Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner
Любите смотреть кино дома? Мы тоже. Правда, процесс подбора необходимой техники, особенно если исследовать «железную» сторону вопроса вам до этого не доводилось, может как минимум озадачить. Телевизор или проектор — на чем лучше остановиться? Дать однозначный ответ практически невозможно. Приверженцы обоих решений пытаются переубедить друг друга десятилетиями. Разбираемся в нюансах в новом спецпроекте «Смотрим кино в кайф» вместе с VOKA.
Телевизор или проектор?
Если коротко, однозначного ответа на вопрос, какой формат домашнего кинопросмотра предпочтительнее, не существует. Споры о плюсах и минусах конкретного решения между приверженцами телевизоров и проекторов можно сравнить с теми, что ведут владельцы смартфонов на Android и iOS или автолюбители по поводу так называемой большой немецкой тройки (Audi, BMW и Mercedes). Каждая из групп находит аргументы как за, так и против, пытаясь переубедить оппонентов.
Но почти наверняка можно утверждать: затея с созданием домашнего кинотеатра с проектором, особенно если речь идет о квартире, ощутимо более сложная, долгая и, скорее всего, затратная. Ведь, кроме покупки самого проектора (основные моменты, на которые тут стоит обратить внимание, мы рассмотрим позже), для полного комфорта придется приобрести еще и специальный проекционный экран, установить его, заняться монтажом проектора на потолке (вдруг вы недавно закончили ремонт?), калибровкой фокусного расстояния и затемнением помещения.
На что обратить внимание при выборе телевизора
Рассчитываем диагональ экрана
Диагональ — один из решающих факторов при выборе. Для гостиной или спальни, на наш взгляд, лучше выбирать модели от 55 дюймов (а лучше 65). Необходимо ли при этом измерять расстояние от стены, на которой (или возле которой) будет установлен ТВ, до дивана? В идеале — да.
Впрочем, установки вроде «сохраняйте дальность в 3—4 метра» сегодня уже мало актуальны. С учетом в разы возросшего разрешения четкость изображения будет оставаться более чем приемлемой и при меньшем расстоянии между ТВ и смотрящим. Один из известных производителей приводит формулу: умножить диагональ дисплея на 1,2 и перевести значение в сантиметры (1 дюйм = 2,54 сантиметра). То есть для условного 55—65-дюймового дисплея хватит расстояния от 1,7 до 2 метров.
Что с разрешением?
Тут все достаточно однозначно. Почти со стопроцентной вероятностью современный телевизор с экраном от 55 дюймов будет отличаться разрешением 4K (или 3840×2160 пикселей). Формат стал стандартом: контент в таком разрешении преобладает как на YouTube, так и на других стриминговых платформах. В Беларуси даже есть телеканалы, транслирующиеся в 4K.
Самые топовые модели ТВ от AAA-брендов постепенно начинают переходить на 8K-экраны (или 7680×4320 точек). Правда, чаще всего и диагональ панели с таким разрешением составляет не менее 75 дюймов. А такая панель (даже с учетом «облегченных» требований касательно расстояния от телевизора до дивана) поместится уже не в каждой комнате. Да и в целом пока особенного смысла в покупке ТВ с разрешением 8K мало, ведь видео, созданного в таком разрешении, также практически нет. Если на стриминге отыщется один-два фильма в 8K, это уже удача. Впрочем, производители утверждают: программные алгоритмы могут «подтянуть» фильмы в 4K (или даже Full HD) до 8K. Но доверия подобный подход не вызывает.
OLED, QLED, mini-LED — какая технология лучше?
Тип матрицы — параметр, напрямую влияющий на то, насколько точную по глубине цвета, контрастности, углам обзора и динамическому диапазону картинку в фильмах (и любом другом воспроизводимом контенте) отображает телевизор.
Сейчас распространено несколько типов матриц: QLED, OLED, IPS, mini-LED (включая их производные). Рассмотрим каждую чуть подробнее.
- Телевизоры начального и среднего уровней (как минимум если судить по стоимости) обычно оснащаются ЖК-панелями, то есть IPS- или VA-матрицами с общей подсветкой сразу всех пикселей. Если упростить, то аналогичные панели легко встретить в ноутбуках или мониторах для ПК. В чем разница между IPS и VA? Ее почти нет: IPS-матрицы отличаются чуть более естественной цветопередачей и меньшей контрастностью, тогда как VA более насыщенные, но при этом обеспечивают меньшие углы обзора. Но разделение это достаточно условное, технически экраны мало отличаются один от другого.
- QLED и Nano Cell — такие панели устанавливают в «почти топовых» телевизорах. Но нужно понимать: Nano Cell (и прочие подобные названия с приставкой Nano) — маркетинговые обозначения, которые используют несколько компаний, а QLED — общее название определенного типа панелей. Однако сути в обоих случаях это не меняет: речь про ЖК-панели с дополнительным слоем так называемых квантовых точек. Последние состоят из микроскопических частиц, которые усиливают цветовой поток. В общем, все это помогает при воспроизведении HDR-контента и делает общую картинку более цветастой.
- OLED и mini-LED — технологии топового сегмента. Причем в обоих случаях речь не про маркетинг, а именно про типы матриц. Если коротко, ТВ с такими матрицами (особенно с OLED) отличаются максимальным уровнем черного, самой высокой контрастностью, а также лучше всего подходят для HDR-контента благодаря более качественной проработке деталей как на свету, так и в темноте (одновременно в одной сцене). Последнее делает их эффективным выбором для просмотра фильмов.
- В чем разница? OLED-дисплеи состоят из миллионов органических светодиодов, светящихся самостоятельно. То есть общая подсветка такому экрану просто не нужна, за счет чего и достигается идеальный черный (ненужные пиксели в определенном фрагменте просто выключаются). А еще OLED-дисплеи тонкие. Mini-LED — это те же ЖК-экраны, но имеющие в разы больше «наноточек» (отдельных светодиодов) в сравнении с теми, что устанавливаются в экранах остальных ЖК-телевизоров. Таким образом пытаются достичь реализации достоинств OLED-матриц (зонировать изображение, затемняя отдельные участки для HDR), избавившись от недостатка — теоретической опасности выгорания. Но в целом OLED все еще кажется более прогрессивной технологией.
На что еще следует обратить внимание
- Поддерживаемые телевизором (для фильмов это особенно актуально) HDR-форматы. В идеале ТВ должен уметь отображать изображение в Dolby Vision, а не только в HDR10/10+. Контент в Dolby Vision HDR, например, есть на Netflix, и его довольно много. Как правило, этот HDR-формат позиционируют как «максимально близко передающий замысел авторов картины».
- Используемая система Smart TV. Да, основные онлайн-кинотеатры получится установить практически на все ОС (webOS от LG, Tizen от Samsung, Android TV от Google), но разница между ними есть. Например, не все поддерживают работу с веб-браузером.
- Звуковая подсистема телевизора. Вероятность того, что для обычной комнаты хватит и встроенных колонок, достаточно высока, особенно если речь идет о ТВ «почти топового» и «топового» сегментов. Они, как правило, оснащаются аудиосистемами мощностью от 40 Вт, причем половина из этих 40 Вт отводится под сабвуферы (получается система 2.1). Субъективно, для помещения в 20—25 «квадратов» этого более чем достаточно.
На что обратить внимание при выборе проектора
У проекторов в сравнении с ТВ есть как минимум один плюс: диагональ выводимого изображения. Скорее всего, она окажется больше, причем ощутимо (часто получается добиться 90—100 дюймов). Глобально рекомендации по выбору разбиваются на два раздела: сам проектор и проекционный экран. И да, без последнего обойтись вряд ли получится.
Как выбрать проектор
- Существует несколько технологий для формирования изображения в проекционном оборудовании, но больше всего распространены три: LCD, DLP и LCoS.
- В основе LCD-проекторов лежат те же ЖК-экраны, что и в ТВ или мониторах. Источник испускает белый цвет, он отражается и в итоге выводится в виде светового потока. Таким источником могут быть как металлогалогенные лампы, так и LED-ламы или лазеры. LCD-проекторы достаточно яркие, но способны отображать не так много цветовых оттенков.
- DLP-проекторы — более современные и сложные, в их основе лежит специальный DLP-чип. Он содержит множество микроскопических зеркал, которые могут сами приближаться к источнику света или отдаляться от него — так получается более яркий или темный пиксель. Источником света могут выступать ксеноновые дуговые лампы, LED-источники и лазеры. Изображение на DLP-проекторах более насыщенное и качественное, но яркость чуть ниже. То есть такие проекторы подходят для хорошо затемненных помещений.
- LCoS-проекторы можно назвать гибридом между LCD- и DLP-моделями. В основе лежит LCD-матрица, приклеенная на зеркало. Свет проходит через нее дважды, что отсекает лишний световой поток — это хорошо для контрастности. Кроме того, в конструкции подобного проектора практически нет движущихся элементов, благодаря чему шанс увидеть «москитную сетку» ниже. LCoS-модели — самые технически продвинутые, но и самые дорогие. Цена стартует от нескольких тысяч долларов.
- Яркость проекторов (вернее, светового потока) принято измерять в люменах, а лучше в ANSI-люменах. Чем она выше, тем лучше изображение видно в освещенной, а не полностью затемненной комнате. В среднем от 500 до 1000 ANSI-люменов хватит для более-менее комфортного использования проектора дома. При 1500 ANSI-люменах можно говорить о показе слайдов презентации днем. Но если хочется смотреть фильмы в освещенной комнате, причем именно на проекторе, то следует выбирать модели с показателем от 4000 ANSI-люменов. Однако и стоят такие в разы дороже.
- С разрешением у проекторов все примерно так же, как и у телевизоров: либо Full HD, либо 4K. Второй вариант предпочтительнее, хотя и дороже. Альтернатива — остановиться на проекторе с разрешением Full HD, но который способен «на лету» конвертировать исходящий 4K-сигнал.
- Задумайтесь о покупке отдельного саундбара. Даже если в проектор уже встроены спикеры, схожего качества звучания в сравнении с ТВ ожидать не стоит.
Как выбрать проекционный экран и какими они вообще бывают
Материалов для изготовления экранов, производящих их брендов, способов установки (напольные, настенные), способов звукопроводимости (да, некоторые пользователи хотят устанавливать колонки за экраном) очень много. По возможности лучше заранее проверить, как проецируемое конкретным устройством изображение смотрится на экране. Но если такой возможности нет, вот на что стоит обратить внимание:
- Выбранный проекционный экран является моторизованным или ручным? Отдавать предпочтение стоит первым: шансов, что механизм быстро выйдет из строя, не так много.
- Рассчитайте расстояние от проектора до экрана (в сети много онлайн-калькуляторов). В целом при расстоянии около 3 метров можно рассчитывать на картинку максимум в 100 дюймов — такой наверняка окажется более чем достаточно для большинства помещений. Тем более что ее всегда можно сделать меньше.
- Продумайте способ крепления экрана (только если вы не выбрали дорогой напольный вариант для короткофокусных проекторов) — в частности, учтите ширину корпуса тубуса, вариант его размещения (за кольца, через кронштейн), питание моторизованного механизма (рядом должна быть свободная розетка).
- Еще один важный пункт — коэффициент отражения материала, из которого изготовлен экран. Коэффициент 1,0 означает, что полотно рассеивает 100% светового потока. Чем выше коэффициент, тем ярче картинка (вне зависимости от мощности проектора). Правда, этот параметр влияет и на углы обзора, только зависимость здесь обратная.
- Проекционные экраны бывают не только белыми, но также серыми и даже черными. Два последних варианта на порядок эффективнее передают контрастность, но проигрывают белым в яркости. В общем, цвет экрана стоит подбирать исходя из условий освещения в конкретном помещении: если оно хорошо затемнено (шторами или иным способом), серые и черные экраны покажут себя с лучшей стороны. Если заморачиваться особо не хочется, белый — беспроигрышный вариант.
Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by