Долгосрочные прогнозы на будущее — дело неблагодарное. Как правило, они делятся на две категории: сценарий катастрофы или технологической утопии. Реальная жизнь оказывается куда более сложной и менее предсказуемой. Так что и заглядывать дальше, чем на десятилетие вперед, сложно. Мы изучили основные тенденции и гипотезы футурологов, чтобы рассказать, чего можно ждать от 20-х годов XXI века.
Снижение рождаемости — это часть неотвратимого глобального процесса. И сколь бы много с высоких трибун ни говорили о стимулировании, молодые семьи уже давно подходят к этому вопросу все более рационально.
В прошлые века высокая рождаемость объяснялась экономическими причинами и высокой младенческой смертностью. Крестьянам нужны были рабочие руки, так что многочисленные дети с раннего возраста познавали, что такое тяжелый труд. И успешность домашнего хозяйства во многом зависела от числа людей, которые над ним трудились.
Нынче же, в информационную эпоху, на первое место выходит не количество, а качество. Первый ребенок теперь рождается значительно позже, пока оба родителя не разберутся со своим образованием и карьерой. И родителям сегодня важнее воспитать одного, но «качественного» ребенка, в разностороннее образование которого можно вкладываться по максимуму. Люди стали свободнее в выборе собственной судьбы, практичнее подходят к оценке своего благосостояния и планированию семьи. Не удивительно, что с таким подходом доля пожилых людей в обществе будет увеличиваться и как результат...
Как ни крути, но от повышения пенсионного возраста в следующем десятилетии отказаться будет сложно. И речь не только о Беларуси или наших ближайших соседях. Это глобальная тенденция, которая продиктована растущим качеством медицины, снижением смертности и трансформацией в возрастной структуре общества, вызванной вторым демографическим переходом, о котором мы говорили выше.
Европейские страны, в их числе и Беларусь, стареют долгосрочно и прогрессирующе. Согласно данным нашего Министерства труда и соцзащиты, в начале 2019 года 22% населения страны считалось пожилым (в возрасте старше 60 лет). Прогноз на ближайшую десятилетку неутешительный. К 2030 году почти треть белорусов (более 27%) войдет в преклонный возраст. Аналогичная ситуация, согласно данным ООН, будет наблюдаться в Польше, Украине, Франции, США, Канаде и т. д.
Старение страны увеличивает нагрузку на трудоспособное население, приводит к росту расходов на социальную помощь и провоцирует повышение пенсионного возраста.
Некоторые эксперты, социологи и футурологи считают, что старение населения может послужить стимулом для технического прогресса, а все негативные последствия могут быть нивелированы за счет автоматизации и роботизации производства, повышения производительности труда.
Роботизация промышленности в условиях сокращающегося числа рабочих рук будет как спасением, так и проклятием будущего. Представьте, как сложно было фонарщику, когда в XIX веке на смену масляным фонарям пришли газовые, а позже и электрические, которые в столь тщательном обслуживании не нуждались. Массовое внедрение роботизации и автоматизации за счет систем искусственного интеллекта может привести к всплеску безработицы.
Обычно труд делят на умственный и физический, рутинный и нерутинный. И первыми под удар попадут рутинные работы, умственные и физические (перевод текстов и уборка территории, например). Российский политолог Екатерина Шульман считает, что первыми под сокращение могут попасть водители и продавцы — самые массовые профессии на текущий момент.
Первых заменят беспилотные автомобили, вторых — кассы самообслуживания. Все минувшее десятилетие крупнейшие автопроизводители и интернет-корпорации занимались разработкой и тестированием беспилотных систем. Следующее десятилетие может стать периодом их внедрения. А первый в Минске магазин без кассиров и продавцов мы увидели осенью 2018 года. Правда, проработал он недолго и уже весной был закрыт.
Екатерина Шульман призывает не бояться машин, а искать свои конкурентные преимущества над ними и занятие, в котором машина не сможет заменить человека. Эксперт уверена, что связанных с искусственным интеллектом рабочих мест будет больше. Появится огромное число удаленных рабочих мест в интернете. Многие из них будут аналогом низкоквалифицированного труда с невысокой оплатой.
В целом же футурологи согласны, что в ближайшем будущем человек вынужден будет постоянно учиться. Мир вокруг меняется чертовски быстро. Так же быстро вынужден будет меняться и человек. Точнее, уже не человек, а вечный студент.
Первая волна безработицы проявится в начале десятилетия. Хотя роботизированные руки уже давно работают на промышленных заводах, там все еще существуют операции, которые не под силу роботу. Это мы наблюдали лично, когда посещали завод LG по производству бытовой техники в Южной Корее. Некоторые футурологи уверены, что за счет автоматизации и роботизации к концу десятилетия машины займут 20% существующих рабочих мест, а работы в ближайшие два десятилетия лишатся 400—800 млн человек. Лишь только сфера услуг, в которой существует творческое человеческое начало, рискует расти в цене.
Тем не менее массовая безработица не выгодна ни государствам, ни корпорациям, которые заменяют своих сотрудников на роботов. Ведь производимые ими товары попросту некому будет покупать. А потому панацеей может стать введение безусловного базового дохода, эксперименты с которым проводят в разных уголках мира. Это определенная сумма денег, которую будут выплачивать каждому гражданину страны вне зависимости от того, трудоустроен он или нет. Тем самым будет подстегиваться потребительский спрос и подкидываться уголь в топку экономики.
Другой вопрос — откуда брать средства на такой базовый доход. Он может стать дополнительной нагрузкой для тех, кто зарабатывает свыше базовой суммы. Его можно изыскать в результате перераспределения средств существующих программ социальной помощи либо обложив налогами тех, кто пользуется услугами роботов, замещая на производстве людей.
Вообще, о будущем роботов в нашем обществе ходит много дискуссий. Выдвигается даже идея их национализации — чтобы любой робот в стране принадлежал государству, а бизнес платил за пользование этими ресурсами определенную таксу. Другое дело, что бизнес всегда сможет подыскать уголок на Земле, где за это платить не придется.
Государства много говорят о поддержке молодых семей, стимулировании рождаемости. Но обычно чиновники забывают, что ребенок — это не только дополнительная финансовая нагрузка, но и определенная потеря в доходах семьи. Ведь один из родителей вынужден на время (или надолго) выключиться из процесса зарабатывания денег, но тем не менее продолжать работать: готовка, уборка, стирка, помощь с уроками, посещение всевозможных кружков. Чем больше детей, тем больше забот. Но государство, которое так нуждается в подрастающей рабочей силе, финансировать этот труд не спешит.
Конечно, звучит слегка утопично... Но в США ежегодно подсчитывают, во сколько должен оцениваться труд домохозяйки, которая воспитывает ребенка. Представляется это как гибридная профессия, которая включает в себя навыки воспитателя, экономки, специалиста по снабжению, дизайнера интерьера, налогового бухгалтера, медсестры, повара и т. д. В 2019 году размер оплаты труда такого работника был оценен в $162 581. Ну точно утопия.
Тем не менее в сети то и дело появляются петиции с требованием к властям предоставить мамам зарплату. Хотя бы многодетным. Аналогичные идеи обсуждаются и в законодательных органах. Чем острее будет вставать проблема депопуляции и старения населения, тем более отчаянные меры будут принимать правительства. Одной из них может стать как раз оплата труда домохозяек.
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by