В первом мобильном телефоне не было SIM-карты. Да и во втором тоже — долгое время вместо совершенно привычных кусочков пластика, металла и нескольких электронных компонентов использовались системы, интегрированные в аппараты. Но так складывается, что вскоре мы снова откажемся от симок. Что уж говорить — может, и от смартфонов. Вместе с life:) разбираемся, что нас ждет в будущем.
Начнем с того, что первая SIM-карточка была огромной по нынешним меркам — размером с банковскую карту. Однако сама по себе идея родилась задолго до того, как появились массовые мобильники: как-то инженеры предложили «вплавить» в пластик микрочип, а уж для чего он будет использоваться — не важно. Называли такие изделия «смарт-карты».
Затем настал черед (уже ближе к современности) оформления спецификаций модуля нового типа: мобильная связь готовилась перейти в новую — бурную — фазу, отказавшись от менее удобной радиосвязи. И в 1991 году немецкая компания Giesecke+Devrient, которая давно специализировалась на выпуске смарт-карт (того самого пластика с микрочипом), представила первую SIM-карту для мобильных телефонов.
Что значит SIM? Аббревиатура расшифровывается как Subscriber Identity Module или «модуль идентификации абонента»
Весьма скромная партия в 300 штук отправилась финскому оператору Radiolinja, который только-только запустил первую же в мире коммерческую сотовую 2G-сеть. Но стоит признаться: 300 симок, когда мобильный телефон воспринимался и стоил как космический корабль, — много.
Первая SIM-карта имела размеры 85,60×53,98 мм, а стандарт получил обозначение 1FF (1st form factor). Теперь, когда вы приобретаете у оператора SIM-карту, вам выдают такую, но с перфорацией вокруг модуля — чтобы было удобно извлечь нужный размер. Так что это, видимо, традиция, а вовсе не необходимость. Хотя… Но об этом чуть ниже.
Хорошо, что в прошлом мобильные телефоны были такими большими, потому найти в них место для установки огромной SIM-карты было несложно. А что нам до этого? Это был шаг к тому, чтобы замена телефона на новый стала проще, как и переход к другому оператору.
Если не вдаваться в технические дебри, SIM-карта содержит набор универсальных идентификаторов абонента, которые хранятся в зашифрованном виде и понятны всем операторам. Помимо этого, на симке имеется и другая информация, которая обеспечивает доступ абонента к услугам «на лету». Поэтому, например, ваша SIM-карта при включении выберет «своего» оператора, а не первую попавшуюся сеть.
У симок есть своя энергонезависимая память, которая может использоваться и для хранения записей адресной книги. Бывалые вспомнят, что в прошлом замена телефона была той еще задачей: современная SIM-карта вмещает до 250 контактов (раньше — меньше) с минимально необходимым количеством полей для заполнения, остальные же отправлялись и отправляются в память мобильника. Потому при смене аппарата приходилось идти на разные ухищрения, чтобы не потерять «лишнее»: выписывать номера, переносить их в несколько заходов и так далее. Также на симке можно хранить СМС.
Сначала все же — почему такие большие? Производители симок должны следовать давнему стандарту, поэтому модули и выпускаются в виде «банковских» карт.
Правда, в 1996 году появилась возможность «выломать» уменьшенный фрагмент пластика с контактной площадкой. И это была mini-SIM, она же 2FF, размером 25×15 мм и той же толщины — 0,76 мм. Вскоре именно ее начали называть «нормальной», «стандартной» и даже «полноразмерной». А причина появления уменьшенной версии симки очевидна: мобильные телефоны становились компактней, хотя оригинальный форм-фактор 1FF оставался еще некоторое время в ходу (например, в немолодых автомобилях с установленными там системами мобильной связи). Постепенно за mini-SIM окончательно закрепилась слава «обычной симки».
micro-SIM (3FF) стала пробивать дорогу на рынок в 2003 году — тогда появился новый стандарт. Она еще немного уменьшилась в размерах, появилась дополнительная перфорация. Бывало, что в наличии нужного размера не было либо владельцу телефона было попросту лень заниматься заменой симки: тогда в дело вступали ножницы, которыми в «домашних условиях» умельцы обрезали лишний пластик, стараясь не тронуть металлические лепестки. Обычно получалось.
Современные SIM-карты — это фактически мини-компьютеры с собственной операционной системой (чаще всего на базе Java Card) и расширенной функциональностью.
Хотя кажется, что габариты уменьшились незначительно (теперь они составляли 15×12 мм), производители телефонов работали над миниатюризацией и остальных компонентов, стараясь уменьшить аппараты. Говорят, мейнстримом 3FF стал ближе к 2010 году, а одним из первых девайсов с поддержкой micro-SIM стали iPhone 4.
Очередная веха — 2012 год, когда был представлен знакомый по сей день размер 4FF, известный как nano-SIM. Уменьшать было особенно нечего, так как площадь контактной поверхности не менялась, убрали лишь пластик вокруг. И вновь находили применение ножницы, только работать теперь нужно было в разы аккуратней, чтобы не повредить тонкий защитный слой вокруг контактов. Размер же новой симки был 12,3×8,8 мм, впервые уменьшилась толщина — до 0,67 мм. Толщину уменьшили в том числе для того, чтобы 4FF помещалась в адаптеры под телефоны и смартфоны, работавшие с прошлыми форм-факторами симок.
Может, вы догадаетесь, но первым смартфоном с nano-SIM стал… iPhone 5. А компанию ему позже составили остальные, сейчас это общепринятый стандарт хоть и с редкими исключениями.
«Изменения касались не только размеров. Современные SIM-карты — это фактически мини-компьютеры с собственной операционной системой (чаще всего на базе Java Card) и расширенной функциональностью.
С точки зрения технологий связи, старые SIM-карты поддерживали только сети 2G и 3G с базовой аутентификацией, тогда как современные USIM-карты обеспечивают работу в сетях 4G/LTE и 5G, поддерживают технологию VoLTE для качественной голосовой связи и используют сложные криптографические алгоритмы (MILENAGE, ECC) для защиты данных.
Особенно значительные изменения произошли в области безопасности и дополнительных функций. В современные SIM-карты вшиты расширенные криптографические протоколы, в отличие от SIM старого образца с простой аутентификацией и ограниченной памятью. Выпускаются SIM-карты, которые позволяют хранить несколько профилей операторов одновременно и управляются удаленно через OTA-обновления», — поясняет Андрей Семейко.
Мы сразу поинтересовались: почему меняют SIM-карты?
«Иногда это технические нюансы: например, SIM-карта деформируется из-за перегрева телефона — внешне это почти незаметно, но из-за небольшого изгиба карта начинает терять сеть. Бывают и проблемы с переходниками: абоненты теряют детали SIM-конструктора, неправильно собирают микро- или нано-SIM, а иногда переходники застревают в слоте устройства.
Также важно помнить, что у SIM-карт, как и у любых других вещей, есть свой срок службы. У одних абонентов карта может исправно работать 10 лет (особенно если бережно ей пользоваться), у других — всего год или два.
Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда SIM-карту постоянно переставляют из одного устройства в другое. От этого контакты на чипе стираются, что может приводить к сбоям не только в работе сети, но и в интернет-соединении».
Чаще всего SIM-карты меняют:
✓из-за потери (выронили, оставили в другом городе, упала в раковину умывальника);
✓из-за блокировки (неправильный ввод PIN/PUK);
✓из-за повреждений (ребенок сломал, собака погрызла, обрезали карту ножницами, попала вода);
✓из-за устаревших форматов (замена SIM, поддерживающих только 3G-сеть или, к примеру, имеющих только большие размеры, так называемые SIM без перфорации, на более новые 3-размерные, поддерживающие не только 3G/4G, но и в будущем — 5G).
Когда казалось, что уменьшать SIM-карту уже некуда, появилось новое решение. Ну как новое — хорошо забытое старое. На рынок очень осторожно стали пробиваться eSIM, благодаря которым производители смартфонов когда-то смогут окончательно убрать слот для физических пластиковых модулей идентификации, а свободное место занять чем-то более полезным. Однако пока чаще встречается «гибридный» вариант: есть и слот, и поддержка eSIM.
eSIM расшифровывается как embedded SIM — то есть встроенная SIM-карта. Это программное решение, интегрированное на аппаратном уровне в смартфон, а потому не подлежащее замене. Она всегда с вами, однако «перекинуть есимку» из одного смартфона в другой нельзя: новый аппарат тоже должен поддерживать технологию.
В популярности eSIM постоянно и заметно прибавляет: как среди абонентов, так и у операторов, которые постепенно расширяют поддержку профилей eSIM и тарифных планов
Основное преимущество eSIM — можно использовать несколько SIM-карт, а для подключения не требуются (обычно) походы к оператору, достаточно мобильного приложения. Это актуально в первую очередь для путешественников и бизнесменов, часто меняющих локации, для остальных же инновация проходит почти незаметно, а если телефон недорогой, то поддержки технологии, вероятнее всего, не будет. И это скорее эволюционный шаг к коммуникаторам будущего, которые могут значительно отличаться от известных нам теперь.
Кстати, первым «бытовым» устройством с eSIM стали умные часы Samsung Gear S2, через пару месяцев в догонялки стала играть Apple — с Watch Series 3. Первым же смартфоном с новой «карточкой» является Pixel 2, а уж в 2018-м вышли iPhone с поддержкой eSIM. Сейчас список куда шире, но обычно речь о дорогих аппаратах. Тем не менее с течением времени eSIM станет новым стандартом, вытеснив физические SIM-карты.
«Хоть технология eSIM существует уже порядка 10 лет, массовый переход на нее сдерживается комплексом факторов. Во-первых, поддержка eSIM пока ограничена преимущественно флагманскими моделями смартфонов. Большинство бюджетных смартфонов лишены этого функционала. Физические SIM-карты работают практически во всех устройствах, включая старые телефоны, кнопочные модели и даже роутеры. Это делает их удобными для массового использования.
Кроме того, физическая SIM-карта дает ощущение контроля: она более знакома. Некоторые опасаются, что eSIM нельзя быстро достать, если возникают трудности со связью, блокировка телефона», — отмечает эксперт.
Однако, по его словам, популярность eSIM постоянно и заметно растет: и у абонентов, и у операторов, которые постепенно расширяют поддержку профилей eSIM и тарифных планов, что снижает зависимость от физической логистики.
На eSIM все успокоятся? Нет. В последнее время то и дело говорят об iSIM, «интегрированной SIM-карте». В отличие от eSIM, которая все же остается самостоятельным электронным модулем, iSIM может представлять собой компонент, встроенный непосредственно в «главный» чипсет устройств. В перспективе это шаг к дальнейшей миниатюризации, снижению себестоимости конечного изделия и его энергопотребления, повышенной безопасности. Однако пока технологию рассматривают скорее именно для применения в устройствах IoT, а не смартфонах, которым неплохо и с eSIM.
«Он полностью избавляет от необходимости отдельного контроллера SIM, обещает еще более гибкую и безопасную работу с операторскими профилями, а также широкое применение в IoT-устройствах и промышленном M2M. По разным оценкам, количество подключений таких SIM вырастет до 10 миллионов к 2026 году», — добавил Андрей Семейко.
Сложно сказать, куда нас заведут дизайнеры и маркетологи производителей смартфонов: многие остаются в стане консерваторов, другие осторожно экспериментируют с гибкими и гнущимися девайсами, а третьи уже ищут замену привычным «кирпичам» и «плиткам». Правда, не слишком успешно.
Иллюстрирует перспективы стартап Humane, основанный выходцами из Apple. В 2023 году они представили устройство, призванное заменить нынешние смартфоны. Это был компактный носимый гаджет с лазерным проектором вместо экрана, камерой, голосовым и жестовым управлением и встроенным ИИ от ChatGPT. AI Pin даже поступил в продажу, но не оправдал надежд. Вскоре HP приобрела стартап, заплатив в первую очередь за технологии, наработки и инженеров, так как сам проект закрыли.
Еще примеры? Уже не один год на выставках то и дело показывают смартфоны с прозрачными экранами. В прошлом же, напомним, были такие феномены, как Sony Xperia Pureness, LG GD900 Crystal, Lenovo S800 и, вероятно, некоторые другие. Выглядит круто и стильно, но это лишь демонстрация технологий, так как практичность таких устройств минимальная (в отличие от AR-очков).
И этом мы не говорим об экспериментах с форм-фактором.
Вероятно, еще долгое время мы будем ходить с «айфонами» и им подобным мобильниками: технология отлажена, людям удобно и привычно. Может, со временем часть функций на себя перетянет электроника нового поколения: те самые «умные очки» с «умными часами» и «умными наушниками». Смартфоны незаметно растворятся в них, как это в свое время было с КПК и обычными мобильными телефонами (которые все же не исчезли).
И всегда есть шанс, что на рынке появится новый Стив Джобс, который покажет миру нечто одновременно давно известное и революционное — как это было в 2007-м. Но не исключено, что произойдет это в отдаленном будущем, где 5G будет считаться устаревшей технологией, а искусственный интеллект будет управлять всем из 6G — скоростной сети передачи данных.
Технологии и связь не стоят на месте. Как и сеть life:)!
Оператор улучшил связь по всей стране, а число базовых станций за последние 4 года увеличилось в 2,5 раза. Оцените обновленную сеть на тарифе «Бесконечный Pro» — три месяца бесплатно.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by