Устройства серии Mate от Huawei всегда позиционировалась как бизнес-решения, в которые пытались внедрить если и не все, то большинство технологий, которыми владеет производитель. Но в прошлом году из-за сложностей, которые все еще испытывает компания, смартфон в серии пропустили — крайний представитель вышел в 2020-м. Mate 50 Pro, анонсированный в сентябре, возвратил линейку к жизни. В Беларуси устройство оценили в 3499 рублей, продажи стартуют в декабре. Я провел несколько дней с гаджетом в качестве основного смартфона — вот впечатления. Если коротко: камера действительно впечатляет, но без вопросов к другим аспектам не обошлось.
В материалах производителя о гаджете утверждается: в дизайне Mate 50 Pro компания старалась сохранить преемственность c предыдущими моделями серии. В первую очередь — в блоке основной фотокамеры округлой формы, в который «врезаны» три фотомодуля.
Насколько подобный круглый выступ олицетворяет преемственность в экстерьере, судить не возьмусь, но выглядит решение неплохо, да и в эргономическом плане вполне приемлемое. По крайней мере, лежа на столе без защитного чехла (его в комплект поставки добавить не забыли), смартфон не превращается в «качели», если нажать на один из его углов. Таким грешат те же «айфоны» последних поколений, если носить их без кейсов.
Единственный момент, который можно изменить, — клавиши питания и регулировки громкости на правой грани аппарата. Субъективно, они расположены высоковато, опустить их на сантиметр было бы не лишним. Сканер отпечатков пальцев, размещенный под дисплеем, я бы, наоборот, слегка приподнял — так дотягиваться к нему оказалось бы проще. Но с большего все это — придирки.
Про датчик отпечатков рассказать особо нечего — работает исправно, по скорости он средний (но пальцем нужно попасть в точно определенную область). Важнее, что аутентификация юзера в сторонних приложениях (например, банковском ПО или в Telegram) происходит именно через этот сенсор. Возможность объемного распознавания лиц (почти как в Face ID) действует только для разблокировки телефона.
В остальном все стандартно: в активе стереодинамики (дополнительный совмещен с разговорным), NFC, ИК-передатчик, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, беспроводная зарядка — полный набор. Есть и защита от воды и пыли по стандарту IP68. Правда, здесь раскрывается непривычный нюанс. Телефоны в корпусах черного и серого цветов (со стеклянной «спинкой») можно погружать в пресную воду на глубину не более двух метров. А версию в оранжевой расцветке с экокожей (за 3999 рублей, как на тесте) — до шести метров.
Кроме того, оранжевая модификация, судя по заверению компании, с фронтальной стороны отличается специальным защитным стеклом Kunlun Glass, которое «до десяти раз прочнее в сравнении с таковым в Mate 50 Pro других цветов». Заявление я не проверял, да и в целом подобное разделение в рамках единой модели выглядит спорным.
В общем, останавливаться на том или ином варианте исходя из таких особенностей я бы не стал — лучше ориентироваться на эстетику. А вот чего действительно не хватает, с учетом флагманского статуса, это поддержки eSIM. Номинальная поддержка карт памяти — на месте. Но не привычного стандарта microSD, а проприетарного, nanoSD. Кроме того, Mate 50 Pro неспособен работать в сетях пятого поколения (по крайней мере, в международной версии). Хотя для Беларуси это пока малоактуально.
Mate 50 Pro оснащается дисплеем на 6,74 дюйма с OLED-матрицей. Его разрешение — 2616 на 1212 точек (428 ppi), есть поддержка HDR и возможность отображения «до миллиарда цветов». Что в реальности? К дисплею вопросов практически нет — по четкости или цветопередаче все близко к идеалу.
Интересно, что в стандартном режиме, при первом запуске телефона, активирован режим с немного приглушенными цветами (видимо, чтобы попасть в стандарт DCI-P3). Но я выбрал прессет с более контрастным отображением оттенков — даже в таком положении они не настолько «вырвиглазные», чтобы испытывать дискомфорт.
В автоматическом режиме максимальная яркость панели, по GSMArena, немного не дотягивает до тысячи нит. Хватает ли этого? Вполне — даже на улице. Но стоит признать: экраны флагманов-конкурентов этого года (например, от Samsung и Apple) могут светиться еще ярче (иногда — до двух раз). В определенных ситуациях (вроде чтения на пляже под прямыми солнечными лучами) это оказывается важным.
Единственный спорный момент — экран-«водопад». Грани слева и справа достаточно сильно скруглены, несколько ложных нажатий словить получилось. Кроме того, на местах сгибов заметна инверсия цветов (в основном — светлых оттенков). Да и в целом такой подход уже слегка архаичен. Примерно такой же дизайн производитель использовал еще несколько лет назад.
И да — частота обновления в 120 Гц поддерживается (есть и Always On). В настройках предусмотрено несколько вариантов для отображения: постоянные 60 Гц, постоянные 120 Гц, а также динамический режим. В последнем большую часть времени в интерфейсе самой системы частота свыше 90 Гц не поднимается (так сделано ради сохранения энергии). Косвенно это подтверждает, что в телефоне установлен стандартный LTPS-дисплей, а не более современный LTPO (опускающий частоту до 1—10 Гц).
Но в реальной жизни такое вряд ли играет определяющую роль. Все дни тестирования я использовал принудительные 120 Гц (ибо в сторонних приложениях в динамическом режиме выше 60 Гц добиться сложно).
Емкость аккумулятора Mate 50 Pro — 4700 мАч. Есть поддержка 66-ваттной проводной, 50-ваттной беспроводной и 5-ваттной реверсивной зарядок. Такого набора оказывается вполне достаточно — на полное восполнение энергии (от 0 до 100%) через комплектный блок питания уходит около 40 минут.
То есть на сутки в смешанном режиме энергии хватает. Для примера: после первой активации смартфона он был заряжен до 99%. Далее я обновил прошивку, установил необходимое для тестов ПО (по Wi-Fi), вечером около часа гулял по городу, параллельно фотографируя архитектуру, на следующее утро приехал в офис, сделал еще несколько снимков — и полностью к этому моменту батарейка не разрядилась.
Mate 50 Pro работает на одном из последних чипов компании Qualcomm, Snapdragon8+ Gen 1 (4-нм техпроцесс). Но важно иметь в виду: этот SoC — кастомный и отличается от таковых в других смартфонах. Из различий, на первый взгляд, лишь отсутствие поддержки работы чипа с 5G-сетями (из-за разногласий с США Huawei не может использовать все наработки американских компаний).
Но по факту производительность также оказывается немного ниже по сравнению со смартфонами с аналогичным чипом, но в 5G-версии. Так, в бенчмарке AnTuTu (v9) Mate 50 Pro набирает около 860 тысяч баллов, а конкуренты переваливают уже за миллион очков. Другое дело, что с действительностью такие виртуальные баллы, особенно в флагманах конца 2022 года, имеют мало общего — с аппаратной точки зрения никаких трудностей с запуском ресурсоемкого ПО у смартфона Huawei не возникает. Оперативной памяти во всех версиях смартфона используется 8 ГБ, постоянной бывает 256 или 512 ГБ (типа UFS 3.1).
Правда, от присущих Snapdragon 8+ Gen 1 проблем (они встречаются и в телефонах от конкурентов) в китайской компании избавиться не сумели — система охлаждения флагмана не самая эффективная. Так, Mate 50 Pro заметно троттлит, то есть скидывает частоты под длительной нагрузкой. Причем не важно, в каком режиме производительности он находится. В стандартном 15-минутном тесте CPU Throttling Test (на 20 потоков) все в пределах нормы, но после установки более серьезных настроек бенчмарка (30 минут, 100 потоков) предельная производительность падает более чем на 50%.
Ощущается ли проседание в обычной жизни? Чаще всего нет. Все-таки запаса мощности чипа настолько много, что в привычных задачах (во всех, кроме ААА-игр или многоминутной записи видео в максимальном разрешении) телефону попросту не нужно задействовать всю доступную производительность. Но стоит отметить: Mate50 Pro заметно нагревается даже в нашей версии с экокожей. Возможно, стеклянные модификации подвержены этому еще больше.
Китайские версии смартфона работают на собственной ОС, HarmonyOS 3.0. Международные, как на обзоре, — под управлением оболочки EMUI 13. Во всяком случае во всех маркетинговых материалах упоминается лишь она. Хотя оболочка базируется на полноценном Android 12 — и как по мне, это хорошо.
Что с приложениями? Фирменный магазин App Gallery производителя продолжает развиваться. Набор самого необходимого (банковское ПО, агрегаторы такси и доставки еды, навигаторы, приложения операторов мобильной и стационарной связи) — на месте. Из нововведений — через магазин, причем даже не используя PetalSearch, можно установить альтернативный клиент для YouTube (внешне повторяет официальный, хотя таким не выступает), а также Instagram и WhatsApp.
Еще одно новшество — программа Gspace, через которую Huawei предлагает запускать прочие приложения от Google (например, Gmail, «Таблицы», «Документы», «Переводчик»). Причем запускать так, что в них даже получится залогиниться. Правда, насколько Gspace надежен и стоит ли доверять ему собственный профиль, я судить не рискну. Но даже таким способом полностью восстановить работу всего ПО пока не получается. Например, Call of Duty Mobile, скачанный через PetalSearch, работает без проблем. А Injustice 2, установленный точно таким же образом, запускаться отказывается. И добавление игры в пространство Gpsace проблему никак не решает.
Смартфоны Huawei последние несколько лет всегда славились основными камерами, и Mate 50 Pro не стал исключением. Несмотря на прекращение сотрудничества с Leica, фотографии, которые создает флагман, получаются действительно качественными. Причем в условиях, при которых другие аппараты предложить подобное могут не всегда.
Устройство включает главный фотомодуль на 50 Мп (1/1.56" Sony IMX766, 1.0µm, RYYB, f/1.4-f/4.0). Основная особенность — изменяемая апертура, причем в десяти позициях. В Huawei называют эту фишку Ultra Aperture XMAGE. Насколько такая возможность полезна? На мой взгляд, с учетом реального размера матрицы, ее важность преувеличена. Впрочем, в автоматическом режиме съемки (то есть том, в котором 99% времени фотографировать будет большинство юзеров) апертура и выбирается без участия юзера. Но при желании выбрать необходимое значение можно вручную в Pro-режиме «Камеры».
Вот несколько примеров размытия объекта (не путать с портретным режимом, заточенным на лица людей, в котором используется другой датчик), сделанных на 50-мегапиксельный фотомодуль с разными значениями апертуры:
Второй фотодатчик — перископный, на 64 Мп, для 3,5-кратного оптического зума (f/3.5, OIS, PDAF, 1/2" OmniVision OV64B, 0.7µm). Третий — на 13 Мп, «ширик» 120 градусов (f/2.2, PDAF). Вся эта система позволяет снимать с приближением до 10× практически без потери в детализации, через кроп с разных модулей с использованием ИИ. Есть и 100-кратное увеличение, но использовать его практического смысла нет.
Если отойти от теории к практике, то Mate 50 Pro в автоматическом режиме с ИИ (все последующие фотографии сделаны в таком формате) снимает очень быстро — видимо, за это стоит сказать спасибо в том числе мощному процессору. Понятно, что в дневное время кадры вышли бы годными и на более доступный по цене смартфон, и тем не менее:
А это — портретное фото, сделанное при 3-кратном зуме:
В ночное время кадры также остаются достаточно детализированными и контрастными:
И что важнее, не только при стандартном приближении, но и увеличенном. Взгляните на эти снимки, сделанные вечером при зуме в 3,5×:
Официальные продажи Huawei Mate 50 Pro стартуют в Беларуси уже 12 декабря. Цена модификаций с памятью 256 ГБ — 3499 рублей, 512 ГБ (с оранжевой экокожей) — 3999 рублей. Более дорогая версия отличается улучшенной защитой от воды и пыли и, как заявляется, более прочным фронтальным стеклом. Но подход, при котором подобные изменения внедряются в рамках единой модели, кажется слегка спорным. В общем, ориентироваться лучше на необходимый вам объем хранилища и общую эстетику девайсов с «кожей» или стеклом.
Основное достоинство Mate 50 Pro — в камере. Смартфон вполне можно назвать камерофоном: снимки, которые создаются на автоматических параметрах, отличаются высокой детализацией и отсутствием шумов (даже на высоких уровнях ISO) при недостатке света. Причем не только на основной фотодатчик, но и на «телевик». Это большая редкость.
Что еще понравилось: хорошая автономность (день без розетки аппарат выдерживает), приятная дисплейная матрица, чрезмерно не «красящая» цвета, наличие не только сканера отпечатков пальцев, но и «Face ID», качественные стереодинамики. С производительностью особых вопросов также нет, хотя троттлинг слишком высокий — с этим надо что-то делать.
Минусы: несмотря на топовый статус, в смартфоне нет поддержки eSIM — немного обидно. Отсутствие возможности работы в 5G-сетях в Беларуси вопросов не вызывает, но с учетом цены устройства также слегка расстраивает. Затруднения с Google-сервисами в Huawei пытаются решить всеми силами — прогресс есть (тот же Gspace), но при этом некоторые приложения (обычно игры) все равно могут не работать. Наконец, телефон на старте оценили в немалую сумму — за эти деньги получится найти практически любой флагманский аппарат от других брендов, в которых описанных выше ограничений может и не быть.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by