В прошлом году мы слушали наушники Nothing ear (1), и они нам очень понравились. У них уникальный, ни на что не похожий дизайн, а также весьма приличный (особенно с учетом цены) звук. И вот выходит следующая модель — Nothing ear (2). Мы сравнили их с предшественником, а заодно с полуоткрытыми Nothing ear (stick).
У Nothing ear (2) много общего с Nothing ear (1). Коротко перечислим моменты, которые нас в свое время приятно удивили в первой модели и которые по наследству перешли ear (2). Подробнее можно почитать в прошлогоднем обзоре, здесь же только кратко перечислим основные моменты.
Но хватает во втором поколении и отличий. Сначала постараемся рассказать даже о самых незаметных из них, а потом посмотрим, насколько эти изменения полезны в жизни.
Далее перечислим, как описанные выше изменения ощущаются в жизни и в сравнении с Nothing ear (1).
Управление
Несколько слов про обновленное управление. Кому-то нравится сенсорное, кому-то — вот такое нажимное. Дело вкуса и привычки. Но все же у сенсорного управления есть одно неоспоримое преимущество. С его помощью намного проще управлять громкостью.
В случае с Nothing ear (2) из положения попробовали выйти так. Чтобы изменить громкость звука, нужно два раза сжать ножку наушника и потом удерживать ее. Работает? Да. Удобно? Нет. Уж проще достать телефон и уже на нем менять громкость.
Hi-Res
С поддержкой Hi-Res аудио ситуация тоже неоднозначная. Во-первых, вам нужно найти подходящие треки. Если слушаете музыку через стриминговые сервисы, то это вам вряд ли поможет. Во-вторых, нужен соответствующий источник звука. Среди смартфонов еще нужно поискать модели, которые поддерживают LHDC. Забавно, что кодек не поддерживается даже в смартфоне Nothing. Субъективно, функция сугубо «для галочки».
Персонализация
Нам предлагают пройти непродолжительный тест, во время которого в уши немного попищат и пошумят. В итоге вроде как звук подстраивается под индивидуальные особенности аудиовосприятия. В конце теста можно послушать музыкальный пример и отрегулировать параметры. О том, как все это влияет на музыку, поговорим чуть ниже, когда будем рассказывать про качество звука.
Шумодав
Также есть персональная настройка работы шумоподавления. Но как раз здесь эффект мне показался не таким очевидным. Честно говоря, вообще его не заметил.
В самом шумодаве каких-то заметных изменений по сравнению с предыдущей моделью тоже не услышал. Возможно, если включить силу самоубеждения, то можно согласиться на каких-нибудь 5% улучшений. Но на деле шумоподавление и режим прозрачности — не самая сильная сторона как Nothing ear (1), так и Nothing ear (2).
Мультипоинт
Еще одна эксклюзивная функция Nothing ear (2). Сначала проверили в сценарии «слушаем музыку на ноутбуке, но вдруг зазвонил телефон». Наушники мгновенно переключатся на звонок, но в момент переключения на секунду проскакивает трек, который вы только что слушали.
Если слушать музыку через ноутбук и в какой-то момент включить смартфон, то ничего не произойдет. Для переключения на телефон (и наоборот) нужно поставить на паузу проигрывание на лэптопе. Логично и понятно, но есть примерно пятисекундная пауза.
Звук
Наконец, самое главное: что со звуком? Nothing ear (1) звучали на все свои $150. Новая модель стоит дороже, значит, и качество аудио должно подрасти?
Для начала потестировали все три модели (включая stick) в телефонных разговорах. Все три не идеальны и передают звук хуже, чем смартфон. Если сравнивать их друг с другом, то первое место делят Nothing ear (2) и ear (stick). При использовании новой модели ваш голос чуть чище для собеседника, а «стик», наоборот, чуть более естественно передает голос собеседника. Nothing ear (1) отстают незначительно и отличаются лишь не очень приятной гулкостью.
Что касается музыки, то Nothing ear (stick) однозначно слабее коллег. Здесь ощущается острая нехватка низких частот, причем эквалайзер в этом случае не помощник. А вот сравнение ear (2) и ear (1) вышло куда более неоднозначным и интересным.
Если выключить персонализированную настройку, то существенной разницы в звуке между двумя моделями мы не ощутили. Если в Nothing ear (2) активировать персональный профиль, то звук коренным образом меняется. Однако нельзя сказать, в лучшую сторону или в худшую. Например, рок и панк в этом режиме превращаются в неприятную какофонию с примесью каких-то паразитных посторонних шумов в среднем диапазоне. В более спокойных треках (поп, классика), наоборот, звук ощущается приятнее, сцена словно расширяется.
И все же, послушав Nothing ear (2) и так и эдак на протяжении нескольких часов, функцию персональной настройки я отключил. С ней иногда лучше, но чаще все-таки хуже.
Автономность
На «бумаге» заявлены какие-то микроскопические изменения, но в реальности почувствовать их сложно. Без активного шумодава одной зарядки по-прежнему хватает примерно на пять — шесть часов. Плюс пять циклов зарядки от кейса.
Итак, Nothing ear (2) стоят в полтора раза дороже предшественника. За разницу в цене мы получаем звук Hi-Res (который еще надо очень постараться услышать), персональную настройку аудио (которую мы в итоге отключили), новое управление (в чем-то лучше старого, в чем-то хуже). Из реально заметных улучшений — мультипоинт и чуть получше качество передачи речи во время телефонных разговоров. Стоит ли того переплата? На наш взгляд, нет.
Стоит отметить еще один момент. Судя по отзывам покупателей, многие из них сталкиваются с браком, который проявляется спустя некоторое время использования Nothing ear (1). Сложно сказать, характерна ли проблема для второго поколения. Увы, в тестах этого не выяснить, нужно время и обратная связь от потребителей.
За предоставленные на тест наушники благодарим магазин Agroup
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by