Это боль, больше никогда! Провел неделю с «андроидом» после 12 лет на «айфоне»

Источник: Марк Дубровский
09 марта 2025 в 8:00

Что будет, если пользователь «айфонов» с 12-летним стажем перейдет на «андроид»? Спойлер — ничего хорошего. Таким подопытным стал автор этого материала. Я на время сменил свой уже несвежий iPhone 12 на актуальный Google Pixel 9 и получил лишь многократное повышение температуры в области чуть пониже спины. Всегда считал, что нет смысла пользоваться андроид-смартфонами в мире, где существуют «айфоны». Очень хотел в этом разубедиться, ведь телефоны из разных лагерей стали во многом похожи друг на друга как внешне, так и внутренне. Но в ходе эксперимента лишь укоренился в своем мнении и стал еще более убежденным «яблочником».

Вначале все было неплохо…

Важно понимать: это не серьезный технический обзор, а описание личного и субъективного опыта взаимодействия со смартфонами.

Первые впечатления от устройства всегда начинаются с распаковки. Здесь меня сразу же поджидало разочарование. Google Pixel 9 упакован в дешевый картон без пленки, и, как следствие, видны повреждения коробки. Сам телефон обернут в странную бумагу — напомнила мне материал, в который заворачивают новые кроссовки. (Может, это забота об экологии?) Распаковывать iPhone сильно приятнее в первую очередь за счет пленок, которые не только дают приятные ощущения при отклеивании, но и банально защищают коробку и смартфон от повреждений. Хотелось бы что-то более премиальное от актуального смартфона Google.


Однако дальнейшие впечатления от смартфона оказались очень приятными. Пока я его не включил. Сама трубка — прекрасна. Но это ведь буквально близнец «айфона»! Увесистый моноблок, тонкие рамки, черное глянцевое стекло на задней крышке с минималистичным логотипом по центру. Даже антенные полоски на тех же местах. Да, я понимаю, что все смартфоны друг на друга сейчас похожи, однако...

Мне, конечно, привычно и нравится, но ведь это платформа-конкурент, неужели не хотелось выделиться чем-то уникальным?

Единственная явная отличительная черта Pixel 9 — громадный брутальный блок с камерами. Он, конечно, спорный за счет своих размеров, того, как сильно он выпирает из корпуса и как лежит на столе, но что-то в этом есть. Как минимум решения в «айфонах» не лучше, таковы технологии камер на сегодняшний день. А вот держать «пиксель» в руках за счет большого выступа бывает очень даже удобно. Неудивительно, что в утечках о новой 17-й линейке iPhone показывали похожий дизайн блока камер. Пока пользователи из «яблочного» лагеря спорят с любителями «андроидов» о том, что лучше, платформы и бренды перенимают друг у друга лучшие решения, становясь все более похожими.

«Андроид», как с тобой обращаться?

Итак, я включил смартфон и начал знакомиться с оболочкой. Перенести данные и установленные приложения с моего iPhone оказалось довольно просто, это приятно удивило. Даже сохранились папки с приложениями. Достаточно было подключиться к одной Wi-Fi-сети и соединить оба смартфона стандартным кабелем из комплекта от Apple.


Когда устройство было полностью настроено и готово к использованию, начались вопросы и нюансы.

Жесты как будто дублируются из iOS. Но с нюансами. Например, очень странный свайп от правого края, который закрывает приложение. В чем его смысл, если для этого есть свайп от нижнего края вверх? Я нередко так случайно закрывал приложение вместо того, чтобы выполнить какое-то действие. Например, чтобы в Telegram переместиться между папками с чатами, нужно сделать свайп влево, но, если случайно это сделать от самого края, приложение закроется. Или банально листая «сторис» или посты с несколькими изображениями в Instagram, тоже нередко внезапно вылетаешь на рабочий стол. Жутко бесит. При этом в других приложениях, например в браузере Chrome, этот же свайп от правого края выполняет действие «назад», отправляя меня на предыдущую страницу. Нормально, логично. А если на рабочем столе свайпнуть от края, то появляется иконка со стрелкой влево (?), но переход на другой экран не происходит. Что у вас здесь происходит?


Вот еще. Иногда для перемещения между экранами с приложениями смартфону недостаточно легкого короткого свайпа в сторону — он требует, чтобы я значительно провел пальцем по горизонтали. Или, например, не получается с первого раза вернуться из какого-то канала или чата в Telegram на главный экран приложения. То же самое, когда открываешь картинку в полноформатном режиме и пытаешься снова закрыть ее. Дергаешь несколько раз, чтобы на третий-четвертый сделать то, что хотел. Это раздражает, на «айфоне» со мной такое происходит условно два раза в год. Но удивительно, что эти проблемы со свайпами встречаются не всегда, какой-то закономерности я выявить не смог.

Но добил меня баг с «кружками» в Telegram. Этот мессенджер, пожалуй, самое часто используемое приложение у большинства пользователей, а видеосообщения в нем стали хитом. Поначалу все работало нормально, но в какой-то момент сломалось, и при записи «кружка» отображалась только мутная статичная картинка вместо изображения с камеры.


Причем иногда эта функция внезапно начинала работать нормально, но почти всегда происходил этот баг. Удалось исправить с помощью ветки на reddit и изменения настроек в Debug-меню. Да, здесь скорее вопросы не к самой платформе Android, а к разработчикам Telegram для нее. Но должен ли обычный пользователь этим заниматься, чтобы у него работала базовая функция в Telegram?

Сделаем большой экран, чтобы оставить его пустым

В «пикселе» даже комбинация для создания скриншотов та же самая, за исключением того, что в «айфоне» нужно вместе с кнопкой включения зажать кнопку повышения громкости, а в Pixel — понижения. Но в смартфоне от Google это неудобно, так как кнопки расположены на одной стороне, в отличие от iPhone, и сделать снимок экрана одной рукой невозможно.

Также есть вопросы к самому базовому жесту — скроллу. Когда я делаю легкий короткий свайп снизу вверх на «айфоне» в любом приложении, контент плавно скользит с естественным замедлением, словно по смазанной маслом поверхности. Примерно так же хорошо это функционирует в браузере Chrome на «пикселе». Но в других приложениях скролл почему-то ведет себя иначе — будто по сухому дереву с усилием тащишь резину. Почему базовое взаимодействие со смартфоном отличается в зависимости от того, в каком приложении я нахожусь? Да, я уже слышу эти голоса об адаптации под разные оболочки Android и вопросы к разработчикам самих приложений, но, опять же, разве обычный пользователь должен об этом думать?


Еще неприятно удивил довольно странный экран с уведомлениями и элементами управления. В «пикселе» это одно целое, и, если уведомлений нет, то на экране отображаются лишь четыре элемента и огромное пустое нереализованное пространство. Приходится делать еще один свайп, чтобы развернуть блок с элементами управления, но и в этом случае не весь экран заполняется ими. Чуть меньше половины все равно остается пустой, а чтобы добраться до других функций, нужно свайпать в сторону. Почему бы не использовать все пространство экрана и не дать возможность настроить на нем самые часто используемые элементы, как это сделано в пункте уведомлений на iOS? Даже Samsung так сделал, что мешает одному из главных технологических гигантов в мире? Загадка.

Фейсконтроль — не задалось

Фейсконтроль у меня работал очень плохо. «Слишком много попыток. Фейсконтроль недоступен», «Лицо не распознано», «Недостаточно света» — постоянно ноет «пиксель». И это в смартфоне 2024 года стоимостью более 2000 рублей?! К сканеру отпечатков пальца вопросов нет, но по ощущениям я будто вернулся на шаг назад в технологическом прогрессе смартфонов из-за самого формата.

Face ID в «айфоне» — это не просто быстрая и удобная разблокировка. Это очень продуманная функция, меняющая все взаимодействие. Например, когда на экране много мелкого текста, на прочтение которого нужно время, датчики iPhone считывают лицо перед экраном, и подсветка остается всегда на нужном уровне. iPhone понимает: его владелец сейчас что-то читает, не нужно гасить экран. Если же я задержался на экране «пикселя» без свайпов и тачей больше чем на тридцать секунд — экран гаснет, и нужно что-то нажать, чтобы он вернулся в комфортную яркость. Да, можно выставить больший промежуток времени, но здесь вопрос в самой технологии и ее удобстве.


Вот еще показательный кейс базового взаимодействия. Если мне на «айфоне» вечером пришло сообщение в Telegram, я просто беру телефон в руку — он загорается, срабатывает Face ID, и я вижу сообщение в центре уведомлений и затем решаю, хочу ли на него отвечать или читать полностью. На Android мало того что не срабатывает разблокировка по лицу из-за плохой освещенности и приходится использовать сканер, так еще в итоге я попадаю на рабочий стол, и, чтобы увидеть это сообщение, нужно заходить в сам Telegram. Почувствуйте разницу в количестве действий и сложности всего процесса.

120 Гц, интерфейсы и батарея

Я очень ждал откровения от экрана с частотой обновления 120 Гц, ведь столько хейта в сторону смартфонов Apple, что в базовых моделях этого до сих пор нет. И… никакого вау-эффекта у меня не случилось. Да, сравнивая два смартфона лоб в лоб, держа одновременно в руках, можно увидеть разницу. Безусловно, экран у Pixel лучше. Но создает ли это какой-то принципально новый опыт взаимодействия с девайсом, как это преподносится, — нет. Даже наоборот, на высокой яркости было часто некомфортно глазам.


И снова хочется вернуться к поведению смартфонов в вечернее время, когда свет приглушен или вовсе выключен. Датчики «айфона» понимают, что сейчас темно и вечер, и с помощью функций True Tone и Night Shift берегут мои глаза, делая взаимодействие с девайсом комфортным. «Андроид» либо «режет» глаза в темноте, либо просто становится черно-белым.


Дизайн и эстетика всегда были слабым местом Android перед системой iOS. Например, иконки приложений. Круглая форма — дело вкуса, окей, хоть для меня и очевидно, что скругленные квадраты, как в iOS, намного более эстетичные. Но многие логотипы приложений почему-то не оптимизированы, и внутри белого круга — квадратная эмблема. Выглядит, на мой взгляд, некрасиво.

А что происходит с подписями приложений? Зачем эти многозначительные многоточия? «Мой Белтеле…», «Заметки G…», «Калькулят…», «Xiaomi Ho…», «Найти уст..». Но вся ирония в том, что, если перейти с рабочего стола по свайпу вверх на экран со списком всех приложений, то там «Калькулятор» и «Xiaomi Home» написано полностью! При том же расположении четырех иконок в ряд.

При этом наличие 120 Гц сильно расходует заряд аккумулятора. Номинальная емкость батареи в моем iPhone 12 — 2815 мАч против 4700 мАч у Pixel 9. Но по ощущениям — одно и то же. Батарея держит в обоих смартфонах примерно один день. При этом моему «айфону» 3,5 года, «пикселю» — 3,5 дня.

Классно, что при зарядке Pixel пишет, когда устройство полностью будет заряжено, в «айфоне» такого нет. Но совсем не классно, что это время постоянно меняется. То 12:45, то 13:00, то 13:15, то снова 12:45.

Ну камера-то лучше, чем у старенького «айфона»?

Здесь не нужно много слов, смотрим, как отличаются снимки «айфона» 2020 года и «пикселя» 2024-го.

Условия пасмурного дня.


Условия солнечного дня.



В сложных условиях, очевидно, Pixel выигрывает.



А вот чей портертный режим справился лучше — вопрос дискуссионный.

А как далеко в производительности ушли процессоры?

По ощущениям в целом Pixel работает быстрее. Но когда я стал сравнивать скорость загрузки одних и тех приложений, держа одновременно оба телефона в руках, все стало не так однозначно. Чаще всего «айфон» проигрывал, но нередко случалось и обратное, а некоторые приложения запускались примерно с той же скоростью. Удивительно, но даже здесь нет очевидного и безоговорочного преимущества у более современного андроид-смартфона.

А вот что показывают цифры в тестах AnTuTu Benchmark.


Напомним, iPhone 12 оснащен процессором Apple A14 Bionic, вышедшим в 2020 году. А Pixel 9 — процессором Google Tensor G4 2024 года. Удивлены? Я — да.

С меня хватит боли

Может показаться, что многое из вышеописанного — мелочи, условности или дело привычки. Но именно из совокупности таких деталей и складывается субъективный опыт взаимодействия с устройством, а к «айфону» привыкать не нужно — достал из коробки и пользуешься с удовольствием без каких-либо сложностей.

И это я не перечислил еще уйму функций, которые есть в iOS и отсутствуют в Android. Например, очень удобное перемещение курсора по тексту зажатым пробелом или возврат в самый верх ленты по одиночному тапу на «челку». Можно еще сравнить магазины приложений и игр. Google Play? Столько рекламы есть, наверное, только в Instagram. При этом в App Store все аккуратно и практически нулевой риск скачать кривое или вирусное приложение. Разные лиги.


Раньше главным аргументом смартфонов на Android была их стоимость, сейчас этого нет. Google Pixel в Каталоге Onlíner стоит от 2300 рублей. За эти деньги можно купить iPhone 15. Задумался бы я о том, что лучше взять? Ни одной миллисекунды.

Я понимаю, что разнообразие и многофункциональность Android — это фича системы, а не баг. Но снова убедился, что это не для меня. В интерфейсе андроид-смартфонов мне некомфортно, я чувствую себя будто в квартире человека с синдромом Плюшкина. Да, у меня словно все есть, но 90% из этого мне не нужно. Плавая по интерфейсам iOS, я ощущаю себя в минималистичном, очень красивом и технологичном жилище, где все аккуратно, чисто и на своих местах. И здесь находиться мне гораздо приятнее.


Благодарим за предоставленный смартфон для обзора магазин Newton.

Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.24" OLED (1080x2424) 120 Гц, Google Tensor G4, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4700 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A18, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3961 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by