На нашей планете постоянно происходят вооруженные конфликты разных масштабов. В них участвуют многие компании — часто косвенно, благодаря технологиям, созданным по заказу военных (или под их влиянием). Некоторые страны используют высокие технологии для обороны или другой деятельности, связанной с обеспечением собственной безопасности.
Существуют «совершенно секретные» контракты, о которых никто не знает или которые остаются тайной до поры до времени. Есть проекты, о которых известно, — о таких и решил вспомнить Onliner.
Начнем с кое-чего неожиданного, но что уже стало историей — с боевого робота Samsung SGR-A1. Это не прямоходящий человекоподобный терминатор, а всего лишь автоматизированная дальнобойная турель, способная поражать цели на расстоянии более 3 километров. Из вооружения — пулемет Daewoo K3 (да, это не автомобиль и не стиральная машина, а пулемет) и гранатомет MGL, о котором все вы знаете благодаря играм Battlefield, GTA, Max Payne и множеству других.
Систему разрабатывали для охраны и наблюдения за демилитаризованной зоной между Северной и Южной Кореей. Ее ширина (4 километра) чуть больше, чем максимальная дальность стрельбы пулемета на SGR-A1 (3,6 километра).
Разработку робота доверили тем, кто знает толк в технологиях: компании Samsung Techwin и Университету Коре (Корейский университет). Инженеров попросили сделать умного робота, а не обычную турель, действующую по принципу растяжки: задел провод — получил свинца.
Машину нашпиговали сенсорами и датчиками (инфракрасными, лазерными), набором видеокамер, системой видеозаписи и микрофонами для авторизации по голосу. «SGR-A1 может предотвратить войну — и сделает это», — немного пафосно говорили официальные лица.
Робот не сможет принимать самостоятельное решение об атаке, говорили разработчики. Но им верили не все — высказывалось мнение, что роботурель способна развязать серьезный конфликт. По документам, SGR-A1 действовал согласно алгоритму, подразумевающему обязательное участие человека в цепочке: красную кнопку нажимал солдат (human in the loop — HITL). Противники проекта считали, что робот может обойтись без оператора, а человек нужен для того, чтобы в случае чего прервать процесс (human on the loop — HOTL).
Тем более разработчики описывали преимущества SGR-A1: «Внимание солдата снижается, он может заснуть, а робот — нет. Роботы могут вести наблюдение постоянно, у них отсутствует человеческая лень». Вместе с тем они подчеркивали: стрельба возможна только с разрешения оператора. Так что кто прав, а кто виноват, неизвестно.
Разработка системы велась с 2003 года, испытания начались в 2006-м, к 2010-му в демилитаризованной зоне установили неизвестное количество SGR-A1 стоимостью $200 тыс. каждая. Позже компанию Samsung Techwin (была основана в 1977 году как Samsung Precision, в разное время занималась и другой военной техникой) по каким-то причинам решили продать, ее новым владельцем стал конгломерат Hanwha Group.
Как поживает SGR-A1? Информация засекречена. А Samsung больше не имеет отношения к смертоносному оружию.
Как-то военно-морские силы США решили сделать свой интернет — полноценную разветвленную сеть, которая станет аналогом Всемирной паутины. Программа получила название Navy Marine Corps Intranet, ее реализацией занялась компания Electronic Data Systems (EDS). Последняя во время исполнения контракта военных почти незаметно за $14 млрд стала частью Hewlett-Packard.
Здесь насчитывались сотни тысяч компьютеров и тысячи подсетей: NMCI называли второй по величине компьютерной сетью после интернета. На поддержание всего этого хозяйства тратили (и, вероятно, тратят) миллиарды долларов, поэтому инвестиции HP должны были себя оправдать.
Запуск сети происходил поэтапно. В 2006-м, спустя шесть лет после подписания контракта, говорили о 290 тыс. компьютеров и необходимости продлить соглашение еще на три года и увеличить сумму ещё на $3 млрд. В 2007-м сообщалось, что к сети подключены 95% из 350 тыс. компьютеров ВМС США (данные могут заметно различаться в зависимости от источников). Согласно договору, ежегодно необходимо обновлять 100 тыс. рабочих мест (вероятно, речь шла об апгрейдах железа и ПО, сервисном обслуживании и так далее).
Обосновывая траты, авторы отчетов сообщали, что только в 2005 году военные айтишники предотвратили 20 млн попыток несанкционированного входа и поймали 70 тыс. вирусов. Кроме того, предстояли траты по переводу рабочих мест с Windows XP на новейшую Vista. И как вишенка на торте: в следующие годы количество угроз увеличивалось, а борьба со спамом требовала все больше ресурсов.
В этом мире мало что происходит по заранее продуманному плану, поэтому HP в определенный момент начала терять деньги: сказывались задержки в реализации проекта. Но основные преграды были преодолены, военные оставались довольны, хотя то и дело требовали компенсации за утечки данных. А со временем NMCI постепенно устаревала, требовалось нечто новое.
Продолжением стал проект Next Generation Enterprise Network (NGEN), а HP продолжила тесное сотрудничество с военными, оформив отдельное предприятие.
Кто сегодня помнит NEC? Когда-то компания была номером один на японском рынке компьютеров, в Беларуси о ней знали, наверное, благодаря крутым пейджерам и, быть может, мобильникам. Сейчас на слуху разве что мониторы. Но на домашнем рынке она вполне здравствует, ее продуктами пользуются и за рубежом.
Как и некоторые другие крупные компании, NEC не слишком распространялась о своей связи с военными, тщательно дозируя информацию (к слову, в девяностых NEC оказалась замешана в скандале из-за завышенных цен на свои услуги для местной оборонки). Но в 2013 году представители NEC удивили общественность, во всеуслышание объявив о получении двухлетнего военного контракта на $1,18 млрд.
В 2013-м NEC продолжила удивлять журналистов, рассказав также о планах экспортировать оборудование (предположительно, продвинутую радарную систему, широкополосное многоцелевое оборудование и другое), которое изначально разрабатывалось для сил самообороны Японии (JGSDF или Jieitai). Достаточно было лишь заменить специализированное ПО, поэтому уже в следующем году NEC получила контракт и от австралийского правительства.
Предпринятый NEC шаг был расценен как следствие наметившихся изменений в обществе, связанных с восприятием японских солдат. Вторая мировая война подмочила их репутацию, однако в 2011 году случился переломный момент: все видели, на какие жертвы идут военнослужащие, спасая людей, пострадавших от разрушительного цунами. В NEC решили стать более открытыми в том, что касается военных контрактов. Но, видимо, желания хватило ненадолго.
В последний раз о NEC как об исполнителе военных контрактов заговорили в конце января 2020-го: компания допустила утечку данных. В NEC признали, что в июле 2018 года был зафиксирован несанкционированный доступ к 27 445 файлам, однако никакой конфиденциальной информации они не содержали. Сотрудничество, судя по всему, продолжается.
И снова к роботам, только на этот раз «история наоборот»: все начиналось с военных и желания создать «терминатора», а получились роботы-пылесосы. 30 лет назад, в 1990-м, появилась небольшая компания, основанная тремя инженерами из лаборатории искусственного интеллекта MIT. До этого они занимались проектированием систем для изучения космоса и военных целей.
Основатели начинали не с чистого листа: Родни Брукс, например, принес с собой почти готовый проект — многоногого робота Genghis, который и считается первым детищем iRobot. Машина-насекомое (гигантское) задумывалась как система для демонстрации возможности создания «умных» роботов. Такие способны действовать в зависимости от изменчивого окружения, а не следуя зашитой программе.
Фишкой агрегата была взаимная независимость его шести лап, которые действовали сами по себе. Каждая нога получила собственный набор сенсоров и действовала, реагируя на поведение «братьев» и внешние раздражители. Genghis не требовал заранее заданного маршрута и главного контроллера, чтобы передвигаться по сложной пересеченной местности.
Именно вопрос передвижения по незнакомой местности со сложным рельефом пытались решить в компании в последующие годы. Так появилось несколько концептов, а затем iRobot занялась разработкой машин для военных целей — в частности, войн будущего.
Компания вела активные разработки, изучала новые технологии (в 2009 году, например, рассказывали о Chembot — прототипе робота, меняющего форму, двигающегося без моторов и не имеющего жестких элементов). На самом деле в списке iRobot этих самых роботов столько, сколько моделей смартфонов у Xiaomi.
Ну а в народе об iRobot знают в первую очередь благодаря пылесосу Roomba, первая модель которого появилась аж в 2002 году. Как это, судя по всему, принято, в определенный момент iRobot решила отказаться от «военного наследия», продав его FLIR Detection. А та придумала новую фирму — Endeavor Robotics.
iRobot теперь зарабатывает на пыли и совершенствует искусственный интеллект. А недавно компания предложила приделать роботу лапки.
Завершим список компанией, о продуктах которой знают многие: Boston Dynamics. Она давно занимается разработкой роботов для разных целей, а в ближайшее время, возможно, выйдет на потребительский рынок с четырехногим SpotMini. Это отличный способ собрать данные о людях, не прибегая к шпионским методам, а потом скормить информацию Атласу, Альфа-Догу, Гепарду и завоевать мир (шутка).
Компания появилась в 1992 году и, как и в случае с iRobot, ее основателями являются выходцы из MIT (теперь мы точно знаем, где будет рожден Skynet). Считается, что Boston Dynamics выросла из «Лаборатории ног» (Leg Lab), которую собрал Марк Рэйберт, еще будучи студентом Университета Карнеги — Меллона. Исследовательское подразделение специализировалось на проектировании высокоподвижных роботов с конечностями.
Позже Марк перешел в MIT, где и родилась Boston Dynamics, а Рэйберт стал ее основателем. Несколько лет фирма работала в составе исследовательского учреждения, а позже отделилась в самостоятельную единицу.
Затем — информационная тишина, которая рассеивается через 10 лет. Известность Boston Dynamics получила в 2005 году, когда благодаря агентству DARPA, которое финансировало проект, на свет появился BigDog — громоздкий, шумный и устрашающий мул для перевозки грузов. Страх BigDog на бензиновой тяге точно бы внушил, но слышно его было за версту.
DARPA, которая не боится вкладывать деньги в высокорисковые проекты, выделила дополнительные инвестиции. Благодаря этому спустя некоторое время появились LittleDog, AlphaDog, LS3, а где-то в лабораториях испытывали CHEETAH. Роботы Boston Dynamics эволюционировали в нечто все более эффективное.
Сегодня самым устрашающим можно назвать молниеносного Handle на колесах, человекоподобным — Atlas.
А серия Spot уже нашла первых сторонних пользователей: его отправили в полицейское управление Массачусетса в качестве робокопа и помощника саперов. К слову, в сентябре 2019 года в Boston Dynamics заявили, что продавать Spot не планируют, но некоторые партнеры получат его на взаимовыгодных условиях.
Сейчас компанией Boston Dynamics, которая в период 2013—2017 годов принадлежала Google, владеет японский холдинг SoftBank Group. А в Японии знают толк в роботах.
Список источников: Daily Mail, CNET, Techstory, Digital Trends, Robohub, Bleeping Computer, EDS, Quora, The Guardian, AFCEA, Federal News Network, Navy Live, WSJ (1, 2), Motley Fool.
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by