Кто победил в космической гонке: СССР или США? Вспоминаем великое противостояние XX века

Автор: Дима Михеев
12 153
02 июля 2025 в 8:00

На протяжении нескольких десятилетий в XX веке земляне наблюдали великое шоу — космическую гонку. Так называли противостояние СССР и США в области покорения космоса. В результате мир увидел стремительный технический прогресс, грандиозным образом повлиявший на науку и культуру. Все помнят про Гагарина и американцев на Луне, но кто же все-таки одержал победу в битве за космос? Вспоминаем, с чего все началось, и перечисляем ключевые достижения космической гонки.

С чего все началось?

Истоки космической гонки лежат во Второй мировой войне. Немцы первыми в мире сумели создать баллистическую ракету, которая могла летать на 300 км и нести боевой заряд в 1000 кг. Называлось устройство «Фау-2», а руководил созданием оружия инженер Вернер фон Браун.

После окончания войны в мире сформировалось новое противостояние — между СССР и США. Естественно, две сверхдержавы старались во всем превосходить друг друга, особенно в области вооружений и технологий. Обе страны привлекли к работе немецких инженеров, работавших над «Фау-2», а фон Браун добровольно перешел на американскую сторону.

Баллистическая ракета «Фау-2»

Немецкие разработки заложили фундамент создания ракет, способных достичь космоса. На основе данных о «Фау-2» и используя опыт специалистов из Германии, советские конструкторы во главе с Сергеем Королевым создали баллистическую ракету «Р-1». А затем постепенно модифицировали ее, увеличивая мощность, дальность полета и грузоподъемность. Американцы же — усилиями Вернера фон Брауна и тоже на базе «Фау-2» — создали ракету Redstone.

Первый искусственный спутник и начало гонки

К 1957 году советская ракета достигла седьмой итерации. «Р-7» уже была двухступенчатой: у нее были отделяемые четыре разгонных блока и головная часть, способная преодолевать 8000 км. К тому времени уже был запущен и космодром «Байконур» в казахской степи.

На основе «Р-7» разработали ракету-носитель «Спутник», способную выводить полезную нагрузку на орбиту Земли. На ней 4 октября 1957 года был запущен в космос искусственный спутник с недвусмысленным названием «Спутник-1» — первый рукотворный объект на орбите, сделавший Советский Союз космической державой. Как принято считать, c этого момента и началась космическая гонка.

Первый искусственный спутник

«Спутник-1» совершал оборот вокруг Земли примерно каждые 96 минут, пролетая над США несколько раз в день и издавая последовательные радиосигналы, которые можно было принять из разных точек планеты. Событие шокировало и напугало американцев, ведь люди не видели подобных технологий до этого. А советских граждан запуск спутника, напротив, воодушевил и заставил гордиться страной. Первый раунд космического противостояния был за СССР.

Спустя всего месяц, 3 ноября 1957 года, СССР запускает «Спутник-2», на котором отправляет в космос первое живое существо — собаку Лайку. К сожалению, путешествие для животного не предполагало возвращения, и собака погибла спустя несколько часов после взлета.


Ответ американцев состоялся 31 января 1958 года. Они запустили свой первый спутник Explorer-I на ракете-носителе Jupiter-C, созданной на базе баллистической ракеты Redstone. В том же году, 1 октября 1958 года, было открыто Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства — NASA.

Подготовка к пилотируемым полетам

Стала очевидна следующая большая цель — отправить в космос человека. Но дело это очень рискованное даже сегодня, а на заре развития космонавтики вероятность погубить человека была особенно велика. Поэтому было решено сначала проводить испытания с животными с целью вернуть их живыми после запуска в космос.

Незадолго до собак Белки и Стрелки в космос 15 мая 1960 года на «Спутнике-4» отправился «Иван Иванович» — кукла, имитирующая взрослого человека с искусственными почками, печенью, сердцем и легкими. Капсула с «Иваном Ивановичем» не смогла удачно совершить возврат с орбиты, и обломок космического аппарата через два года упал в небольшом американском городке в штате Висконсин. В честь события на одном из тротуаров разместили памятную табличку, а в городе ежегодно проходит Sputnikfest.


Следующий, пятый, «Спутник» стал историческим, ведь в нем успешно слетала на орбиту пара собак, ставших впоследствии знаменитыми. Белка и Стрелка отправились в небо 19 августа 1960 года, совершили 17 полных витков вокруг Земли и благополучно вернулись невредимыми на следующий день. Весь полет продлился 25 часов. Вместе с собаками на «Спутнике-5» были еще 40 мышей, две крысы и несколько растений. Это был первый случай успешного возвращения на Землю живых существ после орбитального полета.


Американцы, в свою очередь, запустили в космос первую человекообразную обезьяну по имени Хэм на корабле «Меркурий-Редстоун-2» 31 января 1961 года. Хэм вернулся живым, однако тот полет был суборбитальным — то есть с достижением космоса, но без выхода на орбиту вокруг Земли.


Первые люди в космосе

Успешно возвращенные животные уверили инженеров обеих стран, что пора пробовать запустить в космос человека. Оставалась главная интрига: кому удастся сделать это первыми и получится ли выжить после полета.

В СССР для такой важной миссии отбирали кандидатов среди летчиков истребительной авиации в возрасте около 30 лет, ростом не более 170 см и весом до 70 кг. В «финал» отборов прошли двое: Герман Титов и Юрий Гагарин. Гагарин был выбран для полета в космос, а Титова назначили дублером.

Юрий Гагарин и Герман Титов

12 апреля 1961 года состоялось одно из величайших достижений человечества — первый полет человека в космос. Юрий Гагарин стартовал с космодрома «Байконур» в космическом аппарате «Восток-1» на одноименной ракете-носителе. Космонавт успешно вышел на орбиту и совершил один виток вокруг Земли, проведя в космосе 108 минут, а затем приземлился в Саратовской области живым и невредимым.

«Ускорение было тяжелым испытанием, но терпимым», — сказал первый космонавт в истории человечества.

Гагарин в тот же миг стал национальным героем, всемирной знаменитостью и символом величия советской космонавтики. Во многих городах СССР прошли праздничные демонстрации, а 12 апреля стал Днем космонавтики. Это была очередная и, вероятно, важнейшая победа инженеров из СССР.

США смогли ответить через три с небольшим недели, 5 мая 1961 года, запустив в космос Алана Шепарда — первого американского астронавта в истории. Однако тот полет был гораздо менее впечатляющим, ведь длился всего 15 минут и проходил по суборбитальной траектории.

Алан Шепард

Первый же американский орбитальный запуск состоялся только 20 февраля 1962 года, когда астронавт Джон Гленн смог трижды облететь Землю на корабле «Меркурий-Атлас-6», а полет продолжался 4 часа и 55 минут.

Космическая гонка превращается в лунную

«Мы выбираем отправиться на Луну», — амбициозно заявил президент Джон Кеннеди 12 сентября 1962 года, пообещав перед всей страной достичь цели до конца десятилетия. Так космическая гонка стала более локальной, и исследователи сосредоточились на спутнике Земли. А американцы поставили себе цель во что бы то ни стало выиграть этот раунд противостояния, чтобы реабилитироваться за предыдущие поражения.

Джон Кеннеди на выступлении на стадионе университета Райса, штат Хьюстон, США

Бюджет NASA увеличили почти на 500%, над лунными миссиями «Аполлон» работали 34 000 сотрудников NASA и 375 000 сотрудников промышленных предприятий.

Тем временем СССР продолжал совершать прорывы с приставкой «первый». Так, 16 июня 1963 года Валентина Терешкова становится первой женщиной в космосе. Она провела почти трое суток на орбите, облетев Землю 48 раз на борту космического корабля «Восток-6». А 18 марта 1965 года Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос в специально разработанном для этого скафандре, проведя за бортом корабля «Восход-2» 12 минут.


Однако многое меняется в 1966-м, когда от сердечного приступа умирает главный инженер советской космонавтики Сергей Королев. Его гибель стала большим ударом для всех, но это был не единственный трагический эпизод того периода. Годом позже впервые погиб советский космонавт: 24 апреля 1967 года в капсуле Владимира Комарова при возвращении с орбиты не раскрылись парашюты и аппарат разбился о землю. А еще через год во время летных испытаний на самолете погибает Юрий Гагарин. Оба космонавта были в числе главных претендентов на пилотируемый полет к Луне. В то же время разработка гигантской ракеты-носителя «Н-1», которая должна была доставлять людей к спутнику Земли, сопровождалась различными проблемами. Все эти события затормозили лунную программу СССР.

У американцев все было иначе: увеличенный бюджет, слаженная работа промышленных производств и удачное проектирование космических аппаратов стремительно двигали лунную программу США к заветной цели.

Но без трагедий не обошлось и на западе. В январе 1967 года в ходе подготовки к запуску на корабле «Аполлон-1» возник пожар, который унес жизни трех астронавтов: Эда Уайта, Гаса Гриссома и Роджера Чаффи.

Корабль «Аполлон-1» после пожара

Однако чуть менее двух лет спустя американцев ждал первый значительный успех. В декабре 1968 года в рамках миссии «Аполлон-8» астронавты впервые успешно вышли на орбиту Луны. Несколько раз облетев спутник, экипаж успешно смог вернуться на Землю. Из той миссии астронавты привезли потрясающий снимок восхода нашей планеты над горизонтом Луны.


Главный триумф американской космонавтики состоялся 20 июля 1969 года. Астронавт Нил Армстронг в рамках миссии «Аполлон-11» стал первым человеком в истории, ступившим на поверхность Луны. Как и обещал президент Кеннеди, это состоялось до конца десятилетия, и США наконец-то смогли обойти СССР в космической гонке.


Всего на Луне побывали 12 американских астронавтов. Последним был Юджин Сернан во время миссии «Аполлон-17» в 1972 году. А советские космонавты так и не смогли ступить на лунную поверхность.

Так кто же победил в космической гонке?

Можно долго сравнивать количество и качество космических достижений обеих стран, дискутируя о том, кто же одержал победу в космической гонке. Но мы позволим себе сделать вывод, что главным победителем противостояния оказалось все человечество, ведь период борьбы за космос был мощнейшим драйвером развития науки и технологий, благодаря которому появилось множество изобретений и полезных разработок, которыми мы пользуемся по сей день. Также эти события оказали сильнейшее влияние на культуру и искусство, подарив нам множество прекрасных произведений в литературе и кинематографе.


Без космической гонки, вероятно, не появилась бы и главная научная лаборатория за пределами Земли — МКС. Она стала удивительным примером международной кооперации, ведь на станции на протяжении десятилетий бок о бок сотрудничают космонавты из разных стран. К сожалению, МКС доживает свои последние годы, и в начале следующего десятилетия объект может быть сведен с орбиты. Однако это не означает конец освоения космоса — все только начинается.


Реклама
Защитите ваш бизнес с решениями Dr.Web


Комплексная защита от всех типов киберугроз:

защита рабочих станций, серверов и мобильных устройств, проверка почтового и интернет-трафиков;

• удобное централизованное управление и мониторинг состояния антивирусной сети;

• передовые технологии защиты от всех типов угроз;

• сохранность персональных данных и другой конфиденциальной информации;

• продукты сертифицированы ОАЦ при Президенте Республики Беларусь.

ЧРУП «А1-медиа». УНП 191002921

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by