Nokia, Ericsson, IBM. Вспомнили пять легендарных смартфонов 1990-х

Источник: Клим Картохин
17 февраля 2020 в 8:00

Нет, эра смартфонов не началась с iPhone. И да, умные телефоны появились почти одновременно со своими «глупыми» сотовыми собратьями. Сегодня под смартфоном понимают сотовый телефон с сенсорным дисплеем и операционной системой, позволяющей устанавливать приложения от сторонних разработчиков. Двадцать лет назад все было немного по-другому.

И все же предки современных iPhone и прочих известных всем и каждому смартфонов появились в 1990-е. Сегодня вспомним пять легендарных моделей, которые стоили как крыло самолета и могли похвастаться невиданным для своего времени функционалом. Например, органайзером и факсом!

IBM Simon (1994 год)

Считается, что первую попытку наделить сотовый телефон расширенным набором функций, да еще и большим сенсорным дисплеем, сделала компания IBM. Сегодня название этого техногиганта слабо ассоциируется с телефонным бизнесом, но в первой половине 1990-х он объединил усилия с Mitsubishi, чтобы явить миру нечто невиданное — сотовый телефон с большим сенсорным дисплеем и полезными приложениями!

Прототип IBM Simon с помпой представили в 1992 году на выставке COMDEX (сейчас она не проводится — закрылась почти 20 лет назад). Устройство под кодовым названием Angler умело не только звонить и принимать вызовы, но также работать с электронной почтой, показывать курсы акций и новости. Здесь были встроенный календарь, блокнот, калькулятор, планировщик встреч… Настоящий космос!

С технической точки зрения устройство было не менее интересным, чем с софтовой. Здесь был большой монохромный дисплей размером 114×36 миллиметров со стилусом и разрешением 293×160 пикселей, работающий на частоте 16 МГц процессор, целый мегабайт оперативной и столько же встроенной памяти. Это было устройство длиной больше 20 сантиметров и толщиной почти 4 сантиметра. Вес — полкило, автономность — целый час без подзарядки! В качестве операционной системы выступала ROM-DOS — совместимая с DOS платформа, адаптированная для портативных или встроенных систем.

Сначала IBM видела своим партнером в производстве Simon компанию Motorola, однако та усмотрела в проекте угрозу для своего успешного в то время мобильного бизнеса и отказалась от заманчивого предложения. Тогда производство смартфона отдали Mitsubishi. Устройство поступило в продажу в 1994 году по цене $1100, что сегодня с учетом инфляции составляет почти $2000.

Дед и правнук. Фото: idnes

Дед всех смартфонов продержался в продаже всего полгода. За это время было продано около 50 тыс. IBM Simon. Увы, девайс был тяжелым, неудобным и дорогим. Это предопределило его судьбу — инновационный, но опередивший свое время телефон остался в истории, но финансово оказался провальным проектом.

Nokia 9000 Communicator (1996 год)

Куда успешнее было видение умных телефонов со стороны Nokia. Это был еще не «смартфон», но уже «коммуникатор». По сравнению с IBM Simon финны придумали устройство, довольно близкое к современным смартфонам.

Nokia привезла девайс на выставку CeBIT в 1996 году, где он произвел фурор. Родоначальник целой серии Communicator уже мог похвастаться мощным процессором с частотой 24 МГц, а также 8 МБ памяти.

Телефон работал под управлением PEN/GEOS 3.0, базирующейся опять-таки на DOS. В возможности Nokia 9000 тогда было сложно поверить. Девайс умел выходить в интернет и оснащался веб-браузером!

Смартфон был сделан в раскладном формфакторе, благодаря которому удалось оснастить его полноценной QWERTY-клавиатурой. В помощь ей полагался монохромный дисплей с разрешением 640×200 точек. По сравнению с IBM Simon это был куда более компактный и пригодный для повседневного использования аппарат, который весил меньше 400 граммов.

Nokia 9000 Communicator можно было использовать в качестве телефона в закрытом состоянии. В таком виде он походил на обычный мобильник с цифровой клавиатурой и небольшим дисплеем.

Модель получила кучу наград и положительных отзывов. Более того, именно благодаря Nokia 9000 слово «коммуникатор» еще долго использовалось по отношению к карманным компьютерам с сотовым модулем. Не зря глава Nokia тогда сказал, что Communicator опередил время на пять лет.

Пожалуй, помимо высокой цены (все те же почти $2000 на сегодняшние деньги), у устройства был лишь один существенный недостаток — невозможность установки сторонних приложений. Впрочем, тогда об этом еще мало кто задумывался.

Qualcomm pdQ 800 (1998 год)

Спустя пару лет прощупать почву на зарождающемся рынке попробовала компания Qualcomm. В 1998 году она представила для американского рынка продвинутый телефон под замысловатым названием PDQ-800. Более того, именно его в рекламе позиционировали в качестве «умного телефона»!

Устройство оснащалось флипом, который в закрытом состоянии особо не выделял PDQ-800 среди других распространенных в то время мобильников. Маленький дисплей, большие габариты, обычная клавиатура, внешняя выдвижная антенна… А вот если открыть флип, то взгляду открывался огромный (опять же монохромный) дисплей, которому к тому же полагался стилус.

Устройство стало еще компактнее по сравнению с IBM Simon и Nokia 9000 Communicator. Оперативной памяти было всего 2 МБ, зато существенно выросла автономность: телефон мог продержаться целых два с половиной часа в режиме разговора.

Но главная отличительная черта Qualcomm pdQ 800 заключалась в программной платформе. Это был первый смартфон под управлением Palm OS. До этого она использовалась в карманных компьютерах, а в 1998 году в третьей версии вместе с появлением поддержки инфракрасного порта докатилась до телефонов.

К счастью или нет, но pdQ 800 не помог Qualcomm. Компания выпустила еще одну модель смартфона, а в 2000 году продала подразделение по производству мобильников японской Kyocera. Она, к слову, спустя год представила смартфон Kyocera 6035, который, по сути, был слегка доработанной версией pdQ 800/1900.

Qualcomm же сегодня мы знаем в первую очередь как производителя самых популярных в мире процессоров для смартфонов.

Ericsson R380s (1999 год)

А вот и первый девайс, который популяризовал название «смартфон». Шведский производитель официально везде позиционировал так свое устройство — Ericsson R380 Smartphone.

IBM Simon и Ericsson R380s. Фото: textlad

Концептуально девайс был похож на Qualcomm pdQ 800 и также оснащался откидной крышкой. Под ней скрывался 3,5-дюймовый дисплей. Такого маленького экранчика сегодня не найдешь ни в одном смартфоне, а тогда он казался гигантским. Матрица оставалась монохромной, с четырьмя градациями серого и, как водится, пикселями величиной с кулак.

Чудо показали на выставке CeBIT весной 1999 года. В то время еще никто никуда не спешил, поэтому с момента анонса до начала продаж прошло аж полтора года. Благодаря сочетанию больших возможностей и стандартных телефонных габаритов Ericsson R380s признали одним из самых значительных технологических достижений последних лет!

Это достижение, отметим, имело всего 1,2 МБ памяти для нужд пользователя. Впрочем, даже их забивать было особо нечем. Дело в том, что несчастный мегабайт можно было заполнить либо текстовыми заметками, либо относительно бесконечной телефонной книгой.

Ericsson R380s стал первым в мире аппаратом на платформе Symbian, но то была одна из самых первых версий ОС, которая совсем скоро станет самой популярной в обитаемой части Вселенной. Symbian еще не поддерживал установку сторонних приложений, поэтому, даже несмотря на название, Ericsson R380s было сложно назвать полноценным смартфоном.

Батарейка девайса выдерживала день стандартного использования, аппарат стоил столько, во сколько сейчас обходится новенький iPhone, к тому же наконец-то за дело взялась компания, которая пока еще знала, что нужно рынку. Ericsson R380s обеспечила отличный старт развитию Symbian.

Nokia 9210 (2000 год)

Монстр и невиданное для своей эпохи сверхвысокотехнологичное устройство, которое взрывало техногикам мозг одним фактом своего существования.

Невероятно, но здесь уже был цветной дисплей с возможностью отображения 4096 цветов и разрешением 200×640 пикселей! Объем оперативной памяти — как у самолета, то есть 8 МБ, а емкость хранилища достигла 16 МБ! Полифония, куча программ, карта памяти! Да у него в комплекте даже была вторая коробка с цифровой камерой! Полный восторг! Еще бы Bluetooth и GPRS добавить — и перед покупателем предстал бы лучший телефон всех времен и народов.

Многие не верили, что Nokia вообще выпустит такое устройство. Анонсированный в конце 2000 года смартфон добрался до рынка летом 2001-го и моментально стал дефицитом, даже несмотря на цену под $2000 по нынешнему курсу с учетом инфляции. Позволить себе этого монстра могли только самые успешные из успешных.

Конечно же, Nokia 9210 был под завязку напичкан приложениями. Но самое главное, что этот аппарат можно было назвать первым настоящим смартфоном. Он базировался на Symbian OS v6.0, которая наконец-то стала поддерживать загрузку сторонних программ. Расширять возможности Nokia 9210 можно было бесконечно.

Модель ждал успех. Впереди — десяток лет процветания Nokia и тотального господства Symbian. Но о самом интересном времени в истории «смартфоностроительства» мы поговорим в следующий раз.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, память 64 ГБ, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Снят с продажи

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by