В прошлом году Apple в очередной раз навела переполох в процессорном сегменте. Только на этот раз речь шла не о смартфонах, а о чипах для компьютеров. M1 беспощадно унизил конкурентов от Intel и AMD. Совсем недавно корпорация представила новые MacBook Pro с чипами M1 Pro и M1 Max. Сегодня в Беларуси крайне сложно достать топовую и самую дорогую конфигурацию MacBook 16 на M1 Max. Тем не менее при содействии New Store нам удалось пару дней потестировать эту машину. Сразу скажем: Apple опять совершила гигантский технологический скачок.
Очень брутальный брусок металла, напоминающий о первых «прошках», выходивших в первой декаде этого столетия. Новый MacBook большой, увесистый, толстый. Впрочем, все это относительно. На сей раз Apple не заигрывает со скошенными гранями — ноутбук одинаковой толщины со всех сторон. Судя по характеристикам, нынешняя «прошка» лишь на считаные миллиметры толще позапрошлогоднего предшественника. Хотя визуально новинка потолстела на целую крышку с дисплеем.
Похожая ситуация с весом: MacBook 16 всего на 150 граммов тяжелее (2,15 килограмма против 2). По ширине и длине девайс почти не отличается от позапрошлогодней модели.
В моделях, рассчитанных на профессионалов в творческих областях, Apple уже не стремится к минимализму. Благодаря этому мы получили целую россыпь портов на любой вкус: здесь вам и три Thunderbolt 4 / USB Type-C, и HDMI, и аудиоразъем, и даже слот для карт памяти, по которому скучали больше всего.
Хотя по ностальгической популярности с SDXC может поспорить магнитный порт зарядки MagSafe. Сначала у Apple долго просили вернуть эту удобную штуку, потом почти отчаялись увидеть ее в новых моделях — и вот он, MagSafe 2.0. Со старыми «маками», конечно, совместимости не предусмотрено, как и наоборот. Порт не только помогает правильно и без прицеливания примагнитить штекер, но и легко отпускает его, если вы вдруг вздумаете зацепиться ногой за кабель, — ноутбук останется на столе.
В первые мгновения не мог понять, что с клавиатурой. Неудобно, что-то не то. Потом оказалось, что в русскоязычной раскладке кириллические символы теперь почему-то размещаются не в правом нижнем углу клавиши, а в левом. Поначалу тех, кто привык работать на прежних MacBook, это сильно смущает. Я приспособился только ближе к концу второго дня тестирования.
Отклик от клавиш ощущается немного по-другому в сравнении с более доступными моделями MacBook. Не лучше и не хуже, а просто по-другому. Ход кнопок кажется больше, клавиатура чуть шумнее, чем на прошлогоднем Pro. Подложка, к слову, черная, а не серебристая. С непривычки это тоже может мешать: нет четкого визуального разделения клавиш, особенно в сумерках.
Тачпад гигантский, вдвое больше по сравнению с 13-дюймовым MacBook Pro. Работать с таким — сплошной кайф, никакой мышки не нужно. На клавише Touch ID появилось рельефное кольцо, которое помогает правильно приложить палец для разблокировки Mac. От никому не нужного тачбара наконец-то отказались, заменив его рядом полноразмерных механических функциональных клавиш.
По бокам от клавиатуры видим решетки под динамики. Их здесь шесть, причем четыре — низкочастотные. Уже во время теста маленького MacBook Pro на M1 мы говорили, что он запросто может заменить компактную колонку. В целом для всех лэптопов Apple характерен очень приличный звук. 16-дюймовый Pro образца 2021 года не исключение. Он, можно сказать, опять же звучит как портативная колонка, только побольше и подороже. Качество звука не страдает по мере увеличения громкости, музыка играет объемно, отчетливо долбят низы, чистые середина и верхи. Слушать такое — сплошное удовольствие (за такую-то цену!).
Еще одна гордость «прошки». 16,2-дюймовая матрица имеет разрешение 3456×2234 пикселя и плотность пикселей на дюйм на уровне 254. Здесь подсветка mini-LED из 10 тыс. светодиодов, контрастность 1 000 000:1, максимальная яркость 1000 кд/м², а пиковая — 1600 кд/м². Каждый дисплей проходит заводскую калибровку.
Заявлена поддержка технологии ProMotion, как в iPhone 13 Pro. Речь об адаптивной частоте обновления экрана вплоть до 120 Гц. Впрочем, вот так просто взять и принудительно выставить 120 Гц нельзя, система сама решает, какую частоту обновления использовать в зависимости от скорости движения объектов на экране ноутбука.
Хотя с этим есть нюансы. Дело в том, что пока ProMotion поддерживает небольшое количество приложений — даже среди тех, которые специально созданы для macOS. Например, встроенный браузер Safari со 120 Гц еще не дружит. Что касается высокой частоты обновления в целом, то я редко когда ощущал ее. В играх — да, в остальных же приложениях она если и была, то в глаза не бросалась. Благо macOS и так очень шустрая и плавная.
Что насчет выреза в экране? Нет, здесь все еще нет Face ID, но вырез есть. Было опасение, что он будет мешать восприятию информации на экране. Но нет, вообще никакого дискомфорта. За два дня работы и тестов она еще ни разу не скрыла что-нибудь нужное. Загнать туда курсор при желании можно, но сама затемненная область не скрывает каких-либо элементов интерфейса. Скажем, в Affinity Photo вырез просто как бы раздвигает кнопки с меню по бокам от себя.
В крайнем случае, если в каком-то приложении фокус не сработал, система может вывести черную полосу под высоту выреза, сделав эту полосу неактивной. Тогда, по сути, мы получим широкую рамку, как в предыдущих MacBook. Аналогичным образом это работает в полноэкранном режиме.
Само изображение, которое выводит 16-дюймовая матрица, шикарное, по-другому и не скажешь. Это просто один из лучших дисплеев, что мне приходилось видеть. Сегодня сложно представить, как его можно будет улучшить в MacBook следующих поколений.
Повторимся, у нас был MacBook в топовой конфигурации (хотя при желании можно собрать «топ топа», но это будет уже совсем эксклюзив). Здесь SSD объемом 1 ТБ, 32 ГБ оперативной памяти и процессор M1 Max. О последнем стоит поговорить отдельно.
Мы уже подробно рассматривали чип M1. В него, напомним, встроен 8-ядерный вычислительный процессор с 4 ядрами производительности и 4 ядрами эффективности, а также 8-ядерный графический процессор. У M1 Max есть 10-ядерный процессор с 8 ядрами производительности и 2 ядрами эффективности, а также 32-ядерная графическая подсистема.
Центральный и графический процессоры используют объединенную память. То есть все компоненты чипа напрямую обращаются к памяти и хранящимся в ней данным, не копируя их, поэтому все работает быстрее и эффективнее. Кроме того, здесь установлено два медиапроцессора для кодирования и отдельный медиапроцессор для декодирования, а два ускорителя ProRes помогают при работе с несколькими потоками видео.
Характеристики впечатляющие. Как на самом деле? Еще более космически. Но для начала взглянем на бенчмарки, где все тоже удивительно. Сравнение делаем с тем, что у нас уже было или есть в наличии: это прошлогодний MacBook Pro 13 на M1 и MacBook Pro 15 с чипом Core i9-9880H, видеокартой Radeon Pro 560X, 16 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ видеопамяти. Ради интереса также добавим 13-дюймовый MacBook Pro 2019 года с процессором Core i5-8257U и 8 ГБ оперативной памяти, а также настольный компьютер с 6-ядерным процессором Core i5-8400, видеокартой GeForce 1070 Ti и 16 ГБ оперативной памяти.
В одноядерном тесте Geekbench новинка показала результат, сравнимый с обычным M1. Все остальные далеко позади. Все по местам расставляет многоядерный тест, в котором M1 Max вдвое быстрее, чем Core i9-9880H и обычный M1.
Но настоящий шок получаем во время тестов графической подсистемы. M1 Max в 2,5 раза превосходит графику M1 и дискретную карточку Radeon Pro 560X. Более того, ее возможности превышают даже все еще вполне неслабый десктопный видеоускоритель GeForce 1070 Ti!
В вычислительном бенчмарке Cinebench расстановка сил схожа с той, что мы видели в Geekbench. Многоядерный тест дает почти двукратный прирост по сравнению с конкурентами, а одноядерный — где-то на уровне M1.
Бенчмарки бенчмарками, но куда интереснее, как устройство ведет себя в повседневной жизни. Хотя в данном случае речь скорее о работе. Подчеркнем, что у нас было мало времени для тестирования MacBook Pro в диких условиях. К тому же для этого необходимо специальное ПО, которым пользуются профессионалы в 3D-графике, при обработке видео и фото. Этот ноутбук — не для просмотра фильмов и написания текстов, он готов сворачивать горы при выполнении тяжелейших задач, которые не так-то просто ему обеспечить. В общем, по-быстрому в походных условиях мы прогнали «прошку» с тем, что было под рукой.
Впервые понимаешь, что то-то не так, когда начинаешь устанавливать не самые мелкие приложения. Перетягиваешь такое в папку с программами, а ничего не происходит. Зависло, что ли? Ничего не понятно. Идешь в папку с ПО — а там, оказывается, уже все готово. То есть установка мгновенная — ни бегающих полосок, ни дополнительных выскакивающих окон. Просто перетянул скачанный файл — и программа моментально установлена. Фантастика, которая работает с установочными файлами где-то до 300—400 МБ. Если больше, то полоска установки все же успеет мелькнуть.
Ради интереса замерили скорость записи/чтения на SSD. И обомлели: результаты вдвое шустрее того, что год назад показал MacBook на M1. А, например, «прошка» на Core i5 всего-то двухлетней давности в записи отстает более чем в 10 раз, в чтении — почти в 5.
Далее мы взялись обработать 4K-видеоролик с 60 fps весом около 1,5 ГБ. С помощью встроенного iMovie преобразовали его в ProRes-качество с итоговым объемом под 20 ГБ. На весь процесс ушло 2 минуты и 11 секунд. Такой же результат показал и M1. Модели MacBook Pro на Core i9 понадобилось 3 минуты и 37 секунд. Все же это слишком легкая задача для новой «прошки». Косвенно на это указывает то, что по ходу дела и вентиляторы не включились, и корпус не стал горячее даже на полградуса. Здесь нужно рендерить несколько тяжелых видео в несколько потоков. При случае так и сделаем.
Интереснее получилось с обработкой 1,5 ГБ фото в RAW с помощью Affinity Photo. Хотя, понятно, и это слишком простая задача для данной машины. Но мы хотя бы получаем представление, насколько быстрее она работает в сравнении с предшественниками.
MacBook вроде как еще не для игр. Однако именно игры способны хорошенько нагрузить компьютер и дать представление о запасе его производительности. В моей библиотеке Steam нашлось несколько тайтлов, адаптированных для macOS. Из них я выбрал Rise of the Tomb Rider и Deus Ex: Mankind Divided. Для всех компьютеров выставил одинаковые параметры: разрешение 2K и средние настройки графики.
Итак, в этих условиях при игре в Deus Ex модель MacBook Pro на M1 Max в 4 раза производительнее MacBook на обычном M1 и даже на треть быстрее, чем десктопный компьютер с дискретной видеокартой 1070 Ti. Наконец-то я услышал вентиляторы, которые включились минуты через две-три после запуска игры. Корпус в самой горячей точке нагрелся до 43 градусов. Ради интереса поднял настройки до высоких — средний fps упал незначительно.
Еще удивительнее обстоят дела с Rise of the Tomb Rider. Этот монстр в 4 раза мощнее M1 и в 2 раза превосходит 1070 Ti! На максимальных настройках качества в 2K-разрешении fps опустился до 93. Если включить разрешение 4K, то получаем 52 fps, то есть столько же, сколько выдает 1070 Ti при 2K на средних настройках.
Результаты выглядят слишком фантастическими, и мне самому сложно в них поверить, несмотря на то что я сам и проводил все тесты. Все это, конечно, удивительно, но реальность такова, что Apple сделала необычайно производительный ноутбук.
В самой компании утверждают, что M1 Max обеспечивает уровень производительности, сравнимый с ноутбучной версией видеокарты GeForce RTX 3080, но потребляет на 100 Вт меньше энергии. Этот ускоритель, в свою очередь, по возможностям более-менее сопоставим с десктопной GeForce RTX 3060 Ti. То есть Apple в маленьком чипе удалось повторить производительность мощной десктопной видеокарты 3060 Ti, но с гораздо меньшим энергопотреблением. Кажется, корпорации пора выходить на рынок внешних видеоускорителей — успех обеспечен.
В комплекте с ноутбуком идет огромный блок питания на 140 Вт. Правда, на такой мощности зарядка возможна только через MagSafe. Если подключить через USB Type-C, то заряжаться аппарат будет на мощности около 100 Вт.
При легкой нагрузке вроде установки ПО, просмотра видео, использования мессенджеров и браузеров MacBook Pro теряет заряд со скоростью 10% в час. Так что при обычной офисной нагрузке получаем около 10 часов работы без подзарядки. Вентиляторы при этом не задействованы, нагрева нет. Другой вопрос в том, что этот ноутбук глупо использовать в режиме «обычной офисной нагрузки».
При высокой нагрузке (в нашем случае это были игры) заряд уходит на скорости 1% в минуту. То есть батареи хватит часа на полтора-два.
Зарядка с помощью комплектного 140-ваттного адаптера и MagSafe за 10 минут восполняет аккумулятор на 17%. За полчаса этот комбайн зарядится наполовину. На полную зарядку с нуля уйдет около полутора часов.
Наш экземпляр MacBook Pro стоит 12 799 рублей. Это самая дорогая модель, если не считать различные сборные конфигурации. Стоимость у нас примерно на 1000 рублей выше, чем в России. В США с учетом налогов аналогичная модель обойдется где-то под $4000, или примерно в 9700 рублей.
Купил бы я себе такой ноутбук? Нет, потому что дорого и для моих нужд его мощность чрезмерна. Стоит ли он своих денег? Да, этот MacBook готов отработать каждую затраченную на него копейку и даже больше. M1 Max — еще одно настоящее технологическое чудо, которое наверняка заставило полыхать боссов производителей «классических» процессоров.
Найти среди ноутбуков на Windows что-нибудь столь же мощное, энергоэффективное, со схожей автономностью, таким же шикарным дисплеем и по сравнимой цене не получится. Перед нами уникальный в своем роде аппарат, у которого, по сути, нет недостатков. И даже цену на этот раз к ним не отнесешь, потому что Apple вполне могла бы запросить за него еще больше, и никто не посмел бы ее за это ругать: аналогов все равно нет.
Линейка ноутбуков Apple стала выглядеть куда логичнее. Теперь, по сути, есть MacBook Air на M1 для всех, а также 14- и 16-дюймовые Pro для тех, кому нужно эксплуатировать лэптопы для тяжелых профессиональных узкоспециализированных задач. Уверен, 13-дюймовая «прошка» из портфолио компании скоро исчезнет. Это было бы логично.
16-дюймовый MacBook Pro на M1 Max — бескомпромиссная машина с умопомрачительной производительностью. Сложно поверить, что в этом корпусе скрывается начинка, способная потягаться с топовыми десктопным видеокартами. Другое дело, что нужно еще хорошенько постараться нагрузить все это добро. Такой аппарат — только для тех, кто точно знает, зачем он им.
Благодарим салон New Store за помощь в подготовке материала.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by