До международного аэропорта Хитроу оставалось чуть больше трех километров, когда 17 января 2008 года Boeing 777 со 152 людьми на борту лишился тяги обоих двигателей. У пилотов оставалось порядка минуты на спасение, и временем они распорядились правильно: самолет хоть и не дотянул до полосы, но все остались живы. Была только одна проблема — в мире летают сотни Boeing 777, но совершенно непонятно, почему один из современнейших лайнеров остался без двигателей. Из-за нехватки информации возникли вопросы к действиям экипажа, что обернулось для командира серьезными проблемами с работой.
Рейс British Airways 38 дальний: из Пекина в Лондон. Британская авиакомпания использует на этих рейсах широкофюзеляжный Boeing 777 — один из самых надежных и безопасных самолетов что на тот момент, что сейчас. Эксплуатировать его начали еще в 1995 году, и вплоть до 2008-го серьезных инцидентов, которые приводили бы к потере судна, не было. «Три семерки» в данной модификации вмещают 236 человек, но 17 января 2008 года нашлось только 136 пассажиров на перелет из китайской столицы в Туманный Альбион. Кроме них на борт поднялись 16 членов экипажа, включая трех пилотов — командира Питера Беркилла, второго пилота Джона Коварда и сменного Конора Маджениса. Выпущенный в 2001 году лайнер с бортовым номером G-YMMM налетал к тому моменту приличные 28,6 тысячи часов.
Перед вылетом самолет заправили по максимуму — баки в огромных крыльях Boeing 777 вместили 79 тонн горючего. Лайнер поднялся на высоту 10,6 тысячи метров. Температура за бортом ожидалась низкой, поэтому экипаж отметил для себя, что нужно следить за температурой горючего. Предупреждение об опасности замерзания керосина все равно загорелось бы автоматически, но лучше такой ситуации не допускать. Однако на протяжении всего полета температура горючего была только –34 градуса по Цельсию, а выдерживать оно может и гораздо более суровый минус.
Весь полет прошел в штатном режиме, а за 83 секунды до приземления Boeing 777 подготовили к посадке. На высоте 800 футов (243 метра) Джон Ковард взял управление — посадку должен был выполнять второй пилот, а не командир. Ничего удивительного в этом нет, обычно летчики делят обязанности так: один занимается непосредственно управлением самолета (Pilot Flying), а другой (Pilot Monitoring) наблюдает за системами и действиями коллеги и так далее. Вскоре после захода на нужную траекторию происходит кое-что странное: правый двигатель теряет тягу практически до нуля. Через 7 секунд то же самое происходит и с левым двигателем.
Двигатели Rolls-Royce Trent 895-17 не остановились, но работали практически вхолостую: производимой тяги было недостаточно для продолжения полета. Перевод ручек управления двигателями в сторону увеличения мощности ничего не дал — система словно не откликалась. Самолет продолжал терять скорость и снижаться — гораздо быстрее, чем это требовалось для захода на посадку. Обычно Boeing 777 садится на скорости порядка 135 узлов (250 км/ч). Здесь же скорость упала до 115 узлов (212 км/ч), что было уже весьма опасно — в кабине загорелось предупреждение о низкой скорости.
Главная проблема — лайнеру грозит сваливание, а выходят из этого положения с помощью опускания носа самолета для набора скорости. Но «три семерки» уже и так находились практически на земле и противостоять сваливанию не могли. Командир Питер Беркилл практически не вмешивался в работу второго пилота, однако именно он догадался немного убрать закрылки (с 30 градусов до 25). Они увеличивают площадь крыла и помогают лайнеру держаться в воздухе на малой скорости. Однако есть и проблема — закрылки увеличивают лобовое сопротивление, то есть замедляют самолет. Работающие двигатели без проблем компенсируют этот нюанс, но в случае с рейсом BA38 ситуация была совсем другая. Расследование покажет, что изменение положения закрылок позволило лайнеру пролететь дополнительные 50 метров и было сугубо интуитивным решением командира.
Скорость все равно продолжала падать: на высоте 60 метров она была уже 108 узлов (200 км/ч). Шасси коснулись травы в 330 метрах от полосы и вскопали землю практически до самого ее начала. Все стойки шасси сложились, правая основная отломалась. В спешке командир допустил ошибку, которую ему потом припомнили: сперва он объявил о начале эвакуации не пассажирам по громкой связи, а в центр управления полетами Хитроу. Экстренные службы были на месте спустя 1 минуту и 43 секунды после вызова. Чудом можно назвать то, что самолет не загорелся: при жесткой посадке стойки шасси пробили топливные баки. Пусть лайнер и сжег десятки тонн горючего за долгий полет, разлитых остатков керосина хватило бы для трагедии. Из 152 людей на борту практически никто не пострадал, а самой серьезной травмой был перелом ноги у одного из пассажиров.
Комиссии по расследованию предстояла серьезная работа: потеря тяги в обоих двигателях явно указывала на техническую неполадку или же проблемы с топливом. К экипажу тоже возникли вопросы: формально Беркилл и Ковард были героями, но кое-какие промахи они все же допустили. Например, командир не только перепутал частоту для объявления эвакуации, но и подал сигнал бедствия практически перед падением самолета, а не сразу при возникновении проблем.
Однако действия экипажа, даже если и были ошибочными, явно не могли стать причиной потери тяги обоих двигателей. Отказ одного двигателя — явление само по себе экстраординарное в современной авиации, ну а про потерю двух силовых установок и речи быть не может. Следователи начали искать общий знаменатель и пришли к топливу.
Лайнер летел через области с температурой вплоть до –75 градусов, однако показатели керосина оставались в норме благодаря топливно-масляному теплообменнику. В разрезе он похож на пчелиные соты: более тысячи мелких трубочек, по которым система качает топливо, согреваемое протекающим вокруг маслом. Нужен теплообменник для двух важных вещей: во-первых, он охлаждает горячее масло с помощью холодного керосина, а во-вторых, согревает сам керосин с помощью все того же горячего масла. Зачем греть керосин? Дело в том, что он содержит частички воды, которая при столь низких температурах за бортом быстро превращается в кристаллы льда. Дабы они не засорили топливную систему, горючее прогоняют через теплообменник, и лед превращается в воду.
Как показали испытания, при определенных температурных условиях лед не успевал растаять и скапливался на решетке теплообменника. Это происходило чрезвычайно редко: следователи проанализировали данные 175 тысяч рейсов, и лишь параметры полета BA38 приводили к сильному образованию льда. Однако пока шло расследование инцидента, аналогичная ситуация произошла и с другим Boeing 777 — точно таким же, как и экземпляр British Airways. Самолет Delta Air Lines выполнял рейс 26 ноября 2008 года из Шанхая в Атланту (США) и спустя примерно 9,5 часа полета резко потерял тягу. Температура масла стала расти, потому как топливо не проходило через забитый льдом теплообменник. Лайнер начал снижаться, и лед растаял. В итоге Boeing 777 благополучно добрался до пункта назначения.
Второй инцидент подтвердил догадки специалистов: в исключительно редких случаях теплообменник может засориться льдом. Тесты показали, что наиболее липким лед становится при температуре –12 градусов, однако подобный эффект может проявиться в диапазоне от –5 до –20 градусов. Причем с понижением температуры опасность проходит: при –35 градусах лед не налипает на стенки теплообменника, поэтому на протяжении всего полета с лайнером был полный порядок. В случае с рейсом BA38 оказалось, что при снижении экипаж активно увеличивал тягу двигателя — из-за этого топливо протекало через теплообменник быстрее, потоком затягивая налипшие внутри трубок частички льда.
Проблема касалась исключительно двигателей Rolls-Royce — с силовыми установками от Pratt & Whitney и General Electric все было в порядке. Британцы изменили конструкцию теплообменника, чтобы исключить скапливание льда.
С командиром Питером Беркиллом произошла некрасивая история: коллеги намекали на его низкий профессионализм — мол, Беркилл просто остолбенел в экстренной ситуации. Действительно, в работу второго пилота он почти не вмешивался, хотя обычно при нештатной ситуации командир (как правило, он более опытный летчик) берет управление на себя. Беркилл же говорил, что в этом не было необходимости: Ковард отлично справлялся сам, и не стоило ему мешать.
Беркилл точил зуб на British Airways: ему не понравилось, что авиакомпания никак не защищала его, пока в прессе появлялась неверная информация о бездействии командира. Спустя месяц после инцидента пилот узнал, что его коллегам во время обучения рассказывали, будто Беркилл не объявил эвакуацию, не подал сигнал бедствия и вообще практически ничего не делал. Что еще хуже, British Airways строго запретила командиру общаться с прессой на время расследования, и он даже не мог рассказать свою версию событий. Его вынудили временно отказаться от полетов, и у пилота начались проблемы с деньгами.
Летчик решил сменить работу и разослал резюме в десять крупных авиакомпаний, которые эксплуатировали Boeing 777, однако не получил ни одного приглашения на собеседование. Беркилл вспоминал, что время расследования инцидента далось ему тяжело: «Я потерял все, причем не по своей вине. Я чувствую себя обманутым. Люди в шоке, когда я говорю им, что не могу устроиться на работу пилотом. Они такие: „Конечно, после того что ты сделал, каждая авиакомпания захочет взять тебя к себе“. К сожалению, все наоборот». Пилот отмечал, что авиакомпании негласно отказываются брать человека на работу, если он участвовал в авиационном происшествии.
Однако в конце концов Питер Беркилл и British Airways помирились. Авиакомпания снова взяла летчика к себе. По состоянию на 2017 год Беркилл все еще работал командиром Boeing 777 в British Airways. Участвовавший в инциденте лайнер восстановлению не подлежал: самолет разобрали на металлолом. Проблему с двигателями Rolls-Royce удалось решить: после модернизации теплообменника не было ни одного инцидента, связанного с образованием льда.
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by