Белорусские пользователи интернета обсуждают приказ Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь «Об изменении приказов Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 2 августа 2010 г. №60 и от 17 декабря 2010 г. №92»: мол, он вот-вот, 1 июля, вступит в силу. На самом деле приказ обязателен к соблюдению еще с 1 апреля текущего года, о чем сказано прямо в документе. Там, помимо прочего, содержатся настораживающие пункты: например, провайдерам нужно исключить прямое использование иностранных DNS-серверов. Пользователи насторожились: может ли это повлиять на работу сервисов? И что вообще значит такая блокировка? Основатель провайдера Unet Владимир Волосенков рассказал Onliner, что это такое и как отразится на пользователях.
— Простым языком: зачем нужны DNS?
— DNS необходим в основном для удобства человека, чтобы не запоминать числовые IP-адреса сайтов и других ресурсов, а пользоваться названиями из простых слов и букв. DNS как раз и занимается работой по преобразованию имен сайтов в IP-адреса.
Когда браузер или другая программа хочет получить данные (страничку), например, с Onliner.by, то браузеру непонятно, где этот «Onliner.by» находится. И браузер обращается к DNS-серверам, указанным в сетевых настройках устройства (компьютера, смартфона), чтобы получить от DNS-сервера IP-адрес сайта Onliner.by.
— Почему зарубежные DNS оказались под запретом? Их можно считать менее надежными, безопасными?
— Запрет на использование зарубежных DNS-серверов касается только госорганов и подчиненных им организаций. Зарубежные DNS можно считать не менее безопасными и надежными. Но, как говорится, «в мирное время».
Думаю, что разработчики требований об использовании госорганами белорусских DNS-серверов руководствовались именно необходимостью безусловного обеспечения работоспособности государственной инфраструктуры в случае намеренного нарушения работы со стороны внешних сервисов. Это похоже на мероприятия в российском сегменте интернета, которые ради хайпа любят называть «изоляцией рунета», а на деле они разработаны для противодействия этой изоляции.
На уровне обычных пользователей никаких блокировок DNS не запланировано. И даже если бы они произошли, современные браузеры смогут эффективно их преодолевать (DoH). Это, кстати, головная боль и в случае с госорганами.
— Как блокировка зарубежных DNS может отразиться на работе популярных сервисов и мессенджеров: Telegram, Viber, WhatsApp и так далее?
— Блокировка зарубежных DNS-серверов для конкретного устройства и работа через белорусские DNS никак не отразится на работе сервисов и мессенджеров. По крайней мере до тех пор, пока не будет введена блокировка на какой-то ресурс в ответах DNS-сервера. Но работу по блокировке таких ресурсов уже сейчас чаще всего возлагают на DPI-серверы, а не на DNS.
Конкретно для Telegram, скорее всего, вообще ничего не грозит. Он показал, что умеет работать даже в условиях широкомасштабных блокировок.
Вчера читатели сообщили нам о блокировке Onliner и Tut.by при использовании интернет-провайдера BELISP. При открытии этих сайтов некоторые пользователи видят предупреждение об ограничении доступа. При этом у абонентов других провайдеров проблем с доступом нет. Специалисты BELISP заявили нам, что никакого «бана» нет, а жалоб от пользователей к ним не поступало. При этом в техподдержке попросили сообщить им конкретные адреса зданий, в которых есть проблемы с открытием сайтов. Если у вас есть такая информация, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь