сканер отпечатков пальцев в клавише питания действует без нареканий.

смартфон, Android, экран 8" AMOLED (1968x2184) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 4400 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), со складным экраном (fold), влагозащита IP48
смартфон, Android, экран 8" AMOLED (1968x2184) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 4400 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), со складным экраном (fold), влагозащита IP48

Экраны стали больше

Внешний дисплей Fold 7 подрос до 6,5 дюйма (было 6,3 дюйма). Казалось бы: разница далеко не решающая. Но в реальной жизни панель «семерки» ощущается иначе — возможно, благодаря тому, что стала шире (соотношение сторон 21 к 9).

Повторюсь: учитывая «похудевший» корпус, внешним экраном «Фолда» (422 ppi) пользоваться на «повседневе» комфортнее. Хотя и в Fold 6 особенных проблем у меня не было. Единственный момент, который, вероятно, стоит учитывать, — рамочки по бокам этого экрана. Если их уменьшить, диагональ получится сделать еще больше при тех же габаритах.

С внутренней панелью нововведений еще больше. Во-первых, она подросла до восьми дюймов (368 ppi, против 7,6 дюйма в Fold 6). Во-вторых, перешла с подэкранной селфи-камеры (4 Мп), прикрытой пиксельной сеткой, к «классической», в О-образном вырезе (10 Мп).

Возможно, кто-то сочтет такое изменение даунгрейдом. Но по факту ситуация в прошлом поколении также оказывалась спорной. «Сетка пикселей до сих пор видна, особенно если знать, на какую сторону панели смотреть, особенно на светлом фоне», — выдержка из прошлогоднего обзора. Теперь, по крайней мере, селфи-кадры с внутренней фронталки будут четкими.

«Складка» посередине панели, субъективно, также стала менее примечательной. На солнце ее, конечно, видно, но пальцами сгиб практически не ощущается.

Что еще следует знать? Обе панели построены на AMOLED-матрице, поддерживают HDR, а также вариативную частоту от 1 до 120 Гц (LTPO). Always-On-режим также на месте (по умолчанию в нем фоновые обои затемняются).

Производитель говорит о пиковой яркости на уровне 2600 нит — проверить это сложно (скорее всего, ее замеряли в HDR на небольшом участке дисплея короткое время). Как сильно светятся обе панели на автояркости в обычных условиях — скажем, в солнечную погоду, — официально также не заявляется.

Но в прошлом поколении показатель крутился в районе 1600 нит. В Fold 7 ситуация явно не хуже.

Что по автономности?

Батарейка у Fold 7 — на 4400 мАч. Объем ровно такой же, как в Fold 6 и даже в Fold 5.

С одной стороны, помня про меньший вес и толщину, «семерку» стоит похвалить: компании удалось вместить аккумулятор устоявшегося объема в заметно менее габаритный корпус. С другой, некоторые смартфоны с гибкими экранами других компаний благодаря кремне-углеродным батареям отличаются объемами в 5500—6000 мАч.

Z Fold 7 я использовал как основной смартфон (вставил SIM-карту, установил все необходимое ПО, фотографировал, разговаривал в Telegram) два дня. В смешанном режиме, как по Wi-Fi, так и LTE, получалось что-то вроде 5,5—6 часов активного экрана.

Скорость подзарядки осталась неизменной — от адаптера мощностью в 25 Вт (для Fold 7 это максимум) от 0 до 100% устройство восполняется около 1 часа 40 минут. Скажем прямо: по сегодняшним меркам это достаточно медленно. Кроме того, блок зарядки придется покупать отдельно (в комплекте его нет).

Fold 7 поддерживает 15-ваттную беспроводную и 4,5-ваттную обратную зарядки — неплохо, но мощность также не менялась уже несколько поколений.

ПО и искусственный интеллект

Fold 7 «из коробки» работает на Android 16 и оболочке One UI 8 — новее у Samsung (на момент публикации обзора) нет. Кроме того, в компании заявляют: аппарат получит до семи мажорных (то есть полноценных) обновлений ОС и столько же лет будет снабжаться патчами системы безопасности.

В оболочке отлично реализована многозадачность — на одном экране (внутреннем) можно открыть три полноценных приложения, причем изменяя их пропорции / примагничивая к разным сторонам панели, а также еще несколько мини-окошек с иными программами. Все это работает без подтормаживаний в интерфейсе.

ИИ-функции — по крайней мере, большинство — работают на русском языке. Заметный плюс в сравнении с iPhone. Некоторые (предлагаемые самой Samsung повторяются от одного флагмана компании к другому) не требуют VPN-соединения, другие (Gemini от Google) требуют.

Из интересных фишек — функция Gemini, подсказывающая, на что «смотрит» смартфон (через его основные камеры). Откликается достаточно резво: во всяком случае, ИИ-помощник смог определить модель моего ноутбука, а также понять, сколько такой может стоить в Беларуси. Классическая «Обведи и найди» также действует без нареканий.

Высокая производительность, сильный нагрев

Смартфон оснастили «процессором» (системой на кристалле, SoC) Snapdragon8 Elte (Qualcomm), который построен по 3-нм техпроцессу. Оперативной памяти — 12 ГБ (16 ГБ добавили только в версию с хранилищем в 1 ТБ).

Ради проформы прогнал Fold 7 в AnTuTu (v10) — получаем около двух миллионов баллов. Следующий бенчмарк — тест на троттлинг (или падение пиковой мощности под нагрузкой, 100 потоков / 30 минут). Результаты говорят сами за себя: под длительной нагрузкой теряется половина от максимальной мощи. Нагрев, ожидаемо, также весьма серьезный (в основном сверху, возле основной камеры).

Но стоит сделать ремарку: за пределами бенчмарков подобное не особенно ощущается. Ошибок в интерфейсе (вылетов приложений, глюков в анимациях) я не заметил. Нагрев есть, но не столь сильный в сравнении с бенчмарком — телефон может стать заметно теплее, например, при видеосъемке. В CoD Mobile за несколько сессий подряд яркость внутреннего дисплея не опускалась.

Предположу, что компания могла пойти уже знакомым путем и самостоятельно немного замедлить чип программным способом, дабы перегрева (особенно в раскрытом виде «Фолда») не было.

Камера

В Fold 7 обновили основной фотодатчик — теперь его разрешение составляет 200 Мп (прямо как в S25 Ultra). Диафрагма — f/1,7, есть оптический стабилизатор (OIS) и автофокус (PDAF). Два других фотодатчика, похоже, особенных изменений не претерпели: 10 Мп, телефото, 3-кратный зум (f/2,4), и 12 Мп («ширик», f/2,2).

Важно: все снимки ниже сделаны на полностью автоматических настройках с активным ИИ-помощником. По умолчанию фотографии совершаются в разрешении 12 Мп (через бинниг пикселей).

Дневные кадры с приближением (1x):


Дневные фото с приближением (3х):
Портретные снимки (3х):
Вечерние фотографии, сделанные при недостатке света:
Очевидно, что все дневные кадры (или созданные при хорошем свете в помещении) — отличные, с достаточной детализацией, проработкой в тенях, а также не «вырвиглазными» оттенками. Портреты, на мой взгляд, также годные — хотя размытие фона в том числе программное, детали (волосы) отделяются хорошо. Вечерние фотографии, возможно, чуть перешарплены.

Резюме

Samsung Galaxy Z Fold 7 в торговых сетях оценили от 6699 рублей ($2270 по курсу) за модель на 12/256 ГБ.

Что смартфон дает за эти деньги, особенно в сравнении с предшественником? Во-первых, заметно «похудевший» корпус. «Семерка» в сложенном состоянии равняется 8,9 миллиметра, в разложенном — 4,2 миллиметра. Благодаря этому Fold оказался одним из самых тонких складных смартфонов в мире на сегодня. Серьезно: от классической «монотрубки» по габаритам и весу новый Fold 7 практически не отличается.

Во-вторых, в «семерке» сделали дисплеи больше и чуть шире — последнее особенно актуально для внешнего экрана, в прошлом поколении к этому были вопросы. Внутренняя панель практически избавилась от «складки». На свету она заметна, но пальцами почти не ощущаешь.

В остальном Fold тоже заряжен: что по максимально мощному железу, что по защите от воды, eSIM, крутым стереодинамикам и работающей в Беларуси платежной системе Samsung Pay. Многие ИИ-фишки, кстати, работают на русском — большой плюс в сравнении с iPhone.

Какие минусы? Основной один: батарейка на 4400 мАч с трудом позволяет «Фолду» протянуть день без электросети. У нас получилось в районе 6 часов активного экрана. Зарядка ограничена 25 Вт — восполняться в таком случае придется полтора часа. От нагрева, ожидаемо, избавиться также не получилось. В бенчмарках — сильный, в жизни — приемлемый.

Что рассмотреть как альтернативу? Например, Honor Magic V5. Другой вариант — vivoX Fold 5.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by