На станции «Площадь Ленина» появились смарт-камеры с тепловизором. Узнали, как они работают и зачем нужны

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
17 900
29 апреля 2020 в 13:05

В минском метро уже работают смарт-камеры с тепловизором китайского производителя Hikvision. Компанию называют одним из лидеров в сфере видеонаблюдения: продукция широко используется что на родине бренда в Китае, что в целом по азиатскому региону — например, в Южной Корее и Малайзии. А теперь еще и в Минске, на станции метро «Площадь Ленина». Тепловизионная камера умеет одновременно проверять температуру тридцати человек и сигнализировать охранникам о подозрительно высоком значении. Onliner выяснил у белорусского дистрибьютора «Авант-Техно» особенности системы.

«Тревога» включается при 37,5 градуса

Hikvision еще несколько лет назад выпустил первое поколение тепловизионной камеры для работы с прежними пандемиями — птичьего и свиного гриппа. Установленная на «Площади Ленина» камера относится к последнему поколению. Смысл заключается в измерении температуры человека при суженном диапазоне: от 30 до 45 градусов. Точность равняется 0,5 градуса, что может показаться не очень-то хорошим результатом: все-таки есть разница между принятыми за норму 36,6 градуса и 37,1. На этот случай рекомендуется использовать камеру в связке с дополнительным прибором, который улучшает калибровку: тогда шаг снижается до 0,3 градуса.


Важный нюанс: система измеряет температуру с кожного покрова. Например, в нынешнюю погоду возможны погрешности: прохладная погода и сильный ветер охлаждают кожу, и температура может быть в районе 35,5 градуса. Увидите у себя такой параметр — не пугайтесь, что «уже начали остывать», это нормально для подобного метода измерения. В помещении довольно быстро температура выравнивается до истинных показателей. Руководитель службы pre-sale-инженеров Филипп Шангин говорит, что за 30—60 секунд, пока человек стоит на платформе в ожидании поезда, температура кожи становится нормальной.


Сперва система показывала у нас повышенную температуру, что заставило слегка понервничать. Оказалось, прибору по калибровке нужно около часа пробыть в комнате, чтобы корректно отображать температуру. Точность впечатляет: к примеру, система измеряла температуру больше 37 градусов из-за того, что стояла возле работающего ноутбука. Если интенсивно подышать в маске, температура тоже будет чуть выше нормы

Кроме этого, предусмотрено много регулировок: можно задать предельную температуру, с которой включается тревога. По умолчанию это 37,5 градуса. Коварство такой температуры в том, что сильного недомогания можно и не ощущать: это не 39, когда уже свету белому не рад. Следовательно, человек с повышенной температурой может чувствовать себя вполне сносно и выходить в город, заражая других людей.

Охват всех пассажиров

Одновременно камера Hikvision может сканировать до 30 человек в секунду. Заметит кого-то с повышенной температурой — охранник сразу будет в курсе. Но дальше система упирается в особенности законодательства: на данный момент, говорят в «Авант-Техно», нет механизма по принудительной проверке человека или отправке его медикам. Остается лишь надеяться на сознательность: хорошо, если больной согласится, что лучше вернуться домой или обратиться к врачу. Если нет — увы, заставить его это сделать невозможно (исключение — лица, которым предписана самоизоляция). Запретить вход в метро или общественные места, по сути, нельзя.


Сканирование 30 человек одновременно позволяет проверить весь поток пассажиров. Конечно, сейчас людей меньше, чем в обычное время, но запаса по охвату все равно достаточно. Установка системы довольно сложная: нужно подвести коммуникации. На «Площади Ленина» все уже было настроено, поэтому после тестовой эксплуатации метрополитен сразу решил купить камеры. Для покрытия одной станции достаточно двух камер — по одной на каждый вход. Это касается даже самых загруженных станций вроде «Каменной горки». А там, где вход только один (например, «Первомайская»), хватит и единственной камеры.

Топовое решение Hikvision стоимостью $10 000 по курсу

Системы отличаются по дальности эффективной работы: одни могут сканировать температуру на расстоянии полутора метров, другие — вплоть до девяти метров, причем у них еще и угол обзора широкий. Топовое решение Hikvision сканирует поле шириной 4,5 метра. Правда, стоит оно порядка $10 тысяч по курсу. Версии попроще оценены в $5000 по курсу. Вместе с системой распознавания лица можно еще и идентифицировать конкретного человека. Пора вспоминать Большого Брата? На самом деле он уже давно с нами: во многих мегаполисах используются камеры для общественной безопасности, и пора просто принять это как данность.

— Самое забавное, что противники новшеств, когда у них что-то происходит — поцарапали машину, избили, — первыми спрашивают о записи с камер наблюдения, — говорит Филипп. — Это прогресс. Как в начале двадцатого века автомобиль называли непонятной тележкой, так и сейчас некоторые относятся к камерам наблюдения.


Повышенная температура — это уже очень плохо в нынешней обстановке: заболевание перешло к активной стадии. Но в компании говорят, что детекция все равно необходима: она поможет предотвратить заражение других людей и при необходимости найти его контактов.

— Мы не позиционируем оборудование как медицинское. Это одна из возможностей фильтрации людей с повышенной температурой, чтобы при при обнаружении их передавали медперсоналу для более углубленной диагностики с помощью контактных термометров. Еще один важный плюс — человек, который проверяет температуру, находится в полной безопасности: ему не нужно контактировать с переносчиками.


Поставки такого оборудования довольно сложные из-за стагнации на рынке авиаперевозок. Но в Беларуси небольшой запас тепловизионных камер есть — возможно, они появятся и на других станциях метро.


Маски, респираторы и защитные очки в наличии у продавцов из Каталога Onliner

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь