Совершенно новой компании при выходе на рынок потребительской электроники придется очень туго. Все ниши давно забиты сотнями брендов, у каждого из которых нашлась своя группа поклонников. Чтобы переманить к себе часть сложившейся потребительской базы, нужно совершить нечто неординарное. Компании Nothing нет и двух лет, в ее портфолио всего два продукта, но этот бренд уже многие знают. Мы познакомились с наушниками ear (1) и точно будем пристально наблюдать за будущим Nothing.
Совсем кратко про саму компанию Nothing. Основана в 2020 году соучредителем OnePlus Карлом Пеем. Каким-то образом в стартап ему удалось заманить таких уважаемых в индустрии людей, как Тони Фаделл (Apple, Nest), Стив Хаффман (гендир Reddit), Кевин Лин (сооснователь Twitch).
Вскоре компания запартнерилась с Teenage Engineering. Никогда до этого момента про них не слышал, но, оказывается, в узких кругах это довольно известный производитель аудиотехники и музыкальных инструментов высокого класса родом из Швеции. Говорят, в отличие от схожих случаев, на этот раз партнерство не ограничилось упоминанием бренда. В Teenage Engineering по-настоящему поработали над музыкальной составляющей Nothing ear (1).
В продаже наушники появились еще в прошлом году. Правда, из-за доступной цены ($100) и большого ажиотажа устройство долгое время находилось в статусе очень дефицитного товара. Но вот прошло время, и Nothing ear (1) наконец добрались до наших краев.
Упаковка забавная, похожая на увеличенную пачку сигарет. Внутри — серебристый кейс из плотного картона. В нем найдем конверт с инструкцией и гарантией, сами наушники и пару коробочек из черного картона. В одной разместились амбушюры размеров S и L (средние уже на наушниках). Во второй видим кабель USB-A—USB-С.
С одной стороны, стандартный набор. С другой, подкупает качественное исполнение даже такой мелочи, как инструкция. Она напечатана на толстой бумаге черного цвета, и по такой ерунде создается впечатление, что имеешь дело с продуктом более дорогим.
Но конечно, первое, на что обращаешь внимание при распаковке, это кейс с наушниками. Сразу видно, что в Nothing не только не вдохновлялись «яблоком», но и, кажется, старались сделать наушники, максимально не похожие на AirPods. Попытка заслуживает уважения. Многие производители, желая закрепиться в сегменте беспроводных гарнитур, наоборот, старательно подражают дизайну самых популярных наушников. В данном случае производитель пошел от противного. И правильно сделал.
Кейс у ear (1) квадратной формы с закругленными гранями и углами. Совсем непохож на многочисленные имитации гальки. Если сравнивать с попавшимися под руку AirPods 3, то чехол для Nothing крупнее где-то на четверть, а может, даже на треть. Обе половинки кейса сделаны из прозрачного пластика, через него видны наушники и белая площадка, в которой спряталась вся «зарядная» электроника. Есть два металлических вкрапления. Это шарнир и магнитная защелка.
Сборка плотная, нет ни скрипа, ни люфта. Крышка четко фиксируется в двух положениях — открытом и закрытом, промежуточных вариантов не предусмотрено. Магниты сильные, при необходимости крышка остается открытой в любом положении кейса.
На правом торце кейса есть зарядный порт USB-C и кнопка подключения через Bluetooth рядом с ним. Под крышкой хорошо заметен индикатор статуса батареи кейса и режима соединения. Из любопытного — выемка под палец для открывания крышки. С обратной стороны — пара выемок поменьше под выступающие части наушников.
Под гарнитуру предусмотрены углубления, промаркированные цветом. Правое — с красной точкой, левое — хромированное. Соответственно, на наушниках тоже есть точки — красная и белая. Такая маркировка облегчает понимание, куда класть какой наушник.
Кейс выглядит необычно, технологично, стильно, хотя кому-то, возможно, больше понравится классика в виде округлого со всех сторон пластика.
Что касается удобства, то впечатления двоякие. Вот очевидные минусы. Во-первых, кейс крупнее большинства конкурентов, поэтому в карман каких-нибудь особенно узких джинсов может помещаться с трудом. Во-вторых, из-за особенностей конструкции (в первую очередь относительно массивной крышки) кейс трудно открывать одной рукой. Это можно сделать, но будет заметно неудобнее по сравнению с классическими чехлами, где крышка на фоне остального корпуса имеет небольшие габариты.
С другой стороны, эти недостатки нельзя назвать сколь-либо серьезными. Во-первых, сложно представить настолько узкие и плотные штаны, чтоб в карман не влез такой кейс. Во-вторых, выемкой на крышке производитель как бы прозрачно намекает на способ открытия — желательно двумя руками. Да, в какой-то мере недостаток, но ведь вам в любом случае с любыми наушниками придется использовать обе руки, чтобы достать наушники и вставить их в уши.
Много внимания уделили кейсу, а как же сами наушники? Главная особенность их дизайна — прозрачные ножки. Это в целом фишка продуктов компании Nothing. К вопросу они подходят серьезно, и прозрачность здесь действительно элемент стиля, а не по приколу.
До Nothing тоже предпринимались попытки выпускать устройства в прозрачном корпусе. Проблема в том, что на самом деле не прикрытая пластиком или металлом электроника выглядит не так симпатично, как рассчитывают дизайнеры. Припои, кабель, платы — для бородатых инженеров все это, возможно, и секси, но большинство покупателей такой подход вряд ли оценят.
Некоторые компании нашли выход в иллюзии. Например, делают в смартфоне прозрачную крышку, за которой якобы видна прекрасная в своем минимализме электроника. С четким шрифтом на процессоре, черной платой, элегантными транзисторами и прочим. На самом деле это была обычная подложка с рисунком или, если телефон подороже, с пластиковым муляжом.
В случае с Nothing ear (1) все по-честному — что смогли сделать прозрачно и красиво, то и сделали. Поэтому прозрачная здесь ножка. При этом с внешней стороны «внутрянка» прикрыта черной сенсорной пластиной с гравировкой названия и красной/белой точкой. А вот с внутренней стороны — красота в виде открытых взгляду микрофонов, транзисторов, микросхем.
Выглядит футуристично и необычно как минимум. Такой дизайн не назовешь универсальным, как в случае с AirPods. Впрочем, время показало, что поклонников дизайна Nothing хватает, раз уж наушники расхватывают как горячие пирожки.
Очень понравилась посадка ear (1). Параметр субъективный, мне вообще без проблем подходит большинство наушников, но вот эти прямо очень хорошо садятся. Сравниваю с AirPods Pro первого поколения, которые приходится как-то немного вкручивать в ухо. Нормально, но немного утомительно, из-за чего стал предпочитать вкладыши AirPods 3. В случае же с ear (1) посадка настолько комфортная, что хочется назвать ее идеальной, а неудобства в сравнении с вкладышами нет вовсе.
Каждый наушник весит меньше 5 граммов, в ушах они не ощущаются. При этом сидят крепко, ни малейшего намека на намерение выпасть во время ходьбы. Да и бег наверняка выдержат. Заявлена защита от воды и пота по стандарту IPX4.
Управление сенсорное, работает на двух наушниках. В Nothing решили отказаться от одиночного тапа. Причина понятна: хотели избежать ошибочных прикосновений при надевании/снятии головных уборов, поправке наушников и т. д. Так что взаимодействие с ear (1) начинается с двойного постукивания. Схема непривычная, к ней нужно привыкать, особенно к тройному тапу, который поди еще умудрись сделать без запинок.
Схему управления вы можете увидеть выше на скриншоте с фирменного приложения ear (1). Там же его можно поменять отдельно для правого и левого наушника. Настраивается тройной тап. Впрочем, доступна всего пара действий. Логичнее всего выглядит такая схема: правый наушник — следующий трек, левый — предыдущий. Или наоборот, для кого как. Можно вообще отключить любое действие для одного или двух наушников.
Еще проще настройка действия «нажать и держать». Оно запрограммировано на изменение уровня шумоподавления. Можно только отключить действие для одного или двух наушников.
Понравились слайды для регулировки громкости звука. Не на всех наушниках они срабатывают сразу и без ошибок. Здесь как раз тот случай, когда сенсоры отрабатывают и быстро, и четко.
Что касается приложения, то в нем также можно включить функцию поиска наушников. Нажимаем на кнопку и слышим громкий противный писк из левого наушника. Также доступна возможность обновить прошивку устройства и отрегулировать синхронизацию звука и видео. И конечно, выбрать режим шумоподавления.
То, что отбивает каждую потраченную на Nothing ear (1) копейку. Звук для этой ценовой категории отменный, но все же подойдет не всем.
Очевидно, что разработчики сделали упор на низкие частоты. При первом включении нам показалось, что с басами перебор. Глухими низами забивались высокие и средние частоты. Чтобы исправить ситуацию, нужно не полениться зайти в приложение и в эквалайзере поставить галочку напротив More Treble.
Эквалайзер, по крайней мере в версии для iOS, очень скромный. Вам, по сути, предлагают выбрать между четырьмя предустановками: больше басов, больше высоких частот, выделение голоса и сбалансированный звук. По умолчанию выбран последний вариант, и он не самый лучший. More Treble делает звук куда более адекватным, при этом низкие частоты остаются плотными и насыщенными. Режим More Bass полностью забивает сцену глухими басами. Низкие частоты не становятся сочнее, а вот качество звука точно ухудшается. Режим Voice пригодится разве что во время разговоров, но переключаться на него лень. В общем, More Treble — первое, что нужно сделать после распаковки наушников. После этого про «эквалайзер» можно забыть.
Но в любом случае низким частотам все равно отдается преимущество. Nothing ear (1) — наушники, рассчитанные на музыку с прокачанными басами. Поэтому любителям классики эта модель не подойдет.
Сравнить получилось с домашними AirPods Pro первого поколения и AirPods 3. Если коротко, то в целом ear (1) звучат заметно лучше, чем AirPods 3, и немного лучше, чем AirPods Pro. Нам показалось, что басы у Nothing чуть более выраженные, чем у «прошки». Разница не такая заметная, как при сравнении с AirPods 3, но она есть. Плюс у ear (1) повыше запас громкости.
Все хорошо и с телефонными разговорами. Собеседника слышно отлично, на пользователей ear (1) жалоб тоже нет. Качество передаваемой речи хуже, чем если говорить непосредственно по телефону, но это касается любых беспроводных наушников.
В настройках можно выбрать легкое или прокачанное шумоподавление. В первом случае эффекта практически нет, во втором он уже заметнее. Глушатся в основном монотонные и не очень громкие звуки вроде вентилятора в ванной. Режим прозрачности, наоборот, такие же монотонные звуки слегка выпячивает, к тому же появляется лишний «белый шум».
По эффективности шумоподавления ear (1) проигрывают AirPods Pro первого поколения. Если для вас это очень важный параметр, то здесь творение Nothing не способно удивить.
Мы во время продолжительного тестирования шумодав в итоге выключили. Нам показалось достаточным пассивное шумоподавление. За счет того, что наушники плотно сидят в ушах, внешние шумы и так ощутимо заглушаются. Активный шумодав в этом плане сильно картину не меняет, зато помогает быстрее высадить аккумуляторы.
Без активного шумоподавления и на громкости около 80% одной зарядки Nothing ear (1) хватает на пять часов. Неплохой, но и не лучший показатель. Те же AirPods Pro в таких же условиях живут примерно на час дольше. Кейс обеспечивает еще пять циклов зарядки. То есть с учетом этого автономность ear (1) достигает 30 часов. На полную зарядку наушников уходит около часа.
К небольшим раздражителям отнесем уведомление о разрядке. Когда остается 10% заряда, наушники начинают регулярно, где-то раз в 5 минут, если не чаще, подавать сигнал. Он тихий и короткий, но все равно напрягающий, если пытаешься слушать музыку. В настройках не нашел, как отключить это уведомление.
Nothing ear (1) — знаковый для индустрии продукт. Эти наушники не пытаются быть похожими на конкурентов. Они не заигрывают в экстремально низкие цены, а просто за свои деньги дают то (если не больше), что предлагают наушники вдвое дороже. С нетерпением ждем ear (2). Вдруг там можно будет отключить уведомление о разрядке аккумулятора?
Благодарим за предоставленные на тесты наушники магазин Xistore
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by