Хороший саундтрек способен преобразить даже посредственный фильм или вывести на новый уровень впечатления от видеоигры. При этом работу композиторов часто недооценивают — и очень зря. Вместе с VOKA собрали истории главных талантов игровой индустрии, которые своей музыкой изменили отношение к саундтрекам. Кстати, у белорусских музыкантов есть шанс повторить их успех: А1 Xplore Music от Deezer сейчас ищет композитора, который будет писать музыку для игровых турниров, онлайн-шоу и других проектов компании.
Миру не нужна машина времени, пока у него есть такие удивительные вещи, как саундтрек к Super Mario Bros., способный с пары нот перенести каждого в эпоху восьмидесятых. При этом культовая Ground Theme хороша не только в вопросе метафорических путешествий в прошлое: в 1985 году она показала, как должен выглядеть саундтрек для видеоигр будущего.
Эта гениальная незамысловатая композиция, которую легко воспроизведет наизусть любой фанат видеоигр, родилась в светлой голове звукорежиссера Nintendo Кодзи Кондо. Творческий подход японца в 1985 году был по-настоящему передовым: композитор хотел создать не просто фоновую музыку для приключений усатого сантехника, а динамичный и даже интерактивный саундтрек, который будет соответствовать ритму игры и меняться в зависимости от техник прохождения. Именно поэтому Ground Theme так гармонично сочетается с беготней и прыжками героя, значительно ускоряясь, если геймер слишком долго возится.
Вскоре такой подход переняли и другие звукорежиссеры. Саундтрек к видеоиграм перестал быть подложкой для происходящего на экране. Кондо стал Прометеем, который подарил миру огонь в виде Ground Theme. А некоторые люди, в том числе основатель серии концертов Video Games Live Томми Талларико, в принципе узнали, что в играх есть музыка, благодаря Super Mario Bros.
Самое прекрасное, что история Кондо и Ground Theme не осталась на пыльных полках славных 80-х. Этот саундтрек использовали поп-панки Green Day и Бритни Спирс, исполняли симфонические оркестры и электронные музыканты. В начале нулевых культовая мелодия установила уникальный рекорд в Штатах, когда четыре года не покидала чарт рингтонов Billboard.
Какими бы талантливо сделанными ни были саундтреки к играм, им редко удается тягаться даже со своими старшими братьями из кинематографа, не говоря уже о конкуренции в чартах с популярной музыкой. Но есть исключения, доказывающие, что у игровой индустрии тоже есть потенциал, чтобы бороться за аудиторию меломанов. Главный такой пример — саундтрек к серии Halo от Мартина О'Доннелла, который работал над первыми частями, и Нила Дэвиджа, писавшего сопровождение для Halo 4. В совокупности оба композитора сделали музыку фантастического шутера самой продаваемой и популярной в индустрии, но у каждого из них есть свои персональные рекорды.
О'Доннелл стал человеком, определившим звучание игры на долгие годы вперед. Работая с динамикой саундтрека, который, по старой доброй традиции, должен был меняться и соответствовать различным игровым ситуациям, композитор объединил в нем мощные оркестровые аранжировки с григорианским пением. Это стало визитной карточкой проекта и принесло ему сумасшедшую популярность, которая достигла пика в релизе Halo 2 в 2004 году. Саундтрек к этой части за год разошелся количеством более 100 тыс. копий — только за вторую неделю продаж фанаты купили 9 тыс. альбомов. Оба достижения почти невозможно переплюнуть.
Дэвидж, оказавшись главным боссом музыкальной части Halo, привнес в серию свое видение и разнообразил фирменный оркестрово-певческий стиль предшественника электронными экспериментами. Оценили не все, но это совсем не помешало саундтреку к Halo 4 в 2012 году дебютировать на рекордном для видеоигр 3-м месте в категории «Лучшие саундтреки» Billboard и на 50-м — в чарте самых популярных альбомов в принципе.
Таким образом, помимо повышения рейтинга серии Halo и обогащения личных портфолио О'Доннелл и Дэвидж сделали куда больше: популяризировали саундтреки к играм в индустрии развлечений и доказали всему миру, что такая музыка давно перестала быть лишь набором гудков и писков в одной октаве.
Хоть в последние годы к премии «Грэмми» многие и стали относиться скептически, учитывая ее очевидную политизированность и предсказуемость, для многих музыкантов она всегда была и будет вершиной успеха на своем поприще. А для композитора Кристофера Тина награда, пожалуй, значит еще больше: он стал первым человеком, который получил «золотой граммофон» за саундтрек к видеоигре.
Забавно, что сам Тин попал в эту историю практически случайно: ему повезло во время учебы в Оксфорде делить комнату с будущим разработчиком Civilization. Парень вспомнил, что его сосед был фанатом игры и хорошим музыкантом, и предложил ему вписаться в проект. Компания хотела, чтобы вступление игры сопровождала музыкальная тема, вдохновленная африканскими песнопениями. Кристофер сделал все возможное: потратил месяц, чтобы изучить материал, сочинил трек и записал его при помощи а капелла группы Stanford Talisman.
Тема получила названием Baba Yetu, что переводится с суахили как «Отче наш», и вышла вместе с игрой в 2005 году. Признание от «Грэмми» пришло позже — в 2011 году, и после этого трек вышел на феноменальный уровень: музыка Тина звучала на сцене Карнеги-холла и Линкольн-центра, была включена в концерт 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и сопровождала подписание Мозамбикского мирного соглашения в 2019-м.
Для композитора Baba Yetu стал треком всей жизни. Больших или хотя бы сопоставимых успехов в карьере Кристофера пока не было. Зато всего одной работой он не только вписал свое имя в историю, но и дал повод Национальной академии искусства и науки звукозаписи пересмотреть название своих категорий, что сделало попадание на «Грэмми» более доступным для других звукорежиссеров из игровой индустрии.
Чем дальше развивалась индустрия видеоигр, тем больше в ее архиве копилось блестящих саундтреков, остающихся исключительно внутри игровых сцен и меню. Пока не появился Томми Талларико — композитор, который сначала выпускал сборники игровой музыки на коммерческой основе, а потом и вовсе организовал эпичную серию концертов, на которых исполнялись известные саундтреки.
Талларико нашел свое призвание чуть ли не с рождения: он рос на видеоиграх и фильмах вроде «Звездных войн» и «Рокки», да еще и рядом со звездным кузеном — фронтменом группы Aerosmith Стивеном Тайлером. В 20-летнем возрасте Томми стал тестером в компании Virgin Interactive, на безвозмездной основе сделал саундтрек к Prince of Persia для Game Boy, а вскоре стал главным звукорежиссером на флагманских проектах студии вроде The Terminator и Aladdin. Тогда же в молодом композиторе проснулась и коммерческая жилка: в 1994 году он первым в мире додумался продавать сборники саундтреков из видеоигр отдельно от самих видеоигр. А в 2002-м презентовал Video Games Live — масштабное сценическое шоу, на котором инструментальный оркестр играл музыку из хитовых игр. Все это сопровождалось интерактивом с залом, визуальным рядом и световыми эффектами.
На Video Games Live звучали саундтреки как мамонтов индустрии, например Tetris и Donkey Kong, так и современных франшиз. Шоу успело не один раз прокатиться по всему миру, появиться на американском телевидении и даже получить субсидирование от бразильского правительства для вовлечения детей в искусство. VGL живет и сейчас: последний на данный момент, 496-й концерт состоялся в марте 2021 года. Для Томми Талларико эти шоу — не просто бизнес. Композитор относится к этому как к миссии и стремится развеять стереотипы насчет игровой индустрии и ее музыки. «Если бы Бетховен жил сейчас, он бы писал саундтреки к видеоиграм», — уверен мужчина.
Популярные видеоигры вроде Need for Speed, Tony Hawk или FIFA всегда стремились заполучить в свою музыкальную обойму мировые хиты от звездных артистов. Обратная миграция талантов — исключение. Композиторы из игровой сферы редко находят в себе смелость начать сольное сценическое плавание, хотя пример Акиры Ямаоки доказывает, что эта идея далеко не провальная.
Подающий надежды студент Токийского художественного колледжа попал в Konami в 1993 году, и ему понадобилось всего нескольких проектов вроде Contra: Hard Corps, чтобы заявить о себе. Когда студия искала автора музыки для грядущего проекта Silent Hill, Акира вызвался на эту работу с уверенностью, что никто кроме него это не потянет. Парень справился с задачей прекрасно: его музыкальный перформанс получился едва ли не ярче самой игры, бесспорной классики хоррора. Саундтрек просто околдовывает каждого, кто смеет запустить Silent Hill, погружая его в безысходную атмосферу всепоглощающего ужаса, манипулируя эмоциями и вынуждая чувствовать себя неуютно практически в каждой сцене.
Успех Акиры открыл ему дверь не только в кабинет композитора экранизации игры, что было очевидно, но и на сцены музыкальных площадок. Слушать любимые треки в записи — это здорово, но кто откажется от возможности оказаться в атмосфере первосортного хоррора наяву, да еще в энергетике сонма единомышленников в концертном зале? Люди по всему миру стали сметать билеты на концерты музыканта, где он исполняет и всем полюбившиеся хиты из Silent Hill, и собственные потусторонние эксперименты.
Доходы игровых композиторов, как правило, значительно уступают гонорарам коллег из киноцеха, а их треки реже мелькают в чартах. Так создается ложное ощущение, что написание саундтреков к играм — работа куда более «проходная» и не требовательная к таланту, нежели труд над музыкой к голливудскому кино. Этот миф пошатнул маэстро Ханс Циммер, поучаствовавший в разработке музыки для Call of Duty: Modern Warfare 2, а окончательно разрушил Майкл Джаккино, который совместил игровую деятельность с киношной и через пару лет завоевал «Оскар».
Американский композитор в течение своей карьеры был успешен во всех областях, в которых пробовал себя. Он начинал с саундтрека к консольной игре The Lost World: Jurassic Park, а вскоре подарил военно-патриотическое сопровождение сериям Medal of Honor и Call of Duty. Уйдя из игровой сферы, он сразу же попал к Джей Джею Абрамсу в его сериал «Шпионка», а затем получил номинацию на «Грэмми» за саундтрек к мультфильму «Суперсемейка». Сейчас послужной список композитора по-настоящему впечатляет: «Стартрек», «Парк Юрского периода», «Звездные войны», фильмы киновселенной Marvel и мультфильмы Pixar. Особняком стоит один из лучших сериалов всех времен и народов, к которому Майкл тоже успел приложить свой нотный ключ — «Остаться в живых».
Джаккино мог бы гордиться такой карьерой и без лишнего признания, но он явно не против персональных трофеев в рабочем кабинете. Среди них — пять наград «Энни» (самая престижная премия в области анимации), три «Грэмми» и, наконец, «Золотой глобус» и «Оскар» за музыку для трогательного мультфильма «Вверх».
С ростом популярности видеоигр и принятия их саундтрека как серьезной и качественной музыки, в индустрии все чаще появляются авторы, готовые выходить за рамки звуковых файлов из архивов игры. И пока Майкл Джаккино писал оскароносные аранжировки, а Томми Талларико собирал концертные залы, в сфере видеоигр появился свой злой гений, готовый использовать свою популярность и фанатскую любовь в корыстных целях.
Джереми Соул попал в индустрию видеоигр так же, как и многие другие композиторы, — благодаря детству, проведенному за консолями и аркадными автоматами. После школы он собрал портфолио из своих лучших работ и за последнее десятилетие ХХ века сменил несколько постов в престижных компаниях, пока не основал собственный успешный лейбл Artistry Entertainment.
С 2001 года Соул стал главным по музыкальной части серии игр по «Гарри Поттеру». В 2002 году озвучил сразу три ролевых хита сезона: Dungeon Siege, The Elder Scrolls III: Morrowind и Neverwinter Nights. И именно с серией TES связан главный успех Джереми: он поучаствовал во всех играх серии, начиная с Morrowind и заканчивая TES Online, стал культовым и признанным композитором с наградами от BAFTA и MTV на полке и миллионами фанатов, готовых даже просто слушать его музыкальные темы в меню, не торопясь начинать игру.
В 2013 году композитор понял, что он совсем не робот, и решил написать собственную симфонию. Джереми надеялся собрать на Kickstarter $10 тыс. на производственные расходы, но преисполненные чувствами фанаты собрали сразу $127 тыс. — небывалое достижение не то что для композитора видеоигр, но и для музыканта в принципе. Но самое интересное случилось дальше: обещанная симфония The Northerner не вышла до сих пор. Соул долго разгонялся, затем искал издателя, а потом вляпался в скандал, связанный с сексуальным насилием, и удалился из всех социальных сетей. Фанаты получили только альбом инструментальных демок, созданных в процессе работы над симфонией, и кучу обещаний. Впрочем, это был не первый подобный случай: интернет-магазин Соула нередко не высылал оплаченные заказы. Но фанаты продолжали верить в своего кумира, а любовь в очередной раз оказалась слепа.
VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.
Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by