За три месяца в Беларуси случилось 1800 киберпреступлений

Автор: Станислав Иванейко
9771
31 марта 2019 в 15:40
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Такие цифры озвучил заместитель начальника Управления «К» Министерства внутренних дел Кирилл Вяткин на конференции «Актуальные проблемы кибербезопасности в IT-пространстве», которая проходила на предприятии ОАО «АГАТ — системы управления».

По словам спикера, с начала года и до 20 марта в Беларуси произошло более 1800 противоправных действий в сфере высоких технологий. Для сравнения: за весь прошлый год в стране зафиксировано 4741 киберпреступление. Если злоумышленники продолжат в том же духе, под конец года наберется примерно девять-десять тысяч подобных преступлений. Как таковой эпидемии нет: в других странах «IT-преступлений» тоже становится больше, что легко объяснимо: число как девайсов, так и сервисов, которыми пользуются люди, растет, а защищенных на 100% систем не существует.

Кирилл Вяткин заметил, что киберпреступники в основном совершают преступления против граждан других стран — в этом случае дела становится сложнее расследовать, требуется совместная работа детективов из разных государств. К примеру, была такая схема: белорусы в США покупали реквизиты банковских карт и оплачивали ими товары (в основном электронику), подставные лица отправляли вещи в Украину, а уже оттуда курьеры везли девайсы в Беларусь и продавали по заниженным ценам.

Также забавный случай произошел в Украине, куда отправились представители Управления «К» для серьезного разговора с хакером. После следственных действий оперативники увидели на одном из форумов рассказ этого человека о встрече с Управлением «К»: он хвалил белорусских специалистов за профессионализм.

Дмитрий Кудревич из «Лаборатории Касперского» посвятил выступление киберугрозам: мол, они уже почти сравнялись по рискам для мировой экономики с природными катаклизмами и наносят сопоставимый урон. В первую очередь это касается точечных атак на компании. Так, в Беларуси шифровальщик парализовал на две недели работу частной деревообрабатывающей фабрики, которая практически целиком автоматизировала свое производство. Урон исчислялся миллионами. К слову, средние потери от атак на крупную компанию — $1,5 миллиона.

Представитель Group-IB Александр Сушко, как и на семинаре в Бизнес-инкубаторе ПВТ, говорил о необходимости совместных действий в борьбе с киберпреступностью. При этом крупные структуры часто страдают из-за своей же бюрократии. Александр рассказал, как 14-летний подросток нашел уязвимости в двух белорусских банках, обратился к ним и указал на слабые места — а те заявили, что рассматривают только официальные запросы. Хотя парень, в общем-то, проявил инициативу и хотел помочь банкам.

Злоумышленники сейчас быстро подстраиваются под тенденции: люди стали больше пользоваться мобильными устройствами, и внимание с вредоносных программ для компьютеров переключилось на Android и iOS. Здесь, конечно, больше опасностей у операционной системы от Google: она гораздо популярнее, пользовательская база намного больше, девайсы в целом заметно дешевле «яблочных» продуктов. Так что высокая цена смартфонов и других устройств Apple в каком-то смысле работает на безопасность: хакерам не так интересно возиться с iOS ради относительно малого числа пользователей. Хотя, конечно, и у нее хватает уязвимостей.

Onliner рекомендует
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Onliner рекомендует
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 25 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!