ОБЗОР

Мощные, но очень горячие. Обзор «почти флагманов» Xiaomi Poco F5 и F5 Pro

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка
14 июля 2023 в 8:00

Термин «почти флагман», на мой взгляд, подходит новым Poco F5 Pro и особенно простому F5 как нельзя лучше. Устройства стоят минимум на несколько сотен долларов меньше, чем ААА-смартфоны, но при этом стараются перенять от них важные конкурентные преимущества. Проще говоря, «топы за недорого». Но без компромиссов, очевидно, не обошлось. И еще: перед началом тестирования я был почти уверен, что отдам предпочтение старшей модели. Но несколько дней с устройствами мнение изменили.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 2, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

В крупных торговых сетях Poco F5 (12/256 ГБ) оценили в 1679 рублей, Poco F5 Pro (12/512 ГБ)— в 2299 рублей. В интернет-магазинах устройства можно найти и в других модификациях памяти, цены снизятся на несколько сотен рублей. И, если откровенно, в таком случае обе новинки выглядят куда привлекательнее.

Глянцевый пластик и закаленное стекло

Самые серьезные различия между смартфонами как раз в материалах корпусов. Во всяком случае именно это бросается в глаза при первых взаимодействиях с обоими аппаратами. F5 кажется излишне легким (181 грамм), а F5 Pro, наоборот, радует «благородной тяжестью» (204 грамма). В действительности это, конечно, субъективно: понимаю людей, которые предпочтут более легкое и тонкое (7,9 мм против 8,6 мм) устройство.

Но чего у «Прошки» не отнять, так это стеклянной задней панели, которая тактильно точно выигрывает у глянцевого пластика в F5. Последний (как минимум в черном цвете) пачкается едва ли не от соприкосновения с воздухом. Первые дни телефон стараешься постоянно протирать, а потом просто забиваешь. F5 Pro заляпывается меньше. Вероятно, дело также в белой расцветке. Немного спасают чехлы, которые поставляются в комплекте.

Еще из различий: в F5 имеется 3,5-мм разъем под проводные наушники. Он, конечно, явно не мешает, но беспроводные гарнитуры, с учетом Bluetooth 5.3 (в обоих телефонах), в приоритете. Сканер отпечатков в «Прошке» экранный. Работает хорошо (он оптического типа), смартфон разблокируется меньше чем за секунду. Но классический вариант с размещением датчика в клавише питания на боку, как в F5, мне нравится больше. К тому же экранный сенсор «Прошки» находится чуть ниже, чем хотелось бы.

Из общих черт новинок — защита от воды и пыли по стандарту IP53. По сути, речь только про защиту от брызг или дождя, погружать телефоны в воду нельзя. С учетом статуса «почти флагманов», а в случае с F5 Pro практически безальтернативного флагмана, немного жаль: компания все же могла разориться на сертификацию по IP67.


Динамики аппаратов — спаренные, стереозвучание, настроенное Dolby, в активе. Но, честно говоря, впечатляющим звук не назовешь. Более точное определение — «полуторный». Нижний спикер играет громче, верхний (разделен на разговорный и выведенный на торец) дополняет. Хорошо, что с учетом конструктивной особенности верхнего динамика речь собеседника при разговоре остается слышна лишь вам — проверено.
Наконец, телефоны не поддерживают карты памяти. Но, учитывая хранилище в 256/512 ГБ, назвать подобное недостатком некорректно. SIM-карт можно вставить две, но поддержки eSIM немного не хватает: она удобна в путешествиях. Вибро чуть мягче у F5 Pro, но серьезным преимуществом я бы это не назвал.

В остатке: Poco F5 (по крайней мере, в черном цвете) моментально покрывается разводами из-за глянцевого пластика корпуса. F5 Pro ощущается солиднее благодаря задней крышке из стекла, правда, и весит больше. Проблем со связью у телефонов нет, спикеры звучат средне (если сравнивать с более дорогими устройствами). Расстраивает отсутствие eSIM, а также лишь номинальная защита от воды (IP53).

Хорошие экраны

Дисплеи устройств если и не самого топового класса, то приближенного к таковому. Обе панели на 6,67 дюйма, обе — с AMOLED-матрицами, поддерживающими проигрывание HDR-видео, обе защищаются стеклом Gorilla Glass 5.

Разница в разрешении. Poco F5 Pro располагает 3200×1440 пикселями, обычный F5 — 2400×1080 пикселями. Но есть нюанс: по умолчанию «Прошка» работает в режиме Full HD+ (как более доступный по цене F5). Ограничение программное, но изменять его я бы не стал. Поверьте, отдельных пикселей с расстояния вытянутой руки незаметно, плотности в 395 ppi более чем достаточно.

Небольшое, на первый взгляд, различие также есть в яркости панелей. По замерам коллег из GSMArena, в автоматическом режиме экран F5 под солнечными лучами светится до 963 нит, а F5 Pro до 1059 нит. Перевес смотрится не таким уж и большим? Ниже — фотография панелей обоих телефонов утром в парке. Как по мне, «Прошка» заметно светлее (в HDR ее пиковая яркость достигает 1400 нит).

F5 Pro слева

Хотя на этом кадре различия в яркости уже не так заметны. Но тут дело в защитных пленках, нанесенных производителем: они довольно сильно бликуют.

F5 Pro слева

Пленки, кстати, не самого высокого качества — довольно мягкие и податливые к появлению царапин. А еще на них забыли нанести олеофобное покрытие — пальцы скользят туго.

Также я бы назвал цветопередачу F5 Pro более теплой, а F5, наоборот, холодной. Но, возможно, это особенности матриц двух конкретных смартфонов, приехавших на тест, а не всей партии. В остальном дисплеи схожи: есть поддержка Always-On-Display и увеличенной частоты кадров до 120 Гц. В общем, полный набор необходимых для гаджетов середины 2023 года атрибутов.

Горячее «железо»

Перегрев — серьезный недостаток Poco F5 Pro. Смартфон работает на очень мощном чипе, прошлогоднем Snapdragon 8+ Gen 1, но система охлаждения показывает себя не с самой лучшей стороны. Так, например, популярный бенчмарк на троттлинг (CPU Throttling Test) пройти «Прошка» так и не смогла. Причем что на дефолтных настройках, что на усложненных (100 потоков, 30 минут). В обоих случаях телефон выводил сообщение о перегреве, просил закончить фоновые задачи, завершал тест раньше времени, скидывал яркость экрана и переключался на 60 Гц.

В повседневной жизни все настолько же критично? К счастью, нет. Обычные дела — мессенджеры, соцсети, TikTok, другие приложения — телефон крутит без проблем, не перегреваясь. Игры, с учетом реально производительного чипа, идут отлично. Но если в условном CoD даже с понижением тактовой частоты задела по мощности хватает, чтобы fps не проседал, то в Genshin ситуация иная: по мере нагревания телефона снижается яркость панели, и исправить это до момента, пока смартфон не остынет, не выйдет. Теоретически перегреться F5 Pro способен и во время съемки 8K-видео, но я с таким не столкнулся.

На этом фоне обычный F5, несмотря на формально более простой чип, смотрится выигрышнее. Этот телефон базируется на Snapdragon 7+ Gen 2 — совсем новом решении Qualcomm, которое успели установить еще в буквально несколько аппаратов. Судя по тому же AnTuTu (версии v9), отставание от 8+ Gen 1 у него далеко не критическое. Да и в целом смартфоны, набирающие в этом тесте больше миллиона баллов, самые мощные на рынке Android-гаджетов.

Важно понимать: «семерка» также весьма солидно нагревается, так что назвать Poco F5 холодным устройством нельзя. Но, по крайней мере, сообщений о перегреве девайс не посылает, проходит бенчмарки и не так активно скидывает яркость экрана под нагрузкой.

С точки зрения опыта взаимодействия с телефонами — банальный браузинг через Chrome, перелистывание рабочих столов, системные анимации, базовые приложения — оба устройства ведут себя одинаково хорошо. ОС и оболочки также одни и те же: Android 13 и MIUI 14 (если конкретнее, на момент тестирования MIUI 14.0.5 для F5 и 14.0.4 для F5 Pro). Сколько производитель собирается поддерживать ПО смартфонов? Точной информации я не нашел, но, скорее всего, рассчитывать на два года обновлений можно.

Автономность

Poco F5 оснастили батареей на 5000 мАч, F5 Pro — на 5160 мАч. Больше времени я пользовался «Прошкой» и могу сказать: телефона хватает максимум на световой день работы без розетки. Это с постоянно включенным интернетом (Wi-Fi/LTE), активным AoD, Telegram и фотосъемкой. Вероятно, если добавить ориентирование по GPS во время езды на машине, автономность еще ухудшится.

Честно говоря, проверить настолько же F5 я не успел, но ситуация у него, очевидно, как минимум не хуже. В общем, получаем вполне стандартные по автономности телефоны, не претендующие на откровения по этому вопросу.

Оба смартфона также поддерживают проводную зарядку на 67 Вт. В «Прошке», на мой взгляд, можно было бы ожидать чего-то помощнее. С другой стороны, комплектный блок питания восполняет аккумуляторы примерно за 50 минут. Вполне прилично. И еще: Poco F5 Pro оснастили 30-ваттной беспроводной зарядкой. Компания утверждает, что совместимый адаптер восполнит батарейку наполовину (0—50%) за 32 минуты. Поверим на слово. В Poco F5 «по беспроводу» зарядиться, к сожалению, не выйдет.

Камеры

В этом вопросе у Poco F5 и F5 Pro практически полный паритет. Оба смартфона делят одинаковый основной фотодатчик на 64 Мп — OmniVision OV64B40 (f/1.8, OIS). Если углубиться в особенности чипов, выяснится, что у Snapdragon 8+ Gen 1 и 7+ Gen 2 также одинаковый сопроцессор (ISP) для обработки изображений.

То есть фотографии на телефоны выходят практически одинаковыми? Оцените сами. Все кадры внизу сделаны на полностью автоматических настройках, с активным ИИ, в уменьшенном разрешении (16 Мп) и при активном автоматическом HDR.





Дневные фото, очевидно, критиковать сложно. Они у обоих девайсов получаются с отличным динамическим диапазоном и достаточной детализацией мелких объектов (например, листва на деревьях). Возможно, фотографии слегка перенасыщены, но это дело вкуса. К тому же без ИИ-режима контрастность падет.



Вечерние фото также держат марку, но, честно говоря, вау-эффекта не вызывают. Они просто нестыдные для телефонов такой ценовой категории. Если захотеть прикопаться, то найдется к чему (например, к манере «Прошки» ловить блики). В общем, до топового Pixel или Samsung с Ultra в названии нашим Poco еще далеко. К тому же смартфонам для реально флагманского статуса недостает как минимум телефотокамеры для зума без потерь в детализации.

И еще несколько деталей: F5 Pro может записывать видео в 8K/24 fps, но, очевидно, благодаря лишь более мощному процессору. Я бы такой режим точно не советовал. 4K/30 fps (или даже 60 fps) — мой выбор. По какой-то причине переключаться с основного модуля на «ширик» (8 Мп в обоих аппаратах) и обратно можно только в Full HD. Кроме того, обычный F5 ограничивается максимум 4K/30 fps и не способен писать ролики в HDR (возможно, это для вас важно).

Резюме

Когда я только начинал тестировать смартфоны, сразу подумал: несмотря на разницу в цене, рекомендовать скорее буду Poco F5 Pro. Тактильно этот аппарат куда приятнее за счет стеклянной «спинки», да и по мощности выигрывает. И если с первым фактом, про материалы корпуса, особо не поспоришь, то к «начинке» F5 Pro возникло много вопросов: в «синтетике» устройство перегревается, сообщая об этом, в играх — снижает яркость дисплея. Спасибо, что в обычных задачах, типа переписка в Telegram, таких проблем не замечено.

Вместе с этим простой Poco F5, принятый мной сперва скорее скептически, показал себя интереснее. Да, этот гаджет также достаточно горяч, но хотя бы сообщений о перегреве с просьбой закрыть все фоновые задачи не показывает. Да и разница по мощности с «Прошкой» у него оказалось не самой значительной. Оба телефона на самом деле очень производительные. По дисплеям у гаджетов практически паритет (F5 Pro немного ярче), по камерам, автономности и скорости зарядки — тоже. Выделяющийся плюс «Прошки» в наличии беспроводной подзарядки. Но спросите себя, насколько часто вы такой пользуетесь.

В общем, я бы останавливался на обычном Poco F5: по соотношению качества и цены (1679 рублей) он, на мой взгляд, выигрывает. F5 Pro (2299 рублей) назвать неудачным аппаратом язык также не поворачивается, но проблему с перегревом и троттлингом решить обновлением ПО вряд ли получится.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 2, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 2, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Благодарим Mi.by и Xistore за предоставленные на тесты гаджеты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by