Четыре года назад в телевизорах появилась обновленная технология подсветки, которую назвали MiniLED. С ней телевизоры более точно регулируют яркость в отдельных зонах, создают глубокий черный цвет, яркие светлые участки и улучшают детализацию. Хорошо или плохо это выглядит в реальности, мы проверили на примере двух MiniLED-телевизоров 2024 года — Hisense 55U7NQ и Samsung QN85D.
На качество изображения современных телевизоров за последнее десятилетие повлияло множество технологий. К ним можно отнести массовое внедрение 4K-разрешения, появление OLED-телевизоров, новых стандартов HDR10 и Dolby Vision, слоев с квантовыми точками для улучшения цветопередачи, а также улучшение софта и алгоритмов. С выходом игровых консолей PS5 и Xbox Series производители стали активнее использовать новый стандарт HDMI 2.1. И, наконец, в 2020 году начались продажи первых коммерческих MiniLED-телевизоров. В чем фишка этой технологии?
В обычных ЖК-телевизорах используется несколько наборов больших светодиодов для подсветки экрана, а у MiniLED таких светодиодов буквально тысячи, и все они очень маленького размера. Это позволяет телевизору более точно регулировать яркость в отдельных зонах изображения. В теории мы получаем гораздо более живую и реалистичную картинку с глубокими цветами и высокой контрастностью.
Еще год назад MiniLED-телевизоры стоили очень дорого, порой дешевле было даже рассмотреть к покупке OLED в такой же диагонали. Сейчас ситуация улучшилась и самый доступный 55-дюймовый MiniLED-телевизор с экраном от 120 Гц стоит 2500 рублей — это как раз таки Hisense U7N. На момент отбора моделей для статьи Samsung QN85D был следующим по цене 55-дюймовым MiniLED-телевизором 2024 года в Каталоге.
По мировым поставкам телевизоров во втором квартале 2024 года Samsung занимал первое место (15%), за ним шел TCL (11%) и Hisense (10%). В Каталоге Onlíner телевизоры Hisense полноценно начали продаваться с 2023 года, поэтому их доля в заказах пока 4% в Q3. Большинство белорусов по-прежнему предпочитают привычные для себя бренды телевизоров Xiaomi, LG и Samsung — у них 61% суммарно по заказам в Каталоге за третий квартал.
У обоих телевизоров — тонкие рамки экрана и массивные подставки по центру. В сборке Hisense не было ничего нового, а вот Samsung удивил тем, что полностью собирается без отвертки.
Большой пульт Hisense с массивом кнопок отличается от минималистичного Samsung. Хотя общая черта у них есть — встроенный аккумулятор, который заряжается по USB-C или от солнечной батареи. Индикаторов заряда на самих пультах нет, и только в меню Samsung удалось найти такую информацию.
Домашние экраны у телевизоров Samsung и Hisense похожи между собой. По центру — привычные ленты с приложениями и рекомендации из разных сервисов. Меню обоих телевизоров интуитивно понятно, если вы хотя бы раз пользовались Smart TV за последние годы.
Hisense работает на операционной системе VIDAA, основанной на Linux. В местном магазине приложений есть все популярные сервисы для просмотра фильмов, кроме Zala. Если что, файлы с расширением .apk нельзя устанавливать на VIDAA. На главном экране собраны ваши приложения, рекомендации из сервисов и последний просмотренный контент. Все настройки интуитивно понятны и сопровождаются подсказками, поэтому легко разобраться, для чего нужен тот или иной ползунок.
Hisense и Samsung поддерживают голосовое управление телевизором и ввод текста в поиске. Вы можете изменять громкость, поставить кино на паузу, уменьшить яркость, переключить вход, открыть настройки и запустить конкретное приложение. В последнем случае на Hisense почему-то голосом не открывался «Кинопоиск», а на Samsung — Apple TV. При желании Hisense подключается к «Алисе», но по-настоящему полезных команд там мало: включение и выключение, регулировка громкости и переключение каналов.
Мы протестировали телевизоры Hisense и Samsung на разных видах контента и с разными источниками видео. Все описанное ниже скорее субъективная интерпретация с акцентами на настройках, источниках и полученном изображении. Кроме того, следует иметь в виду, что не всегда на фото можно корректно передать отличия между телевизорами.
Hisense в стриминговых сервисах автоматически активирует Dolby Vision, если такая опция доступна. В телевизорах Samsung этого формата нет, и в нашем случае QN85D включал обычный стандарт HDR. В реальности Hisense с Dolby Vision был ощутимо ярче, чем Samsung. Иногда казалось, что общее впечатление искажали разные настройки цветовой температуры. Но даже после их ручной настройки Hisense оставался более ярким.
При просмотре в темноте на телевизоре Samsung с включенным локальным затемнением в темных сценах были заметным ореолы свечения вокруг объектов. Однако их удалось убрать с помощью функции «Улучшение контраста» на низком уровне. В таком случае объекты становятся контрастнее и ярче, одновременно не сильно перенасыщая цвета.
На примере популярных HDR-демороликов в YouTube очень легко заметить тренд в особенностях изображения у телевизоров: Hisense отчетливо ярче Samsung, зато у Samsung гораздо больше глубина и объем цвета. Поэтому у него черный выглядит более черным, а красный — насыщенно красным. При этом настройки у телевизоров были установлены максимально похожим образом.
Локальное затемнение — ключевая функция MiniLED-телевизоров, которая повышает или понижает яркость отдельных групп светодиодов, чтобы повысить контрастность сцены. С максимальным уровнем затемнения на телевизорах Hisense и Samsung ночное небо выглядело именно черным без намека на серость. А свет вокруг ярких объектов, вроде звезд или субтитров, не заливал соседние участки. Rtings в обзоре Hisense U7N пишет о 240 зонах локального затемнения в 55-дюймовой модели и о 384 зонах в 65-дюймовой.
В режиме Filmmaker Mode телевизор Hisense по-прежнему ярче Samsung, но у последнего цвета кажутся более насыщенными и не кислотными одновременно. С таким профилем изображения это адекватная цветопередача. При этом без конкретных замеров нельзя точно сказать, что один показывает лучше, а другой хуже. На наш взгляд, оба телевизора обеспечивают выдающееся качество изображения, просто делают это по-разному.
Разница в яркости телевизоров видна во всех режимах и видах контента. Из-за этого кажется, будто Samsung отображает меньше деталей в темных участках. Включение адаптивного контраста и динамического тонального отображения отчасти помогает улучшить ситуацию с темными сценами.
Hisense и Samsung по-разному отображали контент в низком разрешении. Фотография ниже хорошо иллюстрирует эту особенность.
Hisense и Samsung полностью подходят для современного гейминга как на ПК, так и на консолях. Они оба оснащены портами HDMI 2.1 с пропускной способностью вплоть до 4K@144 Гц. В них также реализована поддержка VRR и AMD FreeSync Premium Pro, а все необходимые игровые настройки упакованы в специальное меню.
У Samsung четыре входа HDMI поддерживают 120 Гц, а у Hisense только два, зато есть поддержка 144 Гц. Кроме того, Hisense можно перевести в режим 1080p@240 Гц, пожертвовав яркостью, четкостью и цветопередачей картинки из-за уменьшения разрешения экрана.
Телевизор Samsung в игровом режиме показывал более насыщенную по цветам картинку с плавными движениями. В то время как на Hisense цвета были заметно бледнее, и это не удавалось исправить настройками. Отличия в яркости двух моделей в игровом режиме совершенно нивелировались.
В телевизоре Hisense встроен низкочастотный динамик, который в теории должен был улучшить проработку басов, но в реальности они почти не заметны. Настройки звука также не дали ощутимого эффекта в басах. При всем этом звук у Hisense громкий, четкий и без посторонних скрипов. Вдобавок есть поддержка Dolby Atmos.
Samsung более технологично подходит к звуку, предоставляя ряд интересных функций. Например, Q-Symphony для синхронизации звука из динамиков телевизора со звуком саундбара и сабвуфера. Телевизор также отлично работает с наушниками Galaxy Buds: он моментально подключается к ним при открытии кейса и активирует функцию «360 Audio». С ней создаются объемные эффекты звука и автоматически меняется громкость в наушниках при повороте головы так, чтобы источник звука всегда был с одной стороны.
Hisense U7N — яркий MiniLED-телевизор, который хорошо подходит для просмотра фильмов в любых условиях и режимах. Высокая контрастность и хорошая работа локального затемнения помогают по-новому взглянуть на любимые киношедевры даже в темных помещениях. Черный цвет будет выглядеть действительно черным, а яркие объекты не будут искажать другие цвета на экране. Слой с квантовыми точками дополнительно обеспечивает еще более точную цветопередачу. Большой запас яркости, поддержка Dolby Vision и всех современных игровых функций точно дополнительно играют ему на руку. Система Hisense сперва кажется чем-то новым, но внутри будет знакомый интерфейс с популярными приложениями, интуитивно понятными настройками и голосовым поиском. Стоит Hisense U7N в Каталоге от 2500 рублей — это одна из самых низких цен на 55-дюймовый телевизор со 144 Гц дисплеем, а вдобавок еще и с MiniLED-технологией.
Samsung QN85D выглядит как телевизор более высокого класса и напрямую не конкурирует с Hisense U7N. Однако в нашем случае он хороший пример того, что вы получаете на следующей ступеньке MiniLED-телевизоров: очень насыщенные, точные и глубокие цвета, включая черный цвет, яркую сочную картинку в игровом режиме и «авторемастеринг HDR». Последняя функция преобразует SDR-контент в HDR с усилением светлых тонов, насыщенности цветов и детализации. Вдобавок Samsung поддерживает на всех четырех портах HDMI-сигнал 4K@120 Гц.
Благодарим интернет-магазин «Электросила» за предоставленные на обзор телевизоры.
Для обоих телевизоров с обзора мы искали альтернативы в Каталоге Onlíner только среди 55-дюймовых моделей. Первым вариантом тоже с MiniLED может стать новинка от Haier за 3500 рублей. У этого телевизора частота обновления экрана — 144 Гц, есть поддержка Dolby Vision и внутри популярная система Android TV. Однако это на 1000 рублей дороже Hisense U7N.
Если уж разумно переплачивать, то за Hisense U8H — прошлогоднюю модель, которая в линейке бренда стоит выше 7-й серии на обзоре. В ней больше зон локального затемнения, лучше обработка деталей в тенях, больше глубина цветов и существенно выше яркость во всех режимах.
Если пойти на компромисс с MiniLED-технологией, то дешевле Hisense U7N с экраном 144 Гц будет всего три телевизора — Hisense 55E7KQ PRO, AKAI TA55BQ900 и 55E7NQ PRO.
Отказавшись от высокой частоты обновления экрана, можно выбирать уже среди сотен моделей телевизоров под самый разный бюджет.