Новенький iPhone 16e, которому, честно говоря, больше подошло бы название iPhone SE 4, уже можно найти в Беларуси. На момент написания материала цена кусачая — 2600 рублей (или $800 по курсу, базовая версия на 128 ГБ). Телефон стоит того? И в целом на какого пользователя рассчитан 16e при вполне живых iPhone 15/16? Разбираемся.
Но как тот, на котором решили сэкономить. Откровенно говоря, выбор «челки» для Face ID — спасибо, что Touch ID стал прошлым — вместо «динамического острова» в дисплее визуально старит устройство больше всего.
Особенно учитывая нейминг: девайс назвали именно 16e (литера «е», кстати, никак не объясняется), таким образом формально включая его в наиболее актуальную на сегодня «шестнадцатую» линейку смартфонов компании.
Но «оригинальная» четверка iPhone 16 оснащается «островком», а не морально устаревающей «челкой». Не поймите превратно: жизнь с последней, очевидно, проблемой не назовешь (практической пользы от «островка» не так уж и много).
Но единообразие актуальной серии (названии 16е) в данном случае не выдерживается.
Это можно сказать и про клавишу Camera Control на боковой грани, отвечающую за управление камерой. Новинку такой клавишей обделили (хотя Action Button вместо рычажка беззвучного режима внедрили). Опять же, на мой вкус, Camera Control — практически бесполезная инновация, и ее отсутствие в e-версии не большая беда.
Но снова приходим к мысли, что 16e выбивается из общей линейки «шестнадцатых». Если бы его назвали iPhone SE (4-го поколения), замечаний могло бы стать меньше. К SE, которые воспринимались устройствами более низкого класса, замечаний изначально меньше.
Вопрос цены, впрочем, также немаловажен, но об этом подробнее позднее.
Компания предлагает черный и белый варианты iPhone 16е. И учитывая любовь Apple к разноцветным корпусам (по крайней мере, в недорогих по меркам компании девайсах), это странно. Те же базовые «айпады», представленные в марте, можно купить не только в серебряном, но и желтом, красном и синем цветах.
Наша черная версия, кстати, довольно легко пачкается: следы от пальцев на темном корпусе хорошо заметны. Скорее всего, с белой вариацией такого не будет.
Еще одно упущение iPhone 16e, о котором много говорят, — отказ от MagSafe. Он нужен не только для беспроводной подзарядки — такая, пускай и маломощная, в е-версии найдется, — но и для крепления аксессуаров с помощью магнитов.
Я такими аксессуарами (картхолдерами или подставками) не пользуюсь. Но учитывая, что MagSafe появился пять лет назад, еще в iPhone 12, отказ от стандарта кажется странным. Этим, например, могут быть недовольны владельцы автомобилей: многие смартфонные «держатели» используют MagSafe.
Можно ли как-то его «вернуть»? Есть чехлы со встроенным «кольцом» MagSafe. Костыль, но рабочий.
К чему еще могут быть вопросы? Например, к отказу от Wi-Fi 7 и Wi-Fi 6e, — есть только Wi-Fi 6. Для зарядки и синхронизации установили UBS-C, но стандарта 2.0 (быстрый 3.0 или тем более 3.2 зажали). Критично? Я бы не сказал — скорее всего, 90% юзеров на подобное даже не обратят внимание. Но факт есть факт.
С другой стороны, не стоит забывать: iPhone 16e весит 167 граммов, пользоваться им одной рукой легко. В активе также просто отличные громкие стереодинамиками, есть защита от воды и пыли по IP68 (погружения до 6 метров на полчаса), eSIM и работающая в Беларуси система бесконтактной оплаты Apple Pay. Последняя, как по мне, мощный плюс устройства (и смартфонов Apple в целом).
Еще одной особенностью 16е стал фирменный модем — в компании назвали его С1. Почему на это стоит обратить внимание? Многие годы, несмотря на разработку собственных SoC, Apple использовала модемы Qualcomm. C1 — едва ли не первое решение самого производителя, которое позволит от них отказаться.
Ради проформы три раза подряд прогнал Speedtest на iPhone 16e и на iPhone 15 Pro Max в одном и том же помещении офиса. Оператор — А1 (даже «симка» одна и та же). В целом новинка показывает себя как минимум не хуже — уже достижение. А если верить некоторым другим отзывам в интернете, С1, по крайней мере, в LTE-сети, дает скорости повыше (в одинаковых условиях).
К самой OLED-панели (6,1 дюйма, 60 Гц) вопросов практически нет. Формально экраны iPhone 15/16 на автояркости светлее (до 1600 нит). Но и панель 16е назвать блеклой я бы не рискнул. В компании говорят про 800 нит на «автомате» и до 1200 нит в HDR-режиме (примерно, как в iPhone 13).
Правда, в сети есть тесты, утверждающие: 16е на самом деле светится почти так же ярко, как и iPhone 15/16 (около 1450—1500 нит). Возможно, ситуация зависит от конкретной панели в конкретном смартфоне).
Короче говоря, с видимостью что под солнечными лучами, что в помещении, что при сильном искусственном свете вопросов нет.
С плотностью пикселей все хорошо — 457 ppi. Про «отдельные точки», очевидно, говорить не приходится. С ШИМ, кажется, все также в порядке. Замеры без спецоборудования сделать не получится, но «айфоны» слишком высокими значениями, при которых глаза могут уставать быстрее, не грешат.
Чего может недоставать? Например, Always-On-режима — он остается прерогативой Pro-версий. А еще, субъективно, рамки вокруг экрана слишком толстые. Особенно когда берешь 16e в руки после Pro-смартфонов.
Компания традиционно не раскрывает емкости батарей своих смартфонов, но энтузиасты делают это за нее. Известно: номинальная емкость батарейки iPhone 16e — 4005 мАч. И это при адекватной толщине корпуса 7,8 миллиметра. Благодарить стоит одинарную основную камеру, освободившую место под увеличившийся в объеме аккумулятор.
Для сравнения: в iPhone 16 — на 3561 мАч, iPhone 15 — на 3349 мАч, iPhone 15 Pro — на 3274 мАч. Все эти смартфоны, как и 16e, с OLED-экранами на 6,1 дюйма.
Что это дает в жизни? Врать не буду: с iPhone 16e удалось провести слишком мало времени (около полутора дней), чтобы сделать полноценные выводы. Но учитывая, что названные выше устройства (особенно iPhone 16) живут на одном заряде плюс-минус день — условно говоря, с 9 утра и до 9 вечера — при смешанной нагрузке, 16е наверняка протянет не меньше.
Предположу, что реально рассчитывать на 7 (может быть, 8) часов активного дисплея (в смешанном режиме, с интернетом как по LTE, так и Wi-Fi, на 60—70% яркости экрана, соцсетями, музыкой, банкингом и минимум игр). С одной стороны, впечатляющими результаты не назовешь, они просто нормальные. С другой — речь про относительно небольшой тонкий гаджет, а не флагман на 6,9 дюйма.
В коробке с 16е традиционно, кроме зарядного провода, ничего нет. Предполагается, что адаптер у вас уже есть (или скорее, что вы его докупите). Насколько мощный выбирать? Судя по данным китайского регулятора 3С, больше 29 Вт принять 16e не может.
Но, честно говоря, можно ограничиться стандартным «айфоновским», выдающим 20 Вт. Учитывая, что iPhone 16 от 0 до 100% заряжается примерно 1 час 35—40 минут, 16е с увеличенной батарейкой, вероятно, приблизится к 1 часу 50 минутам. Это крайне долго: современные аналоги на Android, как правило, заряжаются не более часа, а зачастую и 40 минут.
Беспроводная зарядка, на 7,5 Вт, тоже в активе. Но принимая во внимание мощность, пользоваться ей вы вряд ли захотите.
И это, учитывая чип А18, ожидаемо: такой же «процессор» (а точнее SoC, система на кристалле) установлен в обыкновенных iPhone 16. Правда, об одной детали компания решила промолчать: в чипе A18 для 16е четыре GPU-ядра, а в полноценном, для простых 16-х «айфонов», уже пять.
Но это заметно (да и то не всегда) лишь в бенчмарках. В AnTuTu (v10) 16e набирает 1,3 миллиона баллов, iPhone 16 — 1,45 миллиона. Ручаюсь: увидеть разницу в реальном использовании — что в приложениях, что в играх, что в камере, — если и не невозможно, то крайней сложно.
Смартфон работает вполне стабильно, не очень сильно нагревается (разве что при съемке видео) и не грешит выгрузкой приложений из «фона». Ошибок в оболочке, анимациях или системных функциях я также не заметил.
Кроме того, стоит помнить о долгой софтверной поддержке: сейчас телефон базируется на iOS 18.3.1, но обновления наверняка будет получать еще 5—7 лет. Мощно.
А еще в 16е вставили 8 ГБ оперативной памяти. Опять же, об этом компания сама не сообщает, но акцентирует внимание на поддержке Apple Intelligence — фирменной ИИ-системы. Для ее работы, как и сообщала сама компания, нужно не менее 8 ГБ оперативки. Но для русскоязычных пользователей ИИ-система Apple пока бесполезна.
В 16е установили одинарную камеру — да, от «ширика» и телефото отказались — на 48 Мп (f/1.6, OIS). Хорошо, что писать видео в разрешении вплоть до 4K/60 fps все еще можно (или 1080p/240 fps).
Энтузиасты выяснили: хотя по разрешению фотомодуль 16е совпадает с таковым в iPhone 16, они разные. В 16e, вероятно, установили тот же датчик, что и в ультраширокоугольной камере в 16 Pro. Но в 16e он сопряжен с объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм (в отличие от 13-миллиметрового на «шириках» 16 Pro).
Что это значит на практике? По умолчанию фотографии делаются в разрешении 24 Мп — уже обкатанная для Apple схема (в телефонах с камерами 48 Мп).
Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках.
1. Несколько снимков днем в помещении:
2. Фотографии с людьми:
3. Вечерние кадры, при недостатке света:
Я бы охарактеризовал фотографии так: они хороши настолько, чтобы, учитывая цену смартфона, не вызывать раздражения, но при этом не задают «стандарты качества».
Днем снимки замечательные. Уровень детализации, баланс белого, цвета (для снимков с «айфона» довольно яркие) — все это придает фото достойный вид.
Вечерние кадры, субъективно, уступают в тенях. Не всегда с лучшей стороны обрабатываются мелкие объекты (это заметно на кадре с рекой и деревьями на удалении). Впрочем, фото все еще остаются вполне приличными и, что немаловажно, не смазанными — спасибо за оптическую стабилизацию. Единственный «косяк», который в «айфонах», в том числе 16е, так и не побороли, — блики от источников света (например, фонарей).
Портретные фото, очевидно, страдают больше всего: размытие получается полностью искусственным, ведь того же LiDAR, чтобы измерить глубину кадра, в 16e нет. На мой взгляд, фото с людьми выходят довольно «плоскими», без глубины.
Еще раз о ценах: на момент написания этой статьи в Беларуси за iPhone 16e с 128 ГБ памяти просят около 2600 рублей, или $800 по курсу. Официальная цена в США — $599, в Европе — €699, в ОАЭ (возможно, оттуда организуется поток «серых» девайсов) — 2599 дирхам ($707).
Стоит ли смартфон 2600 рублей? Очевидный ответ — нет. Стоит ли условных 2000—2300 рублей, когда цены снизятся? Сегодня за обыкновенный iPhone 16 (128 ГБ) с двумя камерами, Dynamic Island, клавишей Camera Control и чуть более мощным железом просят 2700 рублей. Я бы переплатил. Или взял iPhone 15 (128 ГБ) за 2300 рублей. Смартфон, за исключением Camera Control и Apple Intelligence, от которого в Беларуси никакого толка, предлагает почти все то же самое.
В самом начале материала задается вопрос: на кого рассчитан iPhone 16e? Честно говоря, к точному ответу я так и не пришел — возможно, на тех, кто целился по цене в iPhone 14 (его официально уже сняли с продажи) или хотел перейти на что-то поновее с iPhone XR.
Превращает ли это 16e в откровенно неудачный смартфон? На мой взгляд, точно нет. Вопросы скорее к позиционированию. Если бы его назвали iPhone SE (4-го поколения) — так спрос был бы меньше — и снизили цену до $500 (в США), впечатление устройство производило бы совсем иное.
За предоставленное на тесты устройство благодарим магазин Newton.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by