обзор

Пс-с-ст, ведро электричества нужно? Обзор портативных зарядных станций

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский, автора
18 643
19 августа 2023 в 8:00

Грибники, рыболовы, дачники, путешественники и кто угодно еще, это для вас. А теперь подробнее. У нас на тесте без претензий на технические тонкости побывали два интересных девайса: портативные зарядные станции EcoFlow River 2 Pro и Bluetti PowerOak EB70. Эдакие «пауэрбанки», но способные тянуть на себе куда больше, чем заряжать смартфон. Узнали, чем они хороши и чем нет, и зачем вообще нужны.

Чем портативные зарядные станции отличаются от источников бесперебойного питания?

Начнем с того, что у ИБП другие функции: поддерживать работу электрических устройств короткое время, спасать от перепадов напряжения и других негативных изменений в сети. И громко пищать, когда возникают проблемы.

Отличие зарядных станций от ИБП — их можно таскать с собой, не боясь повредить, у них быстрая скорость зарядки и батарея, рассчитанная на большое количество циклов заряда-разряда. Но важнее наличие разъемов: ИБП обычно позволяет подключить лишь пару устройств со стандартной вилкой, а станции — больше. Кроме того, бытовые бесперебойники часто имеют меньшую мощность и емкость встроенного аккумулятора, могут быть не предназначены для длительного времени работы от аккумулятора (при наличии заряда). У них могут быть преимущества при выполнении определенных функций в сравнении с зарядными станциями (да и цена ниже), но сегодня не об этом.

Зарядные станции можно заряжать также и от солнечных батарей (есть такие опции), автомобильного прикуривателя и генератора, а вот ИБП чаще могут быть не все способны на такое из-за частотных колебаний тех же генераторов. Впрочем, и зарядные станции, вероятно, могут сбоить — мы не проверяли так досконально. Зато наши тестовые зарядные станции выполняют функции ИБП: внешние устройства подключаются через нее к основному источнику питания на постоянной основе.

На что стоит обращать внимание при выборе портативной зарядной станции

Основные параметры — это емкость и мощность. Емкость означает, как долго проработает станция без подзарядки, мощность — сколько устройств одновременно можно питать от нее. Во втором случае это может быть что-то одно, но с высоким потреблением (игровой компьютер в нашем случае), либо несколько послабее (одновременно светильники, ноутбуки, смартфоны, телевизор, видеомагнитофон).

Важно иметь в виду, что, например, если ваш пылесос или микроволновка имеет условную мощность 600 ватт, это не значит, что зарядная станция на 900 ватт сможет обеспечить их полноценную работу: потребляемая устройствами мощность значительно выше из-за параметра КПД, так как значительная часть потребляемой энергии уходит «в никуда».

Холодильник, например, к таким не относится: современные модели менее прожорливы, нежели те же стационарные компьютеры. Стиральную машину и посудомойку если и подключать, то лишь к мощным моделям с парой киловатт мощности и емким аккумулятором, и то в виде исключения: на длинный режим может не хватить (обычно параметры можно узнать в руководстве пользователя, но не всегда там учтены все варианты).

Подключая, предварительно узнайте, сколько «мощности» требуется.

Реальный (почти) сценарий использования

Испытали EcoFlow River 2 Pro. Кратко ее технические особенности: оптимальная рабочая температура — от 20°C до 30°C, максимум нынешним летом уже не раз оставался побежденным, но у нас проблем не возникло. Мощность системы — 800 ватт для переменного тока (который у всех в розетке 220 вольт), емкость — 768 Вт·ч. Время переключения на аккумулятор при отключении внешнего источника электричества — 30 мс. Это достаточно медленно, если вы используете станцию как ИБП, и по этому параметру дорогая зарядная станция значительно уступает дешевым бесперебойникам.

Корпус компактный, вес станции, следуя из спецификаций, — 7,8 кг. Это не много с учетом времени автономной работы, которую она обеспечивает. Сборка без нареканий, пластик качественный, нигде ничего не люфтит и не скрипит.

Ручка расположилась на заднем верхнем торце: вроде как и удобно, но есть нюансы. При переноске коробка может стукнуть по ноге, а когда ставишь на поверхность, нужно исхитриться, чтобы не ударить о землю, стол или что-то еще твердое, нижним торцом. Все разъемы расположены спереди и объединены по типу: «для компьютера» и три обычные розетки. Справа вверху — разъем для девайсов, заряжающихся от автомобильного прикуривателя и два разъема DC5521 постоянного тока.


Разъем для зарядки самой станции с поддержкой технологии X-Stream (быстрая зарядка) разместился под ручкой сзади, здесь же штекер для подключения кабеля зарядки от автомобильного прикуривателя и солнечных батарей. По бокам разместились две решетки для работы активной системы охлаждения. Четыре ножки эластичные, невысокие и хваткие.

Станция прибыла к нам с запасом 29%, при подключении к сети показало около 50 минут до полной зарядки. Сразу включились вентиляторы (они также активировались то и дело позже при подключении потребителей) — шум заметный, но не мешает и по интенсивности напоминает настольный ПК при игровых нагрузках. В спецификациях заявлено: 70 минут от 0 до 100%, примерно так и получается.

При подключении к солнечным батареям зарядка займет около 4 часов (но у нас их не было — батарей, поверим на слово), от прикуривателя — еще в 2,5 раза дольше. Можно зарядить и через 100-ваттный Type-C, который тут работает в обе стороны — заряжает станцию и внешние устройства. Важно: Type-C хоть и мощный, но быструю зарядку смартфона не поддерживает — нужно подключать через зарядный «кубик» мобильника. Зато заряжает ноутбук напрямую.

У EcoFlow есть мобильное приложение, в котором можно посмотреть на уровень заряда и расход, а также отключить или включить модули питания, регулировать скорость зарядки самой станции, отключить режим ухода в сон при отсутствии потребителей или указать время, когда станция заснет (холодильник, например, работает не постоянно, и станция может вырубиться после простоя — это для таких случаев). Также можно ограничить силу тока при зарядке от прикуривателя (мало ли, предохранители горят на максимуме).

Проверил, что будет, если одновременно подключить 60-дюймовый немолодой телик с VA-матрицей, MacBook Air 2019 года, Android-смартфон с быстрой зарядкой, роутер и операторскую ТВ-приставку. Вышло ориентировочно четыре часа работы, а переключение телевизора в режим «Эко» с пониженной яркостью (на станции было заметно, что это отняло полтора десятка ватт потребления) и отключение смартфона добавило час.

Постоянно перезаряжать станцию перед новыми тестами до 100% не стал, поэтому дальнейшие результаты можно примерно рассчитать.

Во втором тесте подключил все тот же ноутбук, 25-ваттную лампочку с нитью накала, LED-лампочку на 120 ватт (это ватт 15 «нормальных»), Android-смартфон с быстрой зарядкой, аккумулятор от шуруповерта на быстрой зарядке и компьютерные колонки (пять сателлитов и сабвуфер). При уровне заряда 65% все это барахло могло бы продержаться около двух часов, уверял индикатор.


Кстати, EcoFlow River 2 Pro не показывает минуты и, видимо, округляет в меньшую сторону, если остается больше часа автономной работы. Судя по всему, 2 часа 59 минут индикатор покажет тоже как 2 часа (на это указывает то, что в другом тесте счетчик показывал переменно 2 и 3 часа). Умный бы посмотрел в мобильном приложении, чтобы сравнить, но я не такой!

Ну и после зарядки аккумуляторов всех устройств потребление снизится, а время — увеличится.

Насилие над EcoFlow River 2 Pro случилось при подключении относительно прожорливого сетапа: это старый, но верный i5-9600K, 16 ГБ RAM, пара SSD и один HDD, RTX 3070 Ti, корпус с подсветкой и вентиляторами, колонки 5.1, 27-дюймовый Full HD-монитор с IPS-матрицей и 144 Гц плюс роутер, под финал добавил комплект HTC Cosmos Elite.

При включении у станции было 40% заряда, и проценты таяли прямо на глазах. Нагрузка менялась в зависимости от прожорливости игры: утилизирующая все ресурсы сказала, что зарядная станция продержится 35 минут (то есть менее полутора часов при полном заряде). Современный шутер этого года с красивой графикой и большим количеством объектов — примерно 1,5 часа и ориентировочно 3—3,5 часа при полной зарядке (с учетом большой емкости аккумуляторов совсем недешевого EcoFlow River 2 Pro).

Были надежды на VR-шлем, который «точно разрядит станцию в ноль за 10 минут». Нет, не сам шлем и его модули, которые потребляют минимум, а VR-игры. На деле оказалось что-то между «очень требовательной» и «обычной» игрой. Так что можно выезжать в лес и махать руками там пару часов, и никто не увидит.

Подсчеты также показали, что в обычном режиме работы компьютера (без игр) запаса аккумуляторов EcoFlow River 2 Pro хватит примерно на 4—6 часов. Такая разбежка — из-за непредсказуемости потребления энергии системой.

Вернемся к микроволновкам и другой технике, которая требует большей мощности, чем предлагает EcoFlow River 2 Pro. В дело вступает фирменная технология X-Boost, которая мне не очень понравилась, но это личное. Она активна по умолчанию (можно отключить в приложении) и, судя по всему, забавляется с вольтажом. Все для того, чтобы у юзера была возможность использовать что-то более мощное: до 1600 ватт.

Можно использовать электрочайник и ту же микроволновку, можно запустить строительный инструмент или любимую рисоварку с утюгом, но только если вы готовы, что работать оно будет «не так». Я согласился помучить СВЧ. Вне зависимости от мощности нагрева (пробовал 350 и 800 ватт) микроволновка включилась, однако печка крутила тарелку и вентиляторы в синусоидальном ритме и медленно — так работает импульсный режим станции. Да, когда-то она прогреет еду, однако напрягать технику смысла не вижу.


Несколько слов о Bluetti PowerOak EB70. Несколько, так как по ряду причин опробовать ее в деле по-настоящему не удалось. PowerOak EB70 имеет стандартную выходную мощность примерно на 10% меньше, чем у EcoFlow River 2 Pro, пиковую в импульсном режиме — 1000 ватт. С учетом всех переменных это незначительное отличие. Однако время полного заряда у PowerOak EB70 продолжительнее — около 4 часов. К тому же блок питания станции не интегрирован в нее, а представляет собой отдельный крупный модуль, подключаемый на фронтальной панели и с собственным вентилятором — под нагрузкой система шумнее. Вес почти 10 кг.

Но есть у Bluetti PowerOak EB70 как минимум пара преимуществ: более удобная складная ручка, расположенная сверху, — переносить комфортнее. Также имеется беспроводная зарядка Qi: смартфоны и наушники будут рады (мы проверили, и iPhone вытягивает 8 ватт). И EB70 дешевле.


Приложения нет (точнее, у PowerOak EB70 нет беспроводного модуля для подключения), это простить можно, хотя без него сложнее менять настройки станции: нужно зажимать кнопки, а не тыкать в экран смартфона. Зато есть встроенный фонарик с тремя режимами работы — палаточно-поисковый вариант.

Наверняка станция выполняет все возложенные на нее функции — и бренд известный, и так следует из отзывов.


Есть реалистичные и нереалистичные сценарии использования зарядных станций. Наши тесты были направлены на то, чтобы посмотреть устройства в деле и прикинуть их практичность, но в повседневности вряд ли кто-то будет обвешивать их гирляндой проводов. Важным аспектом, как показала практика, является емкость аккумулятора и разнообразие разъемов, мощности таких девайсов достаточно для любой «обычной» техники.

Покупать зарядку лишь как замену ИБП для форс-мажоров, случающихся раз в полгода-год, не слишком практично, хотя кто запрещает: холодильник-телевизор в случае чего проработают пару часов без проблем. Другое дело, если электричество пропадает регулярно. Для туристических поездок (если вес не напрягает) — «мастхэв», как и для пикников: светом себя можно обеспечить на всю ночь, заодно подзарядив все смартфоны, несколько ноутбуков и поддерживая температуру в переносном холодильнике. Мощности устройств также с лихвой хватает для зарядки аккумуляторного инструмента, что оценят его владельцы.

Благодарим за предоставленную на тест станцию EcoFlow River 2 Pro Coptermarket, станцию Bluetti PowerOak EB70 — ООО «Бит Дистрибьюшн»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by