ОБЗОР

Почему так дорого?! Обзор «раскладушки» Infinix Zero Flip с гибким экраном

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка
17 148
16 ноября 2024 в 8:00

Бренд Infinix, по крайней мере в Беларуси, скорее известен за счет недорогих смартфонов начального/среднего уровней. Но Zero Flip к таковым (во всяком случае в линейке производителя) не относится. «Флип» позиционируют как устройство верхнего эшелона. Девайс стоит таких регалий? Провел с новинкой несколько дней, чтобы разобраться. Забегая чуть вперед: вопрос его цены — основополагающий во всем материале.

Привычный дизайн и «видеокамера 1990-х»

На странице сайта компании с описанием «Флипа» найти упоминания материалов корпуса не вышло. Но по характеристикам, дизайну и габаритам «Флип» от Infinix до мелочей повторяет модель от Tecno (Phantom V Flip 2). Судя по информации в сети, боковые грани «раскладушки» этого бренда — алюминиевые. Предположу, что «Инфиникс» пошел тем же путем.

Подобные совпадения — с учетом принадлежности обоих брендов компании Transsion Holdings — не удивляют. А вот отсутствие защиты от воды и пыли — «Флип» не прошел сертификацию IP — немного разочаровывает.

Для складных девайсов это не критично, но маловажной функцию не назовешь. Особенно помня про цену. Zero Flip представили в конце сентября по оригинальной цене около $640 (2145 рублей по курсу на момент написания материала). В Беларуси за устройство у крупного продавца просят 3399 рублей ($1014 по курсу). Разница, мягко говоря, существенная.

смартфон, Android, экран 6.9" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Mediatek Dimensity 8020, ОЗУ 8 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4720 мАч, со складным экраном (flip)
смартфон, Android, экран 6.9" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Mediatek Dimensity 8020, ОЗУ 8 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4720 мАч, со складным экраном (flip)

Если ориентироваться на оригинальный ценник, этот и еще несколько спорных моментов смартфону можно простить. Но при цене в более тысячи долларов требования, очевидно, выше — в этом случае конкурировать «Инфиниксу» приходится c Galaxy Z Flip 6 от Samsung, в котором защита от воды есть. Как и, например, поддержка eSIM — во «Флипе» Infinix такой не хватает.

Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, со складным экраном (flip), влагозащита IP48
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, со складным экраном (flip), влагозащита IP48

Впрочем, эргономических претензий к «Инфиниксу» почти нет. По толщине (7,64 мм/16,04 мм) и весу (195 граммов) новинка недалеко ушла, например, от Mix Flip от Xiaomi. А по шарнирному механизму, на мой взгляд, даже интереснее: во всяком случае телефон можно согнуть в нескольких положениях — половинка экрана останется в том виде, в котором ее оставит пользователь. В компании говорят, что шарнир поддерживает несколько углов раскрытия (от 30 до 150 градусов) и 400 тысяч складываний — поверим на слово.

Благодаря этому и комплектному чехлу с выемкой для пальцев телефон можно держать вот так: как видеокамеру 1990-х.

Учитывая, что такой кейс входит в комплект поставки, жаловаться не на что. Хотя, субъективно, пользоваться «примочкой» часто вряд ли захочется.

Что еще во «Флипе» достойно, так это сканер отпечатков пальцев в клавише питания (работает годно) и стереодинамики — чистые, громкие, пускай и не особенно басовитые. А еще есть NFC-передатчик.

Что по экранам

Начнем с внешнего: речь про AMOLED-панель на 3,64 дюйма (120 Гц) с пиковой яркостью в 1100 нит, прикрытой стеклом Gorilla Glass 2.

«На бумаге» все неплохо, в жизни — в целом так же. Единственный момент, проверить который без специального оборудования сложно, — реальную максимальную, а не заявленную пиковую (на небольшом участке панели на непродолжительное время) яркость. Очевидно, что показатель меньше, но на сколько точно, не ясно. В помещении под лампами с видимостью все в норме, на улице днем — похуже.

Но вопросы скорее от того, как ПО смартфона работает с этим мини-экраном. Так, например, панель выглядит, если запустить приложение «Камеры» (когда телефон закрыт).

А так — если развернуть видео в YouTube или запустить браузер.

Во всех случаях сверху (или сбоку — в зависимости от того, как держать гаджет) остается черная невостребованная полоса. А в приложениях, отличных от «Камеры», задействуется лишь часть доступной площади панели (возле камер изображения нет, как на изображении с «Наруто»). Печатать на таком дисплее, очевидно, не особенно удобно — если приходится ответить на сообщение, когда телефон закрыт, удобнее голосовым вводом.

Перейдем к внутренней панели. Она на 6,9 дюйма, AMOLED, 120 Гц. Максимальную яркость в компании не раскрывают, ограничиваясь пиковой — 1400 нит. Но эта характеристика, как уже упоминалось, не особо показательна.

В нескольких зарубежных ревью на читаемость экрана на улице жаловались — в условиях ноябрьского Минска согласиться с этим сложно. Впрочем, предположу: на автояркости рассчитывать более чем на 800—100 нит вряд ли стоит. А это по современным меркам немного. Для сравнения: в Z Fold 6 — 1475 нит.

«Складка» на месте сгиба никуда не делась — на светлом фоне она заметна и ощущается пальцем. Рамки по бокам, на мой взгляд, достаточно велики. Но опять же, встает вопрос стоимости: если рассматривать «Инфиникс» как смартфон за $650—700, то вопросов нет. Если за $1014 — есть.

С цветопередачей, кажется, все нормально: по умолчанию оттенки пересвеченными не выглядят.

Объемная батарейка

С автономностью у Zero Flip все в порядке: этому способствует аккумулятор на 4720 мАч. Для сравнения: у Z Fold 6 батарейка объемом 4000 мАч, у Mix Fold — 4780 мАч.

Учитывая относительно не энергозатратный чип (6-нм техпроцесс, подробнее позднее) на 6—7 часов активного экрана рассчитывать возможно. Это при смешанном использовании, преимущественно по Wi-Fi. Очевидно, что, если нагружать телефон чем-то серьезным — играми/съемкой видео/навигацией, — результат будет хуже.

С зарядкой — проводной — все тоже хорошо. Она 70-ваттная, адаптер есть в комплекте. Для полного цикла требуется около часа (возможно, немного меньше — 50 минут). В компании также отмечают реверсивную зарядку, но забывают сказать об отсутствии беспроводной.

Не очень мощное железо

На этом моменте в Infinix, на мой взгляд, решили чуть сэкономить — в активе Zero Flip чип MediaTek Dimensity 8020. Оперативки — 8 ГБ, хранилища — 256 ГБ (карты microSD не поддерживаются).

Хорошая новость в том, что телефон мало троттлит и относительно несильно нагревается — это подтверждает соответствующий тест (100 потоков, 30 минут). Но тогда в чем спорность решения? В AnTuTu (v10) «Инфиникс» дает менее 800 тысяч баллов при том, что хороший флагманский уровень на сегодня — 1,5—2 миллиона.

Поймите верно: судить о производительности гаджета только по «синтетике» — не самый верный путь. Но и игнорировать тесты на фоне конкурирующих гаджетов (помним про белорусскую цену в $1014) неправильно. Со всеми «бытовыми» приложениями «Флип», конечно, справляется без труда. Игры, пускай с настройками пониже, тоже запускает.

Но насколько смартфону хватит запаса по мощности, оценить не так просто. Zero Flip в компании обещают обновить до Android 16 (сейчас телефон основывается на Android 14 с фирменной оболочкой) и три года присылать патчи безопасности.

Как и по другим аспектам, все снова упирается в ценник. Для среднебюджетного устройства (с учетом гибкого экрана) железо пускай и не выдающееся, но приемлемое. Но в категории субфлагманов или тем более флагманов мощи, на мой взгляд, недостает. Как и длительности софтверной поддержки.

Камера

В «Инфиниксе» два основных фотомодуля: на 50 Мп (f/1.88) + 50 Мп («ширик», f/2.2). Первый — от Samsung, ISOCELL GN5. Этот модуль отличается оптической стабилизацией (OIS) и автофокусом (PDAF).

По умолчанию фото делаются в уменьшенном разрешении, через биннинг («склеивание») пикселей — технология не новая, но хорошо зарекомендовавшая себя.

И еще: снимать видео в 4K — можно, но при 30 fps максимум. 60 fps разблокируются в 1080p, 8K-записи нет. На сайте компания также рассказывает о режиме интеграции с action-камерами Go Pro, но речь в лучшем случае о некой программной интеграции.

Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках с включенным ИИ по умолчанию:



Краткий вердикт: днем кадры более чем годные, в помещении при нормальном искусственном/достаточном дневном свете из окон — приличные, вечером — просто неплохие. Все же артефакты в виде «шумящих» веток деревьев пробиваются. Хотя по цветопередаче, как по мне, все неплохо. Бликов от источников света, например фонарных столбов (вечная беда «айфонов»), я не заметил — по крайней мере, массово.

В целом камера неплохая. Хотя, вероятно, не столь впечатляющая в сравнении с «раскладушками» Samsung/Xiaomi, не говоря про «классические» смартфоны, в которых зачастую есть телефотомодули оптического зума.

Резюме

Повторю мысль из начала материала: Infinix Zero Flip — приличная «раскладушка», но при стоимости в условные $650—750 (по курсу). В Беларуси крупный продавец оценил устройство в 3399 рублей (512 ГБ, $1014 по курсу). На мой взгляд, разница слишком ощутимая. Даже в соседней России, где телефон также предлагается в торговых сетях, в пересчете он стоит в пределах $814-914.

Для понимания: цена Samsung Galaxy Z Flip 6 (256 ГБ) в наших торговых сетях — 4299 рублей, но в сети устройство есть от 3190 рублей. В этих реалиях «Инфиниксу» противопоставить «Самсунгу» нечто серьезное сложно. Почти по всем параметрам, исключая объем аккумулятора и мощность зарядного блока, Zero Flip проще.

На мой взгляд, простить «Инфиниксу» не самое мощное железо, отсутствие защиты от воды, eSIM, беспроводной зарядки, а также довольно толстые рамки по краям гибкого экрана можно при цене телефона хотя бы в 2000—2300 рублей. В таком случае конкуренция со стороны «раскладушек», но 2023 года выпуска сохранится, а шансов станет больше (особенно учитывая, что их складские запасы явно не пополняются).

Какие плюсы, если абстрагироваться от вопросов ценообразования, в активе Infinix Zero Flip? Хорошая автономность, неплохой шарнирный механизм, удерживающий «половинки» экрана в угле сгиба, который нужен пользователю, достаточно годная основная камера.

смартфон, Android, экран 6.9" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Mediatek Dimensity 8020, ОЗУ 8 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4720 мАч, со складным экраном (flip)
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, со складным экраном (flip), влагозащита IP48
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.86" AMOLED (1224x2912) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4780 мАч, со складным экраном (flip)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by