Компания Xiaomi в свое время произвела революцию на рынке смартфонов: она доказала, что цена может быть ниже при тех же технических характеристиках, которыми хвастались международные раскрученные бренды. Действия китайской компании косвенно повлияли на рынок мобильников, в некоторых регионах — значительно. Xiaomi проводит экспансию в другие сферы — в некоторых она чувствует себя неплохо, в других развивается медленнее.
В 2013 году Xiaomi наладила продажу телевизоров, позже наделав шуму доступными 4K-моделями с большими диагоналями. Конечно, доступность варьируется от региона к региону, однако компания всегда была и остается сильной в бюджетном сегменте.
К нам попала пара телевизоров Xiaomi, которые отличаются в первую очередь диагональю экранов и их разрешением — это 32- и 43-дюймовый Xiaomi Mi LED TV 4A Pro с HD- и Full HD-дисплеями соответственно. Да, названия у них идентичные, разве что рядом указывается диагональ.
Лезть в технические дебри не станем, оценив телевизоры Xiaomi с точки зрения обычного покупателя: насколько хорошо устройства справляются с возложенными на них задачами.
Отличительной особенностью обоих TV 4A Pro является платформа: это Android 8.1 Oreo, что относят к преимуществам. Это заметный плюс в том случае, если вы планируете превратить телевизор в комбайн со множеством IPTV-сервисов и некоторых специализированных программ, требующих установки в обход сервисов Google.
Для среднего же зрителя будет достаточно тех приложений, которые присутствуют для всех платформ Smart TV. Кроме того, стоит понимать, что Android-приложения, размещенные в «обычном» Google Play, установить не получится — доступен лишь ограниченный их список для Android TV.
Игры? Телевизор пока не ассоциируется с устройством для гейминга. Кроме того, некоторые игры противились комплектному пульту, пришлось брать в руки мышь.
«Железо» отлично справляется именно с теми задачами, с которыми должно: просматривать контент. Оба телика Xiaomi оборудованы 64-битными 4-ядерными процессорами Amlogic 950X с ядрами Cortex-53, графикой Mali-450 MP, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти.
Телевизоры бодро ворочают интерфейсом, хотя периодически можно встретить секундные фризы или кратковременные задержки анимации. Обычно это происходит сразу после включения, так как, «разогревшись», TV 4A Pro работают куда плавнее.
Набор разъемов для подключения внешних устройств стандартный и различается у двух моделей незначительно.
Пульты работают по Bluetooth, так что целиться в сторону телевизора не надо, жмите кнопки хоть из кармана.
У 32-дюймового телевизора имеется три HDMI, три «тюльпана» (стереозвук плюс видеопоток), антенное гнездо, пара USB 2.0 для подключения периферии, 3,5-миллиметровый разъем и RJ-45 для проводного интернета. У 43-дюймового добавляется один разъем S/PDIF и дополнительный USB для медиафлешек.
Сдвоенные USB (которые одинаковые у обоих аппаратов) представляют собой единый компонент, элементы которого расположены плотно друг к другу: когда один разъем занят, подобраться ко второму сложнее, штекер с обилием пластмассы вокруг не протиснется.
32-дюймовый TV 4A Pro работает с USB-флешками двумя способами: чтобы прочитать медиаконтент, нужно запустить встроенный плеер, который видит внешнее хранилище. То есть выбрать USB из списка источников нельзя. Если встроенный неудобен или работает не так, как хочется, придется использовать файловый браузер для доступа к флешке. В 43-дюймовой модели USB-разъем работает более привычно, видит накопитель сразу, о чем сообщает во всплывающем окне.
Телевизоры подключаются к интернету и по Wi-Fi. Только вот есть «но»: поддерживается лишь диапазон 2,4 ГГц, эфир которого часто загружен до предела. Если подобной проблемы нет, тогда контент транслируется без перебоев.
Пульты, как несложно догадаться, ничем не отличаются. Работают они по Bluetooth, так что целиться в сторону телевизора не надо, жмите кнопки хоть из кармана. ПДУ минималистичны: кнопки питания и голосовых команд, кольцо навигации с утопленной клавишей по центру, кнопки «Назад», на рабочий стол, выделенная Mi для контента партнеров и качелька регулировки громкости. Микрофон разместился там, где обычно находится ИК-бластер. К эргономике могут возникнуть вопросы (касается кнопки внутри кольца и расположения кнопок), но это дело привычки. На ощупь пульт приятный и в меру увесистый.
До эффективного управления голосом пройдет еще немало лет, пока это чаще баловство. Хотя в определенных условиях (если у вас нормальная дикция и в помещении не шумно) поиск удобнее осуществлять голосом. «Чародеи!» — шептали мы, и сработало — кино пошло. То же с поиском в магазине приложений. Только с первого раза не сработало, потому что привычных программ там довольно-таки мало.
С видеофайлами телевизоры справляются без проблем, даже объемными и с высоким битрейтом. «Улучшайзеров» картинки в телевизорах, судя по всему, нет, поэтому в некоторых видео плавности будет не хватать. Кроме того, есть нюансы с выводом звука: иногда приходится менять настройки кодеков, в противном случае — тишина. Менять системные настройки изображения или выбирать пресеты видео можно во встроенном плеере. Сторонний придется сворачивать и действовать наугад. То же касается настроек звука.
Зато «железо» поддерживает H.265 и без труда переваривает 4K-контент из YouTube: платформа позволяет выбрать соответствующее разрешение для роликов, но лучше оно от этого становится едва ли (матрицы-то неподходящие).
Цветопередача — характерная для IPS: если вы мало знакомы с OLED или QLED, дискомфорта не будет. Да, придется поколдовать с настройками, однако это касается любого телевизора вне зависимости от цены и производителя. Запас яркости и контраста достаточный, угол обзора широкий. Черный может отливать синевой, белый — чуть желтить. Это не минусы, а обычные черты недорогих телевизоров.
Существуют проблемы с равномерностью подсветки, которые особенно очевидно проявляются при однотонной заливке. У 32-дюймовой модели — затемнения по углам (заметны не только на сером или белом фоне, но и для других цветов), у 43-дюймовой — видны чередующиеся вертикальные полосы. На это обращаешь внимание на статических заставках, при обилии цветов и динамике на экране эффекты нивелируются.
По качеству звука нареканий нет. Во-первых, он громкий: ушей не хватило, чтобы выкрутить бегунок на полную громкость, пришлось остановиться на середине. Правда, чем дальше, тем меньше меняется его уровень. Во-вторых, звучание четкое, даже басы проглядываются. Для сегмента — высокий уровень.
Оба Xiaomi Mi LED TV 4A Pro стандарты DVB-C и DVB-T не поддерживают.
Дизайном телевизоры Xiaomi также походят друг на друга, как два брата-близнеца. Одинаковые глянцевые рамки с логотипом Mi в нижней части, глянцевое же стекло с антибликовым покрытием, физическая кнопка включения спрятана под нижним торцом. Сборка качественная, ничего не скрипит и не люфтит. Устройства очень легкие, ножки пластмассовые и на вид изящные, но устойчивые, телевизор можно раскачивать — пружинит и остается на месте.
Что касается цены, все не так однозначно. Младшая версия обойдется примерно в 580 рублей. Да, вы получите Android TV и встроенный Chromecast (позволяет транслировать контент со смартфона на экран компьютера), но при этом невысокое разрешение.
Чуть дороже обойдется 32-дюймовый телевизор Samsung со Smart TV (Tizen) и разрешением Full HD. Заявлен и HDR, однако это скорее маркетинг. Стоит отметить, что у описываемого телевизора Samsung два HDMI и один USB, примерно в два раза слабее звук и есть нарекания на его качество. То есть выигрыш — в разрешении дисплея и наличии поддержки DVB-C и DVB-T. Да, оба Xiaomi Mi LED TV 4A Pro эти стандарты не поддерживают, что критично для некоторых абонентов белорусских операторов ТВ (либо понадобится внешний приемник).
Модель постарше стоит от 860 рублей, и ей придется побороться с известными брендами, среди которых LG, а также менее раскрученный в Беларуси TCL (это вдобавок к Philips, Toshiba и даже Ericsson). Будет трудно, поскольку у LG 43UK6200 4K-матрица. Другие модели наступают на пятки, так как не намного дороже. К сожалению, мы не можем вживую сравнить TV 4A Pro с конкурентами, поэтому об отставании Xiaomi говорить преждевременно, но и преимущества туманные.
И небольшой бонус в довесок — ТВ-приставка Xiaomi Mi Box S. Она по-своему волшебная, так как позволяет превратить в умный любой самый глупый телевизор. Главное, чтобы у того имелся HDMI-разъем.
По производительности приставка оставляет позади всевозможные «маги» и «редбоксы», а также не самые дешевые телевизоры. Работает она на зарекомендовавшем себя Amlogic S905X, несет на борту 2 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, в качестве ОС установлена все та же Android TV на базе Android 8.1 Oreo.
Основное преимущество — поддержка 4K и HDR10 (Dolby Vision отсутствует), для кого-то важно наличие функции CEC, позволяющей контролировать подключенные к головному устройству по HDMI девайсы.
Миниатюрная коробочка подключается к сети исключительно по Wi-Fi (на самом деле нет, но придется купить дополнительный адаптер). Плюс — нет дополнительного провода. Минус — требуется устойчивое соединение, которое наиболее распространенные роутеры, функционирующие в диапазоне 2,4 ГГц, могут обеспечить не всегда (Xiaomi Mi Box S поддерживает и 5 ГГц). Ценно то, что Mi Box S можно куда-нибудь спрятать с глаз долой: габариты и Bluetooth-пульт позволяют сделать это.
Все тот же Android позволяет установить на приставку клиенты практические любых ТВ-сервисов, в том числе официальных от белорусских операторов. Пульт практически такой же, как у телевизоров Xiaomi, добавились лишь выделенные кнопки Live и Netflix. Очень актуально и востребованно в Беларуси…
Воспроизведение 4K-контента не всегда происходит гладко, в редких случаях могут наблюдаться проседания производительности. Впрочем, с учетом цены на них можно закрыть глаза. Если такого желания нет, придется потратиться на приставку помощнее — от Apple или Nvidia, к примеру.
Во время тестирования мы столкнулись со странным глюком, который, как выяснилось, не такой уж и редкий. После подключения к третьему по счету телевизору Mi Box S начала выкидывать коленца, меняя положение курсора, а затем сбросила разрешение на 720p, попутно изменив цветовую схему. После перезагрузки все вернулось на круги своя. Как выяснилось, это характерная черта устройства.
В целом это бюджетное решение, которое позволит приобщиться к 4K (если найдете контент) при наличии подходящего телевизора, либо способ сделать ТВ-приемник «умным».
Благодарим официального представителя продукции Xiaomi в Беларуси Xiaomi.by за предоставленные на тест устройства.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by