Спецпроект

Десять ошибок детей в интернете, из-за которых родители теряют деньги и нервы

Источник: Клим Картохин
31 262
20 сентября 2021 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Современные дети ориентируются в интернете порой лучше родителей. Однако в силу возрастных обстоятельств они зачастую совершают опасные ошибки (справедливости ради, часто это касается и их взрослых родственников). Одни из них способны негативно повлиять на психическое здоровье ребенка, другие опустошат кошелек мамы или папы, третьи могут привести домой злоумышленников. Вместе с «Лабораторией Касперского» мы составили список из десяти ошибок, которые дети совершают в интернете чаще всего.

Овершеринг

За этим термином скрывается банальное желание делиться лишней информацией со всеми пользователями. Чаще всего дети сталкиваются с таким риском в соцсетях, когда, стараясь представить свой профиль максимально полно, указывают номер школы и класс, где они учатся, домашний адрес (бывает, что еще и с геолокацией), номер телефона. А если добавить к этому опубликованные фотографии с какими-то ценными вещами из дома, то для преступника вовсе вырисовывается идеальная жертва.

Изучив столь подробные данные, злоумышленник может втереться в доверие ребенка, представившись, например, его родственником. Так можно и деньги с карточки родителей выманить (просто по телефону или — чуть сложнее — через подставные сайты). Особо дерзкие преступники способны изучить модель поведения ребенка и даже его домашних, после чего явиться в квартиру для кражи или ограбления, когда дома никого нет.

Неправильная реакция на кибербуллинг

Порой из-за лишней откровенности и доверия ребенок может стать жертвой кибербуллинга, то есть травли в интернете. Взрослым это может показаться пустяком, однако дети, которые давно и плотно сидят в сети, страдают от онлайн-издевательств по-настоящему. Обычно это происходит в соцсетях, на форумах, игровых платформах и в мессенджерах.

Поводом для кибербуллинга может стать все что угодно — от «неправильной» прически до хобби. Главная ошибка, которую здесь совершают жертвы, — это попытка объяснить что-то обидчикам и, как следствие, вступление в переписку с ними. Еще хуже, если общение сопровождается ответными оскорблениями. Цифровая гигиена и умение дистанцироваться от нападок в интернете — наше все.

Простые пароли

Зачастую дети не задумываются о необходимости использовать сложные пароли — отсюда все эти популярные 123456, qwerty и прочие. Почему так происходит, понятно: не только детям, но и взрослым порой лень придумывать сложные пароли, да еще и запоминать их. К тому же кажется, что ничего страшного произойти не может, ведь это все интернет, виртуальность и вообще ненастоящее.

Тем не менее взлом страницы, например, в соцсети может обернуться неприятными вещами. Так, злоумышленник, представляясь владельцем профиля, обращается к его знакомым, рассылая просьбы о помощи в связи в какой-нибудь придуманной «трагедией». Кто-то заподозрит неладное, но кто-то может повестись на обман и, например, перечислить деньги преступнику.

Переход по подозрительным ссылкам

Жертвами фишинга, конечно, становятся и взрослые, однако дети — в особой группе риска. Подростки часто могут продавать какие-то свои вещи на специализированных сайтах. С ними связывается «покупатель» и, втираясь в доверие с помощью обычных в таких случаях уточняющих вопросов, сбрасывает ссылку на вроде бы проверенный сайт, где нужно, скажем, ввести данные карты для получения денег за товар.

Как правило, эти поддельные сайты очень похожи на настоящие, поэтому заметить отличия от оригинала сложно. Ничего не подозревающий ребенок вводит реквизиты карты родителя, после чего со счета исчезают деньги. Похожие подозрительные ссылки могут приходить и в виде спама на электронную почту, а также в мессенджеры и соцсети.

Желание получить «выигрыш» просто так

Старая, но, тем не менее, до сих пор рабочая схема, на которую может клюнуть ребенок. А как не поверить, если ты только-только начал открывать для себя безграничные возможности интернета, а тут на сайте пишут об огромном выигрыше, который осталось только забрать?

Это может быть псевдолотерея, еще какой-нибудь розыгрыш или просто баннер с обещанием чего-то ценного. Пройдя несколько несложных этапов, призванных укрепить веру пользователя в свое везение, ребенок в конце концов столкнется с «последним шагом»: чтобы получить «выигрыш», нужно всего-то перечислить немного денег за перевод. В дело запросто снова может пойти родительская банковская карта.

Стремление к бесплатному контенту

В интернете, естественно, огромное количество бесплатного контента. Однако часто под видом какого-нибудь «халявного» фильма, сериала или мультфильма может скрываться вредоносное ПО. В таком случае есть риск вместо просмотра кино нарваться на что-то куда менее развлекательное.

Под видом нужного файла может скрываться банковский троянец, шифровальщик, приложение для слежки за пользователем и много всего другого. В каком-то случае от ребенка могут потребовать оплату за «разблокировку» компьютера, в другом вирус сам соберет все данные о платежных инструментах, в третьем действительно уничтожит файлы на компьютере. Вариантов огромное количество.


Излишняя доверчивость к незнакомцам

В прошлом апреле публиковалась статистика о присутствии белорусских детей в социальных сетях. 43% респондентов сообщили, что их дети получали предложения дружить от незнакомых людей, и в 39% случаев это были незнакомые взрослые.

В сети, как и в жизни, могут попадаться не совсем адекватные люди. Более того, в интернете ввиду анонимности их концентрация может быть даже выше. И если на улице дети научились обходить излишнее внимание незнакомых взрослых стороной, то в интернете пока все сложнее.

Несвоевременное обновление приложений

Подумаешь, где-то появилось уведомление о доступном обновлении. Речь может идти как об отдельных приложениях, так и об операционной системе. Дети особенно редко обращают внимание на подобные «мелочи», потому что необходимость регулярно обновлять ПО для них неочевидна.

При этом разработчики именно с помощью выпуска обновлений безопасности не только закрывают «дыры» в своих программах, но и препятствуют таким образом проникновению некоторых вирусов. Особенно это касается мобильных и настольных операционных систем. Тем более что достаточно единожды настроить автоматическое обновление, и вручную ничего делать не придется.

Доверие открытым Wi-Fi-сетям

Еще одна ошибка, которая характерна не только для детей, но и для взрослых пользователей. Многие почему-то оценивают только удобство, когда в каком-нибудь торговом центре достаточно выбрать открытую сеть Wi-Fi и подключиться к ней. Действительно, удобно, однако к тому же и весьма рискованно.

С помощью такого бесплатного подключения к сомнительному Wi-Fi вашу информацию может перехватить человек, сидящий в нескольких метрах от вас. В некоторых случаях он сможет получить доступ к сообщениям, загрузочным файлам, истории посещения сайтов, электронным письмам и даже паролям жертвы.

Слишком долгое времяпрепровождение в гаджетах

В том, что ребенок пользуется тем же смартфоном или планшетом, нет ничего плохого. По словам экспертов, с 3—4 лет уже вполне можно безо всякого вреда давать детям подобные гаджеты. Однако любое, даже самое благое дело может пострадать от излишеств. Это касается и мобильных устройств.

Если ребенок проводит в гаджетах все свое свободное время, это может сказаться на его психическом и физическом здоровье. Отсюда и нехватка физической активности, и снижение остроты зрения, и возможные трудности с учебой.


Чтобы обезопасить детей от онлайн-угроз, «Лаборатория Касперского» разработала Kaspersky Safe Kids. Решение помогает родителям ограничить для детей доступ к нежелательным сайтам и приложениям, быть в курсе того, что ребенок ищет в интернете, регулировать время использования программ. В офлайне Kaspersky Safe Kids позволяет определять текущее местоположение ребенка в режиме реального времени и сообщает о низком уровне заряда батареи на его устройстве.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by