В сети в свободном доступе можно найти несколько вариантов проекта закона, которым предусматривается внесение изменений и дополнений в белорусский Налоговый кодекс. Один из них размещен на сайте Министерства финансов Республики Беларусь. Не исключено, что данный вариант может быть скорректирован перед принятием.
Ведущий юрист практики регуляторики и налогов REVERA Мария Пашковская рассказала Onlíner, что может измениться в налоговой сфере для белорусской IT-сферы в 2022 году в случае, если проект будет принят в нынешнем виде (опубликованном на сайте финансового регулятора).
Если человек оформляет ИП на ОСН, он должен уплачивать подоходный налог в размере 16%. Что касается НДС в размере 20%, то при выручке до 460 000 рублей его платить не обязательно (по желанию можно). Но при превышении указанного критерия НДС платить уже обязательно (при работе с белорусскими заказчиками или иностранными, когда местом реализации услуг признается Беларусь). ФСЗН по общему правилу для ИП на ОСН 35%, но есть ситуации, когда его можно не уплачивать (или уплатить по своему выбору). Взносов в «Белгосстрах» нет. Ведение учета доходов и расходов обязательно, а декларации ИП подает раз в квартал либо же каждый месяц (для тех, кто платит НДС и выбрал в качестве периода месяц). Главное преимущество ИП (например, в отличие от того, если работать как физлицо) это то, что количество заказчиков не ограничено.
Если человек работает как физлицо, размер подоходного налога составит 13%, НДС платить не надо, ФСЗН — по желанию, «Белгосстрах» не нужен, ведение учета доходов и расходов не требуется, а вот заказчик может быть только один. Декларацию необходимо подавать один раз (в следующем году за годом, когда получен доход) и подавать ее надо, если заказчик — иностранная компания или физическое лицо (резидент либо нерезидент), а если же заказчиком выступает белорусская компания, то она будет выполнять функции налогового агента, и в этом случае самостоятельно декларацию подавать не нужно.
ИП на ОСН
Подоходный налог и декларация
ИП платит подоходный налог 16%, налоговая база может определяться одним из ниже описанных способов. Выбор — за ИП, но выбранный способ должен оставаться неизменным на протяжении всего налогового периода (календарного года).
1. Налоговая база определяется как «доходы минус налоги из выручки (НДС при его наличии), минус расходы». При этом расходы должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности и подтверждены документально.
Для справки. ИП имеет право выбирать метод определения выручки: «по оплате» либо «по отгрузке». В случае если выбран метод «по оплате», при определении налоговой базы по подоходному налогу будут учитываться фактически оплаченные заказчиками выполненные ИП работы, оказанные услуги, переданные имущественные права и фактически оплаченные расходы (затраты ИП).
Пример: общий доход ИП от оказания IT-услуг за отчетный период составил 10 000 рублей. Затраты составили 3000 рублей.
10 000 – 3000 = 7000 × 16% = 1120 рублей (когда учитываются затраты).
2. Налоговая база определяется как «доходы минус налоги из выручки (НДС при его наличии) минус вычет (вместо фактически понесенных затрат) в размере 20% от полученных доходов за минусом налогов». При этом никакие фактически понесенные расходы подтверждать не потребуется.
Пример: общий доход ИП от оказания IT-услуг за отчетный период составил 10 000 рублей.
10 000 – 20% = 8000 × 16% = 1280 рублей (когда учитывается вычет 20%), т. е. реальная ставка 12,8% (а не 16%).
Для сравнения, один из видов УСН 5%, который имеется на сегодня:
10 000 × 5% = 500 рублей.
В общем случае ИП подают декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом, а налог надо успеть заплатить не позднее 22-го числа.
НДС
В обязательном порядке ИП не платит НДС (но может делать это добровольно при наличии такого желания). Однако если выручка ИП достигнет 460 000 рублей, то со следующего месяца возникает обязанность уплачивать НДС. Этот налог платится, если ваши заказчики:
Между тем по большинству услуг, оказываемых IT-специалистами при работе с иностранными заказчиками, местом реализации выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав Республика Беларусь не признается.
Например, это разработка ПО, уступка прав на него, получение роялти за предоставление права пользования программным продуктом по лицензионному договору и т. п. Но каждый раз услуги нужно внимательно проверять на данный критерий. Это бывает затруднительно и следует обращаться в компетентный орган или к налоговым консультантам с подробным описанием вашей услуги, чтобы была дана соответствующая квалификация.
ФСЗН и «Белгосстрах»
ИП по общему правилу платит ФСЗН 35%. Данный взнос не может быть уплачен менее чем с суммы в размере минимальной заработной платы, установленной законодательством, за каждый месяц, в котором деятельность осуществляется (на сегодня МЗП составляет 400 рублей).
Однако если ИП параллельно с осуществлением предпринимательской деятельности состоит в трудовых отношениях с другим нанимателем или, например, получает среднее специальное либо высшее образование на дневной форме, то в этом случае ФСЗН можно не платить — на выбор «ипэшника».
Отчисления в «Белгосстрах» производить не надо.
Физлицо и подоходный налог
Подоходный налог и декларация
Ставка налога для физлиц — 13%. Если ваш заказчик — иностранец, то в этом случае по доходам, которые вы получили от него в 2022 году, декларацию нужно подать один раз (это будет 2023 год, не позднее 31 марта), уплатить налог потребуется не позднее 1 июня 2023 года.
Если иностранный заказчик уже заплатил с вашего дохода налог в той стране, где он находится, то в Беларуси его могут зачесть и ничего платить не придется (или нужно будет доплатить только разницу). Это правило не работает, если заказчик находится в офшоре.
Если заказчик — белорусская компания, то налоговую декларацию самостоятельно подавать не надо, налог за вас также уплатит заказчик, на которого возложены обязанности налогового агента.
НДС нет, так как в данной ситуации физлица не являются плательщиками этого вида налога.
ФСЗН и «Белгосстрах»
Если заказчик — нерезидент Республики Беларусь, то ФСЗН может уплачиваться по своему усмотрению (от этого зависит будущая пенсия), но обязанности это делать нет.
Если заказчик — резидент Республики Беларусь, то уплате будут подлежать также отчисления в ФСЗН (34% за счет заказчика, 1% — за счет физического лица). Платить взносы будет компания-заказчик, а не само физлицо, оказывающее услуги.
В «Белгосстрах» платить не надо, за исключением случаев, если белорусский заказчик будет предоставлять вам «место для работы».
Выше отмечалось, что у физлица может быть один заказчик. Поэтому, если в течение года у вас более одного заказчика (контракта), такая деятельность является предпринимательской. Соответственно, ее нельзя осуществлять без регистрации ИП или компании (за исключением видов деятельности, установленных ст. 1 ГК Республики Беларусь, не относящихся к предпринимательской). В противном случае она будет считаться незаконной. Чтобы избежать наказания, необходимо как минимум открывать ИП, причем сделать это до того, как появится второй и последующий заказчики.
В 2023 году также предполагается изменить формат работы такой категории физлиц, как самозанятые: будут уточнены виды деятельности, которыми они смогут или не смогут заниматься, и порядок уплаты налога. Самозанятые, в отличие от ИП, не имеют права брать в наем даже трех работников.
В REVERA напомнили, «декретом о ПВТ» предусмотрено, что резидентами Парка могут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by