«Система охлаждения стоила $3 тысячи». Белорус собрал очень дорогой компьютер и рассказал зачем

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Максим Малиновский
37 382
25 апреля 2024 в 8:00

Белорусы, которые проводят много времени в работе или играх за компьютером, почти наверняка мечтают собрать свой «ПК мечты». Содержание такой мечты может быть разной — в зависимости от потребностей, однако цель общая. Onlíner удалось поговорить с Александром, который потратил немало времени и средств, чтобы реализовать желание. А заодно показал готовый результат.

Подчеркнем, что наш собеседник занимался (и не планирует останавливаться) проектом в первую очередь ради своего удовольствия. Также у него есть цель — донести до желающих купить компьютер послание: внимательно изучайте возможности комплектующих самостоятельно, не надеясь полностью на магазинных консультантов и описания.

Компьютер

Под компьютер, общая стоимость которого хорошо переваливает за $10 тыс. в эквиваленте (с учетом мониторов), отдана просторная лоджия. На столе пара, казалось бы, непримечательных мониторов с диагональю 27 дюймов. Один постарше и попроще, другой — ASUS ROG Swift OLED PG27AQDM. Модель и сейчас стоит недешево, на момент покупки она обошлась в 5200 рублей — тогда она только вышла на рынок.

Александр называет его «лучшим 27-дюймовым OLED-монитором в мире». Но не исключает, что, может, к настоящему времени на рынке появилось что-то не менее привлекательное. Что касается конкретно его устройства, белоруса среди прочего подкупила высокая герцовка — 240 Гц, а также плотность пикселей — 111 ppi, хотя обычно этот параметр для аналогичных «моников» колеблется вокруг 107 ppi. «Не знаю, имеют для кого-то еще значение три пикселя?» — задается вопросом владелец ПК.

34", 21:9, 3440x1440, VA, изогнутый (1500R), 180 Гц, AMD FreeSync Premium, интерфейсы HDMI+DisplayPort, регулировка высоты
23.8", 16:9, 1920x1080, IPS, 180 Гц, VESA Adaptive-Sync, интерфейсы HDMI+DisplayPort
27", 16:9, 2560x1440, IPS, 180 Гц, AMD FreeSync Premium, динамики, интерфейсы HDMI+DisplayPort

Говорит, компьютер он хотел собрать красивый и мощный, но в приоритете был именно второй аспект. Александр геймер, но поклонник лишь одной игры — Rust, в которую наиграл 12 тыс. часов. В прошлом гонял и в PUBG, но сейчас отдает предпочтение многопользовательской выживалке. Под Rust, в общем-то, и планировалось «заточить» систему, выбрав наиболее производительные процессор и оперативную память. Видеокарта, говорит наш собеседник, играет в данном случае второстепенную роль, поэтому в компьютере установлена RTX 3090 Ti, а не что-то из самого актуального.

«Видеокарта — 3090 Ti, когда-то я отдал за нее почти 2500 долларов, она только вышла на тот момент», — поясняет Александр. Дополнительно охлаждать ее не видит смысла (она не гналась отдельно), поэтому видеоускоритель установлен с комплектными радиатором и вентиляторами, «водянка» досталась процессору и оперативной памяти Patriot Viper Xtreme 5 RGB.

«Видеокарта нагружается процентов, я думаю, на 20. RTX 4090 брать не собираюсь, подожду 5090 — сразу куплю», — делится планами.

Что касается блока питания и корпуса, а также периферии вроде мышки и клавиатуры, к ним владелец компьютера относится нейтрально: разгонять их нельзя, поэтому рассматриваются как набор необходимых компонентов. Что касается БП, в компьютере установлен модульный Super Flower Leadex Platinum Special Edition SF-1200F14MP, мощности которого достаточно для питания оверклокнутой системы. Отдельно молодой мужчина упомянул комплектные корпусные вентиляторы: они нужны в первую очередь для сохранения законченного внешнего вида корпуса.

ATX 850 Вт, активная PFC, титановый сертификат, вентилятор 1x140 мм, модульные кабели, 1x 12В 70.8А
ATX 1300 Вт, активная PFC, золотой сертификат, вентилятор 1x140 мм, модульные кабели, 1x 12В 108.3А, 1x PCIe Gen5

Основательней всего белорус подошел к выбору процессора. По его словам, именно определившись с «камнем», можно отстраивать все остальное: выбирать материнскую плату, оперативную память и так далее (хотя что там остается).

В ПК установлен Intel Core i9 14900KS с заявленной максимальной частотой 6,2 ГГц. Однако с этим не все так очевидно.

«Есть понятие „качество камня“, которое указывается в параметре SP. Модель может быть одна и та же, но по факту процессоры — разные», — поясняет Александр. По его словам, отличным показателем может быть 120 единиц, но это редкость: тогда при меньшем напряжении процессор остается стабильным и более холодным на максимальной частоте. Если показатель ниже 100, все плохо: напряжение придется повышать, температура будет расти, а стабильность снижаться.

«У меня был процессор 13900KS, SP — 114. Работал на частоте 6,0 ГГц стабильно при обычной трехсекционной „воде“, которая гасила его 300 Ватт. А потом приехал мой Intel Core i9 14900KS — тоже цифра 114, попался „отборник“. Ребята, когда собирали систему, при скальпировании сломали его — это нормально. Пока ждали замену — нового 14900KS, пользовался подменным 14900K, но SP у него было 91», — грустит собеседник. В итоге CPU не смог стабильно работать и на 5,9 ГГц, хотя заявлено 6 ГГц.

Наклейки на корпусе — детские шалости

К сожалению, говорит владелец ПК, при выборе процессора приходится покупать кота в мешке: для обычного юзера это вряд ли будет проблемой, а для Александра, который хочет выжать из системы все, — преграда. Нынешний же «камень» работает стабильно на 6,1 ГГц, а выше — становится нестабильным. При этом у него отключены энергоэффективные ядра, в работе только производительные и всегда на максимуме.

То же касается и оперативной памяти, чипы которой могут отличаться от партии к партии и даже от упаковки к упаковке, если брать комплект. «Памяти — две планки по 24 ГБ, работает на частоте 8200, CL34. Можно сделать CL36 и 8400, но тогда она медленнее в тестах. Хотя запускали и на 8600», — отмечает мужчина. Температура, говорит, обычно держится на уровне 23 градусов — с учетом работы продвинутой СЖО, напоминающей мини-холодильник. В стресс-тесте оперативки при нас показало 29 градусов, процессор прогрелся до 65 градусов.


Материнская плата — ASUS ROG Maximus Z790 Apex, которая предназначена для разгона, у нее в биосе, кстати, потому есть вывод того самого параметра SP. У платы два слота для оперативной памяти: оверклокерские варианты ограничиваются таким количеством.

«Если гнать процессор, комплектующие должны позволять это делать. Лучше этой материнки для разгона нет. Ну и стоит она больше „косаря“», — комментирует выбор Александр и в перспективе планирует переход на чипсет Z890, который будет поддерживать и более быструю оперативную память.

Отдельной статьей расходов стали все кабели, которые должны выдерживать постоянную высокую нагрузку. Они обошлись еще примерно в $500 в эквиваленте. Также в системе есть быстрый SSD, подключенный через PCI Express 5.0.

Заметно потянула система охлаждения, которая в целом обошлась около $3 тыс. в эквиваленте. Сюда входит «холодильник» с регулятором вольтажа, который позволяет увеличивать или уменьшать производительность «кулера», а также трубки, фитинги и другие компоненты для процессора и оперативной памяти — они все под «водой».


«Это отдельный радиатор — Watercool MO-RA3 420. И вся система охлаждает процессор и разогнанную в **** (до предела. — Прим. Onlíner) оперативную память. Правда, зимой реально мерзнут ноги от потока воздуха. В игре же процессор максимум до 40 градусов нагревается», — рассказывает собеседник.

Именно систему охлаждения Александр ждал дольше всего: это комплектующие от компании EKWB, которая, говорит он, является фаворитом на мировом рынке такой продукции. Сборку владелец на себя брать не стал, отдав компьютер в минскую компанию liquid lab, специализирующуюся на сборке подобных систем. На приведение системы в нужный вид потратили около недели.

Также можно было бы сделать кастомный вариант, установив все охлаждение внутри корпуса компьютера, однако эффективность такого варианта не устраивала владельца ПК.


Еще сутки ушли на поиск баланса с максимальной производительностью при стабильной работе компонентов. «Самая фишка в том, чтобы поймать стабильность. Посмотрели контроллер памяти — какую память материнка сможет стабильно выдерживать, подбирали потом напряжение, частоту, чтоб „завелась“. А зачем нужна высокая частота при плохих таймингах? В итоге получили те 8200 при CL34», — рассказывает Александр.

32 ГБ, 2 модуля DDR5 DIMM по 16 ГБ, частота 6000 МГц, CL 32T, тайминги 32-38-38-96, напряжение 1.35 В
Выбор покупателей
32 ГБ, 2 модуля DDR5 DIMM по 16 ГБ, частота 6000 МГц, CL 38T, тайминги 38-38-38-78, напряжение 1.25 В
32 ГБ, 2 модуля DDR5 DIMM по 16 ГБ, частота 6000 МГц, CL 40T, тайминги 40-40-40, напряжение 1.35 В

«Радиатор навсегда, что может сломаться, это только помпы. У следующего процессора Intel будет тот же размер: новый купил, крышку снял, поставил. Планки памяти — то же самое. Обслуживать надо раз в год примерно: снимать водоблок, менять жидкий металл (термоинтерфейс для процессора). Ну и то, если его постоянно „жарить“. Если он будет работать на 40—45 градусов, ничего с ним не произойдет. Так что можно снизить напряжение на память, убавить частоты и процессор… Думаю, тогда еще и моим детям хватит с таким охлаждением», — улыбается мужчина.

На все про все ушло около полугода. Зачем? Может, вначале были одни мотивы, теперь, не скрывает белорус, спортивный интерес и борьба за цифры. Вывод, к которому он пришел: «Если ты хочешь быстро и хорошо, это реально дорого».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by