Самый бюджетный вариант — модем в алюминиевой банке «врастопырку», но это не то. Как удаленщику остаться с интернетом за городом

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
03 июня 2020 в 8:00

По неофициальным данным, в ближайшее время в Беларусь может прийти тепло. Тогда станет совсем законным способ перебраться за город в садовые домики для удаленной работы оттуда (тем, кому можно). Да и вообще народ потянется за пределы бетонных джунглей, которые кого-то успели утомить серостью после снежной зимы. Хотя подождите… Серость окружила белорусов уже давно.

Мы решили прояснить вопрос, как добыть интернет там, где с ним все плохо. Такое случается даже в местах, где оптимистичные карты покрытия операторов показывают совсем уверенный прием чуть ли не в бетонных бункерах. На деле это математические модели, которые не всегда дружат с реальностью, и белых пятен больше, чем кажется. Ситуация примерно одинакова по всей стране.

Но есть и хорошая новость: часто в какой-нибудь местности, где сеть одного оператора дышит на ладан и едва вытягивает Edge, сеть второго работает вполне себе неплохо, обеспечивая пяток-другой животворящих в условиях изоляции мегабит.

Разобраться в вопросе нам помогла компания «Байнет Телеком». Многое из того, о чем рассказал нам Микита Колас, может взять на вооружение средний пользователь. Так что способ, конечно, подойдет не только «программистам», работающим удаленно, — он одинаково работает для всех, кто не готов отказаться от благ цивилизаций или они нужны из-за специфики работы.

Начали мы с самого бюджетного варианта. По словам Микиты, к таким относится алюминиевая банка «врастопырку», внутри которой находится 3G-модем и подведенный от него проводок к компьютеру. Такой можно подвесить под крышу в направлении вышки, и, вероятно, он что-то да улучшит.

Фото банки «врастопырку» нет, есть фото мяукающего котика

Если серьезно, то идеальным условием является наличие вышки в прямой видимости от того места, где нужно получить приемлемые скорости интернета. Далее по сложности его добычи идет поиск вышки, в зоне действия которой вы можете оказаться. Здесь сложностей добавляют рельеф местности, растительность и инженерные сооружения.

— Когда обращается клиент, мы спрашиваем о его местоположении, по географическим координатам на карте смотрим, где размещены вышки, — рассказывает Микита. — Операторы эту информацию по каким-то причинам скрывают, указывая только зоны покрытия, однако все еще существует проект Belnetmon. Здесь энтузиасты постоянно обновляют данные, добавляя вышки. На базе этого строятся слои для Google Earth. Карта Google Earth хороша тем, что показывает рельеф местности, можно прикинуть, какое усиление и в каком направлении может понадобиться.

Скорость интернета зависит от двух показателей, говорит Микита. Для 3G это уровень несущей частоты (RSSI) и уровень соотношения «сигнал/шум» (Ec/Lo). Параметры рассматриваются в связке друг с другом. RSSI для отличного соединения должен находиться в диапазоне от −30 до −50, по мере приближения к −100 сигнал будет затухать. Ec/Lo, в свою очередь, должен стремиться к нулю, идеальный показатель — около −2, а при −6 начинаются проблемы: шумов много, скорость теряется катастрофически.

Для 4G параметры RSSI остаются прежними, а на смену Ec/Lo приходит показатель SINR, который должен стремиться к максимальному значению в 25 дБм (чем ближе к нулю, тем хуже вашему интернету, а при минусовых показателях о стабильном соединении можно забыть).

— Максимальная скорость в 4G, которую я получал, — 106 мегабит, это было со станции в Быкачино. Потом постепенно добавилось пользователей, и скорость упала до 20—30 мегабит. В среднем в 4G мы получаем до 40 мегабит на вход, в 3G — до 25 мегабит (максимум, что я видел, — 38 мегабит у A1), — рассказывает наш собеседник.

Как показывает практика, если базовая станция находится в прямой видимости в двух или трех километрах, коннект будет отличным. Какой-нибудь лесок внесет коррективы.

— В Крыжовке ставили комплект весной — скорость была 15—20 мегабит. А потом появилась листва — стало 3 мегабита. Выход — ставить мачту, а значит, нужны молниезащита и заземление.

Предел дальности при должных условиях — интернет с вышки на удалении километров в двадцать, добавил Микита.

При установке антенны лучше выбирать наиболее высокую точку (но помните про грозы), обычно под коньком крыши. За городом в зоне видимости чаще всего есть несколько станций.

— Мы смотрим, откуда лучше сигнал и у какой станции шире пропускная полоса. Иногда с одной станции сигнал приходит лучше, но при этом она загружена пользователями — потому скорости нет. В таких случаях направляемся на более далекую, но получаем выше скорость. Или вот пример: зимой ставишь антенну, БС работает на высокой мощности. Летом заезжает народ, БС снижает мощность, чтобы уменьшить максимальное количество единовременно подключенных пользователей, и тогда удаленные абоненты «отваливаются». Это одна из причин, по которым нужна антенна с более высоким коэффициентом усиления: БС будет думать, что ты рядом.

Там, где большое расстояние и сложный рельеф, специалист предлагает использовать параболические антенны, которые благодаря площади своего зеркала обеспечивают усиление на уровне 21—27 dBi. Сетчатая за счет конструкции (на фото) отличается меньшей ветровой нагрузкой, у нее также настраивается вынос облучателя, выносом регулируется частота — такие работают в диапазоне 1700—2600 мегагерц.

— Есть антенны узкополосные, которые принимают сигнал на одной из частот, в которых работают операторы, а в других они малоэффективны. А есть широкополосные панельные антенны, которые обеспечивают почти одинаковый коэффициент усиления по всему спектру поддерживаемых частот. «Скелет рыбы» имеет более узкий луч, такую антенну проще отъюстировать и ловить меньше шумов, — комментирует Микита.

Затем он показывает облучатель MiGLink, которая может работать и как отдельное устройство, и в качестве компонента параболической антенны:

— Если эту штуку поставить на то «зеркало» вместо облучателя, коэффициент усиления будет значительно выше. Сама по себе она дает усиление в 10 децибел — это необходимый минимум, а когда ставим на «зеркало», общий коэффициент усиления составляет уже 25—27 децибел.

На фото Mikrotik LDF 5

Коэффициент усиления также регулируется площадью «зеркала»: чем она больше, тем выше показатели. «Параболы» обычно используются, когда БС значительно удалена.

Следующая — 14-децибельная 3G-антенна с усилением по одному каналу «Крокс». Такая подойдет, если БС расположена в 3—5 километрах в прямой видимости, с ней имеет смысл использовать более дешевые 3G-модемы со скоростью передачи данных до 24 мегабит, такие как Huawei e3131. Вариант подороже — Huawei 3372, который выдает до 42 мегабит в 3G и до 100 мегабит в 4G.

Есть еще более мощные варианты — на 18—27 децибел. От них в дом заводятся коаксиальные кабели: один для 3G (SISO) или два для 4G (MIMO), — которые подключаются к модему через переходники (пигтейлы). Модем — в роутер, роутер раздает.

Во всех случаях вне зависимости от полученного «снаружи» сигнала внутри дома также придется немного поразмышлять над инфраструктурой.

— Если площадь дома большая, если стены из керамзитобетона или из бруса, одного роутера может не хватить. Тогда вариант — витая пара, или надо будет связывать все «по воздуху» с помощью дополнительных роутеров. Для участков есть внешние всепогодные точки доступа TP-Link, D-Link, MikroTik и Ubiquiti. В случае с дешевыми роутерами (TP-Link TL-WR842N или D-Link DIR-620S) возможно использование одного SSID (имени сети), но бесшовного Wi-Fi-роуминга не получится.

Если нужен бесшовный роуминг, его можно построить на оборудовании Keenetic или MikroTik, тогда контроллером выступит один из них. Либо можно использовать точку доступа линейки TP-Link EAP, но тогда для бесперебойной работы дополнительно потребуется контроллер типа TP-Link OC200 либо компьютер, который будет выполнять его задачи. ПК в этом случае не должен работать все время — только после сбоев (например, если отключили электричество), чтобы «поднять» сеть.

Что касается оборудования, из базовых вариантов можно выбрать D-Link DIR-620S, который обеспечит покрытие в доме на 40 кв. м, или TP-Link TL-WR842N. Подороже — Keenetic 4G KN-1210, его покрытие можно нарастить, докупив Keenetic Start KN-1110.

— Линейка у Keenetic достаточно большая. Они всегда были дороже, чем конкуренты, но у них очень юзерфрендли интерфейс, нормальная поддержка на форуме и обширная база знаний.

Важно понимать, что однодиапазонные роутеры при создании с их помощью сети Wi-Fi с роумингом тратят часть ресурсов на обеспечение связи между собой при подключении «по воздуху». Если соединять кабелем, потерь ресурсов нет. А двухдиапазонные роутеры поддерживает бесшовный роуминг, подключаясь друг к другу на одной частоте, а раздавая при этом на другой. При наличии же технологии Mesh устройства образуют общую сеть из набора всех подключенных девайсов с единым SSID.

— Если строить сеть на TP-Link или D-Link, можно назвать ее на всех устройствах одинаково, и актуальные модели телефонов, которые поддерживают технологии обеспечения качества связи (поиск оптимального источника Wi-Fi), будут переключаться между точками, но с задержкой. Смартфоны, что постарше, будут до последнего цепляться за первый роутер, а потом последуют обрыв связи и переподключение.

На этой антенне установлен облучатель MiGLink MiG offset 3G 2.0-10

Еще один вариант — устройства от латвийской компании MikroTik.

— Эту компанию очень любят сисадмины, но я считаю, что ее роутеры для тех, кто любит покопаться с настройками — их много, любые правила. Все, что можно сделать по сетевому администрированию, реализовано в MikroTik, но интерфейс очень неинтуитивный: надо знать команды, работать через терминал. Базовая настройка Keenetic займет минуту, MikroTik, зная, что к чему, — пять минут. А если сталкиваешься впервые, точно полчаса проковыряешься.

Зачем тогда их выбирать? У модели RB951-2HnD, например, самый мощный передатчик Wi-Fi, разрешенный на территории Беларуси для частного использования. Есть также двухдиапазонный роутер с таким же мощным передатчиком — MikroTik hAP ac2.

Базовый комплект навскидку обойдется в 250—400 рублей. Это антенна на 14—15 дБ с поддержкой MIMO или без нее, базовый роутер уровня D-Link, TP-Link (Keenetic выйдет чуть дороже), пигтейлы и две коаксиальные кабельные сборки плюс модем (например, Huawei E3372). Понадобятся умение обращаться с дрелью и шуруповертом и более-менее прямые руки для настройки (со смартфона по Wi-Fi от роутера, к которому подключена антенна, или компьютера по кабелю).

А что там с 5G?

— Илон Маск скорее развернет свою сеть, — говорит Микита.

Благодарим компанию «Байнет Телеком» за помощь в подготовке материала.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by