Борьба за внимание пользователей в сегменте относительно недорогих смартфонов сегодня одна из самых ожесточенных. Realme C67 — новый претендент на «народное признание», который оценили в сумму от 699 рублей в торговых сетях (можно найти от 650 рублей). Модель стоит этих денег? Вполне. Другое дело, что аналогов и конкурентов у нее действительно хватает и некоторые выглядят не менее предпочтительными.
Важно: речь про Realme C67 в 4G-версии. Существует также 5G-модель, отличающаяся и внешне, и по характеристикам.
Смартфон вышел довольно тонким (7,6 мм) и легким (185 г). С учетом экрана на 6,72 дюйма — вполне неплохо. Комплект поставки, как это обычно бывает с китайскими телефонами, включает защитный прозрачный чехол. Особенным качеством исполнения кейс не блещет, но и раздражения не вызывает (тем более что доплачивать за него не нужно).
К плюсам C67 относится защита от влаги IP54 — достойно как для «бюджетника». Погружения в воду аппарат не выдержит, но по спецификации стандарта и не должен. Случайно пролитый напиток или начавшийся дождь, по идее, вреда не принесут. Хотя рисковать я бы не стал.
Что еще хорошо, так это сканер отпечатков в клавише питания сбоку и сдвоенный динамик. Блокировка снимается быстро (в том числе благодаря анимации) — вопросов нет. «Стереопара» звучит громко и без треска на верхах, что радует. Правда, на низкие частоты намеки отсутствуют, что не дает забыть: С67 — гаджет начального уровня. И да: стандартный 3,5-мм разъем под проводные наушники здесь есть (возможно, для кого-то это покажется важным).
В остальном все до боли знакомо. В телефон можно вставить сразу две nano-SIM, под карту памяти (microSD) выделили отдельное место. В дизайне постарались уловить последние веяния, сделав корпус «квадратным», без скруглений по бокам. А заднюю панель, напротив, выделили небольшим сатинированием — по крайней мере, в черной версии. Выглядит круто? Как по мне, это дело вкуса. Но спасибо, что панель оставили матовой.
Наконец, в C67 встроили NFC-модуль — бесконтактная оплата в теории возможна. Немного жаль, что Bluetooth (5.0) и Wi-Fi (ac) уже не самых последних версий. Но я практически уверен, что для большинства потенциальных покупателей это почти никак не скажется на взаимодействии с девайсом.
Диагональ дисплея — 6,72 дюйма, что явно выступает сильной стороной C67. К разрешению (1080×2400 пикселей, 392 ppi) также никаких претензий. Несмотря на бюджетный статус, отдельные точки рассмотреть вряд ли получится. Частота до 90 Гц не вызывает wow-эффекта, но приемлема для гаджета этой ценовой группы. Хотя, забегая чуть вперед, в играх повышенного фремрейта (и частоты) не получается.
В общем, вопросов по экрану не так много, если не брать во внимание один аспект: компания установила не современную OLED-матрицу, а более «классическую» — IPS. Поймите правильно: я бы не выдвигал вопросов к матрице этого типа, если бы не бюджетный статус телефона. На чем-то компании явно пришлось экономить.
Не сказать, что дисплей совсем мне не зашел — он вполне приличный. Но мириться с темно-серым, а не черным цветом после OLED-матриц не особо хочется. Хорошо, что подсветка в С67 равномерная.
С яркостью ситуация такая: компания заявляет про 800 нит на «автомате» (считай, под прямыми солнечными лучами) и про 950 нит в пиковом режиме. Показатели, особенно для недорогой модели, просто отличные. Но энтузиасты со специальным оборудованием намерили не более 500 нит (на «автомате»), что не так радужно.
Функции Always On, когда на заблокированное полотно выводится основная информация (время/дата), в постоянном режиме нет. Оно и понятно: для этого нужна OLED-панель, умеющая отключать ненужные в данный момент пиксели ради экономии заряда. Хотя в «Настройках» нашелся пункт, позволяющий включить «Заставку» с часами, когда устройство заряжается, — интересно.
Наконец, по желанию можно активировать «режим iPhone», или так называемую «мини-капсулу», имитирующую «динамический остров» в смартфонах Apple последних поколений. Но важно понимать: такого же уровня интеграции, как у «айфонов», здесь нет. «Мини-капсула» отображается не всегда и работает не со всеми приложениями.
По автономности у С67, несмотря на в теории чуть более прожорливый IPS-дисплей, все нормально. Стандартный день, с 9 утра и до 20—21 часов, устройство вытягивает спокойно, если не увлекаться играми. Впрочем, и экономить заряд надобности нет: Telegram, Instagram, YouTube, TikTok, «Яндекс.Музыка» и другие привычные приложения расходуют энергию вполне умеренно.
К зарядке на 33 Вт (адаптер положили в комплект — плюс) вопросов не возникает. На восполнение от 0 до 100% уходит порядка 1 часа 20 минут. Нормально, хотя и не рекордно.
Из хорошего: смартфон работает на Android 14 с оболочкой Realme UI последней версии (перед тестами пришла новая версия прошивки). Из странного и не совсем актуального для пользователей из Беларуси — огромное количество предустановленного ПО (например, есть российские «Госуслуги»). Благо удаляется все легко.
Базой для аппарата выступает хорошо знакомый чип от Qualcomm — Snapdragon 685 (6-нм техпроцесс). На таком же «процессоре» (правильнее сказать, системе на кристалле) основывается, например, и прошлогодний Redmi Note 12.
В AnTuTu (v10) девайс выбивает в районе 300 тысяч баллов. Не много, но если не забывать про ценник в 700 рублей, то вполне адекватно. Хорошо, что смартфон умеренно нагревается и относительно слабо троттлит. Однако задела на будущее (во всяком случае, ощутимого) нет. Оперативной и постоянной памяти бывает 6/128 и 8/256 ГБ. Модификация с увеличенным объемом, очевидно, интереснее, но и стоит дороже — 799 рублей.
Я бы сказал так: в плане производительности С67 держится для своего сегмента неплохо. Все стандартные приложения, от банкинга и до стримингов, запускаются и работают нормально. В тот же CoD Mobile тоже можно поиграть, пускай на минимальных настройках и со стандартным фремрейтом (50—60 fps). Впрочем, глупо отрицать, что устройства более высокого класса (начиная от 900—1100 рублей) быстрее и плавнее даже при перелистывании рабочих столов. Насколько это критично? Все зависит от того, с какого гаджета переходите на С67.
Формально в С67 два фотодатчика: на 108 Мп (f/1.8) и 2 Мп (глубина). Но последний, как это обычно бывает, установлен скорее для маркетинга — особой пользы от него нет.
Зато основной модуль (Samsung ISOCELL HM6) используется и в куда более дорогих смартфонах. Например, в Xiaomi 12T. Так что в случае с С67 вопрос скорее в том, как с фотодатчиком справляется относительно маломощный Snapdragon 685.
Все фотографии ниже сделаны на полностью автоматических настройках (то есть в разрешении 12 Мп, с биннингом пикселей) с активным ИИ:
А это — несколько кадров с увеличением (3x, 5x). Но важно заметить: зум программный. По сути, через кроп:
Как по мне, ситуация стандартная. При дневном освещении фотографии получаются более чем приличными что с обычным фокусным расстоянием, что при зуме в 3х. Пятикратное увеличение — все же с перебором. По мере снижения количества доступного света кадры начинают шуметь (внимание на фото с деревьями). Программный зум при вечерней съемке я бы не использовал вообще.
И еще: С67 пишет видео максимум в Full HD и при 30 кадрах — про 4К в начальном ценовом сегменте речь пока не идет.
Смартфон Realme C67 уже продается в Беларуси от 699 рублей в торговых сетях (и примерно на 50 рублей дешевле у интернет-продавцов). Стоит ли он таких денег? Вполне: критических недостатков, которые бы остановили от выбора этой модели, я не вижу.
Девайс защищен от дождя, позволяет установить сразу две симки и карту памяти, щеголяет неплохими стереодинамиками и относительно быстрой зарядкой (1 час 20 минут). Экран большой и достаточно яркий, с увеличенной частотой.
Среди спорных моментов я бы выделил технологию исполнения матрицы. Все же IPS-панель уступает более современным OLED не только в плане пресловутого «натурального черного», но и по энергопотреблению. Производительности на сегодня, помня про цену С67, тоже хватает — получится поиграть в ААА-игры, пускай и на минимальных настройках. Но запаса по мощности практически нет — это стоит иметь в виду, если не собираетесь сменить телефон уже через год-полтора.
Немного жаль, что в устройство не установили ультраширокоугольную камеру. Использование основного фотодатчика на 108 Мп, учитывая относительно маломощный чип, также не играет значительной роли. Но сетовать на качество снимков, особенно дневных, я не буду — кадры получаются вполне годными. Вечером ожидаемо шумов становится пропорционально больше. Но это можно сказать практически про все смартфоны начального класса.
Какие найдутся альтернативы? Например, Xiaomi Redmi Note 13 — у него такой же чип (Snapdragon 685), но установлен AMOLED-экран и есть «ширик» в камере. Впрочем, и стоит модель дороже (от 799 рублей на момент публикации обзора). Возможно, кого-то привлекут устройства B-брендов. Как вариант — Infinix Hot 40 Pro с чуть более мощным процессором (Helio G99).
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by