Некоторые новинки мобильного мира проходят мимо белорусского потребителя почти незаметно: лишь пару крупных вендоров тратят значительные деньги на маркетинг, остальные остаются в тени. В нашем распоряжении оказался смартфон Vivo X50 Pro, представленный в самом начале лета 2020 года. Признаемся: мы ожидали увидеть очередной недорогой аппарат с не слишком примечательными характеристиками.
На самом деле в начале лета компания Vivo представила не один смартфон — в линейке их три.
X50 — устройство «высокого среднего» уровня с поддержкой 5G.
X50 Pro Plus — топовый мобильник с топовым процессором — это Snapdragon 865, конкурентов которому нет (речь об Android-смартфонах). Его камера оснащена так называемым кардановым подвесом (gimbal) — продвинутой системой стабилизации, которая в теории практически полностью убирает тряску и колебания при фотосъемке.
Аналогичная система применяется и в тестовом смартфоне — X50 Pro. От флагманской модели он отличается более простым процессором — Snapdragon 765G (аналогичный у X50). Также его экран поддерживает частоту обновления 90 Гц, а не 120, как у X50 Pro Plus, батарея чуть менее емкая (4315 мА·ч против 4350), быстрая зарядка на 33 Вт (против 44 у X50 Pro Plus).
Кардановый подвес, судя по всему, впервые применен именно в смартфонах Vivo. В компании его сравнивают с профессиональным стабилизатором, которым часто пользуются видеооператоры, а также с глазами хамелеона (они, наверное, тоже умеют хитро «настраиваться»).
Vivo X50 Pro поставляется в небольшой коробке насыщенного синего цвета с переливами, на которой присутствует крупное название смартфона. Мобильник встречает большим дисплеем с закругленными справа и слева краями. Первая аналогия — очень похож на флагманы Samsung, от нее даже при сильном желании отделаться нельзя.
Забавно, но после долгого пользования мобильником с «обычным» дисплеем X50 Pro кажется свежим. Казалось, что производители отказались от подобной конструкции (или планомерно идут к этому), однако это не так.
Сзади ситуация такая же: если вы знакомы с дизайном Samsung Galaxy S20 Ultra, ничего нового вы не увидите. Попытка ли это походить на конкурента либо за созданием внешнего вида стоит какая-то другая история, мы не знаем. Задняя крышка, закрытая стеклом, также имеет закругленные по бокам грани.
Самым выдающимся элементом здесь является фотомодуль на двойном пьедестале. На более низкой «ступеньке» разместился объектив 8-мегапиксельной камеры, которая активируется при 5-кратном (оптическом) и более (электронном) зуме. На «ступеньке» повыше — все остальное. Больше всего места занимает огромный объектив 48-мегапиксельной основной камеры, под которым размещены сенсоры и датчики, а также портретная камера и камера с ультраширокоугольным объективом.
Физические кнопки размещены на правом торце, на верхнем — лишь отверстие дополнительного микрофона, на нижнем — слот для SIM-карты (в него можно установить две штуки одна над другой), гриль динамика, USB Type-C, микрофон.
Задняя панель, как упоминалось выше, также закрыта стеклом. Матовый материал переливается неочевидными оттенками от стального серого к синеватому (официальное название цвета — «серая сталь», или Alpha Grey). Выглядит, надо признать, очень привлекательно.
Аппарат за счет скошенных граней (по обеим сторонам в металлической раме сделаны по две вставки для антенн) кажется тоньше, чем есть на самом деле, удобно лежит в руке, ощущается дорогим (каким, в общем-то, и является). Габариты устройства — 158,5 × 72,8 × 8 мм, вес — 181 г, что совсем не много для 6,56-дюймового смартфона.
Смартфон получил 6,56-дюймовую AMOLED-матрицу формата Full HD+ (2376×1080 точек, 398 ppi). К картинке претензий нет: яркая, сочная, четкая, по умолчанию установлены анимированные обои, а сам дисплей закрыт защитной пленкой. Очень хотелось ее снять (для «более лучшего» изображения), но мы не стали. Тем не менее именно к ней возникли претензии. В какой-то момент один уголок отслоился: сказался изгиб экрана.
Вверху слева имеется глазок фронтальной 31-мегапиксельной камеры, в нижней части дисплея размещен сканер отпечатков пальцев, область подсвечивается, если взять Vivo X50 Pro в руки или тапнуть по экрану.
Некоторое время назад производители нашли очередную «фишку», с помощью которой можно продвигать новинки, — это частота опроса сенсорного интерфейса. С этим есть сложности: если с мегапикселями в камере все понятно, то со скоростью реагирования экрана на нажатия — не очень. Судя по всему, в выигрыше должны оказаться в первую очередь мобильные геймеры, а остальным будет просто приятно.
Повышенная скорость опроса (но не обновления экрана) уменьшает время реакции железа и системы на прикосновение. Так, при 60 Гц она составит 16,6 мс, при 120 Гц — 8,3 мс, при 240 Гц — 4,16 мс. К примеру, начиная с iPhone X экраны смартфонов Apple «опрашивают» прикосновения на 120 Гц, Mi 10 Pro делает это на частоте 180 Гц, Galaxy S20 и ROG II — на 240 Гц, Black Shark 3 — на 270 Гц. Для «простого юзера» это означает, что сканер отпечатков пальцев также будет работать чуть быстрее — как итог, более комфортное взаимодействие с мобильником.
Что касается Vivo X50 Pro, частота опроса его дисплея составляет 180 Гц.
Второй момент — частота обновления экрана, которая достигает 90 Гц. Это значит, что картинка будет плавной, при перемещении объектов исчезнут подергивания и «разрывы», характерные для некоторых других смартфонов. Это лучше заметно при скроллинге интернет-страниц, в интерфейсе самого мобильника, а также в играх. Часть контента будет отображаться как раньше (в зависимости от источника).
По умолчанию система работает в «интеллектуальном» режиме, переводя экран с 60 Гц на 90, однако можно задать этот параметр вручную на постоянной основе. В этом случае снизится время автономной работы. Кроме того, при 90 Гц максимальная яркость будет чуть ниже.
Еще одна «фишка» смартфона — поддержка HDR10+ для поклонников популярных стриминговых сервисов (но ими не ограничивается).
Vivo X50 Pro оснащен 8-ядерным процессором Snapdragon 765G. Бегло проясним ситуацию с ним. Это 7-нанометровый чип, который позиционируется как доступное решение для не заоблачно дорогих 5G-смартфонов. Для сравнения его характеристик нередко выбирают Snapdragon 865 (он также 7-нанометровый) — так нагляднее, в чем «слабость» SD 765G.
Snapdragon 765G использует одно основное ядро Cortex-A76 с тактовой частотой 2,3 ГГц (Cortex A77 и 2,8 ГГц у SD 865), одно производительное A76 с частотой 2,2 ГГц (три A77 × 2,4 ГГц), шесть энергосберегающих Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц (четыре A55 × 1,8 ГГц).
Чип поддерживает память LPDDR4X (против LPDDR5) с частотой 2133 МГц (2750 МГц), разрешение QHD+ при 60 Гц и FHD+ при 120 Гц (SD 865 — 4K при 60 Гц и QHD+ при 144 Гц).
Менее продвинутой окажется камера с ISP Spectra 355, ее максимум при записи видео — 4K (8K у SD 865) при 30 fps (120 fps для 4K у SD 865), ниже будет скорость в 5G за счет интегрированного модема, есть также менее заметные обычному пользователю нюансы, которые проявятся при выполнении специфических задач.
Смартфон работает под управлением Android 10 с фирменной оболочкой Funtouch 10.5. Немного от iOS, немного от свежего Android плюс собственные «плюшки» — так можно описать ОС, которая все же отдалилась от эпловского «наследия».
Сканеры лица и отпечатков пальцев работают споро, однако побеждает первый: быстрого касания экрана недостаточно для сбора данных, необходимо задержать палец подольше, чем того хочется. С лицом такой проблемы нет, она не проявляется за счет времени, которое требуется смартфону, чтобы включить экран, — субъективно этот вариант эффективнее. А для проведения платежей и аутентификации в различных сервисах можно потерпеть незначительный лаг в обратной связи.
И вновь очередной тренд — геймерские смартфоны (Vivo его подхватила). Поэтому в ОС предусмотрена программная надстройка, ориентированная, как можно предположить, на мобильных киберспортсменов. Ну, или на тех, кто хочет все контролировать.
Называется режим «Ультраигровой» с неким набором дополнительных функций. В частности, можно активировать информационную панель, получить доступ к быстрым настройкам, блокировать уведомления (кроме критических), заблокировать яркость, включить адаптивную настройку частоты обновления экрана и некоторые другие функции (из действительно нужного — не очень много). Настроить можно заранее, сразу после запуска игры и во время процесса.
В синтетических тестах Vivo X50 Pro набирает достаточно баллов, чтобы показаться середняком. Однако оптимизация для бенчмарков не отражает реального положения вещей. Поэтому мы запустили некоторые популярные, а также требовательные к ресурсам игры — в частности, Shadow Fight 3 и Real Racing 3. «Тормозов» не наблюдалось, картинка вся такая 90-герцевая, плавная, разве что графика в гонках показалась местами пикселизированной. Не исключено, что вопросы тут к самой игре, а не смартфону.
Емкость аккумулятора смартфона, напомним, составляет 4315 мА·ч. За день заряд снизился с 100 процентов до 60 — с забегами в играх, просмотром видео и серфингом. Два дня смартфон выдержит без проблем, а если ограничить себя в потреблении контента, то и больше (ну и очевидно, что какая-нибудь State of Survival или PUBG смогут выпить весь «сок» намного быстрее). На полную зарядку батареи потребуется чуть более полутора часов.
Главный модуль камеры использует модифицированный сенсор Sony IMX598 (48 Мп, f/1.6, эквивалент 27 мм), который должен обеспечить повышенную чувствительность в условиях недостаточной освещенности, снизить шумность и улучшить цветопередачу. Качество фото должно повыситься благодаря передискретизации (четыре пикселя размером 0,8 мкм объединены в один более крупный — такой подход применяются во многих смартфонных камерах, есть и обратный алгоритм). Этот компонент имеет самую крупную линзу.
Для стабилизации картинки применяется продвинутая система («OIS на стероидах»), о которой шла речь выше. Она удерживает изображение на месте при отклонении по всем осям на 3° (против «обычного» 1°).
13-мегапиксельный компонент в Vivo называют «портретной камерой» (f/2.46, 2-кратный оптический зум, эквивалент 50 мм). В фотоприложении под нее имеется множество пресетов для боке и иных украшательств.
Ультраширокоугольная камера — 8-мегапиксельная, с сенсором 1/4.0 дюйма, размер пикселя — 1,12 мкм, светосила — f/2.2, фокусное расстояние — 16 мм. Макрофото, в свою очередь, возможны с расстояния в 2,5 см, «прицел» обеспечивает лазерный автофокус.
Еще одна 8-мегапиксельная камера — «перископная», с 5-кратным оптическим зумом (f/3.4, 135 мм) и OIS.
Система стабилизации вызывает возглас «Ничего себе!». Она особенно полезна при активном режиме ночной съемки, когда смартфон необходимо удерживать неподвижно длительное время, и при съемке видео. «Растрясти» смартфон возможно, однако это сложно: выходит, что максимальный угол стабилизации X50 Pro составляет 300% по сравнению с «обычным» OIS.
Еще одна особенность камеры — 60-кратный зум. Практическое его применение определить сложно, но приближает серьезно.
Фото без зума на 100%:
Пара ночных фото — в автоматическом режиме и ночном соответственно:
Здесь все пошло не по плану: качество фото — как на древнем смартфоне. Два снимка ниже сделаны с зумом. Очевидно, что так не работает.
Пара макрофото:
Портретный режим:
Благодарим компанию Vivo за предоставленный на тесты смартфон.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by