В России придумали, как повысить конкурентоспособность отечественных процессоров — сделать их обязательными для установки

Автор: Сергей Сергеев. Фото: mcst.ru, носит иллюстративный характер
10 484
17 января 2022 в 14:34

Разработчик российских процессоров «Эльбрус» считает угрозой нацбезопасности допуск техники, созданной на базе зарубежных процессоров. Так в МЦСТ отреагировали на проект изменений в постановлении правительства России, который подразумевает ввод балльной системы оценки техники для включения в реестр радиоэлектронной продукции и отсрочку до 2024 года обязательного использования отечественных процессоров.

Гендиректор МЦСТ Александр Ким указывает, что по новым правилам и после 2024 года набрать допустимый проходной балл можно будет без применения отечественного процессора в изделии и обязательного монтажа в России материнских плат, содержащих эти процессоры. Как пишет РБК со ссылкой на письмо Кима, недостающие баллы можно будет получить, используя второстепенные электронные модули отечественного производства.

Отказ от российских процессоров приведет к закономерному сниженную спроса на них и комплектующие. Это, в свою очередь, станет причиной роста невостребованной продукции на складах на сумму более $20 млн.

По мнению Кима, в случае отказа «продолжится проникновение зарубежных платформ в критическую информационную инфраструктуру, что приведет к ухудшению информационной защищенности цифровой экономики в целом. Это — прямая угроза национальной безопасности России».

Ким предлагает ничего не менять в Доктрине информационной безопасности и Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года, для продукции с иностранными процессорами создать отдельный сегмент и закрыть для него доступ к тендерам владельцев критической информационной инфраструктуры.

По каким причинам российские процессоры будут маловостребованы и предпочтение все равно будет отдаваться иностранным, не уточняется.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро