Есть несколько народных способов определить повышенную температуру. Самый популярный — потрогать лоб, однако это работает не то чтобы эффективно: 50 на 50. Можно пощупать шею — принцип такой же, как и со лбом. Также из характерных признаков упоминают румянец на щеках или темные, «налитые кровью» и «обветренные» губы. Ну и, наконец, озноб: когда у человека не получается согреться, ему может быть одновременно жарко и холодно, руки при этом холодные, а голова горит. Такое состояние чаще случается при действительно высокой температуре.
Бабушкины методы хороши, но лучше все же использовать проверенные средства — градусники. Долгое время популярными в нашей стране оставались жидкостные термометры, которые со ртутью. Такие сейчас принято называть «менее безопасными» именно из-за наличия в них металла. Тем не менее они все еще в быту по ряду причин. Поэтому в нашей небольшой подборке будет и традиционный ртутный градусник. С ним все ясно: измеряет все время, пока вы держите его под мышкой, и показывает максимальную температуру.
По степени распространения с ртутными, вероятно, способны соперничать градусники второго типа — электронные. Внешне одинаковые, они могут измерять температуру совсем по-разному (зависит в том числе от «начинки»). Их основной недостаток связан с необходимостью создать условия для эффективной работы сенсора: он должен плотно и постоянно прилегать к коже. Поэтому считается, что максимально точного измерения можно достичь, используя электронный градусник оральным или еще менее популярным, ректальным способом. Кроме того, в некоторых моделях электронных градусников подсевший элемент питания также может повлиять на точность измерений.
Электронные градусники, в отличие от ртутных, вначале измеряют температуру, а затем в дело вступает микропроцессор, который проводит расчеты для получения среднего значения. По этой причине электронный градусник рекомендуют подержать под мышкой дольше, а не убирать его сразу после звукового сигнала. Тогда устройство получит больше измерений, из которых выведет средний показатель. Это, в теории, позволит избежать ситуации, когда измерение неверное и градусник показывает условно 37,2 градуса у человека с температурой под 39 (потому что измеряли слишком быстро, а сенсор не прилегал к коже).
Инфракрасные бесконтактные термометры отличаются от остальных скоростью работы и методом измерения. При этом на их показания могут оказывать влияние внешние факторы: окружающая температура (хотя электроника замеряет и ее для получения точных измерений), влажность (как воздуха, так и пот на лбу), наличие косметических средств на коже.
Важно: сравнивать показания всех трех типов градусников между собой нельзя. В частности, ртутные/электронные и ИК-термометры измеряют температуру в разных частях тела — показания будут различаться уже по этой причине. В зависимости от типа градусника «нормальная» температура также будет варьировать, и обычно об этом упоминается в руководстве пользователя.
В тестах мы провели измерения одновременно двумя ртутными градусниками (под каждую руку) разных производителей по 7 минут. Получились полностью идентичные цифры — 37,2. Это стало точкой отсчета, хотя, как говорилось выше, прямых сравнений мы избегаем.
Вторым проверку проходил электронный градусник Microlife MT 1622. В отличие от ртутного, его можно ронять (хоть и не рекомендуется); конкретная модель, оказавшаяся в нашем распоряжении, еще и «на 100% водонепроницаема». Это значит, что такой термометр можно мыть и окунать в дезинфицирующий раствор.
Для справки: при оральном способе измерения электронным градусником «нормальная» температура окажется в диапазоне 35,7—37,3 градуса, при ректальном — 36,2—37,7 и аксиллярном (в подмышечной впадине) — 35,2—36,7 градуса после звучания звукового сигнала. Однако в первых двух случаях измерять температуру нужно минуту, в третьем — пять.
Ради эксперимента проверим показания электронного градусника, полученные под мышкой, после одной, пяти и семи минут измерений. И так пару раз, замеры проводились полностью (отдельно одну минуту, пять и семь дважды).
Время | Результат 1 | Результат 2 |
Семь минут | 37,2 | 37,2 |
Пять минут | 37,15 | 37,18 |
Одна минута | 36,9 | 36,9 |
Важно отметить, что температура испытуемого вполне могла меняться. Однако очевидным стало то, что одной минуты при измерении под мышкой недостаточно (о чем говорится и в руководстве пользователя), пяти — вполне, семи — более чем достаточно, так как показания практически не меняются.
Следующим «испытуемым» стал бесконтактный инфракрасный градусник Microlife NC200. Он заметно крупнее электронного, в комплекте есть чехол. Однако его преимущество в другом: этот ИК-термометр измеряет значительно быстрее ртутного или электронного градусника и позволяет делать это на потоке. Кроме того, термометр можно использовать для измерения температуры поверхностей и жидкостей (в руководстве пользователя упоминается молоко, вода и окружающая среда).
Замеры показали (сделали их побольше, потому что весь процесс занимает несколько секунд):
Результат 1 | Результат 2 | Результат 3 |
37,1 | 37,0 | 37,1 |
Согласно спецификациям измерять температуру любым бесконтактным ИК-градусником необходимо, когда человек находится в неизменных условиях около 30 минут. То есть, если кто-то забежал домой с улицы, где 1 градус тепла, сразу измерять его температуру не рекомендуется.
Интереса ради попробовали «набить» температуру и «сбить» ее. Вначале отчаянно терли лоб — по ощущениям, стал горяч и красен. Но на показаниях это не отразилось (может, нужно дольше тереть): те же 37,1. Затем настал черед льда. Сработало — 36,1. Зачем это нужно было? Не спрашивайте.
Последним стал бесконтактный термометр Beurer FT100, самая дорогая модель. Производитель подчеркивает: прибор прошел клинические испытания, соответствует требованиям медицинских учреждений. Он позволяет измерять температуру также окружающей среды и жидкостей.
Производитель настоятельно рекомендует не сравнивать полученные с помощью других градусников результаты (видимо, имеются в виду типы). Согласно спецификациям «нормальная» температура при измерении бесконтактным ИК-градусником (на лбу) лежит в диапазоне 35,8—37,6 градуса.
Градусник срабатывает за три секунды. Если выбрать неверное расстояние от сенсора до лба, на экране появится соответствующая индикация, а также запиликает встроенный динамик: измерять он не будет. Спустя несколько замеров самому себе проблема решается. Устройство крупное, внутри в процессе работы слышно щелканье сенсора — на работу это не влияет.
Beurer FT100 показал значения 37,1, 37,3, 37,2 и 37,0. Вероятно, он более чувствительнее к тому, в какой конкретно точке проводится замер, что и сказывается на изменчивых показаниях.
Результат 1 | Результат 2 | Результат 3 | Результат 4 |
37,1 | 37,3 | 37,2 | 37,0 |
Выводы: все градусники делают свою работу, если внимательно ознакомиться с инструкцией. В противном случае можно столкнуться с неверными показаниями. Электронные термометры практически не отличаются от ртутных по длительности измерения, но считаются безопаснее. Бесконтактные ИК-градусники работают в разы быстрее, но при этом необходимо соблюдать больше условий для корректной работы. «Навороты» обычно заключаются в наличии более объемной памяти для измерений, дополнительных режимов, часов и аналитики. Само собой, на цену влияет также установленная внутри электроника и оптические системы.
Для «домашнего пользователя» более чем достаточно обычного электронного градусника. А вот если в семье маленький ребенок — выбор лучше сделать в пользу бесконтактного ИК-термометра.
Благодарим за предоставленные термометры официального представителя бренда Beurer и интернет-магазин Bymed.by.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by