О Марсе в целом и о его покорении в частности человечество мечтает, кажется, уже не один десяток лет. И если сперва такими мыслями с большего вдохновлялись фантасты, то с выходом человека в открытый космос идея перестала казаться неосуществимой. Впрочем, со второй половины прошлого века особых подвижек в этом направлении не наблюдается. Или нет? Посмотрели, что об этом говорят современные энтузиасты, что полагают ученые и какие ведутся исследования.
Кажется, планами не только отправить человека на Марс, но и по-настоящему колонизировать планету в последние несколько лет чаще всего делится Илон Маск — основатель и генеральный директор частной компании SpaceX.
Так, например, в июле этого года несколько изданий сообщило: по их сведениям, Маск поручил сотрудникам компании разработать дизайн и проработать детали возведения «марсианского города». О подобном, в частности, написали в The New York Times.
В издании уточняют: одна из команд [якобы] разрабатывает проекты небольших купольных жилищ, в том числе ищет материалы, которые получилось бы использовать для их возведения. Другая группа может трудиться над скафандрами для борьбы с «агрессивной марсианской средой», в то время как команда медиков, возможно, изучает, смогут ли люди зачать там детей — этот вопрос, с учетом амбициозных устремлений, один из основополагающих.
«Инициативы, которые еще находятся в зачаточном состоянии, представляют переход к более конкретному планированию жизни на Марсе, поскольку сроки, установленные Маском, сократились, — сообщают в материале со ссылкой на свои источники. — В 2016-м он заявлял, что потребуется от 40 до 100 лет, чтобы на планете возникла самоподдерживающаяся цивилизация. В апреле Маск сказал сотрудникам SpaceX: он ожидает, что примерно через 20 лет на планете будет жить миллион человек».
В статье подчеркивают, что несмотря на все высказывания Маска за последний десяток лет — однажды Илон заявил, что хочет умереть на Марсе, — человек там еще не побывал. В NASA, как говорят в статье, не строят четких планов по высадке астронавтов на этой планете до 2040-х годов. На официальном сайте организации в самом деле нашлась инфографика с примером миссии на Марс «туда и обратно» к 2039 году. Вероятно, в этом проекте задействуют «Артемиду».
Как пишут в The New York Times, Маск настолько предан идее создания цивилизации на Марсе, что это стало «движущей силой» многих его начинаний на Земле: «Его видение Марса лежит в основе большинства из шести компаний, которыми он руководит или владеет: каждая из них потенциально может внести свой вклад в создание внеземной колонии».
Так, например, The Boring Company — предприятие по прокладыванию туннелей — отчасти якобы могло создаваться, дабы подготовить оборудование для прокладки туннелей под поверхностью Марса. А будущие жители планеты, по версии издания, будут ездить на «кибертраках» со стальными панелями, аналоги которых производят в Tesla. В 2022-м Маск заявлял, что «накапливает активы», в том числе полученные от автомобильной компании, чтобы профинансировать освоение Марса.
Впрочем, сможет ли предприниматель реализовать свое видение при жизни, остается под вопросом. Роберт Зубрин, аэрокосмический инженер, высказался для The New York Times: «Вы не можете просто высадить на Марс один миллион человек. Любая колонизация планеты займет десятилетия».
В начале сентября этого года Маск сделал еще одно амбициозное заявление. По его словам, первые корабли SpaceX запустят к Марсу через два года (опять же, предположительно). Их, впрочем, собираются сделать беспилотными, дабы проверить «надежность посадки».
И если испытания пройдут успешно, то первые пилотируемые полеты на Марс, по Маску, «состоятся через четыре года». «Частота полетов будет расти экспоненциально с этого момента с целью построить самодостаточный город за 20 лет», — уточняется в его сообщении в соцсети X.
Речь о Starship — системе SpaceX, состоящей из двух ступеней: ускорителя SuperHeavy и космического корабля Starship. Подробнее об этом мы рассказывали в отдельном материале. Если коротко, то ее основные преимущества заключаются в многоразовости — систему проектировали так, чтобы та была готовой к вторичному и даже последующим использованиям, — а также в относительной для отрасли дешевизне. Предполагается, что одноразовый запуск обойдется в сумму около $100 миллионов (впоследствии, возможно, запуск будет стоить несколько десятков миллионов долларов).
The Guardian недавно выпустили материал, в котором говорят о теоретической возможности столь быстрого полета к Марсу силами компании Маска. Если коротко, по утверждениям нескольких собеседников — уже знакомого Зубрина и Мэтью Вайнцирла из Гарвардской бизнес-школы, эти слова в большей степени стоит воспринимать как «сокращение долгосрочных перспектив» в планах предпринимателя.
«Если бы я задался вопросом, зачем устанавливать такие жесткие сроки для Марса, то отчасти для того, чтобы показать: SpaceX не сбавляет обороты, не превращается в скрипучего доминирующего игрока в космосе и по-прежнему выступает инновационным лидером», — рассуждает Вайнцирл.
При этом Роберт Зубрин говорит: 2028 год (вписывающийся в четырехлетний срок) «вполне возможен». По его мнению, Starship технически осуществимо подготовить — несмотря на то что на момент публикации этого текста прошло только пять проверочных запусков, два из которых оказались неуспешными.
Основную проблему Зубрин видит в другом. «Сейчас вы говорите о путешествии на Марс в один конец, но не хотите отправлять людей в путь в один конец, пока не появятся теплицы, поселения и все остальное — место для жизни, — утверждает ученый. — У меня нет ощущения, что они [SpaceX] на самом деле разрабатывают необходимые наземные системы для работы человека на Марсе. Они усердно работают над транспортной системой, но с системой производства, скажем, метана или кислорода на Марсе в больших масштабах они этого не делают».
При этом собеседники The Guardian в очередной раз говорят: расселение миллиона человек на Марсе — «совсем иной вопрос».
На подобный вопрос порядка года назад (в одной из наиболее свежих работ по теме) попыталась ответить группа американских ученых-математиков. Правда, их исследование опубликовали в библиотеке препринтов arXiv — рецензирование оно не прошло, добавляет Live Science.
В частности, в работе оценивали, сколько понадобится человек для стабильного функционирования марсианской базы, а также какие психологические характеристики помогут выживанию.
Для оценки использовали так называемую агент-ориентированную модель (AOM). Она, если верить авторам, моделирует всевозможные реакции людей на заданные сложные сценарии в зависимости от нескольких типов личностей:
Выводы, достаточно оптимистичные, такие: для функционирования колонии (например, добычи полезных ископаемых, земледелия) достаточно 22 человек. Но есть пару условий, основное из которых — большинство членов группы должны быть из первой и (или) второй категорий. В иных случаях, с добавлением и (или) преобладанием личностей третьего и четвертого регистров, количество колонизаторов увеличивается.
Но важно осознавать: у работы довольно много ограничений. В ней предполагалось, что первые колонисты изначально имеют некоторую инфраструктуру на Марсе, а также семилетний запас энергии. Модель рассчитала вероятности лишь на первые 28 лет. Ее считали успешной, если до конца миссии выживало не менее десяти человек. А еще в моделировании не рассматривали (уделяли мало внимания) влиянию пониженной гравитации (на 62% ниже земной) на поселенцев. Пока понятно не до конца, как в долгосрочной перспективе она влияет на здоровье людей.
Есть ли альтернативные работы со схожей темой? Да. Исследователь астронавтики Жан-Марк Салотти из лаборатории IMS (Франция) в комментарии добавил: 22 человека — недостаточное количество астронавтов для создания и поддержания автономной марсианской колонии. Первые «марсиане» могут столкнуться с проблемой инбридинга, то есть «скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции организмов».
Кроме того, по Салотти, всего четыре типа личностей делают модуляцию слишком упрощенной. По его мнению, колония потребует больше людей с «широкими спектрами знаний и навыков». Согласно работе самого Салотти (2020 года), минимальная численность для успешной колонизации составляет 110 человек.
Это, вероятно, один из наиболее открытых вопросов в материале. Приближенного к действительности ответа получить сегодня по объективным причинам не вышло — есть только теоретические, неподтвержденные выкладки, которые наряду с вопросом о возможности зачатия детей на самом Марсе остаются доподлинно неизвестными. Так что относиться к ним стоит настороженно.
И тем не менее некоторые мнения выдвигаются. Так, например, CEO компании ZIN Technologies (работает с NASA) Карлос Гродсински предполагает: «Ускоренная скорость мутаций на Марсе и контрастные условия между Землей и этой планетой могут ускорить эволюционный процесс».
Так, марсианские колонисты со временем (говорится о сотне поколений) смогли бы заполучить более крепкие кости, чтобы справляться с более низкой гравитацией. Карлос также говорит о вероятности, что глаза колонистов станут больше, дабы улавливать большее количество света в относительно тусклой марсианской среде.
«Условия Марса с низкой гравитацией создают проблемы для деторождения, что сопряжено с риском переломов таза у женщин-колонисток. Кесарево сечение может стать предпочтительным методом для снижения этих рисков. Для обеспечения здорового роста и развития детей, появившихся на Марсе, на ранних этапах жизни могут потребоваться некие гравитационные камеры или имитация земных условий», — заключается в тексте.
Кайл Загродски из компании OsteoStrong полагает: в краткосрочной перспективе у первых переселенцев с Земли может наблюдаться «заметное физическое преимущество» [из-за низкой гравитации]. По крайней мере до того, как мышцы не адаптируются. Но со временем (точный срок не уточняется) у марсианских колонистов и в особенности у родившихся там якобы может произойти удлинение позвоночника с конечностями и изменение в распределении жира, что сделает лица людей пухлее. Гравитация, возможно, также скажется на развитии сердечно-сосудистой системы, сделав ее слабее.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by