Умные дома можно отнести к элементам комфорта — концепция, которая позволяет не только дополнить удобством жилье, но также повысить его безопасность и, не исключено, снизить затраты. Это как переход от «обычных» лампочек к светодиодным, а от кинескопных ТВ — к современным панелям: не всегда дешевле купить, однако и лампочки менять приходится реже, и электричества все это богатство обычно потребляет меньше.
Разберемся, с чего начинать и на что обратить внимание, если вы планируете облагоразумить квартиру или дом самостоятельно (пусть и руками наемных рабочих), а также что можно реализовать. В первую очередь наши советы касаются «бытового» применения, в других случаях лучше отдать процесс в руки проектировщиков и, возможно, сделать выбор в пользу профессионального оборудования.
Тем не менее самый важный пункт вне зависимости от того, кто займется делом: все «умные функции» желательно продумать до начала ремонта, если он планируется.
Это касается в первую очередь розеток и выключателей света, в том числе проходных и перекрестных, глубина установки которых может увеличиться при использовании обычных выключателей «из магазина», а не умных. Дело в том, что тогда появится необходимость вместить за ними умные реле, через которые управлять можно и «глупыми» розетками/выключателями.
Если вы планируете использовать имеющиеся на рынке умные розетки и выключатели, проверьте их форму и габариты, в том числе внешних накладок — не исключено, что стандартное расстояние между подрозетниками не позволит ставить их блоками по несколько штук. То же касается треков («рельс» для светильников) и встраиваемых источников света для потолков.
Розетки, кстати, сами по себе представляют головную боль: сколько ни делай, в определенный момент их становится недостаточно. Продвинутый умный дом добавит хлопот, если вы планируете, например, установку штор с электрическим приводом или хитрую и подключенную к умному дому подсветку. Это означает, что необходимо либо обеспечить легкий (и малозаметный) доступ к дополнительным розеткам, либо вывести кабели в нужном месте — никто не любит пучки и косы проводов абы где, особенно рядом с окнами.
В случае если все освещение будет на беспроводных выключателях, стоит зарезервировать место в щитке для установки умных реле на DIN-рейку для управления нагрузками и сценариями.
Если же всего не продумать, умный дом будет состоять из базовых датчиков и устройств. Это вполне себе вариант, когда можно «поиграть» с освещением, например, и иметь возможность удаленно управлять розетками, следить за другими компонентами. Такой вариант и рассмотрим подробнее.
Вернемся к базовому варианту «для всех», не требующему проектирования.
Основное применение:
Говоря об освещении, можно обойтись умными лампочками (а также светодиодными лентами и другими источниками света), управляемыми со смартфона и голосовыми командами, либо умным беспроводным выключателем. Использование умных лампочек позволяет настроить яркость и температуру света, если они поддерживают такие функции.
Использование умных выключателей, подключенных проводами к вашим светильникам и люстрам с обычными лампочками, позволит включать или выключать свет через приложение или через голосовой помощник, но и настраивать сценарии. Можно использовать одновременно умные лампочки и умные выключатели, а также подключать обычные LED-ленты через так называемые драйверы — узлы, дающие разум глупым устройствам.
Сценарии: изменение яркости в зависимости от времени суток (по расписанию), а также температуры света; включение света при движении или выключение при отсутствии движения в течение заданного промежутка времени (потребуется установка комбинированных сенсоров движения и освещенности); изменение силы света в зависимости от освещенности.
При установке рольштор или карнизов с электроприводом в групповые сценарии можно добавить и их: с наступлением вечера, например, закрыть шторы и включить свет.
Грамотно настроенное освещение позволит к тому же снизить затраты на электричество («Прощай, не выключенный в туалете свет» или «Пришел домой поздно, пытаюсь нащупать выключатель в коридоре в темноте»).
Зима прошла, но напомним о существовании умных терморегуляторов для батарей. Такие могут иметь встроенные датчики температуры и автоматически регулируют подачу теплоносителя, в более продвинутых моделях есть выносной сенсор, но также можно использовать и внешние, «завязав» их в сценарии работы.
Аналогично можно поступить с обычным обогревателем или вентилятором, подключенными через умную розетку: датчик температуры будет следить, чтобы было тепло, или включит вентилятор, чтобы разогнать нагретый летом воздух.
В схему аналогичным способом можно включить кондиционер, увлажнитель или осушитель воздуха, вытяжку в ванной или кухне и даже шторы.
Наиболее очевидный компонент — видеокамера (ее устанавливать нужно так, чтобы не вторгаться в жизнь соседей без их согласия). Менее очевидные — все те же датчики движения, проникновения (для окон и дверей), вибрации, дыма и утечки газа, протечки воды (устанавливаются рядом с трубами, местами соединений и подключений, в том числе в труднодоступных местах, куда так просто не заглянешь).
Компанию им могут составить электрозапоры для водопроводных труб: где-то что-то протекло, а умный дом сам перекрывает воду (существуют и готовые наборы) и выключает электропитание в определенном помещении. И что бы ни произошло, умный дом пришлет уведомление и, если так настроено, включит звуковую сигнализацию. Если же расставлены видеокамеры, можно подсмотреть, что случилось.
При желании можно установить умный замок (если дверь позволяет), однако этот момент лучше заранее обговорить с производителем дверей. С помощью такого замка можно открыть дверь удаленно (для гостей), забытые ключи не станут проблемой. С точки зрения механической безопасности он, вероятно, не отличается от распространенных «обычных» замков.
Доступные и популярные в Беларуси платформы умных домов поддерживают работу со сторонними умными же колонками (обычно речь об «Алисе», она в некоторых случаях может выступать и в качестве основного хаба). В нашем же случае мы говорим о возможности быстрого доступа к голосовым командам, когда нет нужды лезть в мобильное приложение и давать команды через него — достаточно позвать голосового помощника и озвучить требование.
Большая квартира или дом? Понадобится несколько таких «компаньонов», заодно можно будет запускать одинаковую музыку везде и слушать лаунж.
И в итоге так может выглядеть стартовый список устройств для умного дома, не требующих встройки:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by