Кто не спит с женой перед дежурством и отдыхает в обуви? Куда приводят суеверия

Автор: Виталий Олехнович
13 сентября 2019 в 8:00

Черные кошки, разбитые зеркала, бабы с пустыми ведрами. Если обращать внимание на все накопленные поколениями суеверия, то можно превратиться в затюканного психопата без личного времени: уж слишком много ритуалов нужно выполнить, чтобы все шло как по маслу. Но иногда суеверия бывают полезными. Какие самые странные профессиональные предрассудки существуют? С какими удивительными традициями сталкивались вы?

Все суеверия сводятся к попыткам повлиять на свое будущее или проконтролировать его в моменты, когда это зависит не только от тебя. Профессор психологии Университета Канзаса Дон Сосьер утверждает, что незнание того, что случится, доставляет людям дискомфорт. А выполнение различных суеверных ритуалов вносит в их мир уверенность и порядок, хоть между выполненными действиями и результатом нет абсолютно никакой причинно-следственной связи. В особо запущенных случаях это может вылиться в иррациональные поступки, когда решения принимаются подбрасыванием счастливой монетки, а не обоснованным и взвешенным продумыванием.

Спортсмены и их амулеты

Особенно остро суеверия представлены в спорте. Иногда они существуют бок о бок с обсессивно-компульсивным расстройством. Например, знаменитый американский бейсболист Уэйд Боггс перед каждой игрой обязательно ел курицу, просыпался по утрам в одно и то же время, ровно в 7:17 бежал спринт, а перед каждой подачей рисовал на песке у своей базы слово «жизнь» на иврите. Также спортсмен просил диктора на стадионе никогда не называть номер на его футболке, потому как однажды благодаря такой невнимательности он вышел из затяжного игрового спада.

Впрочем, подобные суеверные привычки могут как появляться, так и исчезать из жизни спортсменов. Особенно если им не удается доказать свою состоятельность за относительно долгий период времени.

У другого американского бейсболиста, Джейсона Джамби, была куда более интригующая привычка. В его шкафчике с давних времен хранились золотые стринги, которые мужчина периодически надевал во время спадов в карьере, чтобы прийти в форму. Коллеги Джейсона поначалу смеялись, называли его странноватым, а потом и сами брали стринги в аренду, когда игра у них не клеилась.


Баскетболист Джейсон Терри перенял у Боггса привычку есть курицу перед игрой. Так уж повелось, что в чемпионский год Терри вместе с напарником перекусывал перед игрой куриными ножками. Волшебные свойства курицы или же просто отличная игра позволили его команде добиться чемпионского звания? Джейсон, тем не менее, решил не отказываться от своей сытной привычки и в следующих сезонах. А еще во время игры он носил пять пар носков, которые были данью уважения его отцу, поступавшему точно так же.

Но если перекус перед игрой кажется вполне обыденным делом, то некоторые спортсмены придерживаются совершенно иной традиции. Например, баскетболист Билл Рассел перед каждой важной игрой засовывал два пальца в рот и вызывал рвоту. Если же он этого не делал, то тренер возвращал его в раздевалку и просил выполнить ритуал, чтобы всем было спокойнее.

Надеемся, что Рассел не забывал про привычку самого суеверного спортсмена США всех времен — питчера Терка Уэнделла, который перед каждой подачей чистил зубы.


Наверное, одним из самых знаменитых суеверных ритуалов в футбольной среде был поцелуй защитника Лорана Блана в лысую макушку Фабьена Бартеза. Эти двое были лучшими друзьями, а их поцелуй стал известен благодаря феерическому выступлению сборной Франции на чемпионате мира 1998 года. Возможно, этот ритуал двух друзей и не был суеверием для них самих, но со временем превратился в таковой для их напарников и болельщиков.

Суеверия из космоса

У людей, максимально близких к науке, где нет места паранормальным силам, а судьба просчитана математическими формулами, существуют свои поверья.

В 1960-х годах с помощью аппаратов серии «Рейнджер» американцы стремились получить изображения Луны с близкого расстояния. С 1961 по 1964 годы были запущены шесть аппаратов, миссия которых оказалась неудачной.

«Рейнджер-7» справился со своей задачей после того, как кто-то принес в центр управления полетами арахис. С тех пор банка арахиса сопровождает все значимые для NASA события. Такая банка была в центре управления полетами и в 2012 году. На ее этикетке была указана дата посадки марсохода Curiosity. Банку открыли за час до посадки и раздали арахис всем сотрудникам центра.

Один специалист лаборатории JPL этим не ограничился. Он не брился целый месяц в надежде, что это поможет реализовать научную миссию. Другой работник постоянно вертел в руках монетки, которые вернулись на Землю вместе с космическими кораблями, чей полет сложился удачно.

Не нарушают «гагариновский» ритуал российские космонавты. За километр до стартового стола автобус, везущий космонавтов, останавливается и они выходят помочиться на правое заднее колесо. Говорят, что именно Юрий Гагарин является основоположником данной традиции. Колесо впервые было смочено перед его историческим полетом в космос.

Это выглядит немного по-варварски, но психологи отмечают, что соблюдение таких традиций и ритуалов помогает космонавтам настроиться на рабочий лад и успокоиться перед серьезным приключением, которое их ожидает. Они выполняют все те же действия, которые до них выполнили успешно стартовавшие космонавты.


Прошлые суеверия

В целом же люди, которые по роду своей профессии сталкиваются со смертью или риском смерти, куда серьезнее относятся к суевериям. Возможно, они подсознательно стремятся минимизировать риск любым доступным способом, пускай этот способ во вселенной человека логичного никак не может на это повлиять.

Например, среди служивых бытует поверье, что третьему от одной спички прикуривать нельзя. Один из этих прикуривших обязательно умрет. Сейчас, в спокойные времена, такое суеверие кажется странным, но в XIX веке оно было вполне объяснимым. Поговаривают, что в обиход поверье вошло во времена войн второй половины позапрошлого столетия, когда на вооружении появились достаточно точные винтовки. Пока первый боец прикуривает, снайпер замечает позицию, прикуривает второй — прицеливается, а по третьему уже стреляет.

Иногда такие суеверия уходят еще глубже в человеческую историю. Все мы обучены этикету и «будьздоровкаем» по первому чиху. По одной из теорий так мы делаем из-за того, что предки наши верили в душу, способную сбежать от напора воздуха через рот. В народных сказках можно встретить сюжеты, повествующие о младенцах, которых чертенята хотят украсть в момент, когда те чихают, а им никто не желает здоровья. Причем подобные сюжеты интернациональны: во многих культурах в ответ на чих вы получите благословение. Вполне вероятно, что бывшее суеверие сегодня неосознанно превратилось в элемент хороших манер.


С большим риском и напряжением связана работа врачей. Хирургов в особенности. А потому хорошего и спокойного дежурства им лучше не желать, сбудется все с точностью до наоборот. Поэтому и отдыхать фельдшерам скорой помощи следует в обуви. Только снимешь — спокойного дежурства не жди. А если еще и связку ключей уронишь, то точно узнаешь, сколько пациентов вскоре доставят — по количеству ключей в связке.

Не советуют чистить сапоги перед дежурством пожарные. Так можно обеспечить себе выезды на всю смену. Спасатели защищают диспетчерскую от кошек, чье мяуканье может означать скорый вызов, а боевые машины — от женщин. Вообще, с женщинами у особо верующих спасателей могут возникнуть проблемы, ведь даже заниматься сексом в ночь перед заступлением на дежурство предрассудки им запрещают.


Естественно, таких поверий слишком много, знают их далеко не все, а соблюдает и того меньше людей. Потому как все эти условности только создают лишнюю эмоциональную нагрузку и далеко не всегда срабатывают так, как то задумала народная мудрость.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by