Сегодня у нас на обзоре ноутбук MSI Prestige 13 AI Evo A1M — компактный, производительный и с искусственным интеллектом. Модель не новая, однако по ряду причин актуальная. Да и тестовый образец кому-то до нас понравился настолько, что этот неизвестный приложился губами (и носом) к экрану лэптопа — на это мы обратили внимание при первом открытии крышки. Действительно, ноутбук впечатляет при знакомстве, подробности — ниже.
Коробка MSI Prestige 13 AI Evo A1M показалась настолько невесомой, что пришлось заглянуть внутрь: на месте ли компьютер? Весит устройство чуть меньше килограмма, что и делает его больше похожим по массе на планшет. Габариты лэптопа составляют 299×210×16,9 миллиметра, то есть он в меру тонкий, но не так чтобы рекордно. Боковой профиль клиновидный за счет дизайна нижней панели со скошенными углами.
Корпус выполнен из алюминиевого сплава. Материал тонкий — с одной стороны, это позволяет снизить вес, с другой — корпус немного барабанит, если постучать по любой из плоскостей, а крышка едва заметно продавливается при нажатии. Очевидно, что тискать ноутбук MSI никто не будет, но нужно иметь в виду: кидать девайс в рюкзак без плотной прокладки не стоит. В то же время MSI упоминает сертификат MIL-STD-810G, который указывает, что Prestige 13 AI Evo не такой уж и нежный, как может показаться.
Цвет корпуса тестового лэптопа — графитовый с намечающимся отливом в синий. Поверхность не то чтобы маркая, однако следы от влажных пальцев остаются, а «шагрень» не дает стереть их легким движением руки. На крышке зеркальными символами выдавлен логотип MSI, смотрится стильно.
На правой грани размещены USB 3.2 Type-A, зачем-то кенсингтонский замок и, что куда полезнее, слот для карт памяти microSD, на левой располагаются HDMI 2.1 с поддержкой вывода 4K, пара Thunderbolt 4/DP/USB Type-C/PD, индикатор включения и отдельно индикатор заряда, 3,5-миллиметровый комбинированный разъем для наушников и микрофона. На задней грани между шарнирами — вентиляционные отверстия, на нижней панели — дополнительные вентиляционные отверстия, по бокам — грили динамиков. Ножки компактные, из плотной резины.
Имеются небольшие резиновые вставки на нижней части крышки — при открытии ноутбук упирается ими в стол, приподнимая дальний от пользователя край.
В месте, где предполагается открывать ноутбук, не классический вариант с выемкой на корпусе, а «губа» на крышке. Удобно, так как на нее проще опереться и не нужно пытаться зацепиться. Панель примагничена к корпусу, но открывается легко, а шарниры держат крышку плотно, без люфта и «воблинга». Угол открытия составляет чуть менее 180 градусов (может, и 180, но продавливать мы не стали).
Вероятно, это может как-то пригодиться на презентациях или при желании показать что-то сидящему напротив человеку, однако необходимость решения всегда вызывает вопросы (это касается всех вендоров).
Ноутбук работает на базе процессора Intel Core Ultra 7155H (Meteor Lake-H, 16 ядер, 22 потока), который можно отнести к топовым решениям. Дело в том, что его младшая версия — Intel Core Ultra 7125H — устанавливается в одну из модификаций RedmiBook Pro 16 2024, а тот показал себя с лучшей стороны.
Правда, в случае с нашим тестовым лэптопом объем оперативной памяти составляет 16 ГБ (максимум — 32 ГБ), а она неплохо подтягивает производительность системы в целом и в играх в частности. Графика здесь — интегрированная в чип Intel Arc Graphics с восемью Xe-ядрами. Накопитель — от Samsung на 1 ТБ.
Из дополнительно интересного — возможность использовать функцию Windows Hello, входя в систему по скану лица и/или отпечатка пальца. Дактилоскопический сенсор спрятан в кнопку включения питания и срабатывает шустро. Версия Bluetooth — 5.4, также здесь установлен Wi-Fi 7 — на перспективу.
Кроме того, чип имеет NPU — «нейронные ядра», которые обеспечивают повышенную эффективность ноутбука. Судя по всему, основная сфера их применения связана с оптимизацией энергопотребления, так как NPU для вычислений использует меньше заряда, чем центральный процессор и графическая подсистема. Так что с помощью программных твиков и нейроядер ноутбук лучше справляется с созданием, например, красиво размытых фонов. То же касается пока немногочисленного стороннего ПО (тех же редакторов видео и изображений), которые поддерживают локальную обработку данных с помощью ИИ.
Также есть веб-камера формата Full HD (с механической шторкой), которой достаточно для Zoom, однако качество на уровне среднего, особенно при некоторых типах освещения. Есть и дополнительный ИК-модуль для сканирования лица.
В ноутбуке установлена яркая 13,3-дюймовая OLED-матрица с разрешением 2880×1800 точек (2.8K), есть модификация с экраном формата FHD+ и VA-матрицей «уровня IPS», как описывают ее в MSI. Экран глянцевый — чтобы не «гасить» цвета, а частота обновления — 60 Гц. Обычно глянец сейчас ставят на ноутбуки, поддерживающие сенсорный ввод, однако MSI, видимо, решила не портить впечатление от картинки.
Мы не замеряли параметры изображения инструментально, а «на глаз» картинка очень сочная, четкая, с отличным контрастом и без проблем вроде заваливания в слишком холодные или теплые оттенки без ручной настройки. Заявленный охват DCI-P3 — 100%, HDR позволяет поднять пиковую яркость до 500 нит (опять же согласно описанию ноутбука). На быстрых сценах не было замечено артефактов, мешающих просмотру контента любого типа (кино и игр), матрица быстрая. Углы обзора — характерные для OLED с незначительной потерей контраста при сильном отклонении от центральных осей (нужно приглядываться, чтобы заметить).
В целом впечатления от экрана MSI Prestige 13 AI Evo A1M исключительно положительные.
Ноутбук оснащен «уменьшенной» версией клавиатуры, хотя производитель постарался поместить на нее как можно больше кнопок. Неудобный момент: стрелки справа очень компактные и соседствуют с кнопками PgUp и PgDn, что может помешать при работе/игре. В остальном все привычно.
Есть отключаемая подсветка с несколькими градациями яркости (цвет выбирать нельзя, есть только белый). Подсвечиваются символы как латиницы, так и кириллицы. Клавиатура тихая, набор удобный, она чем-то напоминает «маковскую», однако с менее выраженной обратной связью, нажатия «тягучие». Тачпад крупный, чувствительный и эффективно блокирует случайные нажатия. Прямо диву даешься, что Win-ноутбуки могут иметь достойную сенсорную площадку.
Звук громкий, чистый, но без изысков. Низких частот категорически мало, так что для музыки лучше использовать наушники. Кино, «ютубчики» и тиктоки смотрятся на ура.
Мы запустили несколько тестов на производительность, ниже приведены скриншоты:
Для проверки игровитости использовали Car Mechanic Simulator 2021, которая отличается требовательностью к системе, а также Everspace 2 на свежем Unreal Engine. Никаких откровений не случилось: нативное разрешение дисплея «укладывает» ноутбук на лопатки, остается искать баланс в Full HD и играть с настройками.
Тогда, в принципе, можно запустить практически любую игру, хоть это и не геймерский вариант.
Под нагрузкой MSI Prestige 13 AI Evo A1M (это может быть и банальная установка ПО) заметно разгоняет систему охлаждения, а сам прилично прогревается в верхней части слева, под экраном. Теплый воздух при этом идет непосредственно на экран. Нагрев действительно значительный, на коленях такое устройство не удержишь. Дополнительным источником тепла станет внешний блок питания, температура которого ощутимо подрастает, если сильно нагружать лэптоп при работе от розетки.
Для моделирования относительно реалистичного сценария и проверки времени автономной работы мы скормили ноутбуку MSI несколько типов контента. Так, за два часа просмотра видео в 4K (через плеер) с удобными яркостью и громкостью заряд снизился на 27%. Часовой ролик на YouTube в разрешении 2K «съел» еще около 20%. Наконец, 45 минут стриминга в Full HD забрали около 8% заряда. При просмотре видео из всех источников система охлаждения работала, но едва слышно.
С режимом ожидания не все очевидно: вначале за три часа куда-то делись около 15% заряда, а следующие два с половиной дня лишили аккумулятор примерно такого же объема «сока».
Таким образом, MSI Prestige 13 AI Evo A1M способен продержаться рабочий день, если не насиловать его высокой яркостью экрана и бесконечным потреблением требовательного к ресурсам контента. Зарядка же с минимума до 100% займет около двух часов.
MSI Prestige 13 AI Evo A1M чрезвычайно (хочется использовать Caps Lock) легкий ноутбук с продолжительным временем работы и достойной производительностью — в рабочих, а не игровых задачах. Плюс он компактный и стильный. Образ дополняет качественный экран. Звук так себе, оперативной памяти можно добавить. Wi-Fi 7 греет душу, но не имеет смысла, преимущества Bluetooth 5.4 также оценить сложно. Система охлаждения, в свою очередь, может потрепать нервы шумом: в небольшой корпус много вентиляторов не поставишь.
В качестве рабочего бизнес-лэптопа для регулярных поездок это чуть ли не идеальный вариант. Для части аудитории заметным плюсом в будущем станет NPU и (при его востребованности) повышенная по сравнению с «обычными» процессорами энергоэффективность в целом (в будущем, так как сейчас список поддерживаемого ПО насчитывает всего несколько программ).
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by