Сегодня у нас на обзоре необычный ноутбук: Asus Zenbook DUO, оснащенный сразу парой 14-дюймовых сенсорных OLED-дисплеев с поддержкой стилуса и съемной клавиатурой с тачпадом. Не заглядывая в маркетинговые материалы, сложно сказать, на кого ориентирован лэптоп: то ли на бизнес-пользователей, то ли на креаторов, то ли на тех, кто хочет «что-то эдакое» и не жалеет денег.
Компания выпустила несколько конфигураций компьютера, в нашем распоряжении оказалась топовая модель с процессором Core Ultra 9 185H, 32 ГБ оперативной памяти и NVMe-накопителем на 2 ТБ. Правда, графика лишь встроенная — Intel Arc. Отчасти это станет слабым звеном, если вы вдруг захотите использовать Asus Zenbook DUO в качестве игрового ноутбука (он справится, но с нюансами).
Основной и дополнительный дисплеи имеют одинаковые характеристики: это 14-дюймовые 120-герцовые OLED-матрицы производства Samsung (так следует из данных утилиты AIDA64, в компании экраны называют ASUS Lumina OLED). Производитель говорит о пиковой яркости в 500 нит, заявлено 100-процентное покрытие DCI-P3. Разрешение каждого экрана Asus Zenbook DUO составляет 2880×1800 точек (3K).
Вес ноутбука — 1,65 кг, габариты — 31,35 × 21,79 × 1,46—1,99 см.
Емкость аккумулятора — 75 Вт⋅ч в четырех ячейках.
Подробные характеристики вы можете посмотреть в Каталоге Onliner.
Ноутбук Asus достаточно увесистый, однако от устройства с двумя экранами ожидать чего-то иного было бы странно. Одновременно толщина не кажется чрезмерной, как это бывает с игровыми лэптопами: да, Zenbook DUO не отличается очень уж изящным профилем, однако и объемным его не назовешь.
Крышка металлическая, нижняя панель из пластика, однако понять, где какой материал, непросто. Выглядит ноутбук стильно и аккуратно, хотя на текстуре крышки остаются влажные следы от прикосновений.
Разъемы — базовый набор без излишеств. На левом торце размещены один полноразмерный USB 3.2 Gen 1, а также пара Thunderbolt 4 (они же Type-C) с функциями зарядки и подключения внешних мониторов. На правом торце — HDMI 2.1 и 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Если мало, можно вспомнить, как с этим обстоят дела у «Макбуков».
На нижней панели имеются четыре резиновые опоры, прочно удерживающие ноутбук на поверхностях. Также есть резиновые вставки на задней части крышки/дисплея, на которые ноутбук опирается при открытии. Аналогичные вставки присутствуют и спереди, но уже на нижней панели: они необходимы, когда ноутбук ставят вертикально. А вот по бокам таких элементов нет, хотя один из сценариев использования Zenbook DUO подразумевает ландшафтный режим. Вентиляционные отверстия имеются по бокам и сзади, в холодное время воздухом из них можно греть руки.
Еще немного интересного осталось на нижней панели. Здесь есть, во-первых, пара «грилей» для динамиков, направленных вниз, а также небольшой воздухозаборник и, во-вторых, откидная пластина-подставка, необходимая при нетрадиционных способах установки ноутбука на столе.
Самое увлекательное у Zenbook DUO внутри. Крышка открывается легко и без «ступенек», плавно по всей дуге. Ход шарниров при этом плотный. Закрытая крышка фиксируется неподвижно, чуть приоткрытая — не фиксируется и опускается, закрываясь.
В «собранном» состоянии ноутбук не отличается от собратьев: пользователя встречает стандартная островная клавиатура с крупным тачпадом. Цифры и латинские символы нанесены крупным шрифтом, а кириллица — чуть более мелким. Подсветка белая с автоматической регулировкой и возможностью менять интенсивность функциональной кнопкой в верхнем ряду: есть режим «Выключено» и три варианта яркости.
Ход кнопок — 1,4 мм, клавиши тихие, мягкие, отзывчивость хорошая, набирать текст удобно. Тачпад (в случае с Asus Zenbook DUO это ClickPad) крупный, чуть вытянутый по горизонтали. Сенсорная площадка отличается высокой чувствительностью, за действия правой и левой кнопок традиционно отвечают нижние боковые области по нажатию.
«Топить» уголки тачпада, как это нередко бывает в Windows-ноутбуках, не требуется — команды срабатывают почти в самом верху (хотя после «Макбука» дополнительный ход, конечно, ощущается). Срабатывания негромкие, здесь претензий нет.
Клавиатурная панель крепится к корпусу мощными магнитами. Снимая ее, можно справиться и одной рукой, однако придется приложить больше усилий, да и неудобно это. А так — прижимаем пальцы вверху по бокам (ближе к экрану), тянем вверх — панель поднимается, удерживаемая магнитами уже в нижней части, и «отрываем» от корпуса. Клавиатура автоматически переходит в режим беспроводной связи по Bluetooth, одновременно активируется второй экран.
В этот момент может пригодиться интегрированная подставка: в Asus Zenbook DUO это не отсоединяемый, а складной элемент на нижней панели ноутбука. Крепится «нога» двумя плотными шарнирами и фиксируется в любом положении. Сложно сказать, каков ресурс шарниров, сколько они выдержат открытий/закрытий. Из нюансов — их лучше не трогать (мы потрогали): на подвижные части нанесена специальная смазка. Она липкая и не текучая, ничего не испачкает, однако со временем, не исключено, начнет собирать пыль.
Съемная клавиатура
У нее имеется собственный аккумулятор, который нужно заряжать (это происходит при подключении модуля к ноутбуку или кабелем Type-C — сбоку есть разъем и переключатель питания). Габаритами она отличается от любой другой портативной клавиатуры, однако пользоваться ею на удивление удобно, положив, например, на колени (еще и за мышкой тянуться не надо).
Два экрана, виртуальные клавиатура и тачпад
Ноутбук с отключенной (или забытой) клавиатурой не превращается в планшет-переросток. Встроенное фирменное ПО позволяет жестом тремя пальцами вызвать на втором экране тачпад, шестью пальцами — виртуальную клавиатуру с ним, пятью — развернуть активное окно на два экрана. Жесты нужно еще приноровиться выполнять, поначалу у нас получалось не с первого раза; тачпад же можно перетягивать в любое удобное место. Для запуска клавиатуры и — отдельно — клавиатурного блока можно использовать фирменную утилиту (ее иконка всегда активна на экране), где также имеется приложение для заметок от руки.
Виртуальный тачпад неплох, однако у него нет ощущаемых границ, да и виртуальные кнопки работают не по очевидному алгоритму.
Виртуальная клавиатура удобна для набора коротких текстов, так как долго барабанить по экрану утомительно: обратная связь полностью отсутствует, и при быстрой работе появляется немало ошибок, в том числе из-за скорости реакции экрана.
Оба экрана сенсорные. Загвоздка в том, что Windows 11 не слишком дружелюбна к такому способу ввода и без клавиатуры с тачпадом на постоянной основе будет неудобно (попасть толстым пальцем в мелкие детали интерфейса, например). Но серфить по YouTube и забавляться с другими подобными сервисами комфортно. Правда, пока глянцевое покрытие не заляпается.
В то же время два экрана — это в два раза больше места для вывода информации. Как это выглядит в реальности, вы можете посмотреть на фото. Практично при работе с большим количеством контента.
Гипотетический сценарий: подключить внешний монитор, поставить сбоку ноутбук, а его клавиатуру положить перед собой. Получается достаточно продвинутое рабочее пространство с высокой производительностью.
В комплекте к тому же имеется активный стилус Asus Pen 2.0. Это вариант для рисования с полным интерактивом (как графический монитор) и замена неудобным для интерфейса Windows пальцам. Правда, при рисовании придется учитывать, что сенсорный экран реагирует и на случайные прикосновения, например, предплечьем.
Время работы от батареи мы замерили, выбрав несколько сценариев: просмотр видео на комфортной яркости и громкости, а затем — под высокой нагрузкой. Где-то посередине между ними — «офисная» работа.
В автономном режиме ноутбук, будучи новым устройством, заряд держит прекрасно: за ночь в спящем режиме он потерял всего 1%, в выключенном состоянии за пару суток не потратил и этого.
В режиме просмотра кино Asus Zenbook DUO продержался чуть менее девяти часов — с активным единственным экраном. Меньше устройство потребляло при стриминге контента в Full HD разрешении, больше — при локальном воспроизведении крупного файла в том же разрешении, но со значительно меньшим сжатием. «Подъела» заряд и загрузка файла по Wi-Fi: именно этот процесс создает дополнительную нагрузку на батарею.
При просмотре кино система охлаждения либо работала на минимальных оборотах, либо отделывалась пассивными средствами: стояла тишина, хотя ноутбук при этом был вполне теплым.
Во втором сценарии были активны оба дисплея: на одном из них запустили локальный просмотр видео в честном Full HD (с красивой и четкой картинкой из объемного файла на 20 ГБ), на втором постоянно чередовались бенчмарки, установка ПО и распаковка файлов. Здесь уже и вентиляторы дали о себе знать, и батарея показала свои слабые стороны, а наиболее активно она теряла заряд при работе с архивами — буквально на глазах. В таком режиме Asus Zenbook DUO проработал два часа. И наконец, в игровой сессии при работе от аккумулятора ноутбук держится снова около двух часов, причем тестировался компьютер с обоими активными дисплеями.
Что касается производительности, с «офисной» точки зрения вопросов закономерно не возникло: дают о себе знать и топовый процессор, и 32 ГБ оперативной памяти. Из нюансов — легкие фризы при активации второго дисплея.
Игры же, если это блокбастеры на UE, придется запускать в Full HD (с учетом размера экрана картинка достойная). Так, Cyberpunk 2077 с настройками по умолчанию с 3K-разрешением выдавал 15 fps с просадками до 6, в 2K удалось получить 20 fps (минимум составил 12 fps), в Full HD без трассировки лучей и с корректировкой других настроек удалось достичь стабильных 38—40 fps без особых компромиссов по качеству. Подобным образом выглядят и другие требовательные к ресурсам игры.
Вентиляторы запускались при скачивании данных, установке ПО, распаковке данных и в играх, однако шум во всех случаях оставался на комфортном уровне, не требующем значительно повышать громкость. Из минусов — высокочастотный писк при зарядке, однако не исключено, что слышать его будут не все.
И за производительность с тишиной нужно «платить» — поэтому ноутбук всегда будет ощутимо теплым.
Asus Zenbook DUO — отличное решение для тех, кто понимает, зачем ему два экрана в портативном форм-факторе с высокой производительностью и со стилусом, который хорош. Вероятно, те, кто работает с графикой «вручную», оценят возможность рисовать, не беря с собой графический планшет, а затем работать с результатом «не отходя от кассы». Как упоминалось выше, можно также собрать сетап из трех мониторов (правда, ноутбучные экраны не могут создать бесшовную картинку, так как в разложенном состоянии находятся на разных уровнях, однако 19,8 дюйма лучше, чем 14), а ноутбук отставить в сторону, оставив перед собой только клавиатуру.
С точки зрения сборки Asus Zenbook DUO справедливо создает впечатление дорогого ноутбука: нигде ничего не болтается, не прогибается и не дребезжит (это касается, в первую очередь, подставки). Экраны яркие, к цветопередаче претензий нет, звук Harman/Kardon — без изысков, зато громкий.
Актуальных конкурентов у Asus Zenbook DUO нет, хотя не только Asus пробует силы в нестандартном форм-факторе. Если ориентироваться на цену и технические характеристики (CPU и объем оперативной памяти в частности), то двухэкранный ноутбук заходит на территорию геймерских лэптопов, хотя сам таковым не является — у него только встроенная графика.
Снизив аппетиты до Intel Core Ultra 7 и отказавшись от второго экрана, но не от OLED, можно обратить внимание на свежий Honor MagicBook Art 14 2024 или вариант ASUS Zenbook 14 OLED, заметно сэкономив. А вот в ту же цену предлагают геймерский Asus ROG Zephyrus G16 2024. Последний, правда, слабо подпадает под определение «небольшой» как минимум из-за 16-дюймового экрана.
Благодарим за предоставленный на обзор ноутбук «Фирменный магазин ASUS».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by