21 615
30 августа 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: NASA

«Вернуть человечество на Луну». Как громадная ракета NASA отправит в космос «Артемиду»

29 августа со стартовой площадки Космического центра Кеннеди (Флорида, США) должен был состояться первый запуск огромной ракеты NASA — SLS («Система космических запусков»). Но из-за проблем с двигателем старт отложили на несколько дней. Эту ракету называют «самой мощной из когда-либо созданных». Цель — вывод в космическое пространство нового корабля «Орион». Все вместе это даст старт возобновленной NASA программе под названием «Артемида», призванной «вернуть людей на Луну и подготовить человечество к полетам на Марс». Рассказываем обо всем подробнее.

В чем предназначение «Артемиды»

На сайте ведомства так объясняется cостав и основные цели миссии: «Артемида-1» — комплексное испытание систем NASA для исследования дальнего космоса, в состав которого входит корабль «Орион», ракета-носитель SLS (Space Launch System), а также определенные «наземные инструменты».

Там же отмечается: «Артемида-1» — первая из серии все более сложных миссий, которая должна пройти в автоматическом режиме. То есть без астронавтов на борту космического корабля: их место займут манекены со множеством специальных датчиков. Запуск «продемонстрирует нашу приверженность и способность вернуть людей на Луну и выйти за ее пределы», говорится в заявлении.

«Всем, кто сегодня смотрит на Луну и мечтает о том дне, когда человечество вернется на лунную поверхность: ребята, мы здесь! Мы возвращаемся. И это путешествие, наше путешествие начинается с „Артемиды-1“», — добавляет администратор NASA Билл Нельсон.

Проще говоря: в этом декабре исполняется 50 лет с полета космического корабля «Апполон-17» (1972 год). Это миссия, во время которой произошла последняя на сегодня высадка людей на Луну, после чего программу закрыли. В общем, запуск «Артемиды» (серию экспедиций решили назвать так в честь богини-близнеца Аполлона из греческого пантеона) именно в 2022 году не случаен — событие во многом приурочено к круглой дате. Хотя запуск несколько раз и переносили.

Какие у NASA планы? В 2024 году — запустить «Артемиду-2», причем с экипажем «Ориона» как минимум из четырех астронавтов (хотя на корабле вместится шесть). А к 2025-му — высадиться на нашем спутнике во время миссии «Артемида-3». В пресс-релизе ведомства уточняется: «Грядущие экспедиции предполагают высадку на Луне первой женщины и человека с иным цветом кожи». Глобально все это также должно подготовить мир к путешествию астронавтов на Марс. Правда, как минимум через десять лет — в 2030-х.

Пролетит 2,1 миллиона километров и вернется на Землю

В этом же сообщении NASA и вовсе называет носитель SLS «самой мощной ракетой в мире», а «Орион» — космическим судном, которое «пройдет куда дальше любого из когда-либо созданных человечеством космических кораблей, в которых может находиться экипаж». И действительно: «Орион» пролетит на расстоянии около 450 тысяч километров от Земли, зайдя при этом за обратную сторону Луны (на это потребуется еще 64 тысячи километров — на столько корабль удалится от обратной стороны спутника). За это время космолет преодолеет свыше 2,1 миллиона километров.

Но важно другое: в отличие от ракеты SLS, «Орион» должен вернуться за Землю и при этом остаться в пригодном для последующих экспедиций состоянии (концепция аналогична той, что придерживается SpaceX Илона Маска). «„Артемида-1“ проверит наши возможности пролета по орбите Луны с возвращения корабля на Землю», — провозглашают в NASA.

Если бы вчерашний старт прошел по плану, то «Орион» 10 октября должен был приземлиться в Тихом океане у побережья Сан-Диего (в космическом пространстве корабль пробыл бы 42 дня и 3 часа). Причем скорость на обратном пути, как предполагается, составит 40 тысяч километров в час, но наша атмосфера замедлит модуль до 480 километров в час. «Вылавливанием» корабля должно заняться министерство обороны США при поддержке NASA, инженеров космического центра Кеннеди, а также центра имени Джонсона в Хьюстоне.

Что еще важно знать: «Орион» весит порядка 15 тонн, он на метр шире в сравнении с обитаемыми модулями от предыдущих кораблей NASA и способен использоваться в том числе для доставки грузов к МКС. Создание корабля идет уже больше десятка лет, процесс начался в середине 2000-х годов. Кроме того, один тестовый полет «Орион» уже пережил — испытательный запуск (правда, с другой ракетой-носителем) произошел 5 декабря 2014 года, тогда все прошло успешно.

«Самая мощная ракета в мире» на самом деле настолько мощная?

Проект SLS не менее амбициозен. Система представляет собой двухступенчатую сверхтяжелую ракету-носитель (РН), общая длина которой (так называемый Block 1, его задействуют во время запуска миссии «Артемида-1») составляет 98,1 метра. В целом SLS базируется на разработках, которые велись еще в рамках программы «Спейс Шаттл» (закрыта в 2011 году).

Почему SLS в NASA окрестили «самой мощной ракетой в мире»? Исходя из расчетов специалистов ведомства, ракета способна выводить на опорную орбиту около 95 тонн груза, а в дальнейшем, после частичной модификации — до 130 тонн (на Луну ракета может доставить порядка 27 тонн). Это и позволяет назвать ее «самой мощной». Правда, с оговоркой: из используемых на дату запуска.

Не стоит забывать и про SpaceX Илона Маска — а точнее, их сверхтяжелую ракету Starship (теоретически способна выводить на опорную орбиту порядка 100 тонн груза). Как и SLS, она еще не совершила своего первого полета. Но, в отличие от ракеты NASA, спроектирована для многоразового использования. То есть в эксплуатации Starship должна оказаться значительно дешевле — это ее главное преимущество.

Сравнение SLS с другими ракетами. Фото: Financial Times

Впрочем, в NASA это понимают: Starship планируют использовать в будущих миссиях проекта «Артемида» — ее намерены задействовать для состыковок с «Орионом» с последующей «доставкой» астронавтов на поверхность Луны.

Сколько все это стоит? Миллиарды долларов

Точного ответа, в какую сумму NASA и другим причастным компаниям обойдется программа всех планируемых космических экспедиций «Артемида», на данный момент нет. Но, судя по оценке Управления генерального инспектора, контролирующего программы NASA, первые четыре миссии с ракетой SLS будут стоить порядка $2,2 млрд. То есть каждый запуск «Артемиды» с «Орионом» оценивается в $4,1 млрд. В Financial Times и вовсе предполагают, что финальная сумма приблизится к $93 млрд.

В сети уточняется: общая стоимость разработки проекта SLS (с учетом инфляции на 2021 год) уже превысила $23 млрд. И каждый год на содержание уходит еще по $2,5 млрд. Кроме того, на создание «Ориона», по состоянию на 2021 год, было запрошено дополнительных $1,4 млрд.

Для сравнения: по расчетам Илона Маска, возможность повторного использования Starship снизит затраты на орбитальный запуск самой ракеты (и полезного груза с ней — вплоть до космических кораблей) до миллионов, а не миллиардов долларов. Из этого в Financial Times задаются вопросом: насколько концепция NASA с SLS в принципе жизнеспособна в долгосрочной перспективе?


ахроматический рефрактор, диаметр: 50 мм, фокусное расстояние: 360 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 6 мм/20 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 60 мм, фокусное расстояние: 700 мм, относительное отверстие: 1/11.7, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/20 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 50 мм, фокусное расстояние: 600 мм, относительное отверстие: 1/12, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 4 мм/12 мм/20 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: NASA