Просто чудо какое-то. Познакомились с топовым MacBook 16 на чипе M1 Мах

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
39 577
03 ноября 2021 в 12:52

В прошлом году Apple в очередной раз навела переполох в процессорном сегменте. Только на этот раз речь шла не о смартфонах, а о чипах для компьютеров. M1 беспощадно унизил конкурентов от Intel и AMD. Совсем недавно корпорация представила новые MacBook Pro с чипами M1 Pro и M1 Max. Сегодня в Беларуси крайне сложно достать топовую и самую дорогую конфигурацию MacBook 16 на M1 Max. Тем не менее при содействии New Store нам удалось пару дней потестировать эту машину. Сразу скажем: Apple опять совершила гигантский технологический скачок.

Onlíner рекомендует
16.2" 3456 x 2234, IPS с miniLED подсветкой, 120 Гц, Apple M1 Max, 32 ГБ, SSD 1024 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 100 Вт·ч

Внешность, клавиатура, тачпад, динамики

Очень брутальный брусок металла, напоминающий о первых «прошках», выходивших в первой декаде этого столетия. Новый MacBook большой, увесистый, толстый. Впрочем, все это относительно. На сей раз Apple не заигрывает со скошенными гранями — ноутбук одинаковой толщины со всех сторон. Судя по характеристикам, нынешняя «прошка» лишь на считаные миллиметры толще позапрошлогоднего предшественника. Хотя визуально новинка потолстела на целую крышку с дисплеем.

Pro 2019 и Pro 2021

Похожая ситуация с весом: MacBook 16 всего на 150 граммов тяжелее (2,15 килограмма против 2). По ширине и длине девайс почти не отличается от позапрошлогодней модели.

В моделях, рассчитанных на профессионалов в творческих областях, Apple уже не стремится к минимализму. Благодаря этому мы получили целую россыпь портов на любой вкус: здесь вам и три Thunderbolt 4 / USB Type-C, и HDMI, и аудиоразъем, и даже слот для карт памяти, по которому скучали больше всего.

Хотя по ностальгической популярности с SDXC может поспорить магнитный порт зарядки MagSafe. Сначала у Apple долго просили вернуть эту удобную штуку, потом почти отчаялись увидеть ее в новых моделях — и вот он, MagSafe 2.0. Со старыми «маками», конечно, совместимости не предусмотрено, как и наоборот. Порт не только помогает правильно и без прицеливания примагнитить штекер, но и легко отпускает его, если вы вдруг вздумаете зацепиться ногой за кабель, — ноутбук останется на столе.

В первые мгновения не мог понять, что с клавиатурой. Неудобно, что-то не то. Потом оказалось, что в русскоязычной раскладке кириллические символы теперь почему-то размещаются не в правом нижнем углу клавиши, а в левом. Поначалу тех, кто привык работать на прежних MacBook, это сильно смущает. Я приспособился только ближе к концу второго дня тестирования.

Отклик от клавиш ощущается немного по-другому в сравнении с более доступными моделями MacBook. Не лучше и не хуже, а просто по-другому. Ход кнопок кажется больше, клавиатура чуть шумнее, чем на прошлогоднем Pro. Подложка, к слову, черная, а не серебристая. С непривычки это тоже может мешать: нет четкого визуального разделения клавиш, особенно в сумерках.

Тачпад гигантский, вдвое больше по сравнению с 13-дюймовым MacBook Pro. Работать с таким — сплошной кайф, никакой мышки не нужно. На клавише Touch ID появилось рельефное кольцо, которое помогает правильно приложить палец для разблокировки Mac. От никому не нужного тачбара наконец-то отказались, заменив его рядом полноразмерных механических функциональных клавиш.

По бокам от клавиатуры видим решетки под динамики. Их здесь шесть, причем четыре — низкочастотные. Уже во время теста маленького MacBook Pro на M1 мы говорили, что он запросто может заменить компактную колонку. В целом для всех лэптопов Apple характерен очень приличный звук. 16-дюймовый Pro образца 2021 года не исключение. Он, можно сказать, опять же звучит как портативная колонка, только побольше и подороже. Качество звука не страдает по мере увеличения громкости, музыка играет объемно, отчетливо долбят низы, чистые середина и верхи. Слушать такое — сплошное удовольствие (за такую-то цену!).

Дисплей

Еще одна гордость «прошки». 16,2-дюймовая матрица имеет разрешение 3456×2234 пикселя и плотность пикселей на дюйм на уровне 254. Здесь подсветка mini-LED из 10 тыс. светодиодов, контрастность 1 000 000:1, максимальная яркость 1000 кд/м², а пиковая — 1600 кд/м². Каждый дисплей проходит заводскую калибровку.

Заявлена поддержка технологии ProMotion, как в iPhone 13 Pro. Речь об адаптивной частоте обновления экрана вплоть до 120 Гц. Впрочем, вот так просто взять и принудительно выставить 120 Гц нельзя, система сама решает, какую частоту обновления использовать в зависимости от скорости движения объектов на экране ноутбука.

Хотя с этим есть нюансы. Дело в том, что пока ProMotion поддерживает небольшое количество приложений — даже среди тех, которые специально созданы для macOS. Например, встроенный браузер Safari со 120 Гц еще не дружит. Что касается высокой частоты обновления в целом, то я редко когда ощущал ее. В играх — да, в остальных же приложениях она если и была, то в глаза не бросалась. Благо macOS и так очень шустрая и плавная.

Что насчет выреза в экране? Нет, здесь все еще нет Face ID, но вырез есть. Было опасение, что он будет мешать восприятию информации на экране. Но нет, вообще никакого дискомфорта. За два дня работы и тестов она еще ни разу не скрыла что-нибудь нужное. Загнать туда курсор при желании можно, но сама затемненная область не скрывает каких-либо элементов интерфейса. Скажем, в Affinity Photo вырез просто как бы раздвигает кнопки с меню по бокам от себя.

В крайнем случае, если в каком-то приложении фокус не сработал, система может вывести черную полосу под высоту выреза, сделав эту полосу неактивной. Тогда, по сути, мы получим широкую рамку, как в предыдущих MacBook. Аналогичным образом это работает в полноэкранном режиме.

Pro 2019 и Pro 2021

Само изображение, которое выводит 16-дюймовая матрица, шикарное, по-другому и не скажешь. Это просто один из лучших дисплеев, что мне приходилось видеть. Сегодня сложно представить, как его можно будет улучшить в MacBook следующих поколений.

Apple, что ты делаешь? Прекрати!

Повторимся, у нас был MacBook в топовой конфигурации (хотя при желании можно собрать «топ топа», но это будет уже совсем эксклюзив). Здесь SSD объемом 1 ТБ, 32 ГБ оперативной памяти и процессор M1 Max. О последнем стоит поговорить отдельно.

Мы уже подробно рассматривали чип M1. В него, напомним, встроен 8-ядерный вычислительный процессор с 4 ядрами производительности и 4 ядрами эффективности, а также 8-ядерный графический процессор. У M1 Max есть 10-ядерный процессор с 8 ядрами производительности и 2 ядрами эффективности, а также 32-ядерная графическая подсистема.

Центральный и графический процессоры используют объединенную память. То есть все компоненты чипа напрямую обращаются к памяти и хранящимся в ней данным, не копируя их, поэтому все работает быстрее и эффективнее. Кроме того, здесь установлено два медиапроцессора для кодирования и отдельный медиапроцессор для декодирования, а два ускорителя ProRes помогают при работе с несколькими потоками видео.

Характеристики впечатляющие. Как на самом деле? Еще более космически. Но для начала взглянем на бенчмарки, где все тоже удивительно. Сравнение делаем с тем, что у нас уже было или есть в наличии: это прошлогодний MacBook Pro 13 на M1 и MacBook Pro 15 с чипом Core i9-9880H, видеокартой Radeon Pro 560X, 16 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ видеопамяти. Ради интереса также добавим 13-дюймовый MacBook Pro 2019 года с процессором Core i5-8257U и 8 ГБ оперативной памяти, а также настольный компьютер с 6-ядерным процессором Core i5-8400, видеокартой GeForce 1070 Ti и 16 ГБ оперативной памяти.

В одноядерном тесте Geekbench новинка показала результат, сравнимый с обычным M1. Все остальные далеко позади. Все по местам расставляет многоядерный тест, в котором M1 Max вдвое быстрее, чем Core i9-9880H и обычный M1.

Но настоящий шок получаем во время тестов графической подсистемы. M1 Max в 2,5 раза превосходит графику M1 и дискретную карточку Radeon Pro 560X. Более того, ее возможности превышают даже все еще вполне неслабый десктопный видеоускоритель GeForce 1070 Ti!

В вычислительном бенчмарке Cinebench расстановка сил схожа с той, что мы видели в Geekbench. Многоядерный тест дает почти двукратный прирост по сравнению с конкурентами, а одноядерный — где-то на уровне M1.

Apple, что ты делаешь? Прекрати! Часть вторая

Бенчмарки бенчмарками, но куда интереснее, как устройство ведет себя в повседневной жизни. Хотя в данном случае речь скорее о работе. Подчеркнем, что у нас было мало времени для тестирования MacBook Pro в диких условиях. К тому же для этого необходимо специальное ПО, которым пользуются профессионалы в 3D-графике, при обработке видео и фото. Этот ноутбук — не для просмотра фильмов и написания текстов, он готов сворачивать горы при выполнении тяжелейших задач, которые не так-то просто ему обеспечить. В общем, по-быстрому в походных условиях мы прогнали «прошку» с тем, что было под рукой.

Впервые понимаешь, что то-то не так, когда начинаешь устанавливать не самые мелкие приложения. Перетягиваешь такое в папку с программами, а ничего не происходит. Зависло, что ли? Ничего не понятно. Идешь в папку с ПО — а там, оказывается, уже все готово. То есть установка мгновенная — ни бегающих полосок, ни дополнительных выскакивающих окон. Просто перетянул скачанный файл — и программа моментально установлена. Фантастика, которая работает с установочными файлами где-то до 300—400 МБ. Если больше, то полоска установки все же успеет мелькнуть.

Ради интереса замерили скорость записи/чтения на SSD. И обомлели: результаты вдвое шустрее того, что год назад показал MacBook на M1. А, например, «прошка» на Core i5 всего-то двухлетней давности в записи отстает более чем в 10 раз, в чтении — почти в 5.

Далее мы взялись обработать 4K-видеоролик с 60 fps весом около 1,5 ГБ. С помощью встроенного iMovie преобразовали его в ProRes-качество с итоговым объемом под 20 ГБ. На весь процесс ушло 2 минуты и 11 секунд. Такой же результат показал и M1. Модели MacBook Pro на Core i9 понадобилось 3 минуты и 37 секунд. Все же это слишком легкая задача для новой «прошки». Косвенно на это указывает то, что по ходу дела и вентиляторы не включились, и корпус не стал горячее даже на полградуса. Здесь нужно рендерить несколько тяжелых видео в несколько потоков. При случае так и сделаем.

Интереснее получилось с обработкой 1,5 ГБ фото в RAW с помощью Affinity Photo. Хотя, понятно, и это слишком простая задача для данной машины. Но мы хотя бы получаем представление, насколько быстрее она работает в сравнении с предшественниками.

MacBook вроде как еще не для игр. Однако именно игры способны хорошенько нагрузить компьютер и дать представление о запасе его производительности. В моей библиотеке Steam нашлось несколько тайтлов, адаптированных для macOS. Из них я выбрал Rise of the Tomb Rider и Deus Ex: Mankind Divided. Для всех компьютеров выставил одинаковые параметры: разрешение 2K и средние настройки графики.

Итак, в этих условиях при игре в Deus Ex модель MacBook Pro на M1 Max в 4 раза производительнее MacBook на обычном M1 и даже на треть быстрее, чем десктопный компьютер с дискретной видеокартой 1070 Ti. Наконец-то я услышал вентиляторы, которые включились минуты через две-три после запуска игры. Корпус в самой горячей точке нагрелся до 43 градусов. Ради интереса поднял настройки до высоких — средний fps упал незначительно.

Еще удивительнее обстоят дела с Rise of the Tomb Rider. Этот монстр в 4 раза мощнее M1 и в 2 раза превосходит 1070 Ti! На максимальных настройках качества в 2K-разрешении fps опустился до 93. Если включить разрешение 4K, то получаем 52 fps, то есть столько же, сколько выдает 1070 Ti при 2K на средних настройках.

Результаты выглядят слишком фантастическими, и мне самому сложно в них поверить, несмотря на то что я сам и проводил все тесты. Все это, конечно, удивительно, но реальность такова, что Apple сделала необычайно производительный ноутбук.

В самой компании утверждают, что M1 Max обеспечивает уровень производительности, сравнимый с ноутбучной версией видеокарты GeForce RTX 3080, но потребляет на 100 Вт меньше энергии. Этот ускоритель, в свою очередь, по возможностям более-менее сопоставим с десктопной GeForce RTX 3060 Ti. То есть Apple в маленьком чипе удалось повторить производительность мощной десктопной видеокарты 3060 Ti, но с гораздо меньшим энергопотреблением. Кажется, корпорации пора выходить на рынок внешних видеоускорителей — успех обеспечен.

Автономность

В комплекте с ноутбуком идет огромный блок питания на 140 Вт. Правда, на такой мощности зарядка возможна только через MagSafe. Если подключить через USB Type-C, то заряжаться аппарат будет на мощности около 100 Вт.

При легкой нагрузке вроде установки ПО, просмотра видео, использования мессенджеров и браузеров MacBook Pro теряет заряд со скоростью 10% в час. Так что при обычной офисной нагрузке получаем около 10 часов работы без подзарядки. Вентиляторы при этом не задействованы, нагрева нет. Другой вопрос в том, что этот ноутбук глупо использовать в режиме «обычной офисной нагрузки».

При высокой нагрузке (в нашем случае это были игры) заряд уходит на скорости 1% в минуту. То есть батареи хватит часа на полтора-два.

Зарядка с помощью комплектного 140-ваттного адаптера и MagSafe за 10 минут восполняет аккумулятор на 17%. За полчаса этот комбайн зарядится наполовину. На полную зарядку с нуля уйдет около полутора часов.

Цены

Наш экземпляр MacBook Pro стоит 12 799 рублей. Это самая дорогая модель, если не считать различные сборные конфигурации. Стоимость у нас примерно на 1000 рублей выше, чем в России. В США с учетом налогов аналогичная модель обойдется где-то под $4000, или примерно в 9700 рублей.

Купил бы я себе такой ноутбук? Нет, потому что дорого и для моих нужд его мощность чрезмерна. Стоит ли он своих денег? Да, этот MacBook готов отработать каждую затраченную на него копейку и даже больше. M1 Max — еще одно настоящее технологическое чудо, которое наверняка заставило полыхать боссов производителей «классических» процессоров.

Найти среди ноутбуков на Windows что-нибудь столь же мощное, энергоэффективное, со схожей автономностью, таким же шикарным дисплеем и по сравнимой цене не получится. Перед нами уникальный в своем роде аппарат, у которого, по сути, нет недостатков. И даже цену на этот раз к ним не отнесешь, потому что Apple вполне могла бы запросить за него еще больше, и никто не посмел бы ее за это ругать: аналогов все равно нет.

Итоги

Линейка ноутбуков Apple стала выглядеть куда логичнее. Теперь, по сути, есть MacBook Air на M1 для всех, а также 14- и 16-дюймовые Pro для тех, кому нужно эксплуатировать лэптопы для тяжелых профессиональных узкоспециализированных задач. Уверен, 13-дюймовая «прошка» из портфолио компании скоро исчезнет. Это было бы логично.

16-дюймовый MacBook Pro на M1 Max — бескомпромиссная машина с умопомрачительной производительностью. Сложно поверить, что в этом корпусе скрывается начинка, способная потягаться с топовыми десктопным видеокартами. Другое дело, что нужно еще хорошенько постараться нагрузить все это добро. Такой аппарат — только для тех, кто точно знает, зачем он им.

10
Оценка автора
Это комбайн по переработке тяжелейшего 3D и рендерингу объемных видео в несколько потоков, который оценят специалисты, постоянно и серьезно работающие с графикой и видео. Таких относительно немного, но они купят MacBook Pro на M1 Max, не сомневаясь и не считая денег. Для остальных этот ноутбук остается потрясающей демонстрацией того, на что способны «яблочные» технологии.
Onlíner рекомендует
16.2" 3456 x 2234, IPS с miniLED подсветкой, 120 Гц, Apple M1 Max, 32 ГБ, SSD 1024 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 100 Вт·ч

Благодарим салон New Store за помощь в подготовке материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by