ОБЗОР

Обзор Poco F7 от Xiaomi. На что сегодня способен смартфон за $500 по курсу?

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
12 419
09 июля 2025 в 8:00

Бренд Poco компании Xiaomi недавно представил новый смартфон — базовый F7 (существуют также старшие F7 Pro и F7 Ultra). Как всегда, у устройства нашлись как плюсы, так и минусы. Причем первых, если посчитать, больше. Но одно упущение в F7 лично для меня делает его выбор как минимум спорным. Разбираемся в деталях.

Цены и старт продаж

Телефон, как планируется, поступит в продажу в крупных белорусских торговых сетях во второй половине июля. Цены, предварительно, составят 1699/1899 рублей за модели с 256/512 ГБ памяти. Но есть ремарка: как уточнили представители дистрибьютора, они пока не финальные и могут измениться.

Вместе с тем F7 уже есть в Каталоге. Там на момент написания материала устройство предлагается по цене от 1499 до 1599 рублей (соответственно 256/512 ГБ).

смартфон, Android, экран 6.83" AMOLED (1280x2772) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.83" AMOLED (1280x2772) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68

Где eSIM?!

Вопрос из подзаголовка, на мой взгляд, один из основных ко всему смартфону — в компании не внедрили в F7 важную фишку. Что, как по мне, как минимум странно и отсекает пускай не решающую, но значительную часть потенциальных покупателей (которые, как я, относительно часто путешествуют и/или ездят в командировки).

Еще один спорный момент — в экранном сканере отпечатков пальцев. Датчик оптический, а не ультразвуковой. Как правило, затруднений нет (если опустить момент, что на распознавание требуется чуть больше секунды). Но, если пальцы мокрые, сканер может отказаться считывать юзера. Кроме того, датчик, возможно, стоило поднять выше от нижней грани дисплея.

Если придираться, то и вибромотор хотелось бы мощнее и помягче. Но повторюсь: это скорее придирка. Возможно, кого-то смутит виртуальный датчик приближения, хотя фатальных сбоев я не заметил.

С эргономикой все хорошо

В остальном, впрочем, вопросов к F7 в части эргономики нет. Радует алюминиевая, а не пластиковая рама. Это же можно сказать о стекле, прикрывающем заднюю панель. Единственный момент — в тестовом смартфоне оно глянцевое, хотелось бы матовое: следы от пальцев на глянце заметны сильнее.

По толщине (8,2 мм) и весу (216 граммов) F7 — вполне стандартный по сегодняшним меркам смартфон. И это учитывая увеличенную по емкости батарейку (подробнее ниже). Пресловутых «острых углов, впивающихся в ладонь», нет. Стереодинамики на месте — довольно громкие. Им, возможно, чуть не хватает низких частот.


Не стоит также забывать и о полноценной защите от воды и пыли по стандарту IP68 — компания заявляет про возможность погружения устройства на глубину вплоть до двух метров (но в пресную воду) до получаса. Хотя баловаться с этим не рекомендуем — полноценная гарантия на «утопленников» не распространяется.

На что еще обратить внимание? В телефоне есть как NFC-датчик, 5G-модем и Wi-Fi 7, так и Bluetooth 6.0 — с беспроводными модулями все отлично. На тесты Poco F7 приехал без комплекта поставки, но в коммерческих образцах кроме телефона также найдется плотный защитный чехол и адаптер для быстрой проводной зарядки.

Приличный экран

По-другому, как по мне, и не скажешь. 6,83-дюймовая AMOLED-панель показывает хорошо — что на улице, под солнцем, что в помещении.

Компания заявляет о поддержке HDR10+ и Dolby Vision — и действительно: как минимум в приложении YouTube ролики в HDR крутятся без проблем. Декларируют также пиковую яркость в 3200 нит. Проверить утверждение сложно — как правило, подобные столь высокие показатели получают лишь в небольшом участке экрана на непродолжительное время.

Зато в GSMArena (при помощи специального оборудования) смогли намерить с автояркостью 1525 нит. Повторюсь: этого более чем достаточно, чтобы панель оставалась читаемой на улице днем.

В остальном все стандартно: сделать экран чуть более/менее насыщенным (по интенсивности цветов) можно в настройках, но заниматься этим наверняка мало кто захочет: «из коробки» все и так настроено хорошо.

Повышенная частота в 120 Гц — на месте. Однако стоит учитывать: в F7 установили не LTPO-панель, варьировать частоту автоматически в широких пределах (1—120 Гц) телефон не умеет. Я остановился на принудительных 120 Гц: в таком режиме большинство приложений (Telegram, Chrome, YouTube, TikTok — конкретные программы можно выбрать в настройках) держат частоту, когда с ними работаешь.

Если какое-то время к панели не прикасаться, даже с активными 120 Гц, частота опустится до 60 Гц. Always-On в F7, несмотря на «потерю» LTPO, есть. Правда, чуть «обрубленный»: дата, время и погода выводятся на заблокированный дисплей на 10 секунд после которого нажатия (тогда, кстати, частота составляет 30 Гц).

В общем, экран — зачетный. Яркий, не «ядовитый», без воздушной прослойки. Рамочки по бокам, слева/справа и снизу/сверху, при этом довольно тонкие и симметричные (что в Android-смартфонах встречается не всегда).

Увеличенная батарейка

В Poco F7 — а точнее, в нашу международную версию — установили аккумулятор на 6500 мА·ч. Ощутимый прогресс по сравнению со смартфонами прошлого года, которые почти поголовно оснащались батареями на 5000 мА·ч.

Учитывая толщину F7 в стандартные 8,2 мм, увеличение батарейки — важная инновация. Правда, в индийскую версию телефона и вовсе поставили «аккум» на 7550 мА·ч. Почему в компании решили не использовать такой в глобальной модификации, остается загадкой. Возможно, причина — в юридических тонкостях.

Повторюсь: на тесты телефон приехал без комплекта, так что самому проверить скорость подзарядки не вышло. Тем не менее в GSMArena утверждают: от 0 до 100% телефон восполняется за 39—40 минут (от 90-ваттного адаптера). Помня про повышенную емкость, оцениваем результат как годный.

Что по автономности? Если постараться, F7 вполне может продержаться около двух полных дней без розетки (в средне-смешанном режиме). Эквивалент — до 9 часов активного экрана. Не сказать, что результат сверхвыдающийся (при 6500 мА·ч), хотя и разочаровывающим его не назовешь. Возможно, на положение также влияет нынешнее ПО: с апдейтами ситуация может улучшиться. Пример: за ночь аккумулятор «съел» 2% батарейки (правда, на Wi-Fi, а не LTE).

И еще: беспроводной зарядки в Poco F7 нет. Но, помня про цену и позиционирование телефона, это ожидаемо.

Мощный, но горячий

В этом аспекте сюрпризов также не произошло. Хорошие новости: благодаря новому чипу от Qualcomm — Snapdragon 8s Gen 4 (4-нм техпроцесс), 12 ГБ оперативной памяти (LPDDR5X) и хранилищу (в тестовом варианте — на 512 ГБ) типа UFS 4.1 смартфон показывает прекрасные результаты что в бенчмарках, что в работе с оболочкой.

В AnTuTu (v10) получается около двух миллионов баллов. Похожий результат показывал Snapdragon 8 Gen 3 — топовый чип прошлого поколения, который зачастую устанавливали в телефоны, стоимость которых была выше рассматриваемого в несколько раз. Проще говоря, когда пользуешься F7, появляется ощущение, что это флагман: анимации плавные, игрушки запускаются беспроблемно.

Минусы? Ожидаемо, нагрев — очень высокий. Раскаляется как вся «спинка», так и алюминиевые грани. После теста на троттлинг (CPU Throttling Test) устройство нагрелось настолько сильно, что яркость снизилась, а частота сама по себе опустилась до 60 Гц (важно: при принудительных 120 Гц).

Хотя стоит отдать F7 должное: в усложненном варианте бенчмарка (100 потоков/30 минут) сообщения о перегреве не было. Да и график умудрился остаться в зеленой зоне. Хорошая новость в том, что «повседневные» приложения телефон почти не нагревают. В играх ситуация скорее зависит от конкретного проекта.

F7 работает на ОС Android 15 и HyperOS 2 (если быть точнее, то на 2.0.101.0). В целом оболочка стабильная — приложения не вылетали. Компания заявляет, что гаджет получит четыре обновления (речь про смену поколений Android), а также шесть лет его будут оснащать «заплатками» системы безопасности.

Есть ИИ-фишки. Моя любимая от Google — «Обведи и найди». Gemini можно установить отдельно (я скачал из Play Market), хотя без VPN «завести» его в Беларуси не вышло.

Камеры

В Poco F7 два основных фотомодуля. Первый — разрешением в 50 Мп (f/1.5, PDAF, OIS), второй — в 8 Мп («ширик», f/2.2, без автоматической фокусировки).

Пыль возле выступа основной камеры собирается довольно быстро, хотя и легко удаляется

Честно говоря, от «ширика» пользы относительно немного. Сделать на него приличный снимок можно разве что в хорошую погоду днем (а отсутствие автофокуса делает невозможной макросъемку с расстояния пары сантиметров).

Пример съемки на ультраширокоугольную камеру (в хорошую погоду):

А вот главный датчик — Sony IMX882 — в связке с Snapdragon 8s Gen 4 (отвечает за обработку фото/видео) показывает себя неплохо. По умолчанию кадры делаются в разрешении 12,5 Мп (бинниг пикселей). Придраться к ним, как по мне, сложно: цветопередача хорошая (перенасыщенных или слишком блеклых оттенков не замечено), тени отрабатываются правильно, с детализацией все прекрасно.

С большего высоко оценить можно и ночные кадры, а также фото в помещении с недостатком естественного света: снимки достаточно яркие, при этом небольшие объекты (ветки деревьев) обрабатываются так, что остаются различимы, а не смешиваются в «кашу». А еще основной фотодатчик хоть и бликует от источников света (скажем, фонарей), но немного.

Дневные фото (основной фотодатчик, 1x):

Вечерние фото (основной фотодатчик, 1x):

По сути, единственное, чего не хватает F7, — это отдельного телефотомодуля. Но он, очевидно, пал в угоду стоимости/позиционированию модели. Хотя делать фото с 2-кратным зумом (через кроп) — возможно. Если освещение позволяет, результат годный. Но ночью я бы не рекомендовал.

Фото с 2-кратным зумом (программный кроп):

А вот так выглядят портретные снимки (на 2-кратном приближении). Опять же: учитывая только программный блюр, неплохо:

И еще: записывать видео можно в разрешении вплоть до 4K/60 fps. Правда, переключаться с модуля на модуль (с основного датчика на «ширик» и обратно) во время записи выйдет только в 1080p. Момент не критичный, но показательный.

Резюме

Еще раз о ценах. В Каталоге (на момент написания обзора) Poco F7 предлагается от 1499/1599 рублей за версии на 256/512 ГБ памяти. Цены в торговых сетях ожидаются выше. Оперативки при этом в обоих модификациях 12 ГБ — приятно.

С учетом цены F7 кажется довольно сбалансированным решением. В плюс устройству явно идет чип Snapdragon 8s Gen 4 (по мощности он практически догнал флагманы прошлого поколения), яркий дисплей, защита IP68, обещание обновлять устройство четыре года (речь про версии ОС), а также батарейка на 6500 мА·ч. Помня про стандартную толщину в 8,2 мм, увеличение емкости (со стандартных 5000 мА·ч) — важный апдейт.

Другое дело, что больше 8, максимум 9 часов активного экрана при стандартной нагрузке получить, вероятно, будет сложно — ожидаешь большего, учитывая емкость аккумулятора. Но, с другой стороны, заряжается гаджет около 40 минут, да и полный день (а то и полтора) выдерживает.

Среди спорных моментов, на мой взгляд, выделяется отсутствие поддержки eSIM-карт — они полезны не только в заграничных путешествиях, но и дома. Возможно, кому-то не достанет выделенной телефото-камеры. Однако, помня про цену/позиционирование телефона, подобное ожидаемо. Это же можно сказать и об отсутствующей беспроводной зарядке.

Какие альтернативы? В диапазоне от 1400 до 1700 рублей (то есть плюс-минус 10% от цены F7) в Каталоге нашлись, например, Samsung Galaxy A56Redmi Note 14 Pro+Honor 200 (хотя совсем скоро у нас появится Honor 400). Немного более экзотичные варианты — Nothing Phone (3a)Huawei Pura 70 и Realme 14 Pro+.

смартфон, Android, экран 6.83" AMOLED (1280x2772) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.83" AMOLED (1280x2772) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by