Недавно мы выпустили материал, в котором рассказали истории нескольких написавших нам абонентов белорусских мобильных операторов, воспользовавшихся интернет-роумингом и после обнаруживших крупные долги на балансах. После публикации откликнулось еще несколько человек, которые оказались в похожих ситуациях. Ниже — кратко об их положении.
История 1. Абонент МТС рассказал (приложив соответствующий скриншот) о балансе в минус 8,4 тысячи рублей. «Пришел в головной офис, спрашиваю у консультанта: что это такое? Он — это роуминг, распечатывает и дает мне листик с тарифами в ОАЭ», — заявляет читатель. По его словам, по итогу он написал заявление на пересмотр суммы. «Семь тысяч списали, остальное оставили. Говорят, это их обязательства перед дубайским оператором», — заключает абонент.
История 2. Абонент А1 рассказал, что «в связи с рабочими поездками часто летает в Россию» и подключает услугу «Роуминг ТОП 5 ГБ». «Так получилось, что за один месяц я летал два раза и не смог повторно подключить услугу, поскольку срок действия предыдущего пакета в 30 дней еще не закончился, — сообщает читатель. — Во время рабочего мита на 30-й день срок действия пакета завершился, и уже после окончания мита я увидел списание — минус 670 рублей. Я написал в поддержку через форму на сайте и объяснил ситуацию». В итоге, как следует из предоставленного им скриншота, сумму пересмотрели: она составила чуть менее 84 рублей.
Важно: история читателя, вероятно, произошла до официальной отмены роуминга между Беларусью и Россией. О нюансах работы новых тарифов читайте здесь.
История 3. Еще один читатель описывает произошедшее с ним: «Мы с женой были в Дубае в декабре 2024-го и тоже попали на роуминг. У нее был МТС личный (имеется в виду тип подключения, для физлица. — Прим. Onlíner), а у меня А1 корпоративный [имеется в виду тип подключения, для юрлица]. У меня за 168 МБ трафика списалось около 2300 рублей. У жены примерно столько же — 2210 рублей. Мы писали в А1 и в МТС, и они вернули примерно одинаковые суммы на счет», — говорит читатель, также делясь скриншотом:
История 4. Заключительная (для этого материала) история связана с абонентом МТС, посетившим Монголию в сентябре прошлого года, — это следует из фотографий документов, которыми читатель поделился с редакцией. Исходя из них, 99,7 МБ роумингового интернет-трафика вылились в 10,7 тысячи рублей. Впрочем, корректировку — опять же, следуя из документа — абоненту произвели. После нее задолженность лицевого счета составила около 6,4 тысячи рублей. «В связи со значительным размером образовавшейся задолженности МТС готово рассмотреть вопрос о рассрочке выплаты сроком на 24 месяца», — заключается в документе.
Полные комментарии операторов (А1 и МТС), связанные с аналогичными ситуациями, смотрите здесь.
Выдержка из комментария А1:
— Оплата интернет-трафика за пределами Республики Беларусь осуществляется по роуминговым тарифам. Перед поездкой за границу компания A1 рекомендует ознакомиться с тарифами на оказание услуги передачи данных в стране, которую планируете посетить. Абонентам рекомендуется самостоятельно отслеживать состояние своего баланса. Это можно сделать в приложении «Мой А1» и Личном кабинете.
При этом для удобства клиентов компанией также реализована нотификация абонента при превышении объема потребления в роуминге интернет-трафика свыше 5 МБ, 50 МБ и 100 МБ. Кроме этого, предприятием автоматизирована система рассылки уведомлений клиентам о нехарактерном/стремительно увеличивающемся объеме потребления услуг, что позволяет клиентам более оперативно реагировать на изменения и по мере необходимости активировать пакеты (в системах самообслуживания, не посещая магазин А1).
Выдержка из комментария МТС:
— Для блокировки мобильного интернета на уровне сети в МТС существует услуга «Запрет на интернет-доступ в роуминге» — в таком случае для абонента останутся доступными голосовые вызовы и СМС-сообщения. Для отправки и получения СМС в роуминге можно подключить услугу «СМС-роуминг» — в этом случае до момента отключения весь остальной роуминговый трафик устройства будет ограничен. Для полного отключения мобильной связи за рубежом можно выключить услугу «Роуминг» — в таком случае абонент не сможет зарегистрироваться в сети роумингового партнера и фактически останется без связи: будет заблокирован доступ в интернет, входящие и исходящие вызовы, отправка и получение СМС. Управлять всеми перечисленными услугами можно в мобильном приложении «Мой МТС», интернет-помощнике и через контакт-центр.
МТС во взаимодействии с оператором другой страны рассматривает каждое обращение по вопросу перерасчета стоимости услуг в индивидуальном порядке, учитывая характер потребления трафика за рубежом и действующие договорные обязательства с партнером. В случае положительного решения сумма начислений пересматривается. При этом, если она существенно превышает среднемесячные расходы абонента на связь или пользователь самостоятельно просит о рассрочке долга, компания может предложить разделить сумму на несколько платежей, чтобы абонент мог продолжать комфортно пользоваться услугами связи.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро